Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15068 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Сб Ноя 07, 2020 9:28
Вот даже не знаю, что сказать по поводу рассказа. Ради одного человека пожертвовали благополучием всей семьи. С моей точки зрения это неуместно и недальновидно.
Что касается слога, в самом начале мне пришлось продираться сквозь рассказ, как-то странно написано, зато потом стало легче.
Название меня сильно ободрило- думала, что чтение будет легким и сказочным.
Мрачновато как-то.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28833 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Сб Ноя 07, 2020 10:55
Debi
Он воевал в Вермахте. Ну а потом стал другом, да.
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Цитата:
Летом 1939 года Бёлль поступил в Кёльнский университет, но уже осенью его призвали в вермахт. Во время Второй мировой войны в 1939—1945 годах пехотинцем воевал во Франции, участвовал в боях на Украине и в Крыму. Четыре раза был ранен, несколько раз симулировал болезни, пытаясь уклониться от военной службы. В 1942 году Бёлль женился на Анне Мари Чех, которая родила ему двух сыновей. В апреле 1945 года Бёлль попал в плен американцам, несколько месяцев провёл в лагере для военнопленных на юге Франции.[4]
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10920 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Ноя 07, 2020 11:08
Шагане
Ну он же не по собственной воле воевал, а был призван. Тем более пишут, что уклонялся от военной службы. А то так можно всех немцев к фашистам отнести... Это же не так... Сразу вспомнился рассказ Ремарка "Враг" из предыдущего ФМ.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28833 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Сб Ноя 07, 2020 11:17
Olgitsa писал(а):
Шагане
Ну он же не по собственной воле воевал, а был призван. Тем более пишут, что уклонялся от военной службы. А то так можно всех немцев к фашистам отнести... Это же не так... Сразу вспомнился рассказ Ремарка "Враг" из предыдущего ФМ.
На сайте с 14.05.12 Сообщения: 13906 В дневниках: 2618 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Сб Ноя 07, 2020 11:22
Шагане
Ремарк имел возможность сбежать от второй мировой в Швейцарию. Он уже был известным писателем и деньги были. У Бёлля как и у многих молодых немцев таких возможностей не было. Он об этом хорошо написал в своём романе "Групповой портрет с дамой". Им оставалось только дезертирство или суицид.
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Сб Ноя 07, 2020 11:47
Рассказ читала, когда подбирала что-нибудь на новогодний ФМ. Он немного занудный. Этот бесконечный "день сурка" вызывает сочувствие к семьям, где есть родственник с проблемами психического здоровья. Возможно, современная медицина смогла бы помочь. Не всё можно решить разговорами и ваннами.
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 27612 В дневниках: 247 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Сб Ноя 07, 2020 12:07
Рассказ прочитался легко, но вызвал тягостное ощущение. Из-за одного человека ломаются желания и потребности всей семьи. Если уж такие прекрасные фин.возможности, то почему бы не обеспечить ей хорошее лечение в какой-то клинике.
Так и все с ума сойдут, ей-Богу. Такая нагрузка на психику.
Подозревать буду
Debi
Eva29
Текстилька