Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Belleza
Профессор

На сайте с 04.12.10 Сообщения: 4746 Откуда: Новосибирск, Сад Кирова
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лаперуза
Академик

На сайте с 23.03.10 Сообщения: 18306 В дневниках: 2627 Откуда: 8-952-914-7о-8о между Лесоперевалкой и Вахрушево
|
 Добавлено: Пт Авг 15, 2014 17:01 |
|
|
Katena112005
тыкву рано убирать,кабачки тоже.Как заморозком листву прибьёт так и убирают.Хотя плоды всё же лучше накануне убрать,а то и их может морозом прихватить и они начнут портиться.
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Belleza
про малину всё верно, они уже деревянные,а молодые нет. А с томатами рекомендуют цветы обрывать.,но у меня теплица я не обрываю,если погода тёплая,то и до середины октября можно собирать. только в сентябре уже не держу их до полной спелости,только до технической и срываю,таким образом мелочь августовская-сентябрьская успевает вырасти и помидорки подольше покушать можно.Но у меня теплица под окном,для дачников вряд ли такой способ подойдёт. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Katena112005
Академик

На сайте с 16.09.08 Сообщения: 14103 В дневниках: 810 Откуда: Васхнил
|
 Добавлено: Пт Авг 15, 2014 17:01 |
|
|
Лаперуза
ну это, наверное, ближе к сентябрю??? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лаперуза
Академик

На сайте с 23.03.10 Сообщения: 18306 В дневниках: 2627 Откуда: 8-952-914-7о-8о между Лесоперевалкой и Вахрушево
|
 Добавлено: Пт Авг 15, 2014 17:05 |
|
|
Katena112005
во второй половине августа уже надо к прогнозам прислушиваться,да и по местности ориентироваться. нас на даче к сентябрю народ всё выкапывает,выдирает,т.к. утренними заморозками всё убивает,а там где мы живём,до серед сентября протянуть можно.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Katena112005
Академик

На сайте с 16.09.08 Сообщения: 14103 В дневниках: 810 Откуда: Васхнил
|
 Добавлено: Пт Авг 15, 2014 17:06 |
|
|
Лаперуза
Спасибо!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Леночка73
Студент

На сайте с 15.06.10 Сообщения: 1983 В дневниках: 33 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лаперуза
Академик

|
 Добавлено: Пн Авг 18, 2014 14:33 |
|
|
Леночка73
я кисти не считаю, вчера удобрила брагулькой,розоватые помидорки собрала,ещё бы руки -ноги дошли пасынки оборвать. Если зелёные мелкие остаються в конце сезона,так я не в обиде,делаю с зел.помидор закуску.Но вот в том году почему-то мелких помидор закусочных у меня не осталось всё успело вызреть. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Леночка73
Студент

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Oksana-mama
Академик

На сайте с 13.01.07 Сообщения: 14957 В дневниках: 2794 Откуда: Испания - Новосибирск - Турция... Карта № 921773
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Леночка73
Студент

|
 Добавлено: Пн Авг 18, 2014 23:54 |
|
|
Oksana-mama
Почему нужно обрывать листья? Во-первых, листья, растущие снизу куста, задерживают воздухообмен, что может стать причиной загнивания растения или его плодов, а так же вызвать некоторые грибковые заболевания. Во-вторых, при первых признаках фитофтороза (заболевание, прежде всего, паслёновых растений, вызываемое чрезмерной влажностью) нужно срочно оборвать повреждённые листья. Фитофтороз обнаружить достаточно легко. На листах появляются пятна неправильной формы серо-бурого цвета. На плодах появляются тёмные подкожные пятна. В-третьих, чрезмерное количество листьев препятствует наливанию и вызреванию плодов, потому что листьям тоже нужно питание. Опытные дачники советуют обрывать листья под веточкой, как только на ней завяжутся плоды. Однако не рекомендуется обрывать листья у томатов сразу в большом колличестве, потому что это большой стресс для растения. Кроме того, нижние листья быстро стареют, желтеют и просто-напросто портят внешний вид куста. Стоит помнить, что растение питается не только через корни, но и получает необходимые вещества посредством фотосинтеза. А для фотосинтеза растению нужны листья! Некоторые дачники утверждают, что если до середины августа оборвать все листья с куста и обеспечить должную прикормку, то помидоры отлично вызревают. Но это остаётся очень спорным способом. Скопировано с сайта: http://www.medmoon.ru/wiki/
Я лично удаляю постепенно до 2-й кисти. И они заметно оживают. Начинаю обрывать как только завяжутся первые плоды._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мама Антона
Школьные годы

На сайте с 31.01.14 Сообщения: 1094 Откуда: Кемерово
|
 Добавлено: Вт Авг 19, 2014 0:06 |
|
|
Леночка73
Цитата: | Опытные дачники советуют обрывать листья под веточкой, как только на ней завяжутся плоды. |
Думаю, это не совсем так! Лист под кистью питает плоды, и если его убрать, за счёт чего будет наливаться помидорка? Потому считается, что лист убирают, когда помидоры наберут заявленный размер, а вот поспевать они могут и самостоятельно. Конечно, речь не идёт о больных листьях... И ещё читала рекомендации и в них вижу разумное зерно : убирать стоит загущающие листья ( направленные на север, в тёмный угол, вглубь ряда и т.д..), как и у кустарников. Они, не обеспечивая нормального фотосинтеза, растению не нужны и мешают воздухообмену... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Леночка73
Студент

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мама Антона
Школьные годы

На сайте с 31.01.14 Сообщения: 1094 Откуда: Кемерово
|
 Добавлено: Вт Авг 19, 2014 7:22 |
|
|
Леночка73
Обрезаю, конечно, у меня высокие помидорки, и грядки высокие, когда в потолок упёрлись, верхушки удаляю, хотя жалко, что не как огурцы, гирляндами не пустишь вдоль крыши
Некоторые помидороводы ещё и в кисти часть цвета убирают, чтоб гигантов нарастить... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Oksana-mama
Академик

На сайте с 13.01.07 Сообщения: 14957 В дневниках: 2794 Откуда: Испания - Новосибирск - Турция... Карта № 921773
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Леночка73
Студент

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|