Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕРЕДАЮТСЯ ЛИ РОДЫ ПО НАСЛЕДСТВУ: КАК ОПЫТ МАМЫ И БАБУШКИ ВЛИЯЕТ НА ВАШУ БЕРЕМЕННОСТЬ
То, как протекали беременности у мамы и бабушки, может дать больше полезной информации, чем десяток статей из интернета. >>>>
Рецепт недели
Кто что читает? Том 23
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 52, 53, 54 ... 63, 64, 65  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 23990
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2026 19:11     Ответить с цитатой

Библиомания 2026.
Гайти Газданов, Вечер у Клэр.
"Вечер у Клэр" — это роман, который ощущается не как история, а как медленное погружение в память. В книге почти ничего не происходит внешне, разве что внутри героя разворачивается напряжённая и очень точная работа сознания. Повествование фрагментарное, ассоциативное, прошлое и настоящее постоянно перетекают друг в друга. Клэр при этом — скорее образ утраты и недостижимости, чем живой человек.
Эмоции в романе как будто пропущены через интеллектуальный фильтр. Автор их препарирует, анализирует, и они скорее тусклые, чем выпуклые. Опыт эмиграции показан не как социальная драма, а как состояние внутреннего смещения, когда опора исчезает. В романе много одиночества и почти нет иллюзий. Это созерцательная, психологически точная проза, которая оставляет после себя не сюжет, а тихое, немного тревожное и очень сосредоточенное состояние.

Debi, большое спасибо за совет!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2026 20:55     Ответить с цитатой

Marinka-P, спасибо за отзыв, как точно вы описали книгу :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2026 9:53     Ответить с цитатой

Alissalut

Спасибо за такой развернутый отзыв :give_heart: Хорошо хоть без сожалений :haha:
Этот сыночка-корзиночка Молочник точно не мой герой, да, они там все немного ку-ку, но про поиски корней и родственные связи было интересно.
Про яйца всмятку 5ballov
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2026 20:59     Ответить с цитатой

В рамках игры 10 негритят прослушала
«Беззвездный Венец» Джеймс Роллинс
Урт- мир, в котором люди могут обитать только вдоль Венца, так как одну сторону Урта испепеляет солнце, а на другой сильный холод.
Никс, слепая девушка, над которой издеваются в обители. Однажды нападение на нее чуть не закончилось плачевно, но девушку спасла гигантская летучая мышь, она откусила обидчику голову, а Никс просто укусила. После произошедшего девушка прозрела.
Но из-за того, что был убит приближенный к королю мальчишка, принято решение поймать летучую мышь и сжечь ее.
Никс конечно же против этого, она предсказывает гибель многих людей, если это произойдет.
В другом городе принц-в-чулане, который является близнецом наследного принца решает все же выйти из тени брата и принять участи в казни мыши.
Бывший друг короля, но сейчас его заклятый враг, узнает, что его дочь может быть жива и ей нужна помощь, он нарушает клятву и идет на помощь девочке.
Беглый каторжанин в катакомбах спасает бронзовую девушку и прячет ее от люлей короля.
На них на всех идет охота, при этом все они обладают великим знанием, если луна упадет - Урт погибнет, значит нужно этого избежать.
Очень необычная книга для автора. Вначале не могла понять, кто все эти люди, так как героев собирали с разных мест, но когда она наконец-то собирались стала переживать за них.
Особенно жалко было животных.
Книга не сильно динамичная, но в это не мешает понять суть происходящего.
Буду читать следующую часть.

Ми-Ка
Профессор
Профессор

На сайте с 05.05.04
В дневниках: 115
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2026 23:20     Ответить с цитатой

В рамках БИБЛИОМАНИИ по совету Крошка Маргошка с удовольствием прочитала книгу
Роберт Харрис "Помпеи"

Неспешное историческое полотно о последних днях Помпеи. Немного неторопливое и ленивое поначалу, что вполне гармонирует с моим представлением о Римской империи.

Очень понравились параллельно идущие комментарии из вулканологии, что видно снаружи - что происходит внутри.

Автора несомненно буду читать еще.

Единственный минус книги (увы, неустранимый :) ), спойлер - изначально известно, что Везувий рванет

Крошка Маргошка, спасибо за отличный совет

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2026 16:18     Ответить с цитатой

10 негритят
Сквозь зеркала. Обрученные холодом
Кристель Дабо

Действие книги происходит в мире, в котором люди живут в ковчегах – осколки планеты, распавшейся на куски. И эти ковчеги вращаются вокруг

Цитата:
Знаменитые географы в мельчайших подробностях изобразили на них двадцать один большой ковчег и сто восемьдесят шесть малых. Также на картах были помечены коридоры ветров, позволявшие дирижаблям беспрепятственно курсировать между ковчегами.
Офелия не сразу нашла Аниму и еще дольше отыскивала Полюс. Сравнив их, она с удивлением осознала, что Полюс почти в три раза крупнее. На рисунке этот ковчег, с его внутренним морем, озерами и источниками, напоминал гигантский таз с водой.
Однако больше всего девушку очаровало изображение Ядра Мира. По орбитам вокруг него вращались ковчеги. Ядро Мира – скопище вулканов, над которыми непрерывно сверкали молнии, – считалось крупнейшим осколком Земли. Жизни на Ядре не было. Его окутывало Море Облаков – плотная завеса пара, сквозь которую никогда не проникало солнце.

Главная героине, Офелия, замуж совсем не хочет, но ее выдают насильно. Причем отказаться она не может, будет в случае отказа опозорена все ее семья. Будущий муж, Торн, увозит Офелию с Анимы (ее ковчег) на Полюс (его ковчег).

У Офелии есть дар «читать» вещи (что-то похожее было в Одной из книг Лабиринтов Ехо у Макса Фрая), и перемещаться через зеркала. У других жителей ковчегов также есть магические способности (создавать иллюзии, разрушать иллюзии, силой мысли наносить удары и причинять боль,…).
На Аниме – равноправие жителей, политический строй на Полюсе напоминает феодализм, есть аристократы и есть слуги. Кроме того, мир полюса – мир сплошных иллюзий, интриг и жестокой борьбы за внимание правителя ковчега, духа Фарука.

И Офелии приходится выживать в этом мире. Автор ее не жалеет, постоянно она под ударами, ранами, ушибами, и даже переломами ребер.

Автор создала интересный мир, хоть и сыроватый. Но герои достаточно искусственные. Торн вообще похож на большую заводную куклу. Офелия наполнена убеждениями автора, что смелый положительный главный герой должен быть открытым, честным и искренним, и ее открытость уже не один раз прилетела ей по голове. Но автор видит свою героиню именно такой.

Цитата:
Если она не могла изображать любящую невесту, то хотела по крайней мере быть предельно честной с Торном. Она ему верит, и он должен это знать.

Цитата:
– Я просто хотела поговорить с вами честно, – пролепетала она. – Я оказалась бы недостойна вашего доверия, если бы солгала в этом вопросе.

Не с одним человеком это убеждение (всегда надо быть честным, искренним и открытым) сыграло злую шутку, пока человек не начинает различать ситуации, в которых можно быть искренним и честным, и другие, в которых стоит быть менее доверчивым.

Но самое большое разочарование, что первая книга – это самое начало произведения, нет логической точки. Это увертюра истории, а не законченная какая-то часть истории…
Желания читать дальше пока не возникло.

Если любите книги про выживание типа "Голодные игры" или про придворные интриги, то можно попробовать познакомиться с серией (4 книги). Мне эти темы не особенно интересны.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 06, 2026 14:12     Ответить с цитатой

djv

Юля, хочу сказать тебе большое спасибо за отзывы на книги Эвы Гарсиа Саэнс де Уртури.

"Жало белого города"
"Водные ритуалы"
"Корни ненависти"
"Черный часослов"

Когда-то я попробовала читать первую книгу, но мне не зашло, я бросила, и, думаю, не вернулась бы к ней никогда, если бы не твои последовательные, подробные и интересные отзывы. Не так давно ты написала о "Черном часослове", и я решила попробовать еще раз.

Начала слушать на Яндекс Книгах. Чтеца (Вадима Прохорова) там все ужасно ругали, а мне неожиданно понравилось. Его неспешная, спокойная манера, как мне кажется, очень соответствует личности главного героя - инспектора Унаи Лопеса ди Айяла, человека цельного, ответственного и очень хорошего.

Так надоели эти деконструктивные, вечно пьющие, погрязшие в самоанализе следователи и инспекторы, так приятно было читать о простом, обычном человеке, который не разрушает себя и всё, что его окружает.

В общем, Юля, еще раз спасибо, у меня четыре книги - практически залпом, и не надоело!!! Буду ждать продолжение.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (5)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3389
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 06, 2026 14:15     Ответить с цитатой

Шагане, Лена, тебе спасибо. Рада, что книги понравились. Я сама тоже жду продолжение.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 400
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 06, 2026 14:33     Ответить с цитатой

Шагане
djv
О, девочки, спасибо, что напомнили, я же эту серию тоже читаю. Не знала, что продолжение есть, только первые две прочла.
Это же тут брутальный дедушка у ГГ? Или я путаю?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 06, 2026 14:38     Ответить с цитатой

Planetgreen, не, прикольный дедушка и кот у Тейтума Грея, напарника Зои Бентли из цикла Майка Омера.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 400
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 06, 2026 14:46     Ответить с цитатой

djv
Здесь тогда просто дедушка)))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 06, 2026 15:55     Ответить с цитатой

djv писал(а):
Planetgreen, не, прикольный дедушка и кот у Тейтума Грея, напарника Зои Бентли из цикла Майка Омера.

Почему? Здесь у Унаи тоже отличный дедушка, которому под сто лет, весьма брутален, помогает внуку во всех расследованиях, иногда сам попадает под раздачу и нежно нянчит дочку Унаи Дебу.
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 06, 2026 16:49     Ответить с цитатой

Шагане, ну вот, а про этого деда я и забыла совсем. Видимо, не очень впечатлил ;)

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 06, 2026 23:05     Ответить с цитатой

В рамках игры 10 негритят прослушано
«Хозяйка почты на улице Роз" Анна Лерн
Очень мне нравится как пишет автор. Ее попаданки из нашего современного мира оказываются или в волшебных мирах, либо в далеком прошлом.
Автор всегда все продумывает, и если в романе открыта дверь, то все, что находится за ней обязательно будет использовано.
Главная героиня, дочь очень богатого отца, выходит замуж на сомнительного молодого человека, отец высказывает свои опасения, но девушка не слушает. Сам же отец женится на молоденькой. Спустя некоторое время отец погибает.
А девушка случайно находит в сейфе ее же завещание, по которому она все оставляет своему мужу. В связи с тем, что она сильно рано узнала правду, муж пытается ее убить, сбросив машину в обрыв. Но волею случая, девушка забирает его с собой.
Очнулась она уже леди Рене в каком-то странном мире. Теперь она владелица почты, в ней течет разбавленная кровь Первородных, поэтому она леди.
В этом мире очень странные правила, но ведь девушки из нашего мира очень любят их нарушать, а еще лучше - делать все по своему.
Первородные лорды не могу жениться на девушках не их крови, они стремятся только к чистокровным.
Сможет ли Рене переломить расстановку сил и сделать мир немного другим?
Мне понравилось. Для меня это добрая сказка, которая дарит надежду на лучшее.

Я_Наталька
Профессор
Профессор

На сайте с 30.01.10
В дневниках: 307
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 07, 2026 22:34     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании 2026 прочитала Джулиан Барнс "Шум времени"

Я так и не поняла биография это Шестоковича. Книга о жизни композитора, жил он в СССР, жизнь сложилась со стороны отлична, а вот если посмотреть, как это все пережил сам Шестокович, то понимаешь насколько ему тяжело пришлось. Человек он был болезненный, но прожил долгую жизнь, малодушный, но ему помогали женщины, мать и жены, удача и промах возникали неожиданно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 53 из 65 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 52, 53, 54 ... 63, 64, 65  След.

Перейти: