Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12982 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Пт Окт 11, 2024 11:30
Баба Маня
Даже не знаю кого и подозревать...
Махровая советская литература - большинство УФ такое не читают, да ещё с темой репрессий.
Да ещё и довольно большой по объему...
Буду вас подозревать и Юлю djv. Ещё над одним подозреваемым подумаю.
На сайте с 28.02.18 Сообщения: 701 В дневниках: 17 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Окт 11, 2024 11:51
Ой, обещала читать, и пропала опять
Буду нагонять теперь
А мне понравилось про голубей. Так просто, ведь постоянно что-то да случается, и ты вроде и не против, и не нужно, и особо не относишься, а оно все равно как бы над тобой, с тобой случается.
И кажется, что надо решения какие-то принимать, управлять, как те, с 6 подъезда. А для чего? Если и так нормально.
Сейчас вообще очень много в инфополе про "берите все в свои руки". А зачем - никто не объясняет.
Да, можно было бы решительно заняться, и отстоять свое. Но ведь оно не свое, оно случилось.
А конец мне не понравился. Все так аккуратно было, а тут все в кучу. И стаи, и корзинки. Некрасиво.
Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
Почитала комментарии. Про соседа, которого увели ночью: для него, для его семьи, это ужасно. Но для ГГ - опять же случилось, и вроде бы не касается.
И кстати, ГГ же посчитал, что раз увели - значит, нужно. Может, и не убил, но книгу, например, испортил. Принял, что так надо. Не плохое это для ГГ событие.
Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
КРАСПАПА писал(а):
Баба Маня
Махровая советская литература - большинство УФ такое не читают, да ещё с темой репрессий.
Буду вас подозревать и Юлю djv. Ещё над одним подозреваемым подумаю.
Все так. А еще столько новых для меня участников
Подозреваемые:
КРАСПАПА
Баба Маня
обычная мама
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14303 В дневниках: 34382 Откуда: Дом
Добавлено: Пт Окт 11, 2024 11:56
Про социально-политический подтекст это все очень прозрачно, в конце концов, это же автор «Дома на набережной». Но мне этот мотив искусственно вплетен. Я кстати тоже эти корзины помню.
Вообще насчет репрессий родителей писателя… конечно, это горе и трагедия для семьи. Которое не укладывается не в голове, не в сердце. Но это не помешало ему стать успешным писателем, получить сталинскую премию, потом уже в контексте развинчания мифа конечно он писал о том, о чем хотели читать. Да, всем не хватило книг, его перепечатавали в самиздате, но книжка в твердлй обложке тоже была .
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8849 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Пт Окт 11, 2024 12:03
У меня дождь за окном, ему так созвучна музыка сегодняшняя музыка. И очень сильный рассказ.
Недавно вспоминали про Белого Бима и Му-му - здесь это в одном флаконе рассказе. Но не только.
Рассказ отражает повторяющуюся историю нашей страны и отдельного человека.
События происходят в начале - середине 50-х (упоминается грядущий фестиваль молодёжи 1957 года, символом которого и стали голуби).
Главный герой Сергей Иванович сначала привечает случайного голубя - душа его радуется долгожданной весне и просто она есть - эта душа.
Но когда власть в виде управдома говорит "нельзя" (хоть запрет-то глупейший: просто птица, вольна летать, где угодно), Сергей Иванович даже не думает спорить: нельзя, так нельзя.
И пытаются Сергей Иванович с женой совместить, чтоб и их не наказали, и птицы не пострадали - но тут голуби по своему встроенному компасу находят дорогу домой - к подоконнику Сергея Ивановича.
И когда штраф и товарищеский (пока) суд становятся реальностью, человек решается на самое страшное.
Страх рождает предательство.
Перышко на пиджаке - комок в горле.
Линия с соседом, за которым пришли, а позднее и выселенной его семьёй, (но об этом только шепотом) - всего несколько абзацев, а заменяет целый роман о судьбе поколения.
И прошли год или два - и абсурдные запреты сняты, инструкции переписаны, и что было нельзя и страшно - стало можно и даже нужно.
А ведь люди всё те же.
Только голубей и соседа не вернуть.
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Toshiba писал(а):
Про социально-политический подтекст это все очень прозрачно, в конце концов, это же автор «Дома на набережной». Но мне этот мотив искусственно вплетен.
Вика, ну как искусственно вплетен?
Трифонов же реалист, всегда писал о том, что было.
Последний раз редактировалось: tatyana_nvkz (Пт Окт 11, 2024 12:38), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5603 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Пт Окт 11, 2024 12:05
А мне понравился рассказ, хотя голубей не люблю и даже побаиваюсь, когда они кучей взлетают, поднимают пыль, перья, фу...
Но если абстрагироваться от голубей...
Картинка того времени замечательная. Не читала я Трифонова, а зря.
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 5006 В дневниках: 3299 Откуда: Севастополь
Добавлено: Пт Окт 11, 2024 12:05
Абстрагируясь от тяжёлой прозы жизни и темы "маленького человека" и воспринимая рассказ буквально, невольно вспоминается Маленький принц.
Цитата:
- Люди забыли эту истину, - сказал Лис, - но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.
- Я в ответе за мою розу... - повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
И становится грустно.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
Добавлено: Пт Окт 11, 2024 12:33
Vileya писал(а):
Но то, что мальчик стреляет по голубям и его мать ополчилась на самих голубей, а не за сына взялась - это ужасно
Ага.
И жалобу заодно накатала.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Баба Маня
Цитата:
Хорошо, что сейчас эти скромные намеки не понятны
Да прям.
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
обычная мама
Цитата:
По-видимому, имеется в виду Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который прошел в Советском Союзе в 1957 году.
А также история с соседом, которого увели ночью, говорит о другом времени, о послевоенных репрессиях.
Да, Маша, согласна.
Я свой отклик пока писала, тут многое уже обсудили.
Добавлено: Пт Окт 11, 2024 12:38
Рассказ тяжёлый. Все это подчинение системе, страх, давление в противовес человеческим чувствам - действительно напомнило Му-Му... Такой тоской и беспросветностью повеяло от рассказа! И этот финал, от него ещё горше - голубей уже можно и нужно разводить - да только нет ни тех голубей, ни желания, ни веры, что снова привяжешься и снова не изменятся правила. И то как с рабской покорностью пытались выполнить чью-то прихоть-самодурство - мучительно болезненная история про выжигание любой инициативы, радости, да просто желаний до состояния того, что уже ничего и не хочешь в жизни...
Тяжело на душе
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20005 В дневниках: 7491 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Окт 11, 2024 12:41
Удивило, что голубь оказался редким и удивительным гостем. И что позже власти начали поддерживать их разведение. То-то столько голубятен развелось на крышах. Видимо не случайно в советской литературе постоянно голуби упоминаются.
Я спокойно отношусь к голубям, есть и есть, часть пейзажа. Но бабок с корками и объедками жёстко бы штрафовала.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6195 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Окт 11, 2024 12:45
Eugene 17 писал(а):
Но грех он на душу взял.
Да, Женя, взял.
Но есть там такой момент:
Цитата:
Белое перышко, которое она сняла с пиджака, медленно плыло в воздухе, кружилось, снижалось, но ветер из окна подхватил его, и оно взмыло вверх и тихо - никто не заметил - село на плечо Сергея Ивановича.
Как мне кажется, этим Трифонов хотел сказать, что грех этот - уж не знаю кем... - был старику прощен.
Я сама, если честно, не большая любительница городских голубей. Но это сейчас, когда их тучи. А в описываемое время, видимо, голубь был скорее редким гостем.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12982 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Пт Окт 11, 2024 12:53
Eugene 17 писал(а):
КРАСПАПА писал(а):
Махровая советская литература
Как кого? Тебя наверное
Eugene 17
Ну да, после Стругацких"Жиды города Питера" и "37", только это и остаётся.
"Человек в системе" точно моя тема.
Жаль самого себя подозревать нельзя, я бы так и сделал!
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6195 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Окт 11, 2024 13:02
ИРРА tatyana_nvkz
Мне очень приятно, что вам понравилась сегодняшняя музыка .
Можно, я, пользуясь случаем, немножко приоткрою нашу музыкальную кухню ?
Я не ожидала, что подбор музыки к рассказам окажется таким увлекательным делом! У нас с Юлей djv получилось отличное сотрудничество. Были рассказы, к которым у Юли сразу рождался самый подходящий вариант; были такие, к которым вариантов было много; иногда подбор был долгим и дискуссионным), я тоже предлагала то, что мне казалось созвучным рассказу.
И мне очень приятно, что некоторые рассказы - например, этот - «выходят в свет» с моими музыкальными ассоциациями.
А к одному рассказу музыку даже посоветовал мой муж, но это будет дальше).
Добавлено: Пт Окт 11, 2024 13:11
КРАСПАПА писал(а):
Баба Маня
О, сколько нам открытий чудных готовит наш ФМ.
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
обычная мама
Маша, спасибо за музыку и здорово, что делишься с нами секретами кухни.
Добавлено: Пт Окт 11, 2024 13:27
обычная мама Маша, спасибо что поделились (про музыку). Да, музыка сегодня чудесная, прям услада моих ушей.
Мне понравилось, как пишет Трифонов, ничего у этого автора не читала. Мне нравятся рассказы, в которых прям кусочек из жизни. Хоть автор и готовит названием у худшему, но я не представляла, что этот добрейшей души человек, смастеривший квартиру для этой голубиной семьи, сможет так сделать. Согласна про Муму, похож рассказ. Только там барыня и крепостное право, а тут соседи и домоуправ. И особенно обидно (и параллель с муму) - что скоро все закончилось бы и голуби стали в почете.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Подозреваемые
Dafna-n (Алена)
Jean (Ольга)
*Selena* (Елена)
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
обычная мама писал(а):
Eugene 17 писал(а):
Но грех он на душу взял.
Как мне кажется, этим Трифонов хотел сказать, что грех этот - уж не знаю кем... - был старику прощен.
А мне как раз показалось, что этим автор хотел сказать, как не отмалчивайся, не отгоняй - а ты это сделал и этот грех (пусть тобой невидимый) на твоей совести. Запятнал свою честь и совесть, перышком.