Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 7480 В дневниках: 16
Добавлено: Пн Июн 23, 2014 21:39
VIP69, нет, это уже маленькие листочки растут Правда, именно этот листик я залила в жару. Вроде и капнула воды всего-ничего, но даже столько воды привело к гниению Теперь уже жду, пока дневные температуры не снизятся до +25.
ard
отчитываюсь : у двух листиков появились малюсенькие по миллиметру корешки,а самый большой сгнил лист.два маленьких листа тоже вялые.
сам большой цветок на лоджии стоит но он стал терять цвет и стал вялый-листья.поливала один раз мало. жду Ваших комментариев.....
Добавлено: Вт Июн 24, 2014 19:53
Ох, лоджия Не надо их сейчас в жару держать за стеклом. Температура там может до +50 подниматься Если бы листочки поставили укореняться во второй половине июля, они бы лучше укоренились. А сейчас все ДД в жару в стагнации, расти и пить не хотят совсем.
Предпочтительней поливать ДД вечером, когда жара спадёт ниже +25. И совсем чуть-чуть. А лучше совсем не поливать. Поставьте на сквозняк, на открытое солнце. Жара спадёт, начнёте поливать и растение обязательно оживёт. И всё наверстает
Добавлено: Вт Июн 24, 2014 22:17
VIP69
если совсем жалко, поздно вечером из пипетки буквально 2-3 капли воды капайте. Через неделю, не раньше, можно опять покапать. Хотя мои листочки Обликвы, тоже с корнями, сгнили в жару от такого количества воды. Но Кораллы должны быть более устойчивы к воде в жару. Только не удобряйте!
Ой, присмотрелась внимательней ко взрослому растению, его надо поливать! Только по чуть-чуть и только вечером! Потому что горшок у вас тоже глазурованный? Такой, к сожалению, воздух не пропускает, земля долго сохнет. Поэтому лучше понемножку, но почаще поливать, где-то раз в 5-7 дней.
Добавлено спустя 10 минут 21 секунду:
Я свою крассулу Хоббит поливаю совсем чуть-чуть не чаще 1 раза в 2 недели. Она в принципе должна себя вести так же, как и ваша Коралл. Стоит на подоконнике у настежь открытого окна.
Последний раз редактировалось: ard (Чт Июл 10, 2014 12:17), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 31.05.11 Сообщения: 3409 В дневниках: 29 Откуда: Science city
Добавлено: Чт Июл 10, 2014 10:40
ard
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, чтобы толстяночка попышней была, надо ее подстригать?
У меня на стволике 3 веточки, если их чуть подстричь- будут дальше ветвиться?
Добавлено: Чт Июл 10, 2014 12:18
Lars_son, хоть ДД и суккуленты, но они особенные, со своим механизмом и временем активного роста. Я бы не советовала летом ничего особенного с ними делать, потому что до сентября, если у вас Овата или Обликва, они активно не растут. А вот в августе, именно когда у нас мало солнца , они начинают активно расти. Я бы не советовала обстригать их раньше февраля. Но без яркого света толстянки всё равно сильно вытягиваются, поэтому решайте сами. Говорят, что после стрижки они лучше ветвятся Мои ветвятся под ярким освещением зимой без всякой стрижки.
Почему я сейчас против стрижки, потому что именно сейчас они в "зимней" (нашим летом) спячке, готовятся к "весеннему" = осеннему цветению. Лучше сейчас мало поливайте, особенно в жару (причём поливать их надо обязательно на ночь), а начнёте поливать нормально, когда жара спадёт. Пусть стоит на улице. Только чтоб дождь не попадал. Когда ночные температуры станут ниже +10 в сентябре, вообще перестаньте поливать. Пусть стоит сохнет минимум 2-4 недели вообще без капли воды до +2 по ночам. Пусть само дерево скинет снизу свои засохшие листья. Потом уже занесёте домой, под яркий искусственный свет днём до 16 часов. И будете поливать, но каждый раз после полной сушки грунта + 2-3 дня. Возможно, тогда оно выпустит бутончики, которые раскроются к декабрю-январю.
Добавлено: Чт Июл 10, 2014 13:32
Всё пытаюсь выяснить, что произошло с моей Обликвой. По статье Лапшина
Код:
http://www.lapshin.org/science/leafy.htm
выяснила-таки:
У листовых суккулентов, в отличие от кактусов, другие аномалии развития (кроме кристат и вариегат), такие как монстрозные формы и политомия, встречаются гораздо реже. Монстрозность можно примитивно охарактеризовать как мельчание побегов в сочетании с их хаотичным ветвлением. У листовых суккулентов эта аномалия перекликается с кристатностью и специально такие формы не культивируются.
Всё это наблюдаю у своего растения. Теперь его можно называть Crassula ovata var. obliqua f. monstrosa.
Разве не красавица в своей уродливости? Пусть не кристатная, а просто монстрозно-уродливая
Последний раз редактировалось: ard (Пн Авг 25, 2014 13:18), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Сб Июл 19, 2014 21:25
Так ли безопасны люминесцентные лампы?
Раньше над этим вообще не задумывалась. Только если не стоял вопрос об их утилизации. Всё-таки они содержат ртуть.
А тут с прошлого года у себя на подоконнике стала выращивать цветы - толстянки, в простонародье денежные деревья. Т.к. это суккуленты, то задумала их дополнительно подсвечивать зимой. Темно, думаю, перед окнами высоченные сосны. Муж купил в ноябре китайские светильники с люминесцентными лампами длиной 60 см, стоимостью около 300р. и повесил их над моими цветочками. Включали с утра и выключали вечером. Красота! Потребляют они не много, каждая лампа, как заявлено китайцами, 18Вт имеет. Растения себя хорошо чувствовали, великолепно росли, некоторые даже цвели. Но уже в декабре одно растение, природный вид, между прочим, Обликва, стало странно себя вести. У него начали расти очень странные листья Выспрашивала у всех знатоков - ботаников, от Москвы до самых до окраин, которые несколько десятков лет эти толстянки выращивают. Может, заболела Обликва или какие насекомые жрут? Нет, растение крепкое, никаких насекомых, грибков, вирусов. А странные листья продолжали расти
Перерыв всю имеющуюся литературу в инете, поняла: моя Обликва стала монстрозной, т.е. теперь она не просто Обликва, а Обликва форма монстроза. Что-то в генах нарушилось Причём взять и разрушить гены в природном растении не так-то просто. Это растение растёт в Южной Африке, где климат не очень-то ласковый.
Если помните, ноябрь и декабрь в прошлом году были не сильно холодные, т.е. вряд ли моё растение из-за холодов стало такой. Тем более материнское растение несколько лет в Институте Катализа росло и там в комнате зимой редко бывало выше +15. И черенок рос обычный. Только после включения китайской люминесцентной лампы что-то не так пошло. В Катализе тогда материнская Обликва росла под советскими люмками с их строгим ГОСТом. И никогда никаких аномалий не было. Теперь у меня единственная в мире Обликва-монстроза. Даже американцы заинтересовались, когда я фото показала. В их домашних условиях растения-монстры не вырастают. Велкам!
А китайские лампы кто-нибудь проверяет? Насколько китайцы люминофоров жалеют и экономят? Может, эти лампы излучают жёсткий УФ? Ведь и на работе мы все сидим под этими лампами. Насколько это безопасно?
Решила дома все китайские люмки поменять постепенно на светодиодные. Всё-таки кристаллы, на которых они сделаны, не зависят от экономии люминофора. Пусть дорого, но я бы не хотела иметь внуков-Шреков.
Последний раз редактировалось: ard (Сб Окт 31, 2015 1:00), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Сб Июл 19, 2014 23:24
Lars_son это не денежное дерево, а крассула Купера, травянистая, цветёт. А они часто цветут, правда, в конце осени - зимой, а не нашим летом должны цвести. Это она время перепутала в мае-июне, когда холодно было И я как раз 2 недели тогда свои крассулы совсем не поливала.
На сайте с 31.05.11 Сообщения: 3409 В дневниках: 29 Откуда: Science city
Добавлено: Вс Июл 20, 2014 19:24
ard
Ну не знаю...написано, что "Крассула (красула) или толстянка (Crassula L.) насчитывает около 300 видов суккулентных растений семейства толстянковых (Crassulaceae). Отсутствие цветения является обычным для комнатных крассул, даже при хорошем уходе они цветут редко и только в очень зрелом возрасте". Я в сортах крассул не очень разбираюсь , пусть и травянистая, главное - цветет!!! У меня у мамы огромное дерево, очень красивое, но не цвело ни разу.