Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Наверно никого не удивлю сказав, что первым кандидатом на этот ФМ у меня был Владислав Крапивин - долгое-долгое мое многолетнее "похмелье".
НО...
В общем я передумал предлагать его произведение на этот ФМ.
Второй автор произведения которого вызывают у меня "похмелье" в Ларисином понимании (когда настолько погрузился в сюжет, что выйдя из него буквально
испытываешь "ломку", читаешь, смотришь, слушаешь отзывы, хочется всем подряд рекомендовать книгу, хочется ее обсуждать, а если есть экранизация, то еще
и фильм посмотреть) - Эрих Мария Ремарк.
Для меня "похмельными" у автора являются целый список романов.
Первым таким романом был "На западном фронте без перемен". ... но романы "Три товарища" и "Жизнь взаймы" вызвали у меня еще большее "похмелье"!
Многие из наших УФ читали его роман "Возлюби ближнего своего" и он им понравился. На мой взгляд не лучший роман автора (чисто мое мнение).
На тему эмиграции мне "Триумфальная арка" нравится больше чем "Возлюби ближнего своего".
... а его военные романы и романы "о потерянном поколении" нравятся больше, чем "эмигрантские".
Я и сейчас сомневаюсь какой из романов мне больше хотелось предложить на ФМ "Время жить и время умирать" или "Черный обелиск".
Затрудняюсь сказать какой из них для меня более "похмельный". ... Решил, что все таки это будет роман "Время жить и время умирать".
Роман взросления... Место действия Бразилия.
Банда детей беспризорников, которым пришлось очень рано повзрослеть.
Каждый из них выживает как может, у каждого своё представление о жизни.
Это мальчишки, у которых нет детства. Местные жители знают эту компанию ребят как "Генералов песка".
У них в городе особенная репутация. Опасные юные отморозки. Воры, насильники и даже убийцы.
Очень проникновенный роман.
Читается на одном дыхании. Объем не большой. Текст не сложный. История интересная. Персонажи колоритные.
В этой истории переплетаются совершенно полярные темы: с одной стороны он полон страданий, жестокостей, безнадёги; с другой стороны здесь имеют место быть мечты о светлых вещах, надежды на лучшую жизнь.
Наглядно показано как беспризорные мальчишки воспринимают понятия дружбы, любви, семьи.
Финал с довольно печальными нотками.
Пути мальчишек расходятся. Но вместе с тем жизнь каждого начинается с красной строки. И да - не у всех эта жизнь будет порядочной.
Многие продолжат держаться за те навыки, которые приобрели будучи Генералами.
По сути из этого замкнутого круга удастся вырваться лишь еденицам.
Фильм знаком с самого детства, пересмотрен бессчетное количество раз!!!
На несколько раз прочитан и сам роман.
Книга и фильм конечно разные, но... В моем сознании они очень органично дополняют друг друга!
Роман на ФМ не предлагаю, он у меня вызывает очень сильные ассоциации с тем, что сейчас у нас в стране творится (перестроились до такого состояния)!
Очень надеюсь, что и этот роман и "Черный обелиск" все же будут предложены нашими УФ на текущий ФМ.
Мне нравится тема, это тот редкий случай когда можно предлагать не шибко умные и серьезные книги. Книги которые скорее вызывают яркие эмоции, чем мысль что хотел сказать автор.
Конец года, все устали, я например сейчас читаю почти ромфан и очень хорошо идет, конечно это не книга года, но живенько и романтично
Читать надо под песню "И вновь продолжается бой..."
3. Эми Липтрот «Выгон» (nastyak)
Скрытый текст:
nastyak писал(а):
Я прошерстила свои книжные переживания и поняла, что чувство, больше всего похожее на это ваше похмелье, у меня вызывают романы Роберта Гэлбрейта о Корморане Страйке. Самый новый как-то жестоко выставлять на фм, уж больно он толстый, а из остальных не могу выбрать.
Поэтому я сделаю финт ушами и предложу заведомо провальный вариант — Эми Липтрот «Выгон». Я уже писала отзыв в КЧЧ, сдублирую под спойлер
Скрытый текст:
Прочитала отличную странную книгу непонятного жанра. Она получила британскую премию за лучшую книгу о природе в 2016 и за лучшую автобиографию в 2017. Эти два компонента перемешаны так, что невозможно их отделить друг от друга. За природу тут отвечают Оркнейские острова, расположенные к северу от Шотландии, их удивительные пейзажи, ветра, штормы, птицы и морские животные. Собственно, Выгон — это обиходное название одного из дальних лугов на ферме, где автор выросла.
Автобиография же — это путь писательницы сначала в трясину алкогольной зависимости в Лондоне, а потом к совершенно трезвой жизни на островах, где прошло ее детство.
Мне очень понравилось, что Эми Липтрот не обвиняет в своих проблемах родителей, а берет на себя ответственность за свой алкоголизм и борется с ним с завидными мужеством и упорством.
А еще в книге множество фотографий, которые, как мне кажется, замечательно передают особенности Оркнейских островов, где совсем нет деревьев, постоянно дует ветер, а воздух насыщен морской солью.
Мне было очень интересно взглянуть на одинокую жизнь довольно молодой женщины, которая заново конструирует свою жизнь, постоянно сражаясь со своим внутренним демоном.
Мое похмелье состояло в том, что будь я чуть более импульсивным и сильно более обеспеченным человеком, бросила бы все и уехала на Оркнейские острова, так они здорово описаны. А еще героиня/автор забарывает свой алкоголизм.
Я придумала
«Куда приводят мечты» Ричард Матесон https://www.livelib.ru/book/1002866263-kuda-privodyat-mechty-richard-mateson
Честно, вначале смотрела фильм, он просто бесподобен, Робин Уимльям - мой любимый актер, передал то, что нужно было передать.
Затем читала книгу, она немного уступает, но все же.
Еще люблю «Дорога», но ее уже все прочитали и отзывы вроде как не очень, а для меня это сильная книга.
5. Оливье Бурдо "В ожидании Божанглза" (djv)
Скрытый текст:
djv писал(а):
У меня таких похмельных книг не очень много. 11/22/63 уже прочитали, Тобол тоже.
Тобол был очень похмельным, хотелось ещё и ещё читать о том времени. И сейчас при упоминании о Тобольском кремле накатывают воспоминания и опять я лезу искать фотографии и историю Тобольского кремля. А уж как блины завожу, обязательно вспомню как Ремезов с Филофеем блины пекли.
Невозможно люблю Сафона, его трилогию Кладбище забытых книг. За его трепетную любовь к книгам , за его чарующе-мистические истории о любви, о жизни и о прекрасной Барселоне. Сафона тоже многие прочли.
Выбор Софи Стайрона ... эта книга меня убила. Невероятный контраст между забавными переживаниями юности, безумием, кажущимся экстравагантностью, и ужасами войны и концлагерей запомнится мне на всю жизнь. Эту книгу я уже предлагала.
Этот год прошёл у меня в жанре фэнтези. Погрузилась с головой.
Но предложить хочу совсем небольшую, тронувшую меня до глубины души, книгу
Оливье Бурдо "В ожидании Божанглза" Тут мой отзыв
В чём похмелье? Может в осознании того, что кажущиеся поверхностными чувства, могу быть невероятно глубоки? Или это магия голоса Нины Симон? Не знаю.
У меня в этом году было 2 таких книги, которые оставили после себя "похмелье" и не отпускали долго. Сейчас до сих пор сомневаюсь, какую из них предложить.
Яна Вагнер "Вонгозеро. Эпидемия" и Дмитрий Глуховский "Пост" они чем-то схожи, обе относятся к социальной фантастике, современные. Не знаю, есть ли Пост в читательском варианте, я его слушала в форме аудиоспектакля в исполнении автора.
Ну все, тогда выдвигаю Яна Вагнер "Вонгозеро. Эпидемия"
Про книгу слышала достаточно давно. А прочитать удалось только в этом году, т.е. уже после коронавирусных локдаунов, когда мы все на своей шкуре испытали то, что никогда не представляли себе в обычной повседневной жизни.
После прочтения я долго гоняла в голове эпизоды книги, читала рецензии, представляла себя на месте героев (тем более в свете ковидных событий это было очень легко) Наверно, еще 3 года назад эта книга не произвела бы на меня такого впечатления.
Не очень надеюсь на победу своего предложения , наверно кроме меня эту книгу все уже читали
Eugene 17
Женя, я пожалуй поменяю свое предложение.
Пусть будет Vita nostra Марины и Сергея Дяченко. https://www.livelib.ru/book/1002994111-vita-nostra-marina-i-sergej-dyachenko
Не попроще, но не так серьезно, все же как бы фантастика, да и переболела я уже
Да, да, куплена и бумажная версия, и отзыв я по ней писала, и лезла с ней ко всем знакомым.
Книга и похмельная, и "запойная", и мозгодробильная
У меня обычно бывает похмелье от эмоционально сложных книг. Помню Маленькая жизнь Янагихары всю душу вынула и по кускам раскидала. Пока я всё собрала и на место поставила, меня мучило похмелье. Но в этой книге такие сложные темы муссируются, что я не готова её предлагать на ФМ.
Пианистка Елинек долго не отпускала. Но её я тоже предлагать не буду, ибо там вообще один пиииип.
Про Дом на Краю света Каннингема я писать не буду Мне кажется, что я этим домом и Домом Петросян всем оскомину набила.
В этом году случилась со мной сложная и похмельная книга, но она тоже не для широкого круга читателей. Это мой претендент на книгу года, но, скорее всего, я тоже не решусь её выдвигать.
Вот и получается, что предложить мне нечего. Сорри, но я пас
Лицкая писал(а):
Ок, сдаюсь)) Пусть будет Неловкий вечерРейневелд моим предложением на текущий ФМ. Но имейте ввиду, я предупреждала!
Пожалуй, я определилась со своим "похмельным" предложением. Хотя эту книгу, уверена, большинство уже и так давным-давно прочитали!
Вспоминаю, как по мере ее чтения, я, далекий от живописи человек, пересмотрела все картины Ван Гога, начиная от черно-белых зарисовок в шахтерском городке, графики «Скорбь» с изображенной на ней Христиной, и «Едоков картофеля» до ярких, сочных картин, написанных в Арле, на пике творчества, и прекрасных работ последнего года жизни, писавшихся между приступами болезни… Одновременно, я знакомилась с творчеством учителя и друзей Винсента: Антона Муаве, Гогена, Тулуз-Лотрека, Руссо, Сезанна и др.
Ирвинг Стоун «Жажда жизни» - https://www.livelib.ru/book/1000230347-zhazhda-zhizni-irving-stoun
Составила список из "похмельных" книг, целый день над ним думаю. Решила в итоге предложить одну из своих любимых, которую всегда хочется советовать, но она тяжелая и честная, она делает больно, потому что это про наши семьи, нашу историю. Понимаю, что многие ее читали, но эта книга идеально подходит под Ларисино описание темы ФМ:
А вторую предложу ту, кот.недавно прочла, осталась под сильным впечатлением, сразу посмотрела фильм, еще вышел новый спектакль в киевском Театре на Подоле, собирающий аншлаги, но решила не идти - пусть немного забудется книга. Это контркультура:
Меня Сенчин вообще цепляет: своей депрессивностью, своим умением поковырять больное... У него такие книги...не знаю...простые, спокойные...в них нет эмоционального накала и кипящих страстей.... А страшно. Вот читаешь "Гортензию" (широко обсуждаемую в КЧЧ) или модную "Тьму между нами" Маррса и видишь, как автор высасывает из пальца ужасы, как он ковыряет в затылке - а чем бы позабористей угостить читателя, чтобы у него волосы на голове зашевелились. Сенчин такого не делает. Он серенько так и буднично рассказывает нам о сереньких и будничных вещах. И становится так тоскливо.
Вы не голосуйте, пожалуйста, за Сенчина. Ну на фиг вам это надо, сами подумайте?
Я просто для тех, кто любит, чтоб плохо так было всё, печально, тленно, скучно и обыденно. Вот такие товарищи пусть почитают в уголочке "Дождь в Париже" про чувака, который прилетел в столицу Франции, да и просидел всю неделю в номере отеля, тупо бухая и предаваясь самокопанию.
Вот рецензию нашла на ЛЛ.
Цитата:
Думали книга о Париже? А вот и нет. Это просто пьяный бред опустившего на дно русского мужчины, который не смог получить достойное образование, хорошую работу и построить и удержать семью. Алкоголь, разврат и перекапывание своего прошлого.
Полнейшая муть, простите, читать невозможно. Перечитывала одни и те же страницы несколько раз, пока кровь из глаз не пошла. Копаться в чужом очень грязном белье не мое, увы.
В сторону данного произведения даже не стоит смотреть. На выброс.
А похмелье моё было музыкальным. Я читала и слушала, слушала музыку.
Дело в том, что Кетиль Бьёрнстад - вообще-то профессиональный музыкант, композитор. И когда автор, что называется, в теме, является для меня огромным плюсом.
Книга о становлении личности, поиске себя, любви, музыке.
Очень интересен мир музыкантов изнутри с их нешуточными страстями.
И вообще, как Кетилю Бьёрнстаду удается так классно писать и музыку, и книги?
15. В.В. Маяковский "Собрание сочинений в двенадцати томах. Том 8. - агитплакаты, лозунги, реклама (1919-1930)" (Eugene 17)
Скрытый текст:
Eugene 17 писал(а):
Однако сложная задача - подобрать предложение на похмельную тему. С момента возникновения идеи этого флешмоба, я ломаю голову. Неужели сейчас нет ничего, что бы меня реально не отпускало и сносило башню? Чтоб я бросала все дела и искала с кем бы разделить радость от прочитаного. Чтоб тянуло и тянуло опохмелиться. И ведь поняла. Есть у меня одно книжное хобби, которое опьяняет и дурманит. Вот только, боюсь, совсем не подходит по формату к ФМ.
Во-первых, потому что это не одно произведение, а много.
Во-вторых, они совсем короткие.
В-третьих, потому что это совсем не художественная проза.
В-четвертых, сложно найти книгу, где бы они были собраны в кучу.
А пьянят меня агитационные, санпросветовские, культпросветовские и прочие злободневные стишки 20-30-х годов 20 века. Водятся они на страницах старинных журналов или в книжечках- брошюрах, в том числе детских. Чтоб было примерно понятно о чем речь под спойлером один из любимцев:
Скрытый текст:
Детская книжка 1925 г.
Для меня подобные вещицы- живая машина времени - зеркало в прошлое, в быт, в культуру, в сознание и умонастроения.
Непросто найти сборник, где бы по максимуму было представлено пусть не жанровое разнообразие, но хотя бы тематическое.
Предлагаю классика отечественной литературы, мэтра агит-истории!
В.В. Маяковский "Собрание сочинений в двенадцати томах. Том 8. - агитплакаты, лозунги, реклама (1919-1930)"
В качестве примера :
Скрытый текст:
Плюй в урну
Омерзительное явление,
что же это будет?
По всем направлениям
плюются люди.
Плюются чистые,
плюются грязные,
плюют здоровые,
плюют заразные.
Плевки просохнут,
станут легки,
и вместе с пылью
летают плевки.
В легкие,
в глотку
несут чахотку.
Плевки убивают
по нашей вине
народу
больше,
чем на войне.
Даже сейчас пост дописать не могу - залипла на весь вечер.
Прекрасно понимаю, что шансов на победу ноль, но будет очень приятно, если кто-то разделит со мной застолье и посмеется. Чин-чин!
Онлайн версию можно почитать здесь (мотаем вниз до 8 тома):
http://v-v-mayakovsky.ru/works/
Мой самый любимый раздел - Агитлубки
Жаль, что картинок там почти нет, на цветных вкладках они.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14245 В дневниках: 32221 Откуда: Дом
Добавлено: Чт Ноя 25, 2021 13:01
Ирина, поздравляю Вас с Днем Рождения!
Желаю, чтобы в вашем доме всегда было уютно, тепло и вкусно! И чтобы все близкие были здоровы:
как моя история про мудрых учителей) как эпиграф сыграла)))))))
[/quote]
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14245 В дневниках: 32221 Откуда: Дом
Добавлено: Чт Ноя 25, 2021 13:03
Шагане
Лена, как можно сравнивать Сенчина и триллеры. всякая гортензия и прочее это просто однодневки на эмоциях. есть более удачные, есть менее, одному одно зайдет, другому другое. а это большая русская литература. как Достоевский или Распутин!
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28845 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Чт Ноя 25, 2021 13:12
Toshiba писал(а):
Шагане
Лена, как можно сравнивать Сенчина и триллеры. всякая гортензия и прочее это просто однодневки на эмоциях. есть более удачные, есть менее, одному одно зайдет, другому другое. а это большая русская литература. как Достоевский или Распутин!
Сейчас кто-нибудь скажет, как можно сравнивать Сенчина и Достоевского.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12493 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Чт Ноя 25, 2021 13:16
Eugene 17
Эх! Надо было на ФМ сборник стихов Владимира Высоцкого предложить!
Это тоже моё многолетнее "похмелье".
Вовремя не догодался, что сборники стихов можно на ФМ предлагать, стереотип мышления помешал.
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Чт Ноя 25, 2021 13:31), всего редактировалось 1 раз