Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ОЦЕНКИ ЗА ТАЛАНТ ПРЕДЛАГАЮТ ОТМЕНИТЬ
Литературный флешмоб: "Что за прелесть эти сказки!"
Подводим итоги

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 53, 54, 55 ... 161, 162, 163  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5616
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 13, 2016 9:28     Ответить с цитатой

Natuly) писал(а):

зы-ааа в семеро козлят то зло победило получается? :eek: :haha:

вот что-то я об этом тоже подумала :eek: Странная получается интерпретация сказки...

По поводу представленной сказки: лучше всё таки читать её в детстве. Сейчас как-то неволшебно стало...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 13, 2016 9:28     Ответить с цитатой

Роксалана
Ну правильно, братья то были старшие. Сами бы стали царствовать. А так: растерзал их Серый Волк, но за дело. И папаша погоревал, но недолго. :aga-aga: И Иван единственный наследник. :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4385
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 13, 2016 9:39     Ответить с цитатой

в наших сказках вообще ум не в чести - все дуракам достается :haha:

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 13, 2016 9:50     Ответить с цитатой

Прочитала сказку - да, в детстве как-то по-другому относишься, соглашусь с девочками, не очень понятно, чему хорошему и доброму эта сказка может научить :aga-aga: . Спасибо предложившему, интересно было взглянуть на знакомую с детства историю с другой стороны, с позиции взрослого.
⮝ наверх ⮝

Sunwait
Захотела и смогла
Захотела и смогла

На сайте с 13.06.10
В дневниках: 3529
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 13, 2016 9:52     Ответить с цитатой

прошу прощения у предложившего, но сказку про серого волка пропускаю :oops:
⮝ наверх ⮝

bikarazik
Академик
Академик

На сайте с 14.05.12
В дневниках: 2618
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 13, 2016 9:52     Ответить с цитатой

Celestina что ли предложила? или баба Маня?
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 13, 2016 9:56     Ответить с цитатой

Ох, какой у нас в институте был замечательный курс фольклора! Если сейчас вспоминать, много чего умного можно навспоминать: и работы Проппа, и 31 функцию сказки, и ее четкую структурированность, и семь персонажей волшебных сказок... Но вдаваться во все это, честно говоря, не хочется. Просто потому, что это СКАЗКА, а мы не на литературоведческом совещании. :-)
Поэтому просто о впечатлениях.
Честно говоря, я не люблю русские народные сказки. :oops:
И это заметно по моим бумажным книгам. Мои Линдгрен, Памела Трэверс, Туве Янссон, "Растрепанный воробей" Паустовского, "Сон с продолжением" Михалкова, "Королевство кривых зеркал", Андерсен зачитаны до дыр, их обложки полуоторваны и подклеены, странички измяты и захватаны, а вот сборники русских народных сказок блистают свежестью, как будто куплены не в 1980-м, а месяц назад...
Я честно пробовала читать эти сказки Соне, но, видимо, не чувствуя энтузиазма в моем голосе, дочь тоже оставалась раз за разом равнодушна к похождениям Царевны-Лягушки, Иванов Царевичей и Елен Премудрых-Прекрасных.
И я как-то в очередной раз откладывала эти книги, и мы начинали читать Успенского-Линдгрен-Андерсена-Перро-и-братьев Гримм.
Сейчас я честно перечитала "Ивана царевича..."
Вот это понравилось:
Цитата:
А царь Кусман устроил свадьбу, пировал весь день до вечера, а как надо было спать ложиться, повел он Елену Прекрасную в спальню, да только лег с ней на кровать, глядит - волчья морда вместо молодой жены! Царь со страху свалился с кровати, а волк удрал прочь.

Знаете, так ясно представилось, как будто бы кино посмотрела, царь Кусман, предвкушающий жаркую ночку, поворачивается к девушке, а там такая ехидная волчья морда. :haha: Смешно. :haha:
Ну и...знаете еще что. Честно сказать, сейчас, когда я думаю об Иване-царевиче и сером волке, мне в первую очередь вспоминается не русская народная сказка, а прекрасный мультик Владимира Торопчина студии анимационного кино "Мельница", с шикарнейшей озвучкой, с голосами Боярского, Гармаша, Охлобыстина и Никиты Ефремова.
Вот. :oops:
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 13, 2016 10:09     Ответить с цитатой

А у меня четкая ассоциация с "Коньком-Горбунком". Сцена ночного караула.
Цитата:
в наших сказках вообще ум не в чести - все дуракам достается

Ага! Умные спать пошли, а дурак "со всей дури" караулил. Умные поездили, да ни с чем назад поехали, а "дурень" и пешком готов за тридевять земель. Ну и ежели красть птицу, как отказаться от красивой золотой клетки для нее, если красть коня, то как без уздечки...
Представляю, что бы он с девицей прихватил :eek: Весь сундук с приданым. :aga-aga:
Вот и приходится Волку все брать в свои руки лапы :haha: Он же, бедный, и девицу и Ивана вез на себе. :oops:
⮝ наверх ⮝

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 13, 2016 11:24     Ответить с цитатой

Баба Маня
во Владимирском соборе? Почему именно там? Там же освещение скудное. Кста, я его оч.люблю, и собор, и Васнецова :oops: Меня там крестили в год.

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 13, 2016 11:29     Ответить с цитатой

Почему-то при упоминании этой сказки мне сразу вспоминается Васнецов с его картинами, а сказка остается где-то на заднем плане, хотя знаю ее почти наизусть

Rainy_Day
Академик
Академик

На сайте с 16.04.08
В дневниках: 2689
Карта № 666966
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 13, 2016 11:53     Ответить с цитатой

Кхалисси писал(а):
Прочитала сказку - да, в детстве как-то по-другому относишься, соглашусь с девочками, не очень понятно, чему хорошему и доброму эта сказка может научить :aga-aga: . Спасибо предложившему, интересно было взглянуть на знакомую с детства историю с другой стороны, с позиции взрослого.
Вот прям под каждым словом подпишусь, и добавить нечего :aga-aga:

⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 13, 2016 12:27     Ответить с цитатой

Отстаю, отстаю... Совсем нет времени читать, даже к компу не добраться - утром нет времени, вечером - сил. Буду потом дома догонять.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32407
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 13, 2016 13:09     Ответить с цитатой

у нас этак сказка в сборнике от изд-ва Нигма, с оч красивыми иллюстрациями Кочергина. Платон оч ее любит. Мы часто читаем. Но я - как и Лена - не люблю смотреть на такие сказки через призму фольклористики. Так вообще все очарование разрушается. Мне кажется, тут много полезного для детки. Но не из разряда "хорощо-плохо", а про другое. например, про смерть. что ее можно "отменить" мертвой и живой водой. потом про волка, что можно "оседлать" свой страх и заставить служить его. и какие-то такие интуитивные вещи. которые детка подсознательно воспринимает через образы.

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4385
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 13, 2016 13:35     Ответить с цитатой

дернула с лабиринта тк на работе, у меня в книжке такие иллюстрации

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7306
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 13, 2016 13:38     Ответить с цитатой

Natuly)
Прелестно! :haha:

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 54 из 163 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 53, 54, 55 ... 161, 162, 163  След.

Перейти: