Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 24.01.15 Сообщения: 5980 В дневниках: 16 Откуда: Мкр. Горский
Добавлено: Сб Июл 28, 2018 11:32
Прочитала роман. Интересно, что в начале книги рассказывается об отце Филиппа, который был врачом и женился на девушке из бедной семьи, так и ГГ в конце книги стал врачом и женился на девушке из бедной семьи. Жизненный цикл завершился, только хочется верить, что ГГ и его семью ждет более светлое будущее.
Мне трудно понять ГГ, если честно, никогда ни у кого из своего окружения не встречала такой сжигающей страсти. И Слава Богу, наверное))) Мне кажется, ГГ так тратился на Милдред, потому что хотел пасть в самую пропасть, довести себя до крайней черты в надежде избавиться от этой пагубной страсти. И у него это получилось, хотя шрам на сердце ГГ остался болезненный.
Моя оценка 9 из 10. На мой взгляд, философские размышления автора на разные темы были излишними в этом романе и совсем не соответствовали основе романа.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6305 В дневниках: 593
Добавлено: Сб Июл 28, 2018 11:38
Olga20 писал(а):
Прочитала роман. Интересно, что в начале книги рассказывается об отце Филиппа, который был врачом и женился на девушке из бедной семьи, так и ГГ в конце книги стал врачом и женился на девушке из бедной семьи.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6305 В дневниках: 593
Добавлено: Сб Июл 28, 2018 11:53
Шагане писал(а):
Цитата:
Olga20 писал(а):
Мне трудно понять ГГ, если честно, никогда ни у кого из своего окружения не встречала такой сжигающей страсти..
Вот и я не встречала такого...
Холодные мы люди, похоже...
А я встречала среди своих знакомых похожую ситуацию. Причем они были женаты... В итоге разошлись, но за несколько лет он чего только не вытерпел... Я бы не смогла так унижаться
На сайте с 15.05.13 Сообщения: 1004 В дневниках: 29 Откуда: Дзержинский район, ост. Дом Одежды
Добавлено: Сб Июл 28, 2018 13:33
Все люди разные) У Моэма есть такое мнение о любви: "Она любила его теперь совсем по-другому — ведь он заставил её страдать". Это когда Филип обидел тётушку. Подобные отношения, по-моему, Моэм описывает и в других произведениях.
А мне очень нравятся философствования Моэма. Цитатник из "Бремя страстей человеческих" понравился:
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50622 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вс Июл 29, 2018 10:05
А я тем временем прочитала 3/4 книги. Теперь позволила себе пробежаться по обсуждению, убедилась, что что моя догадка относительно "чем сердце успокоится" в большей части верна. Теперь могу спокойно читать дальше.
Не могу сказать, что произведение вызвало бурю мыслей или эмоций, но читается запоем. Это вообще моя самая основная проблема - я практически не могу читать понемногу и равномерно. Так я могу только перечитывать в сто пятидесятый раз. Ну а если взяла руки новую книгу и мне не хочется бросить, то всё - половина планов побоку, дела не деланы и все мысли одним и заняты - чего же там у них дальше-то будет?
Что касается перипетий жизни и душевных метаний главного героя, мне сложно понять некоторые моменты, ибо я сама натура прагматичная и не очень темпераментная. Зато в ситуации с Милдред я, как ни странно, сочувствовала ей больше, чем Филипу. Это и правда ужасно - назойливый поклонник, который тебе не нравится. Хотя как персонаж она описана так, что не может вызывать положительных эмоций. Впрочем, там практически все описаны так.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50622 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вс Июл 29, 2018 19:11
О, а я закончила! С легким сердцем ставлю 8 баллов, хотя язык, как по мне, заслуживает десятки. Но местами жизненная философия не состыкуется с моей, и потому вот так. Вообще мне кажется, что основная мораль прослеживается у Моэма и в других произведениях, в той же "Разрисованной вуали": что жизнь в начале - лишь бессмысленная погоня за миражами, и что лучшее и нужное находится близко, просто до поры, до времени мы его не видим.
Не заметила затянутость повествования и бессмысленности некоторых событий, про которую тут упоминалось. Ну да, несколько раз я скучала, читая описания природы. Ну так я всегда на них скучаю. Помню, самое ужасное для меня было "место по дуб" в "Войне и мире" 😀, а мы его как-то детально изучали.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5365 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Ср Авг 01, 2018 20:50
Закончила читать. Ставлю 9 только потому, что некоторые главы все таки скучновато было читать. Самое забавное, что только прочитав первые строки, поняла, что давным-давно читала. Видимо тогда совсем не тронул роман. Здесь кто-то в обсуждении писал, что такие романы надо в юности читать. Вот вроде бы и согласна с этим, а по факту не воспринимается это все в юном возрасте. У меня, во всяком случае.
Параллельно прослушала (с огромным удовольствием) еще одно предложение, "Нетерпение сердца" Цвейга. Вот тут 10! Спасибо большущее обычной маме!
Теперь с чистой совестью можно ехать в отпуск.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11006 В дневниках: 2036
Добавлено: Чт Авг 02, 2018 12:49
Долго думала, но все-таки поставила 9 баллов. Хотелось 10, но, действительно, не во всем согласна с автором. А книга - все как я люблю. Для меня нигде не было длинновато, излишне подробно. Жизнь героя в настоящей бедности научила его ценить простые радости жизни. Рассуждения автора о смысле жизни вызывали желание вступить с ним в спор. А уж "понимание" потребностей бедняков просто возмущало. Конечно, нетопленое помещение не вызывает потребности открывать окна для проветривания. Но если в доме тепло и чисто, нравится, думаю, всем. Ожидание смерти дядюшки - вообще мрак. ГГ выглядит ужасно. Отношение его к работе ради куска хлеба тоже вызывает возмущение. Описание быта служащих магазина напомнило роман Золя, но там вполне приличные условия, на мой взгляд, были (капиталистическая утопия).
Сколько врачей стали писателями!
Спасибо ФМ: я у Моэма только "Театр" читала, а здесь за год еще 2 прекрасных романа. Очень разных, но одинаково захватывающих.
А про "любовь"... Роман недаром назван "Бремя страстей..." Видимо, у героя комплекс такой был, связанный с отсутствием материнской любви. И физическое влечение к женщине (меня удивляло, что не было у него такой юношеской влюбленности ни к какой девушке) перешло в зависимость, даже когда физическое влечение прошло. А остальное - совесть. На грани того, как подбираешь брошенного котенка. (Хотя опять же "екает" у него при виде похожих девушек). Его отношения с Салли меня тоже возмутили. Взрослый тридцатилетний мужчина бездумно поддается таким порывам. Девушка из семьи его друзей! А потом: жуть, как же мне не хочется отвечать за последствия, а сбегу, так у меня же совесть есть, мне будет не комфортно.
Герой вроде и хороший и душевный, но живет несясь по жизненному морю, подгоняемый страстями (желаниями, порой неясными). Так и будет он всю жизнь недоволен тем, что имеет.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
обычная мама
Скрытый текст:
Спасибо за предложение. Книга очень понравилась.
Немного ошиблась. Значит нужно прочесть предложенную Вами книгу.
Последний раз редактировалось: Баба Маня (Чт Авг 02, 2018 14:02), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11006 В дневниках: 2036
Добавлено: Сб Авг 04, 2018 11:07
Еще хочу добавить. Очень понравилось описание творчества Эль Греко. Насчет "Вида Толедо", на мой взгляд, Моэм погорячился. А вот иконопись очень созвучно моему восприятию. Сразу вспомнила нашего Феофана Грека.
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Вт Авг 07, 2018 20:26
А я таки дочитала "Дону Флор" - моя оценка 6 из 10. Очень долго, много подробностей и повторений, много второстепенных персонажей с чуднЫми именами, это испортило впечатление от самой истории. Видимо, такие книги нужно читать на отдыхе, на пляже, наслаждаясь и смакуя, у меня сейчас цейтнот, поэтому такие длинные произведения читаются с трудом, все время хотелось поторопить автора и чтицу
Если все вышеперечисленное отбросить, то книга хорошая, просто попалась мне не в правильный момент.
Баба Маня, большое спасибо за знакомство с новым автором! "Дона Флор" - моя давняя хотелка
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28446 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Авг 07, 2018 21:29
От меня 8 из 10. Первый раз читала очень давно, ещё в молодости. Сейчас много воспринимается совсем по-другому. Хотя и тогда, и сейчас я не понимаю ГГ. Но мы все в роду с "холодной" головой и я не понимаю таких чувств. Поэтому во многих местах я с автором не согласна, и мне трудно принять его точку зрения. А язык как всегда бесподобен. Вообще, Моэм один из моих любимых авторов именно за язык изложения.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7246 В дневниках: 84
Добавлено: Ср Авг 08, 2018 0:55
Поставила 10 баллов из 10.
Читала "длинный" вариант и совершенно не согласна была подсократить его, правда немного обидно, что сам Моэм посчитал часть романа избыточной, выходит что я с одинаковым энтузиазмом глотаю куски написанные по велению души и просто добавленные как дань моде. Зато, чем проще вкус, тем меньше надо для счастья.
Роман пробудил во мне приступ гуманизма и острой жалости к людям.
Столько впустую прожитых жизней, столько сил истраченных зря. Как часто мы гоняемся за тем, что нам совсем и не нужно, упорствуем и чем безнадежней борьба тем она сильнее, выстаиваем теории у себя в головах, под которые пытаемся подогнать жизнь, причем стоит жизни разбить одну, как мы придумываем новую, пытаясь найти хоть какой-то смысл в узоре ковра.