Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 15331 В дневниках: 72204 Откуда: Nsk
Добавлено: Пт Фев 13, 2026 22:17
Олеся55555
Баклажаны растения короткого светового дня - оптимум 10-12 часов освещения, больше не надо, поэтому они хорошо растут по углам теплиц, где их слегка затеняют соседи. Цвести они у вас будут или в мае или в июле. Но май у нас славится возвратным заморозком, а баклажаны в отличие от перца и томатов начинают гибернировать уже при +15 С, у них останавливается осмос корней (у томатов и огурцов критическая точка +12..+10 С в земле). Оптимум температуры грунта для баклажана от +20 до 27-28 С.
Ранний урожай зависит от того какая погода будет на момент высадки, они проскочат заморозки или нет.
В позапрошлом году заморозки были короче, в прошлом интенсивнее, мы свои баклажаны вообще сажаем 15-20 июня в теплицу и в ОГ. В открытом грунте они растут у меня для красоты, в теплице дают урожай до октября, если не заболеют.
На сайте с 30.01.10 Сообщения: 5698 В дневниках: 307 Откуда: Новосибирск, ул.Крылова
Добавлено: Сб Фев 14, 2026 13:02
llazy
В конце июня в теплицу, вы не ошиблись с датами?
Мне не понравились Баклажаны в теплице, на них постоянно заводился паутины клещ, поэтому пару лет не сажала, в этом году нашла семена, решила проверить живые ли они, а они все проклюнились, уже распекировала, растут очень медленно, пока в стаканах 0.2л, дальше в 0.5 перескажу, если места мало будет, то в конце апреля, начале мая перевал в больший объем и перевезу в теплицу, до 20 мая планирую высадить на улицу, буду сметреть по прогнозу погоды.
_________________ Икра Форели, Мидии - не дорого!
Подробности через ЛС
На сайте с 22.01.15 Сообщения: 980 В дневниках: 3 Откуда: Барнаул
Добавлено: Сб Фев 14, 2026 13:04
llazy
В первый год у меня все бакланы в теплице пропали, на них клещ напал, я не знала, что такая зараза есть, уже поздно прочитала и спасти их не удалось, поэтому след.два года на улицу их высаживала. На улице им поди укрывной нужен... в этом году вообще решила перцы и баклы под укрывным всё лето растить
На сайте с 15.12.16 Сообщения: 446 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Фев 14, 2026 14:20
Добрый день.
Я как то давно выращивала баклажаны в теплице, ничего не получилось, кусты были хорошие но плодов практически не было.
Потом мне подсказали, что баклажаны любят расти на улице.по 5шт каждого
В 24г посадила
Андрюша
Эпик
Черная красота
Король севера
Урожай был хороший.
В 25 садила этиже только добавила
Белодону
Бычье сердце
Урожайбыл не плохой, но меньше чем в 24 году.
Сажу всего 20 шт.
Многие говорили что в 25году урожай был хуже. Но нам хватило замариновать в томатном соусе и так покушать.
Когда высаживали в грунт накрывали укрывным , а потом не стала . В этом году буду также садить эти сорта. Только вместо беладоны посажу Яваракай, но тоже 20шт всего в огороде.
Добавлено: Вс Фев 15, 2026 12:37
Я_Наталька
нет не ошиблась, у каждого свой личный опыт
в начале июня заморозок, и они болеют, те кто живет на земле могут каждый день к них ходить, укрывать, теплой водой поливать, если бросить на произвол судьбы и раз в неделю приезжать, то без разницы , что 1 июня их сажать, что числа 15-20, завяжут они все равно к началу июля.
Теплицу надо обрабатывать от клеща. Мыть, обрабатывать стены, дорожки, инвентарь, я обрабатываю. На улице баклажаны плодоносят слабо, даже Король Севера. Тем более если холодный август. Они останавливают рост плодов. А в теплице пока не вырвешь.
На сайте с 04.02.10 Сообщения: 10239 В дневниках: 1
Добавлено: Ср Фев 25, 2026 14:04
llazy писал(а):
Я_Наталька
нет не ошиблась, у каждого свой личный опыт
в начале июня заморозок, и они болеют, те кто живет на земле могут каждый день к них ходить, укрывать, теплой водой поливать, если бросить на произвол судьбы и раз в неделю приезжать, то без разницы , что 1 июня их сажать, что числа 15-20, завяжут они все равно к началу июля.
Теплицу надо обрабатывать от клеща. Мыть, обрабатывать стены, дорожки, инвентарь, я обрабатываю. На улице баклажаны плодоносят слабо, даже Король Севера. Тем более если холодный август. Они останавливают рост плодов. А в теплице пока не вырвешь.
Здравствуйте, скажите пожалуйста, как и чем обрабатываете теплицу?
_________________ ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ без посредников!!!!
8-923-733-30-04
Добавлено: Пт Фев 27, 2026 18:18
Мамулька Дашульки
Посмотрите рекомендации Семян Алтая. Теплицу просто моют осенью и весной, все в теплице, и инвентарь тоже. Землю переворачивают на штык. Если клещ лютует то чередуют акарициды, обрабатывают и растения и стены, потолок, дорожки.
На сайте с 29.04.09 Сообщения: 1894 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Мар 15, 2026 18:03
Я этой весной посеяла баклажаны поздно по сравнению с обычными сроками посева - 12 марта.
Выращиваю их в ОГ на тёплой грядке вдоль теплицы, поэтому вывожу их на дачу и высаживаю попозже, чем в теплицу, и в прошлом году у меня на всю рассаду ещё дома напал паутинный клещ, хотя и грунт, и семена были те же, что и в 2024 году.
Спасибо за советы здесь, на форуме, благодаря которым рассаду я спасла, правда, высаживала ее, чтобы никто из соседей не видел мои пальмочки.
Восстановились и плодоносили баклажаны неплохо.
Только слизни 2-ой год жрут плоды нещадно, замучилась собирать их.