Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8582 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Сб Апр 29, 2017 23:45
Цитата:
– Есть предположение, что ты все-таки не совсем человек…
– Тогда что же такое человек? – немедленно осведомляется он. – Что такое человек совсем?
Скажу сразу, что с научной фантастикой я на "вы"; вернее даже, идем параллельными курсами.
Но с этой повестью иначе: чем дальше читала, тем больше она мне нравилась.
В общем, и уму и сердцу.
Главные для меня размышления: как я воспринимаю инаковость? насколько цель оправдывает средства? человек=человечность?
Малыш, по-моему, потрясающе Стругацкими описан. У меня сердце щемило.
А четверо землян - все такие разные и неидеальные - хорошая возможность посмотреть на себя со стороны.
А сейчас с удовольствием обсуждение перечитаю.
Добавлено: Вс Апр 30, 2017 12:27
Eugene 17 писал(а):
КРАСПАПА
Женя, я не поняла, у Малыша есть продолжение?
Eugene 17
Женя, был такой книжный проект "ВРЕМЯ УЧЕНИКОВ"
Читал его выборочно, из того что читал мало что понравилось.
Интересуюсь, есть ли в этих книгах продолжение "МАЛЫШа"...
bikarazik писал(а):
КРАСПАПА
Я "Улитку на склоне" читаю в рамках ФМ по Стругацким
bikarazik
В каком виде - "Лес" и "Институт" идут отдельными частями или все в одной куче.
Мне часть "Лес" (отдельно) понравилась
Читал вот в таком сборнике:
Потом роман, в переработанном виде, вышел в таком сборнике:
Части "Лес" и "Институт" смешаны в кучу - ужасно, читать вообще не возможно!!!
Баба Маня писал(а):
КРАСПАПА
... Вот только по Жихарю напишу рецензию.
Баба Маня
Есть предложение...
Прочтите повесть "Змеиное молоко" - продолжение "Парень из преисподней".
Она совсем не большая - меньше 100 страниц.
... интересно, ваше мнение о авторе "Жихаря" изменится?!
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12495 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вс Апр 30, 2017 15:21
Баба Маня писал(а):
КРАСПАПА
Я рецензию только сегодня выложила...
Интересно: какое мое мнение о Михаиле Успенском, по Вашему мнению?
Прочту.
Баба Маня
... а ЛЮБОЕ!!!
Мне интересно, изменится оно или нет.
Интересно ВАШЕ мнение о подобном завершении событий и о видинии автором "прогрессорства" и его последствий в частности.
Просто "Жихарь" и "Змеиное молоко" настолько разные, как будто разные люди писали!
Баба Маня писал(а):
Eugene 17
У Стругацких нет продолжения.
У самих то авторов продолжения неудачные бывают, а уж эти "продолжатели - ученики"... Бр-р-р!
Eugene 17
Цитата:
Андрей Лазарчук "Всё хорошо".
повесть — "Малыш"+"Жук в муравейнике"+"Далёкая Радуга"+"Обитаемый остров"+...
Вот так непросто было обозначить, продолжением какой (как оказалось — каких!) повестей Учителей стала эта великолепная повесть Андрея Лазрчука.
Автор настолько проникся идеями и нереализованными планами АБС, что, на мой взгляд, ему в полной мере удалось написать некое продолжение-окончание всего Мира Полудня, всего цикла.
В этой повести мы с удовольствием и ностальгической любовью встретимся с Алей Постышевой ("Далёкая радуга") и Стасем Поповым "Малыш"), с самим Малышом и вездесущим Леонидом Сергеевичем Горбовским (он по-прежнему мудр и бережно-тонок), с постаревшими Максимом Каммерером и Рудольфом Сикорски (по кличке Странник) (оба из трилогии о Максиме Каммерере), с Массачусетской машиной ("Далёкая Радуга") и Айзеком Бромбергом ("Жук в муравейнике"), с Прогрессорами и Майкой — Майей Тойвовной Глумовой ("Малыш", "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер") — со многими и многими другими людьми, не очень людьми и совсем не людьми из этого странного и любимого многими поколениями писателей и читателей мира, мира Полудня, мира под названием "Мир братьев Стругацких". Отменная повесть, фантазия вполне достойная сравнения с фантазией самих авторов-Учителей.
И еще, может кому то будет интересно...
Цитата:
Вадим Казаков "Полёт над гнездом лягушки".
Эссе представляет собой подробный анализ всей истории со Странниками, рассмотренный и изложенный в хронологическом порядке.
Как известно, Странники упоминаются АБС уже в самой первой книге о мире Полудня, и периодически всплывают во всех последующих их книгах.
Видимые в том или ином ракурсе и в той или иной степени выраженности.
Эссе Казакова объединяет всю информацию о Странниках в одно целое.
Все это в сборнике "Время учеников - 1".
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Вс Апр 30, 2017 16:16), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11005 В дневниках: 2036
Добавлено: Вс Апр 30, 2017 16:17
КРАСПАПА
Специально, для Вас: Андрей Лазарчук "Все хорошо" Продолжение "Малыша" В том же сборнике, где и "Змеиное молоко" Успенского. Сама не читала. Но там Стас, Упоминается Майка, Малыш и "иной разум".
Добавлено: Вс Апр 30, 2017 16:22
Баба Маня
Это не столько продолжение "Малыша", сколько, логическое завершение всего цикла о МИРЕ ПОЛДНЯ.
... так сказать, "подобрать все хвосты и связать воедино".
Я Лазарчука не сильно люблю (пишет он "довольно своеобразно"), но вам может понравиться.
Цитата:
Леонид Филиппов "День ангела",
повесть — "Малыш", "Трудно быть богом", "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер", "Обитаемый остров", "Парень из преисподней", "Попытка к бегству" и даже "Град обреченный"...
Исходя из этого перечисления становится понятно, что текст этой повести "привязан" так или иначе к многим книгам Стругацких, и является, по сути, попыткой написания некоего объединяющего мега-текста практически по всему "миру Полудня".
Одна из самых мощных попыток объединения и продолжения "мира Полудня"!
Любитель, ценитель и знаток творчества братьев Стругацких получит истиное наслаждение! Как рекомендация — для понимания всех взаимосвязей и глубинных перекрестов обязательно прочтение всех основных книг АБС. Или, как минимум, перечисленных мной выше.
и еще для любителей...
Цитата:
Сергей Лукьяненко "Ласковые сны полуночи",
рассказ — "Хищные вещи века".
Это сборник «Время учеников-2»
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Вс Апр 30, 2017 16:45), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вс Апр 30, 2017 17:00
Eugene 17
Не могу тебе, Женя сказать.
Конкретно эти произведения не читал.
Меня интересовало "прямое продолжение", а не "сведения во едино всего цикла".
Есть у Лазарчука в соавторстве с Успенским приквел к повести А. и Б. Стругацких «Обитаемый остров» - дилогия "Весь этот джакч".
В сборник "Время учеников" не входит!!!
Первый роман - "Соль Саракша", хорошо написан и нормально читается...
Второй - "Любовь и свобода", это что-то с чем-то!!!
Так же как и продолжение этой трилогии Стругацких - Михаил Савеличев "Черный Ферзь".
На сайте с 14.09.09 Сообщения: 16248 В дневниках: 1060 Откуда: город N
Добавлено: Вс Апр 30, 2017 20:35
а можно мне, которая уже до этого прочла это произведение, поставить свою оценку? т.к Малыша я оценила на 10 б , и это единственное, что мне понравилось у братьев
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11005 В дневниках: 2036
Добавлено: Вс Апр 30, 2017 23:32
КРАСПАПА
Ну прочла я это "Змеиное молоко"... МАССАРАКШ!!! Жуть с ружьем! Простите меня, но это ... мНэ... Бредятина.
Не увидела я разницы в написании книг.
"Жихарь" на порядок лучше: там стеб ради стеба. а здесь. Не знаю за что он относится к Стругацким...
Одно хорошо, что коротко. Давно я так не плевалась. Простите, но молчать не могу...
Но еще одну книгу Успенского прочту - это ту, за которую именная премия... Просто интересно...
На сайте с 23.02.15 Сообщения: 745 В дневниках: 12
Добавлено: Вт Май 02, 2017 10:37
Дочитала "Малыша"
КРАСПАПА спасибо, Вам за книгу!!!!
От меня 10 баллов!!!
Не восприняла это произведение как фантастику, слишком много психологических и этических моментов...От переживаний Малыша просто щемило душу. Как описан его внешний вид, какая у него речь, отдельное браво авторам! Это все так глубоко попадает в душу...
Нет раскрытия куда делить родители Малыша, почему его признали "за своего" жители планеты. И очень резкое окончание...Малыш согласился помогать людям...А хорошо это или плохо для него остается для внутреннего осмысления читателя...
В голове одни вопросы и размышления...редкие книги оставляют такое послевкусие.
_________________ В наш деловой век нужно уметь быть романтиком.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28353 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Май 02, 2017 18:38
Ksuchona1984
Почему не раскрыли про родителей? Они же погибли от атаки и аварии корабля.
А Малыша... Ну вот у меня всегда было ощущение, что они пожалели его, как мы бы пожалели крошечного плачущего умирающего котёнка, а не из каких-то высших соображений. Просто акт гуманизма.
На сайте с 23.02.15 Сообщения: 745 В дневниках: 12
Добавлено: Вт Май 02, 2017 20:08
ИРРА
Акт гуманизма. Метко сказано..от этого и грустнее.Малыш ведь не котенок,а больше человек.
Про родителей не знаю почему мне показалось что не раскрыто,перечитала некоторые моменты в описании их корабля.
_________________ В наш деловой век нужно уметь быть романтиком.
На сайте с 08.04.10 Сообщения: 5638 В дневниках: 2139 Откуда: Новосибирск, Первомаечка, жм Березовое Карта № 017301
Добавлено: Вт Май 02, 2017 20:13
Ksuchona1984
на самом деле уже кто-то писал, что после книги остается больше вопросов нежели ответов, поэтому и про родителей так и про гуманоидов... наверное этим "Малыш" и подкупает, заставляя мысленно возвращаться к нему вновь и вновь, и вновь же не находить ответы.