Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Сб Апр 29, 2017 0:54
Баба Маня
Цитата:
Майка хотела отпугнуть Малыша от людей и заставить "аборигенов" выгнать людей вон. Она понимала, что Малыш просто не сможет жить без этой планеты.
Не знаю. То что ей было жалко Малыша понятно. Но поступок Какой-то странный, нелогичный способ. То есть посчитала, что вспышка света заставит аборигенов прогнать землян. С чего такой вывод? Чтоб они подумали, что мы хотим ему навредить? Пугают мальчика земляне - какашки. Глупо
Почему вы считаете, что Малыша собирались "пустить на опыты"? Я так вообще не думаю. Люди встретились с неизвестной формой жизни - видоизмененным человеком. Надо было пройти мимо? Это же интерес исследователя. А как тогда изучать мир? Они ничего ему плохого не сделали. Да, нарушили привычный мир-аквариум. Это плохо, что Малыш понял, что он имеет отношение к человечеству? Мне кажется так честнее. Да, больно, но я бы предпочла знать правду, чем быть беззаботной зверюшкой "тараканов".
Но то, что неэтично использовать Малыша как посредника, без его на то согласие - факт. А разве кто-то планировал это? Не припомню. Речь шла о том, что гипотетически из него получился бы посредник, но перво-наперво всё же интересовала его натура.
Сложные это вопросы. Этика она такая, неоднозначная. Но без лабораторных крыс наука стояла бы на месте. Другое дело, что каждое вмешательство должно быть оправдано, и уж если ты посчитал, что вмешаться - это лучше чем пройти мимо, будь добр нести ответственность за своих подопечных.
Ясно, что после изучения Малыша, перекинулись бы на аборигенов. Но ничего не сказано, что это будут делать без согласия Малыша.
А вот Майя, на мой взгляд, поступила как раз неэтично. Она-то и использовала мальчика для контакта, без его желания.
Терпеливые усы однако. Тоже исследователи. Изучали, что будет, когда воспитанник встретится с себе подобными. Встретился, блин. Получил оплеуху от той, что напоминала ему мать.
Добавлено спустя 9 минут 7 секунд:
Баба Маня
Цитата:
Ведь Лена правильно сказала6 нам себя бы понять, здесь - на Земле. А потом лезть в Космос, да еще учить жить других.
Проблемы никогда не кончатся.
Вавилов собирал свою пшеницу во время войны. Не надо было? Я считаю, что наука должна быть вне политики и продвигать своим примером гуманистические идеалы, в данном случае потребность познавать мир, и использовать эти знания как на благо нам, так и другим обитателям. Не всегда человече разрушает - он еще и созидает Ну или хотя бы исправляет косяки других.
"Учить жить" - тоже спорная штука.
Как учили Малыша? Рассказали естественно-научные факты, которыми он сам интересовался. Показали, что он немного человек и игра с живыми - лучше игры с фантомами. Это плохо?
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11005 В дневниках: 2036
Добавлено: Сб Апр 29, 2017 10:08
Eugene 17
Так об этом и книга. Каждый ситуацию воспринимает по-своему. Вопросов много, но ответов меньше.
Вот у Комова такой познавательный интерес - зашкаливает. Уважаю таких людей, но любить их трудно. У Майки - эмоции... получилось, что она думала больше о своих эмоциях, чем о Малыше.
А здесь ситуация типа: куда ни кинь - везде клин.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28868 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Сб Апр 29, 2017 10:51
Цитата:
Eugene 17 писал(а):
Вавилов собирал свою пшеницу во время войны. Не надо было? Я считаю, что наука должна быть вне политики и продвигать своим примером гуманистические идеалы,
?
Женя, я согласна с тобой, но это у тебя такие утопические мечты - наука вне политики, гуманистические идеалы и прочее. Но пока не получается "наука вне политики". Вот хоть ты тресни. И поэтому я просто предположила, опираясь на наши современные реалии, чем закончилась бы такая находка некого "Малыша" на другой планете - оккупацией и срубанием бабла. Ну я пессимистка.
Добавлено: Сб Апр 29, 2017 12:23
Баба Маня
У меня вопросы вызывает скорее не книга, а интерпретация читателей ))
Добавлено спустя 11 минут 19 секунд:
Шагане
Утопичные, согласна. Отчасти. Однако ученые - гуманисты, для которых знание отделено от политики, всегда были есть и будут. Так что не совсем утопия.
А вот с современными реалиями и срубанием бабла, ты в точку. Но! Антарктида, например, "зона учёных". Да и на мкс вполне себе уживаются разные космонавты, несмотря на политику, страны сотрудничают. В зоне повышенного риска общество людей спасает тот самый гуманизм. Поэтому оккупация и бабло появятся только в том случае, если доступ до планеты будет легкий, а условия для жизни землян комфортные.
На сайте с 14.05.12 Сообщения: 13921 В дневниках: 2618 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Сб Апр 29, 2017 12:53
Не, Малыша читать не буду. Посмотрела фильм на тему контактирования с негуманоидной расой "Прибытие", мне очень понравилось. Ещё район номер девять хочу глянуть.
На сайте с 05.02.13 Сообщения: 11082 В дневниках: 21 Откуда: там нет счета рекам и морям
Добавлено: Сб Апр 29, 2017 15:57
bikarazik писал(а):
Не, Малыша читать не буду. Посмотрела фильм на тему контактирования с негуманоидной расой "Прибытие", мне очень понравилось. Ещё район номер девять хочу глянуть.
"Район номер 9" намного лучше "Прибытия" и глубже по смыслу, так что непременно посмотрите
А я вчера смотрела "Притяжение". Категорически не понравилось ни сюжет, ни муз сопровождение, ни актерская игра, ни идеи. В общем, ничего не понравилось Этот фильм я крайне не рекомендую к просмотру, и често, обидно за наш российский кинематограф, в котором интересной и качественной фантастики ждать в ближайши годы не приходится
Добавлено спустя 23 минуты 4 секунды:
Что касается "Малыша", по итогу долгих размышлений поставила книге "9".
Не совсем удачно выбран объём произведения. На мой взгляд, слишком затянутое начало. Конечно, если его сократить, объём в том содержании, в котором дан, снизится до крупного рассказа, и авторы вряд ли хотели этого. Но лично для меня впечатление смазалось.
Мне не хватило ухода от шаблонности в личностях героев книги. Люди здесь - функции, несущие каждый свою смысловую нагрузку, исходя из которой и выстроены из действия и поступки. Нет элемента непредсказуемости, который позволил бы увидеть в героях живых людей. Даже поступок Майки предсказуем и мне не видится нелогичным. Самым живым из героев действительно является Малыш. Хотя кто знает, возможно, именно такую цель - показать разницу между нами - и ставили авторы?
При этом, неизбитый сюжет и огромное количество нравственных вопросов, которые поднимает книга. Везде ли мы нужны со своими желаниями контактов и помощью, готовы ли мы принять тех, чей мир устроен иначе, не переделывая под себя, и что для нас человечность на словах и в реальности.
По поводу Странников, мне кажется, их целью было оградить жителей планеты от внешнего вмешательства, которое им неприятно. Аборигены не несли никому угрозы, но имели право строить жизнь своей цивилизации так, как считали нужным. И если их выбор - квазизамкнутость (термин-то какой!), значит, остальные обязаны оставить их в покое. Но к сожалению, многие не понимают такого расклада. Непременно найдутся те, кому нужно будет влезть в устоявшийся мир со своими принципами, и любой ценой попытаться наладить контакт, не думая о том, как тяжело это может быть другим существам. И только в случае угрозы опасности они задумаются и оставят планету в покое. Поэтому предупреждение "Не лезьте сюда!" в виде двух зарядов есть попытка защитить мир жителей планеты. Я вижу так
_________________ My heart is like an open highway
Like Frankie said I did it my way
Добавлено: Сб Апр 29, 2017 16:10
Snegnaya
Цитата:
По поводу Странников, мне кажется, их целью было оградить жителей планеты от внешнего вмешательства, которое им неприятно. Аборигены не несли никому угрозы, но имели право строить жизнь своей цивилизации так, как считали нужным. И если их выбор - квазизамкнутость (термин-то какой!), значит, остальные обязаны оставить их в покое. Но к сожалению, многие не понимают такого расклада. Непременно найдутся те, кому нужно будет влезть в устоявшийся мир со своими принципами, и любой ценой попытаться наладить контакт, не думая о том, как тяжело это может быть другим существам. И только в случае угрозы опасности они задумаются и оставят планету в покое. Поэтому предупреждение "Не лезьте сюда!" в виде двух зарядов есть попытка защитить мир жителей планеты. Я вижу так
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28363 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Апр 29, 2017 17:19
Eugene 17 писал(а):
Snegnaya
Цитата:
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12495 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Сб Апр 29, 2017 18:26
Почему заряда то ДВА (не один, не три и не сто), а именно два?!
Баба Маня писал(а):
КРАСПАПА
Нет! Все правильно. Самым оптимальны был "Малыш".
"Отель" больше детектив... А "Малыш" уже идеи контакта.
Ведь Лена правильно сказала нам себя бы понять, здесь - на Земле. А потом лезть в Космос, да еще учить жить других.
Баба Маня
... а с "Отелем" таких результатов (отзывов) бы точно не было!
bikarazik писал(а):
Не, Малыша читать не буду.
Lilit_Fon_Sirius писал(а):
... дальше читать Стругацких не появилось желания, никакого.
В основном, думаю, потому что всему свое время.
Есть книги актуальные, есть вневременные, и есть те в которых сочетание того и другого в разных пропорциях.
Это почти как смотреть сейчас немые фильмы.
Либо надо их очень любить, либо можно изредка глядеть, и тогда можно получать от них удовольствие.
... Стругацкие - разные. Значит не заинтересовали!!!
Впрочем, не смотря на мою любовь к фантастике, меня сейчас ТЕХНО-ТЬМУ читать тоже фиг заставишь!!!
Продолжения "Малыша" в сборниках время учеников было или нет?
... что то не нашел
На сайте с 05.02.13 Сообщения: 11082 В дневниках: 21 Откуда: там нет счета рекам и морям
Добавлено: Сб Апр 29, 2017 20:45
КРАСПАПА
А в других произведениях Стругацких, где упоминаются Странники, какое кол-во зарядов было? И как-то объяснялось их количество? Я не в курсе, честно говоря
_________________ My heart is like an open highway
Like Frankie said I did it my way
На сайте с 05.12.11 Сообщения: 2170 В дневниках: 2 Откуда: пл.Калинина
Добавлено: Сб Апр 29, 2017 21:13
Баба Маня писал(а):
Eugene 17
Так об этом и книга. Каждый ситуацию воспринимает по-своему. Вопросов много, но ответов меньше.
Вот у Комова такой познавательный интерес - зашкаливает. Уважаю таких людей, но любить их трудно. У Майки - эмоции... получилось, что она думала больше о своих эмоциях, чем о Малыше.
А здесь ситуация типа: куда ни кинь - везде клин.
Я с вами согласна
Добавлено спустя 10 минут 4 секунды:
Eugene 17
Майка хотела чтобы Малыш отвернулся от всех землян, а он отвернулся только от нее. Она хотела показать Малышу, что земное дружелюбие обманчиво, но у нее не получилось
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
[quote="Шагане"]
Цитата:
Женя, я согласна с тобой, но это у тебя такие утопические мечты - наука вне политики, гуманистические идеалы и прочее. Но пока не получается "наука вне политики". Вот хоть ты тресни. И поэтому я просто предположила, опираясь на наши современные реалии, чем закончилась бы такая находка некого "Малыша" на другой планете - оккупацией и срубанием бабла. Ну я пессимистка.
Лена так может поэтому мы до сих пор не достигли других планет мы просто еще в начальной школе с точки зрения вселенной
Добавлено: Сб Апр 29, 2017 22:02
mochaon
Цитата:
Она хотела показать Малышу, что земное дружелюбие обманчиво
Тогда мне эта Майка еще больше не нравится
Подумала еще маленько над словами Дины и поняла, что "усы" мне симпатичны всё больше и больше. Если бы это была агрессивная планета, она бы по-любому вставила пропистон нашим.
Пилигрим, получается, напутал. Выстрел они получили не от аборигенов.
КРАСПАПА
Да, заряды скользкий момент. Получается, их два, чтоб можно было по-быстрому истратить и написать эту историю. Иначе землянам пришлось бы совершать лишние телодвижения и начало затянулось бы еще сильнее.
Меня еще интересует, в кого был выпущен первый.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11005 В дневниках: 2036
Добавлено: Сб Апр 29, 2017 23:22
Eugene 17
У Стругацких нет продолжения. А если, кто-то писал (любят у нас, да и у них, ухватиться за раскрученную вещь и сиквелы-приквелы кропать), то не хочу даже читать. У самих то авторов продолжения неудачные бывают, а уж эти "продолжатели - ученики"... Бр-р-р!
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
КРАСПАПА
.
Цитата:
.. а с "Отелем" таких результатов (отзывов) бы точно не было! Wink
bikarazik писал(а):
Не, Малыша читать не буду.
Думаю, были бы.
И это нормально...
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Snegnaya
Для меня "Притяжение" не фантастика, а московская действительность.