Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 07.02.08 Сообщения: 7158 В дневниках: 952 Откуда: Новосибирск, м. Красный проспект Карта № 001438
Добавлено: Вс Сен 28, 2025 17:20
Девушки, расскажите, как вы обрезаете Фрайз Мельбу, на сколько почек от земли? Второй год ну так поздно она у меня начинает распускаться, не успевает окраситься и полностью раскрыть цветы. Я её режу как все метельчатые на 3-4 почки примерно.
Вот такая сейчас
Добавлено: Пн Сен 29, 2025 10:17
Ёожик
я осенью обрезаю только метелки (2-3 почки сверху) основную обрезку делаю рано весной до сокодвижения и корректирующую ранним летом после полного роспуска листьев
Будем надеяться что гортензии у вас по сорту мега минди-высокая, литл пэшн низкая и обрезка им нужна разная.
низкорослым делают однократную низкую обрезку в молодом возрасте для формирования скелета, в год низкой обрезки она может не процвести или зацвести очень поздно. На низкорослых размер соцветий формируется не высотой обрезки, а количеством побегов. для крупных соцветий оставляем 5-6 самых прочных веток, остальное обрезаем под ноль. Скелетные ветви в последующие годы укорачиваем на треть(оставляем 2/3) или наполовину.
у высокорослых оставляем снизу 2-3 почки. при такой обрезке шапки будут крупные. Если обрезку сделать более высокой на 4-6 почек, то соцветий будет больше, но размер их значительно мельче
молодые растения осенью можно связать пучком, чтобы их снегом не поломало
Добавлено спустя 10 минут 22 секунды:
Пчел
обрезку до сокодвижения проводте?
поздняя обрезка отодвигает цветение. я высокие сорта на 2-3 почки режу.
На сайте с 24.02.10 Сообщения: 1508 В дневниках: 53
Добавлено: Пн Сен 29, 2025 10:21
Пчел
Режут же не от земли, а от начала последнего прироста, то есть с каждой обрезкой формируется каркас ярусами всё выше и выше. И взрослые раньше зацветают
На сайте с 07.02.08 Сообщения: 7158 В дневниках: 952 Откуда: Новосибирск, м. Красный проспект Карта № 001438
Добавлено: Пн Сен 29, 2025 20:06
Оленькин Цветочек
Я режу все в октябре, все отлично цветут. Вопрос по конкретному сорту.
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Limoncello писал(а):
Пчел
Режут же не от земли, а от начала последнего прироста, то есть с каждой обрезкой формируется каркас ярусами всё выше и выше. И взрослые раньше зацветают
Я понимаю, но это если нужен куст выше и потенциал у него есть для этого согласно характеристикам сорта. Из мини гортензии не вырастишь высокий куст, да и цветы мельчают от высокой обрезки.
Меня интересуют отзывы тех, у кого есть этот сорт. Я заметила разницу, хочу послушать ещё отзывы.
Добавлено: Пн Сен 29, 2025 20:20
Пчел
Размер соцветий можно регулировать нормировкой, посмотрите отзывы в телеграме в чате лесковском, там на этот сорт регулярно жалуются и рекомендуют высокую обрезку для нашего региона. Но вы правы, это всё пересказ, лично этого сорта не имею.
Добавлено: Пн Сен 29, 2025 20:28
Limoncello
Почитала уже, да, много жалоб на этот сорт конкретно. Буду пробовать с обрезкой ещё экспериментировать,сравню результат. А ветки я нормирую, все слабое, вглубь куста растущее вырезаю.
Добавлено: Ср Окт 01, 2025 20:44
Была сегодня на даче, всю ночь был мороз до -7, все не укрытые гортензии замерзли, даже древовидные, которые уже отцвели. Рано в этом году сезон закончился (((
Крупнолистные целы, укрывала.
На сайте с 20.06.09 Сообщения: 9812 В дневниках: 69 Откуда: Новосибирск Юго-Западный ж/м
Добавлено: Чт Окт 02, 2025 22:08
Пчел
У меня есть Фрайз Мельбв. В этом году она какая-то гигантская. В прошлом году осенью обрезала на 2 почки и в этом году убрала все слабые побеги. Так она выдала просто огромные побеги и шапки . В прошло году раза в 2 ниже была.
Вот здесь справа вдалеке её видно. Отдельно не фотографировала. Это в прошлую субботу фотографировала
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Посмотрела есть фото от 23 августа, самое большое соцветие уже розовое