Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "НЬОККИ">>>>
Гортензия -3
Выращивание гортензий - удобрения, уход и фото-фото-фото!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 56, 57, 58  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь » Наш цветник
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Njura
Студент
Студент

На сайте с 29.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 05, 2025 10:34     Ответить с цитатой

Доброе утро!
Давно хотела у себя на участке гортензию, но участок у нас совсем маленький, и куда определить такую красоту просто не знала.
А тут соседка по даче в августе ездила за саженцами и прикупила мне низкорослую гортензию Бобо с ЗКС, а спустя месяц поделилась своей горшочной гортензией.
Бобо я высадила в грунт в конце августа, но за месяц она никак не видоизменилась.
Как была малипуськой, так и сидит. Поставила на неё сверху деревянную пирамидку, но укрывным не обмотала.
01 октября приезжали на дачу после ночных заморозков, вроде живая, листья не замёрзли.
Теперь думаю, как её укрыть окончательно на зиму, чтобы дожила до весны. Хотя до сих пор не знаю, прижилась ли она... :aga-aga:
Продавец сказал, что надо укрыть пластиковой корзиной от овощей и сверху закрепить укрывной материал.
Хочу ещё иголки пихтовые подсыпать внутрь.
Но тогда гортензию надо рано весной открывать, чтобы не сопрела?

И второй вопрос по горшочной гортензии.
Сейчас она у меня сидит в строительном ведерке на застеклённой, но неутеплённой лоджии. Я её не поливаю, засыпала смесью верхового кислого торфа, универсального грунта, совсем немного песка и вермикулита.
Разница с уличной температурой на лоджии около 8 градусов.
Когда её лучше перенести в овощехранилище?
Переживаю, что там у нас тепло, хранится из овощей хорошо только морковь, свёкла всегда дрябнет, какими бы способами я ее не упаковывала.
Если в овощехранилище недостаточно прохладная для гортензии температура (какая фактически, я не знаю, никогда не замеряли), то она может там пропасть?
Это мой первый опыт сохранения гортензии, посоветуйте, пожалуйста, как правильно поступить. :love_sibmama:

Вот так сейчас выглядит моя гортензия в горшке:

Внизу появились почки.
Нужно её подрезать или можно так оставить до весны?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Limoncello
Студент
Студент

На сайте с 24.02.10
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 05, 2025 12:58     Ответить с цитатой

Njura
Здравствуйте!
Бобо лучше тоже показать на фото. Нужно замульчировать корни на зиму и лучше сделать воздушно сухое укрытие невысокое, чтобы весной побеги не ободрало настом. Обязательно от мышей что-то туда.
В горшке это гортензия крупнолистная, обрезать нельзя сейчас. Нет названия сорта или фото цветения? Почему соседка отдала? Их обычно или очень берегут или избавляются как от проблемных :oops:
В овощехранилище вашем если тепло, она может проснуться в феврале и тогда ей надо организовать светлое прохладное место для старта вегетации. У меня такого нет, поэтому все мои горшки зимуют на улице под укрытием.
Может ли ваша так зимовать сложно сказать, нужно корни смотреть в том числе)
Я свои в горшках вчера как раз уложила наконец. С такой погодой совсем времени мало для осенних работ (((

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:

Пчел писал(а):
Limoncello
Эх, цвести бы им ещё и цвести, такие шапочки были классные.

Согласна! Крупнолистная цветет лёжа под своей шубой, а эти уже всё ((
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Njura
Студент
Студент

На сайте с 29.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 05, 2025 16:58     Ответить с цитатой

Limoncello
Спасибо вам огромное, что откликнулись на мои вопросы!!!
Бобо, к сожалению не сфотографировала. :aga-aga:
Она совсем малипуська, сантиметров 12-15 в высоту.
Я в вашей теме про гортензии вчера прочитала, что вы в обувные коробки саженцы упаковываете на зиму, хочу найти большую коробку, хоть Бобо у меня совсем малышка, но нужно же воздушное пространство чтобы было вокруг.
Подушечки от мышей закупила, часть разложила в прошлый раз, но у нас в обществе в этом году очень много мышей, у людей урожаи свёклы и моркови хорошо подъели.
Нас спасли, как мне кажется, пивные банки на железных прутках, довольно глубоко вотнутые в землю.
Это ещё с времён нашествия кротов мы практикуем, на зиму не убираем. Гремят круглогодично.

Насчёт гортензии в горшке, соседка (она через 3 участка от нас, я с ней не сильно близко знакома, просто как-то случайно пообщались, у неё много гортензий, и я, когда проезжаем мимо их участка, всегда любуюсь ими) сказала, что у неё она уже сильно разрослась, надо её делить, и она со мной поделится.
При мне отделила от неё вот такой кустик вместе с комом земли, и я прямо с этим комом, не разбирая корни, поставила в строительное ведро, привезла домой, купила кислый торф, остальное у меня дома всё было, и по периметру насыпала смесь торфа, грунта и песка с вермикулитом.
Ни разу не поливала.
Мне кажется, почки недавно появились, когда я гортензию привезла домой и вынесла на лоджию.
Соседка мне до этого дала 2 черенка от этой же гортензии, я их держала под колпаком в теплице около месяца, но они сидят, сбросили листочки, почки на них не нахожу.
Эту гортензию соседка каждую осень вывозит домой, привезла она её от своей сестры, которая сказала, что она не зимует у нас в ОГ.
Вопросов много, хочется сберечь эти цветы.
Буду стараться, но не всегда получается так, как нам хотелось бы...

Нашла только такое фото срезанного цветка горшочной гортензии вместе с георгинами и цинниями, в правом верхнем углу.
Цвет она уже поменяла, летом была розовая.

⮝ наверх ⮝

Limoncello
Студент
Студент

На сайте с 24.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 05, 2025 17:31     Ответить с цитатой

Njura
Коробка может намокнуть весной и потерять форму. Лучший вариант три палочки вигвамом и сверху укрывной. Удобнее сшитый конус, но можно и намотать так, чтобы хорошо закрыть.

Давно вы отделили свою гортензию? Почки осенью увеличиваются немного для роста в следующем году, могли и у вас подрасти. Сильно ведро больше кома по размеру? Сорт какой-то интересный, покажите в следующем году)
У черенков даже наверху почки нет? Может не прижились?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Njura
Студент
Студент

На сайте с 29.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 05, 2025 18:38     Ответить с цитатой

Limoncello
Сейчас гортензия просто накрыта деревянным конусом со щелями, я им обычно закрываю черенки роз.
Тогда, наверное, просто укрывной в несколько слоёв прищёлкнем мебельным степлером, уже написала себе памятку, чтобы не забыть прихватить в крайнюю поездку на дачу.
Хотя укрывной тоже может промокнуть. А плёнкой поверх укрывного боюсь закрывать, у меня не получается рано приезжать на дачу, наверное, может сопреть.
Ну а под конус компост и пихтовые иголки + подушечки от мышей под названием Крысиная смерть.
Жду благоприятного дня, мониторю каждый день по несколько раз прогноз погоды, а он меняется по несколько раз в день... :eek:
И не факт, что именно, если выпадет один хороший день, будет возможность выехать на дачу...

Еще была мысль накрыть сверху гортензию 5-литровой баклажкой с открытым горлышком, а сверху конус водрузить с пристрелянным укрывным.

Восстанавливала события... :oops:
27 сентября мне отделили гортензию.
Ведро большем кома, наверное, на 1/3. И примерно около недели цветок просто стоял с комом земли в ведре. Земля родная очень тяжёлая, такое впечатление, что огородная. Я трогать и шевелить не стала, просто насыпала по периметру свою смесь.

Добавлено спустя 26 минут 2 секунды:

Limoncello писал(а):
Сорт какой-то интересный, покажите в следующем году)

Теперь моя гортензия просто обязана перезимовать и расти дальше! :love_sibmama:

СПАСИБО вам огромное за советы и подсказки!!!

Добавлено спустя 20 минут 7 секунд:

Limoncello писал(а):
У черенков даже наверху почки
нет? Может не прижились?

Даже намёка нет. Но надежды не теряю...
Так и стоят две былинки с одним листиком под молочной бутылкой и лампой.
⮝ наверх ⮝

Пчел
Королева ёлочных игрушек 2021
Королева ёлочных игрушек 2021

На сайте с 07.02.08
В дневниках: 952
Карта № 001438
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 05, 2025 19:07     Ответить с цитатой

Njura
Бобо можно укрыть обычным ящиком пластиковым от овощей сверху и чем-то придавить сверху, чтобы не сдуло, а вовнутрь лапок сосновых. Можно сверху ящика кусок укрывного ещё накинуть. Так и воздух внутри ящика и веток сохранится, и теплее ей зимовать.

Ищу ватного дед мороза, можно для реставрации, поменяю на свои темы или куплю недорого
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

ledyru
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 360
Карта № 017072
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2025 12:47     Ответить с цитатой

Njura
Поделюсь своей успешной зимовкой крупнолистных малепусек.
У меня тоже утепленная и не отапливаемая лоджия.
Беру пенопластовый ящик, вытаскиваю гортензии из горшков, ставлю в пакет. Так чтобы вся гортензия стоя помещалась в него. Обкладываю мхом( в Леруа продается), завязываю не плотно, чтобы остались «щели».
Боком кладу друг на друга в ящик и ставлю в самое холодное место, на полу, сверху закрываю пенопластовой крышкой. Но когда на улице -40’ дверь приоткрываю в квартиру. Утром там наблюдала -5’, ночью возможно было и меньше. Итог зимовки, все выжили. В феврале вышли из ящика и там же на лоджии прекрасно вегетировали до переезда на дачу. За счет Сфагнума никаких гнилей и болезней соответственно не было. Не раз не поливала до весны.
Крышку открывала за зиму раз 5 , из любопытства.
Штроба
Обращайтесь буду Рад Вам помочь!
+79137386571 - Сергей Муж Сибмамочки
WhatsApp
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Limoncello
Студент
Студент

На сайте с 24.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2025 13:08     Ответить с цитатой

Njura
Здравствуйте!
Про Бобо:
Я думаю укрывного по вашему деревянному каркасу будет достаточно, главное оградить от контакта со снегом. Она из 0,5 литра высажена? Побеги одревеснели? Молодые саженцы обычно коротко рекомедуют обрезать весной для формирования крепкого каркаса, если верхушки замерзнут, ничего страшного. Метельчатые в целом у нас хорошо зимуют. Хвоёй сухой мульчировать можно, но без фанатизма и весной это всё нужно убрать, чтобы почва прогревалась. Мульча это тормозит обычно. Если сезон не рано начинаете, то может вообще минимальный слой оставить. Можно еще сами побеги под конусом укрывным обернуть, от мышек и холода. Бутылка хороший каркас, но на солнце весной может сильно прогреваться, нужно или сильно притенять или убирать её. Можно бутылку без крышки потом ваш деревянный конус с укрытием как вариант. Зима вообще непонятно какая нам предстоит, осень, кажется, отменяется :eek: В-общем, про метельчатую не беспокойтесь сильно)

Про крупнолистную:
Тяжелая земля это плохо, но правильно что вы сейчас не стали тревожить особо и не поливаете. Самая частая проблема в горшечном содержании — залив и потом гниение корней. В зиму их лучше не пересаживать с увеличением объема грунта, весной могут быть проблемы с корнями вплоть до гибели растения. В идеале должно быть обвитие кома, тогда они весной хорошо стартуют после спячки и тогда уже пересадка. Вы можете пока понаблюдать за своей. В овощехранилище убирают после листопада обычно. Перед этим можно немного пошевелить гортензию в ведре, если видно, что она осваивает новый грунт, оставьте так. Если видно, что ком как был так и остался, то лучше вытащить ее в какую-то ёмкость по размеру. Сейчас можно однократно корневином пролить в зону старых корней. Зимой и весной наоборот поливать по краю старого кома, чтобы влага в этой огородной земле не копилась.
Зимой на лождии холодно у вас?

Про черенки:
Я бы порыхлила аккуратно для начала. Возможно там совсем мало тоненьких корешков и дальше они не могут расти из-за плотности грунта. Вермикулит гортензиям не очень подходит, лучше перлит и нейтрализованный торф. Можно попробовать метод, который я условно называю «кошка уронила». Подцепить с комом земли их по отдельности как при пикировке рассады и поставить в стаканчик 0,1-0,2, присыпать сухим торфом с перлитом и завязать в пакетик. Периодически опрыскивать. Тогда должны пойти в рост корни. Если будут корни, можно простимулировать удобрением с нитратным азотом ( можно селитру кальциевую), тогда с большой вероятностью проснуться почки в пазухах листьев опавших.
Или другой метод: создать высокую влажность 90-100% для этой емкости (пакет + опрыскивание), начнут расти воздушные корни и тогда можно пересадить, заглубив их.
И для обоих способов обязательна хорошая подсветка, иначе маловероятно что пойдет процесс.

Ох, опять простыню написала, обращайтесь :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

llazy
Вирусу не по зубам 2021
Вирусу не по зубам 2021

На сайте с 02.02.08
В дневниках: 71523
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2025 14:41     Ответить с цитатой

Молодую метельчатую гортензию надо на зиму под пятилитровку или ей снега хватит перезимовать ?

Limoncello
Студент
Студент

На сайте с 24.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2025 18:34     Ответить с цитатой

llazy писал(а):
Молодую метельчатую гортензию надо на зиму под пятилитровку или ей снега хватит перезимовать ?

Раз на раз не приходится, основные проблемы: мыши, слом снегом побегов, ободранная кора, когда снег сходит. Даже типа морозобоин что-то бывает. Чем моложе растение, тем уязвимее. Поэтому лучше от прямого контакта со снегом изолировать, ветками хвойными или укрытие. Минус бутылки — маленький объем и нагревается на солнце. Если есть другой вариант, лучше его.
⮝ наверх ⮝

Njura
Студент
Студент

На сайте с 29.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2025 20:46     Ответить с цитатой

Limoncello
Добрый вечер!
Спасибо вам огромное за такие подробные разъяснения по каждой из гортензий! :give_heart:
Завтра пролью аккуратно корневином, как вы советуете.
Но проверить, как внутри ёмкости родной ком с корнями не получается, надо тогда со всех сторон выбирать наполнение. Заполнила от души. :oops:
Буду думать.
Там ещё и ком неровный, видимо, хозяйка уже не поливала свою гортензию, земля сухая была, но не разваливалась.
И я поняла, что зимой все-таки надо поливать изредка гортензию.
На лоджии зимой её сохранять не вариант, там обычно температура выше всего на 8, максимум 10 градусов, не перезимует она там.
Думала укрыть её от света и поставить на пол впритык к дверям лоджии. Надо замерить, какая там температура.
⮝ наверх ⮝

Limoncello
Студент
Студент

На сайте с 24.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 09, 2025 11:10     Ответить с цитатой

Njura
Здравствуйте!
Прям поливать зимой не нужно, но нужно следить за влажностью грунта. Он не должен совсем пересыхать. Иногда полив не требуется, зависит от условий окружающей среды. Если будете поливать, то нужно чуть-чуть совсем. Удобно из бутылки со спортивной крышкой, например.
Возле дверей лоджии скорее всего слишком тепло у вас будет. Лучше тогда в овощехранилище, но не торопиться пока туда относить.
⮝ наверх ⮝

-=M@RIN@=-
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.01.10
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 09, 2025 11:51     Ответить с цитатой

Девчат, добрый день! Что там у нас с гортензиями?
Листья ещё не опали?

Limoncello
Студент
Студент

На сайте с 24.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 10, 2025 22:45     Ответить с цитатой

Мечта Лесково в роли подснежника в укрытии.

На улице гортензии все завалило снегом, кусты развалились, есть сломанные побеги((
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Годеция
Студент
Студент

На сайте с 29.07.10
В дневниках: 39
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 11, 2025 8:27     Ответить с цитатой

-=M@RIN@=-
Вчера приехали, всё в снегу. Подергала за листья у Инфинити, держатся очень крепко. Всё равно пойду сегодня соцветия у всех срежу. На термометре -9 градусов в 7 утра было.

Добавлено спустя 48 секунд:

Limoncello
Какая красавица! :give_heart:

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь » Наш цветник
Страница 57 из 58 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 56, 57, 58  След.

Перейти: