Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
8 НЕОБЫЧНЫХ МЕСТ, ГДЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ КИНО В НОВОСИБИРСКЕ
Рецепт недели
Книжный флешмоб. Том 4.
ФМ №57 Михаил Булгаков "Белая гвардия"

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 53, 54, 55 ... 97, 98, 99  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Ваша оценка роману М. Булгакова "Белая гвардия"
10
43%
 43%  [ 10 ]
9
13%
 13%  [ 3 ]
8
8%
 8%  [ 2 ]
7
4%
 4%  [ 1 ]
6
0%
 0%  [ 0 ]
5
8%
 8%  [ 2 ]
4
8%
 8%  [ 2 ]
3
0%
 0%  [ 0 ]
2
0%
 0%  [ 0 ]
1
0%
 0%  [ 0 ]
без оценки
0%
 0%  [ 0 ]
бросил читать
13%
 13%  [ 3 ]
Всего проголосовало : 23

Автор Сообщение
Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 02, 2017 20:39     Ответить с цитатой

Этим и отличаются книги Стругацких, что много вопросов возникает. А ответов, как в жизни, может и не быть.
На этой планете есть разумная жизнь. какая? Нам не понять. Если бы не было Малыша, люди могли бы не понять, что она вообще есть. Стали бы строить поселки, города, пахать землю. Как у Ершова на спине у Чудо-юдо рыбы Кит деревни расположились... Т.е Жил этот разум на своей планете, вдруг появились... э-э... клопы ( мелкие, кусают, раздражают и т.д.) Ну люди бы быстро: дустом их... А этот разум сначала такого "клопа" приютил, как мог. Потом еще с остальными пытался договориться, чтобы сами ушли. Это для нас "человек - это звучит гордо" А для разумной планеты-океана? или там что-то вроде разумного сообщества - типа роя? Поэтому большинство фантастов описывает человекоподобных пришельцев (даже если это Джабба или джидаи...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Ksuchona1984
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 23.02.15
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 02, 2017 22:35     Ответить с цитатой

У меня маленький опыт чтения фантастики)совсем но мой жанр был до этой книги...

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 04, 2017 12:14     Ответить с цитатой

Баба Маня
В лавкрафтианских рассказах инопланетяне - не гуманоиды) Но это все же сверхъестественные ужасы, нежели фантастика)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 04, 2017 13:56     Ответить с цитатой

Lilit_Fon_Sirius
Там они злые. У Стругацких они не злые и не добрые, но люди их боятся. В данном случае они добрые.
Мы же не выдержим, как пищит брошеный котенок, и пойдем его "спасать". Здесь, правда, мы для них даже не котята. :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 04, 2017 21:41     Ответить с цитатой

ИРРА писал(а):
КРАСПАПА
Ты можешь где-нибудь скачать День ангела, Все хорошо и Лягушку? Я тебе тогда свою почту в ЛС вышлю.

ИРРА
Ира, пиши электронный адрес, скину тебе на почту все три сборника "Время учеников".

Баба Маня писал(а):
КРАСПАПА
Ну прочла я это "Змеиное молоко"... МАССАРАКШ!!! :mad:
Жуть с ружьем! Простите меня, но это ... мНэ... Бредятина. :eek:
Не увидела я разницы в написании книг.
"Жихарь" на порядок лучше: там стеб ради стеба. а здесь.
Не знаю за что он относится к Стругацким...
Одно хорошо, что коротко. Давно я так не плевалась.

Баба Маня
А мне понравилось... ;) :oops:
Переосмысление повести и взгляд с абсолютно с другой стороны. :aga-aga:
... при том просматриваются аналогии уже ДА-А-А-А-А-А-АЛЕКО не с фашистской Германией!!! ;)

А "Жихарь", если честно, мне вообще не понравился! :haha: :haha: :haha:
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 04, 2017 22:25     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
Жихарь был бы в 10 раз короче... Пересолено, переслащено, все чересчур...

Аналогии топорные... Если бы это была сатира... или экшн... У Стругацких в "Попытке к бегству" эта тема проработана тоньше, плюс еще много идей...
Написал бы СВОЮ книгу, а не "Гордость и предубеждения зомби" :oops:
А так многим нравится и та и другая книги. В ДП судьи удивляются, что на Жихаря много отрицательных рецензий. Ожидались, видимо, положительные.
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 77
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 05, 2017 0:11     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
Женя, спасибо! Мне Леночка Шагане уже все прислала. Пока читаю твой кирпич из библиомании, потом возьмусь за эти.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Alysia
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.12.10
В дневниках: 7
Карта № 007168
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 05, 2017 18:07     Ответить с цитатой

Добрый день!
Раньше я не сталкивалась с братьями Стругацкими. А зря, мне очень понравилось как они пишут. Я мало научной фантастики прочитала, мне больше фэнтези всегда нравилось. Но вот со Стругацкими знакомство продолжу, правда у меня такая очередь из книг выстроилась - не знаю когда возьмусь...
Сам рассказ у меня вызывает противоречивые чувства: с одной стороны мне бы тоже было интересно узнать о такой загадочной цивилизации, но с другой мне все больше кажется - а кто вас там ждал? звал? если сказали не лезьте, так зачем продолжать насаждать свое присутствие. Малыш не при чем, а страдает из-за того что не может сделать выбор: мучительно не хватает общения и его "родной дом" не отпускает далеко от себя. Без людей Малышу действительно было лучше. В общем я в радумьях... но хорошая вещь должна заставлять задуматься. Хотя тут столько остается вопросов... прям голова кругом :-)
Моя оценка 10 из 10

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7306
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 06, 2017 22:48     Ответить с цитатой

Alysia
Цитата:
Без людей Малышу действительно было лучше.

Как знать.
Думаете, было лучше всю жизнь довольствоваться эрзацем общения с самосделанными фантомами? Мне кажется, это как всю жизнь прожить на ароматизаторах идентичных натуральным, а потом внезапно вкусить реальные апельсины. Лучше, чтоб никогда их и не пробовать? Полезнее?

Напоминаю, с 8 мая с понедельника начинаем сбор предложений на следующий ФМ
"Еда! Я люблю тебя!"

Стругацких читаем и обсуждаем до 11 мая

mochaon
Студент
Студент

На сайте с 05.12.11
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 07, 2017 0:13     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
Alysia
Цитата:
Без людей Малышу действительно было лучше.

Как знать.
Думаете, было лучше всю жизнь довольствоваться эрзацем общения с самосделанными фантомами? Мне кажется, это как всю жизнь прожить на ароматизаторах идентичных натуральным, а потом внезапно вкусить реальные апельсины. Лучше, чтоб никогда их и не пробовать? Полезнее?
А если на апельсины оказалась сильнейшая аллергия? и ты их больше никогда не будешь есть, но вкус уже узнал :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 07, 2017 0:40     Ответить с цитатой

Шансов заполучить аллергию на ароматизатор больше :-)
А может он всю жизнь жил с аллергией и думал, что это вариант нормы?
Ему же понравилось общаться. И апельсины он таки продолжает кушать дистанционно ;)

Alysia
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.12.10
В дневниках: 7
Карта № 007168
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 07, 2017 7:27     Ответить с цитатой

Eugene 17
Это были мои первые мысли после прочтения. Сейчас я всё же не уверена...
По мне с ароматизаторами не совсем точный пример, хотя... Вот лично я за всё натуральное, но жизнь без той свободы, что у него была прежде даже не знаю... Он для всех как дрессированная собачка получается: аборигены вырастили, но не дали общения и к себе привязали; люди, как конфеткой, поманили общением и теперь посадили на привязи. Да, конечно, он свободен перемещаться, но нехватка общения и взаимодействия с людьми его держит рядом с передатчиком...
Я вообще когда последнюю главу начала читать - создалось полное ощущение, что они его увезли с планеты и он где-то в научном центре на Земле с ним общается Стась... Как такой научный эксперимент. Я даже злиться на них начала, но в итоге они планету ему оставили в качестве лаборатории...
С другой стороны - бросить его сейчас ещё более бесчеловечно, чем увезти и всем показывать, как куколку диковинную...
У меня нет ответа на этот вопрос, сколько раз уже мысленно к нему возвращаюсь, а ответа нет.
Может все же и было лучше ему в суррогатном мире остаться - ведь для него он не такой, для него он был полон, до тех пор пока люди не пришли вновь...

Про Майю ещё хотела сказать: она для меня осталась загадкой. С одной стороны вроде женщина, эмоции и всё такое... Но она получилась какая-то формальная, недоработанная авторами. НЕ ВЕРЮ, как говорится, мотив её понятен, а вот ни внутренний конфликт, ни дальнейшие её действия мне не ясны. Всё как-то мелко и неоправданно... Такое ощущение, что авторы сами не знали как ей свой протест выразить. И что-то так для отмазки написали: мельком, резко и странно...

mochaon
Студент
Студент

На сайте с 05.12.11
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 07, 2017 10:12     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):

А может он всю жизнь жил с аллергией и думал, что это вариант нормы?
а может это мы живем с аллергией и пытаемся другим навязать это как норму :aga-aga: Видимо этим меня "Малыш" зацепил ,здесь больше вопросов чем ответов
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 07, 2017 13:09     Ответить с цитатой

Как они его увезут? Люди даже не знают ПОЧЕМУ он живет. Это по сути зомби.
И непонятно зачем "аборигенам" нужна кислородная атмосфера и вода... Возможно, это все для Малыша. А может быть, родители Малыша решили спуститься на планету потому, что там был кислород и вода...
Мы, люди кастрируем любимых животных потому, что нам так удобнее... Прирученные дикие животные не могут выжить потом в природе потому, что не боятся людей, которые их могут убить... Здесь такого нет. Просто те (или то), что спасали Малыша тоже не знали ничего о том как дышат, питаются, общаются люди.
Для меня самое главное, что писатели дают надежду, что разум гуманен, как бы не отличались друг от друга носители разума. "Завтрак на траве" в этом плане пессимистичнее.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 08, 2017 3:28     Ответить с цитатой

Баба Маня
Цитата:
писатели дают надежду, что разум гуманен, как бы не отличались друг от друга носители разума

Соглашусь, это мне нравится у Стругацких.

mochaon
Цитата:

здесь больше вопросов чем ответов

А это наоборот не нравится. Я люблю, когда авторы чётко выражают свою мысль. Вернее даже не так. Мысль-то их более-менее понятна. Но мне ближе, когда автор для себя определился и расставил акценты не сиюминутные, а с перспективой. Здесь же несколько невнятно. Ясно, что плохо для Малыша и так и так, но паззл у меня до конца не сложился. :aga-aga: Авторы сами не знают, как лучше. Возможно это как раз и побуждает читателя подумать над глобальными философскими идеями, и если бы я была моложе, допускаю, что они зажгли бы меня. А сейчас, увы, поезд ушёл. Мне интереснее, когда автор уже знает ху из ху, и приятнее видеть в его лице или соратника, или противника.
Думаю, поэтому я не поставила 10. Мне не хватило именно определенности авторов.

Дамы и господа! "Малыша" обсуждаем до 11 мая

А сегодня начинаем юбилейный книжный флешмоб № 50.
:salut4: :salut4: :salut4: :salut4: :salut4:
По такому случаю закатываем пир на весь мир!

ФМ №50 "Еда! Я люблю тебя!"

Что предлагаем?

Книги, в которых главный герой - еда.

Книги, где действие крутится вокруг принятия пищи, завтраков, обедов, ужинов или каких-то конкретных съедобных продуктов.

Книги, где герои не просто периодически зажёвывают бутерброды, а фанатеют по ним, и весь сюжет пляшут с батоном хлеба в одной руке и батоном колбасы в другой.

Книги, где герои - повара, рестораторы, кондитеры, кулинары.

Это могут быть художественные книги и нехудожественные: романы, производственные романы или, например, оригинальные кулинарные книги, которые интересно читать от корки до корки.

Предложения принимаются в болталке с 8 по 10 мая 22.00 нск

Подборки в помощь:

"Кушать подано: еда, с едою, о еде"
"Художественная литература про еду" - далеко не всё там художественное
"О еде и не только" - нон-фикшн и т.п., но есть и художественные.

Участники, которые могут предложить по две книги:

Debi - до 50 ФМ включительно
Eugene 17 - до 51 ФМ включительно
КРАСПАПА - до 52 ФМ включительно

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 54 из 99 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 53, 54, 55 ... 97, 98, 99  След.

Перейти: