Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 24.11.13 Сообщения: 1085 В дневниках: 28 Откуда: Латвия
Добавлено: Вс Июн 08, 2014 18:23
Девочки так у всех детей есть не понимание афоризмов. Со временем это приходит понимание. Меня в маленьком возрасте тоже пугали что живот лопнет и попа слипнется...тоже меня это пугало. Это же и придумано для того чтоб пугать. А вот такие вещи как головоломка и глаза загорелись...вот тут другое и тут как раз таки аутист от простого ребенка отличается. Потому как понимают дословно и если не найдешь объяснение так и будет и думать всегда...(так получается?)
На сайте с 20.09.07 Сообщения: 1435 Откуда: Шлюз Карта № 004131
Добавлено: Пн Июн 09, 2014 18:59
Простите, я продублирую из темы с аутизмом Всем привет. К сожалению, прописываюсь в темах такого вида Моему сыну 4г, поставлен диагноз "аутизм". Долгое время теплилась надежда, что вот-вот заговорит, что это все особенности характера или стресс от того, другого, третьего, но с возрастом аутические черты стали четче. Да, это аутизм
Дет.сад посещали один учебный год с 1.5г. И еще один частный сад недолго. Развитие медленно-медленно, но шло. Слова учили и закидывали на дальние полки сознания пылиться. Не использует речь добровольно, не знает в каких ситуациях что говорить и делать, кроме толкания чужой руки в сторону желаемого предмета. С возрастом не на все желаемое можно указать, оттого отчаяние, истерики... Пора бы и учиться общению. На добрую волю ребенка полагаться уже не приходится, начинаем тренеровать за няшки/вкусняшки.
На данный момент ребенок может использовать всего несколько фраз, может выполнять кое-какие процедуры самообслуживания под постоянными контролем и инструкциями. Лишь изредка можно обойтись фразами типа "Сходи в туалет" или "Оденься". Обычно нужно углубляться в расписывание процедуры по шагам.
Мой сын, несмотря на аутизм, любит детское общество. Он не умеет играть и общаться, участвовать в беседе, но очевидно, что ему комфортней в обществе, чем без него. Хотя, если общество может предложить только негатив, то уж лучше одиночество с игрушками дома - неудивительная реакция, считаю.
Хочется помочь ребенку научиться общаться со сверстниками и другими людьми, а для этого нужно вовлечение в коллектив. В обычный дет.сад нам дороги нет. Как правило, педагоги в обычных садах не могут найти понимания и подхода к таким детям.
Прошерстив просторы форумов, к сожалению, я не нашла достаточной информации о коррекционных садах и группах для таких детишек. Есть ли такие сады/группы по всему городу? Меня конкретно интересует Советский район, хотя в масштабах проблемы переехать к хорошему садику не будет трагедией.
С чего начать? Визит к педиатру/неврологу/в районный отдел ДОУ?
Насколько помогает обучение в таких садах? Что дальше, когда время школы подходит? Как происходит школьное обучение детей с аутизмом?
Добавлено спустя 9 минут 9 секунд:
К своему прошлому сочинению добавлю, что мы занимаемся с ребенком пока только сами.
Мы попереживали-попереживали, что придется ребенка тренировать как собачку какую-то, но согласились, что если эффект есть, то делать это нужно.
1. Процедуры самообслуживания. Заинтересовываем ребенка.
Составили план первоочередных процедур самообслуживания, разложили на отдельные шаги и шагаем по ним ежедневно. За каждый выполненный сначала шаг, а потом и за всю процедуру ребенок получает награду. У нас это звезда=угощение, потом просто звезда и несколько раз в день угощение за звезды в зависимости от заслуг.
2. Поощряем общение.
Говорить очень сложно, потому используем вспомогательный способ карточек и жестов. У нас все карточки пока только с едой. На новый уровень мы еще не вышли. Но за то ребенок умеет иногда, а иногда даже без подсказки, говорить или просто показывать "Я хочу ...". Для нас это - достижение
Если кому понадобится, готова поделиться карточками еды и описания процедур из того, что у меня есть. Материалы не идеальны, но делают свое дело.
На сайте с 28.11.08 Сообщения: 5040 В дневниках: 105 Откуда: Новосибирск, Академ, Шлюз
Добавлено: Пн Июн 09, 2014 19:50
gostya
Здравствуйте! Во-первых, сочувствую, что все так получилось.
А во-вторых, ну вы и молодцы! Быстро сориентировались и принялись за дело! Отлично! Тем более, что сразу появились результаты
Добавлено: Пн Июн 09, 2014 22:53
Natashik78
спасибо. Во-первых, нам намекнули на диагноз около года назад, потом мы сходили к неврологу. Сначала осознавали, читали литературу, пробовали то-другое понемногу. С карточками занимаемся с полгода. Я к тому, что все не так быстро, как может показаться из написанного, к сожалению.
Во-вторых, мысль была такая, что учитывая отсутствие у нас какого-либо педагогического и специального образования, грамотный специалист может привести ребенка к таким успехам гораздо быстрей. 5 часов в день рекомендуют заниматься с такими детьми, а не у каждого родителя есть столько времени, терпения и знаний, а также достаточно денег на платного специалиста. Поэтому я прошу поделиться родителей детей с аутизмом, как они организуют обучение. Это специальные группы обычного детского сада или детский сад коррекционного типа?
В свою очередь, если кому-то интересен будет наш личный опыт, обращайтесь - чем могу, помогу.
На сайте с 18.12.08 Сообщения: 4293 В дневниках: 11
Добавлено: Пн Июн 09, 2014 23:57
gostya
Прям для аутистов нет садов,только для зпр. Мы ходим в группу для зпр в 195-й сад,он один из лучших для таких детишек,но в него и не попасть нам просто повезло.
Вы и сами очень много уже проделали без всех,есть ещё в лекотеках бесплатные специелисты логопеды социальные педагоги но не знаю есть ли они в вашем районе.
На сайте с 03.09.09 Сообщения: 20421 В дневниках: 704 Откуда: Новосибирск, Юго-Западный ж/м
Добавлено: Вт Июн 10, 2014 14:54
gostya
Зря вы про собачку расстраивались, - я вон, своего, чуть ли не с рождения, как собачку. Просто у меня раньше опыта общения с малышами не было, зато собаки дома были всегда. Так что мне этот опыт сильно пригодился, когда я почувствовала, что деть - не совсем в порядке, и ему проще выполнять команды, чем какие-то длинные инструкции. Вот так, на интуиции моей дрессировочной выезжали первые 2,5-3 года, а дальше уже и "человеческие" занятия подключили. Правда, у нас не аутизм, слава богу, (хотя, мы до сих пор не знаем, что у нас - пока ориентировочно ставят "расстройство личности" либо "легкое когнитивное расстройство", хотя когнитивное расстройство у нас было до какого-то момента совсем не легкое), - состояние к трем годам было очень близкое к аутизму, - за некоторыми исключениями, был почти весь спектр признаков.
На сайте с 14.03.08 Сообщения: 2351 В дневниках: 73 Откуда: Новосибирск, НЕ
Добавлено: Вт Июн 10, 2014 21:36
gostya, молодцы вы! Сориентировались, по моему, правильно расставили приоритеты в плане (не научить знать все геометрические фигуры, а научить навыкам самообслуживания).
С педагогами (которым отдать ребенка на 5 часов, и будет толк), везде плохо. Не только в Советском районе.
А вот сад можно будет искать как только он будет нужен в рамках прописанного Вами плана реабилитации ребенка (после постановки навыков самообслуживания, умения воспринять инструкцию от постороннего человека). Если не сложится с этим, то в саду будет или никак, или хуже.
А если сложится, в НЕ садик наш хорош (логопедическая группа:) - но они после нас отказывают аутистам - воспитатели и логопед и добрые, и честные, и профессиональные. Но, видимо поняли, что с аутистами нужно ооочень много работать. При том, что практически всю нагрузку, как мне кажется, я брала на себя - что то учат в саду - я беру на дом, и учу дополнительно. Сначала была на зарядке (смотрела движения - учили дома), просила дать мне песни, которые поют - учили дома. Постоянно пытала логопеда и воспитателей, что будет на этой неделе, чтобы выучить дома.). Но как сад с хорошими воспитателями и логопедом - вот он, есть Дальше как получится (от аутизма не спасут - просто здесь можно решить некоторые задачи).
Конечно, основная нагрузка ложится на плечи мамы (пока что это увы так)
Берите книги (в теме Библиотека для родителей особого ребенка).
В Школе Бороздина есть толковые логопеда и дефектологи. Тоже от аутизма не избавят. Но определенные задачи решают. Мне хорошие дефектологи в Советском районе встретились пока только из школы Бороздина.
Если бассейн - Желтая лодка (там с "нашими" уже работали:) Не знаю как сейчас, года два назад были очень толковые инструктора Да. в Заплывайке работает дефектолог из школы Бороздина.
Музыку вот Анастасия (мама тоже особого ребенка) проводит в Академгородке (смотрите в ее подписи).
Добавлено: Ср Июн 11, 2014 10:49
Masleno'k и у нас все хозяйство в наборе было: собака, кошка, попугай... Тоже к рождению ребенка была подготовлена Однако для общения с аутичным ребенком этого не хватило.
Славна
Спасибо за ценную информацию. Мы, конечно, только через год возвращаться планируем, потому и интересовалась муниципальными садами, что там заранее надо готовиться. Но частные центры и специалистов тоже буду рассматривать.
И как раз с геом.фигурами, цветами, цифрами и буквами проблем нет. Скоро читать и считать начнет, а самообслуживание и коммуникации на уровне полуторагодовалого, наверное...
Плавание(сын очень любит воду) для нас опасно, к сожалению, до тех пор, пока не научится понимать границы допустимого... Умудряется убегать изредка. А если еще и уплыть сможет, то шансы найти его сильно уменьшатся.
Добавлено: Чт Июн 12, 2014 19:03
Всем привет. Были сегодня у невролога, теперь она нам выписала циннаризин. Кто то принимал его? Хотелось бы узнать мнение ваше. Посмотрела мелкого и после всякого рода заключений от психолога, эгг , из слухового центра пришла к выводу что нет у нас аутизма, а сильная задержка речи и поведеньческие проблемы в стиле зпр. Как буд то от этого легче. Посмотрела на мелкого и говорит взгляд у него умненький, смотрит хорошо, показывает пальчиком и отзывается на имя...нет говорит не аутизм это. Попросила я дать заключение ее для психиатра, отказала потому как направление устарело, принесите новое и тогда дам. А нам к психиатру на следующей неделе. В общем взбисило меня она и решила я еще к одному неврологу сходить, мне это не понравилась что за лекарство она назначила. Хоть и говорят что она хороший врач и как раз таки для комиссии в сад и школу к ней ходят (у нас не каждый невролог может выписать направление) ну для комиссии к ней, а так пойду к другому схожу врачу . И ее " это не аутизм" (меня совсем как то не порадовала), возможно алалия и если речь пойдет, может и поведение улучшится с занятиями бесконечными... как вам такое высказывание?))))
Посмотрела на мелкого и говорит взгляд у него умненький, смотрит хорошо, показывает пальчиком и отзывается на имя...нет говорит не аутизм это.
И ее " это не аутизм" (меня совсем как то не порадовала), возможно алалия и если речь пойдет, может и поведение улучшится с занятиями бесконечными... как вам такое высказывание?))))
А у нас такие же симптомы не вызвали у психиатра и тени сомнения, так же ребенок и пальцем показывает, и в глаза смотрит и на имя отзывается и общество предпочитает одиночеству... Психиатр сказала "аутизм, только атипичный"
И еще - то, что у нас не после нормального развития пошли ненормальности, а с рождения было чуть не так, потом все больше этого "чуть" всего того что списывали на особенности развития и характер с наследственностью.
Добавлено: Чт Июн 12, 2014 23:41
roynata
Эти врачи... в общем то невролог профессор нам сказал про расстройства аутичного спектра. А то что мой ребенок смотрел в глаза отзывался на имя, стал показывать пальцем то это говорит наверное больше о том что его все время приходилось как то развлекать, потому как один он не любил играться, что с ним занимались и многое появилось позже чем надо. Это вводит в ступор врачей. А взгляд умненький это она к тому сказала что уо нет. И даже дело не в том что у нас по ее мнению не аутизм, а в том какое лекарство она нам выписала. Его уже давно не рекомендуется давать детям. Она мне сказала что раньше его давали младенцам даже, а сейчас оно в некоторых странах с 5 лет идет, а в других с 12. Есть аналаги, более дорогие, но и лучше. Почему их не выписала...