Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11005 В дневниках: 2036
Добавлено: Ср Апр 13, 2016 9:28
Роксалана
Ну правильно, братья то были старшие. Сами бы стали царствовать. А так: растерзал их Серый Волк, но за дело. И папаша погоревал, но недолго. И Иван единственный наследник.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6302 В дневниках: 577
Добавлено: Ср Апр 13, 2016 9:50
Прочитала сказку - да, в детстве как-то по-другому относишься, соглашусь с девочками, не очень понятно, чему хорошему и доброму эта сказка может научить . Спасибо предложившему, интересно было взглянуть на знакомую с детства историю с другой стороны, с позиции взрослого.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28865 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Ср Апр 13, 2016 9:56
Ох, какой у нас в институте был замечательный курс фольклора! Если сейчас вспоминать, много чего умного можно навспоминать: и работы Проппа, и 31 функцию сказки, и ее четкую структурированность, и семь персонажей волшебных сказок... Но вдаваться во все это, честно говоря, не хочется. Просто потому, что это СКАЗКА, а мы не на литературоведческом совещании.
Поэтому просто о впечатлениях.
Честно говоря, я не люблю русские народные сказки.
И это заметно по моим бумажным книгам. Мои Линдгрен, Памела Трэверс, Туве Янссон, "Растрепанный воробей" Паустовского, "Сон с продолжением" Михалкова, "Королевство кривых зеркал", Андерсен зачитаны до дыр, их обложки полуоторваны и подклеены, странички измяты и захватаны, а вот сборники русских народных сказок блистают свежестью, как будто куплены не в 1980-м, а месяц назад...
Я честно пробовала читать эти сказки Соне, но, видимо, не чувствуя энтузиазма в моем голосе, дочь тоже оставалась раз за разом равнодушна к похождениям Царевны-Лягушки, Иванов Царевичей и Елен Премудрых-Прекрасных.
И я как-то в очередной раз откладывала эти книги, и мы начинали читать Успенского-Линдгрен-Андерсена-Перро-и-братьев Гримм.
Сейчас я честно перечитала "Ивана царевича..."
Вот это понравилось:
Цитата:
А царь Кусман устроил свадьбу, пировал весь день до вечера, а как надо было спать ложиться, повел он Елену Прекрасную в спальню, да только лег с ней на кровать, глядит - волчья морда вместо молодой жены! Царь со страху свалился с кровати, а волк удрал прочь.
Знаете, так ясно представилось, как будто бы кино посмотрела, царь Кусман, предвкушающий жаркую ночку, поворачивается к девушке, а там такая ехидная волчья морда. Смешно.
Ну и...знаете еще что. Честно сказать, сейчас, когда я думаю об Иване-царевиче и сером волке, мне в первую очередь вспоминается не русская народная сказка, а прекрасный мультик Владимира Торопчина студии анимационного кино "Мельница", с шикарнейшей озвучкой, с голосами Боярского, Гармаша, Охлобыстина и Никиты Ефремова.
Вот.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11005 В дневниках: 2036
Добавлено: Ср Апр 13, 2016 10:09
А у меня четкая ассоциация с "Коньком-Горбунком". Сцена ночного караула.
Цитата:
в наших сказках вообще ум не в чести - все дуракам достается
Ага! Умные спать пошли, а дурак "со всей дури" караулил. Умные поездили, да ни с чем назад поехали, а "дурень" и пешком готов за тридевять земель. Ну и ежели красть птицу, как отказаться от красивой золотой клетки для нее, если красть коня, то как без уздечки...
Представляю, что бы он с девицей прихватил Весь сундук с приданым.
Вот и приходится Волку все брать в свои руки лапы Он же, бедный, и девицу и Ивана вез на себе.
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8602 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Апр 13, 2016 11:29
Почему-то при упоминании этой сказки мне сразу вспоминается Васнецов с его картинами, а сказка остается где-то на заднем плане, хотя знаю ее почти наизусть
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 16.04.08 Сообщения: 15809 В дневниках: 2689 Откуда: Новосибирск, Зоопарк :) Карта № 666966
Добавлено: Ср Апр 13, 2016 11:53
Кхалисси писал(а):
Прочитала сказку - да, в детстве как-то по-другому относишься, соглашусь с девочками, не очень понятно, чему хорошему и доброму эта сказка может научить . Спасибо предложившему, интересно было взглянуть на знакомую с детства историю с другой стороны, с позиции взрослого.
Вот прям под каждым словом подпишусь, и добавить нечего
_________________ Я не червонец, чтобы нравиться всем! К.Кинчев "Алиса"
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14260 В дневниках: 32407 Откуда: Дом
Добавлено: Ср Апр 13, 2016 13:09
у нас этак сказка в сборнике от изд-ва Нигма, с оч красивыми иллюстрациями Кочергина. Платон оч ее любит. Мы часто читаем. Но я - как и Лена - не люблю смотреть на такие сказки через призму фольклористики. Так вообще все очарование разрушается. Мне кажется, тут много полезного для детки. Но не из разряда "хорощо-плохо", а про другое. например, про смерть. что ее можно "отменить" мертвой и живой водой. потом про волка, что можно "оседлать" свой страх и заставить служить его. и какие-то такие интуитивные вещи. которые детка подсознательно воспринимает через образы.