Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
logo
Детский сад

На сайте с 22.10.08 Сообщения: 130 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Июн 24, 2010 9:25 |
|
|
Holiday
все верно. Видимо вас под то и подводят... Требуйте свое место работы (должность).
А замещающего вас работника пусть переводят для замещения декретницы...
Вы же "осноная" работница, а вас пытаются сделать "временной".
Оперируйте ТК РФ: в соответствии со ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребёнком за работником сохраняется место работы (должность). Что выходить будете на СВОЕ место работы. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Holiday
Студент

На сайте с 29.01.09 Сообщения: 1897 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Ленинский р-н, Троллейный ж/м
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Vella
Ясельки

На сайте с 17.06.08 Сообщения: 41 Откуда: Академгородок, Щ
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Cheri
Студент

На сайте с 17.02.09 Сообщения: 2385 В дневниках: 46 Откуда: Новосибирск, Молодёжка Карта № 002828
|
 Добавлено: Пт Июл 02, 2010 15:10 |
|
|
Vella
Нет  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Galina-puma
Первый класс вторая четверть

На сайте с 22.08.09 Сообщения: 574 В дневниках: 3 Откуда: Novosibirsk
|
 Добавлено: Вс Июл 18, 2010 20:30 |
|
|
Доброго времени суток. Подскажите, дитю 8 мес., позвали на работу (с нее я в декрет ушла и сейчас в отпуске по уходу за ребенком), хочу выйти. Как мне должны оплачивать? Слышала, что пособие полностью до 1,5 и плюс 75% от з/п. И могу ли я, если вдруг понадобиться уйти обратно в отпуск. Если можно, то какая статья? Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось: Galina-puma (Пн Июл 19, 2010 11:52), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Violap
Подготовишка

На сайте с 30.11.06 Сообщения: 235 В дневниках: 21
|
 Добавлено: Пн Июл 19, 2010 0:02 |
|
|
Подскажите, пожалуйста, ситуация следующая:
нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Возвращаться на прежнюю работу не буду, но официально собираюсь числиться там до упора, пока малышу не исполнится 3 года, потом хочу уволиться. В какие сроки до официального окончания отпуска нужно написать заявление, чтобы не пришлось отрабатывать, как это обычно бывает при увольнении (две недели). Как лучше поступить в такой ситуации, чтобы избежать отработок. Заранее благодарю за инфо.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ИнSmile
Скорая на помощь

На сайте с 08.12.09 Сообщения: 1896 Откуда: Таганрог
|
 Добавлено: Пн Июл 19, 2010 20:33 |
|
|
Galina-puma писал(а): | Доброго времени суток. Подскажите, дитю 8 мес., позвали на работу (с нее я в декрет ушла и сейчас в отпуске по уходу за ребенком), хочу выйти. Как мне должны оплачивать? Слышала, что пособие полностью до 1,5 и плюс 75% от з/п. |
Отвечу на первую часть, т.к. про вторую не знаю. Для сохранения пособия до 1,5 лет нельзя выходить на полный рабочий день, тогда это право теряется. При выходе из декретного отпуска составляется доп.соглашение и приказ о досрочном выходе из ДО на неполный рабочий день с указанием, обычно, количества раб.часов в день (н-р, на 4 р.ч. в день, т.е. на полдня). Тогда з/п высчитывается пропорционально раб.времени, т.е. 4 ч./день= полдня= пол-оклада. Еще з/п может регулироваться коэффициентами, тогда в приказе будет сказано (например): на неполный рабочий день с k=0,6 от оклада 12500р. (т.е. количество рабочих часов напрямую не сказано, подразумевается, что они составляют 60% от рабочей недели, т.е. 24 р.ч. в неделю, за которые будете получать пропорциональный месячный оклад 12500*k0,6=7500р. Смысл в обоих случаях почти одинаков: чем больше рабочих часов, тем больше з/п, но все это - как договоритесь с работодателем, никто не запрещает вам и премию назначить.  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Galina-puma

|
 Добавлено: Пн Июл 19, 2010 20:40 |
|
|
ИнSmile
Спасибо. Т.е. я так понимаю пишу доп. соглашение, для бухгалтерии, а работаю полный раб. день и все остальное получаю в виде премии по договоренности с директором. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ИнSmile
Скорая на помощь

На сайте с 08.12.09 Сообщения: 1896 Откуда: Таганрог
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Galina-puma

|
 Добавлено: Пн Июл 19, 2010 23:23 |
|
|
Понятно. Заявление в любом случае пишу. У нас график 2 через 2, так что перед всеми службами будет отчет о неполном рабочем дне. а какая статья незнаете? Еще раз спасибо. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lana
Академик

На сайте с 19.03.05 Сообщения: 19348 В дневниках: 1354 Откуда: NewSibirsk
|
 Добавлено: Вт Июл 20, 2010 9:34 |
|
|
Galina-puma
Цитата: | ...И могу ли я, если вдруг понадобиться уйти обратно в отпуск. |
Можете.
Из ТК РФ: Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Т.е. Вам достаточно написать заявление с просьбой установить вам неполное рабочее время (это может быть как неполный рабочий день (смена), так и неполная рабочая неделя). В этом случае Вы будетет получать и з/п, и пособие по уходу.
Статья 93. Неполное рабочее время
По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
По вопросу, касающемуся порядка и условий применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, см. Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 N 111/8-51.
------------------------------------------------------------------
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lana
Академик

|
 Добавлено: Вт Июл 20, 2010 9:44 |
|
|
Violap писал(а): | Подскажите, пожалуйста, ситуация следующая:
нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Возвращаться на прежнюю работу не буду, но официально собираюсь числиться там до упора, пока малышу не исполнится 3 года, потом хочу уволиться. В какие сроки до официального окончания отпуска нужно написать заявление, чтобы не пришлось отрабатывать, как это обычно бывает при увольнении (две недели). Как лучше поступить в такой ситуации, чтобы избежать отработок. Заранее благодарю за инфо.  |
Такой частный случай, конечно, не отражен в ТК.
Правила расторжения договора там указаны "общие", так сказать.
Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
Если вы с руководством договаривались о том, что продолжать работу не будете, то и тогда ничего не надо заранее делать. Но если вы все же сомневаетесь в их действиях, то напишите заявление за 2 недели до окончания отпуска по уходу (например, последний день отпуска - 14 августа, вы пишете заявление от 1 августа с просьбой уволить вас с 15 августа) и все. Так вы себя подстрахуете, если сомневаетесь, что на работе вам не пойдут на встречу. Хотя мне кажется, что такого не должно произойти. Т.к. на время вашего отпуска кто то ведь вас замещает... а выйдя из отпуска им придется этого человека попросить... а вы все равно не останетесь работать. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Galina-puma

|
 Добавлено: Вт Июл 20, 2010 9:57 |
|
|
Lana
Спасибо. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Violap
Подготовишка

На сайте с 30.11.06 Сообщения: 235 В дневниках: 21
|
 Добавлено: Вт Июл 20, 2010 15:05 |
|
|
Lana:), спасибо вам большое за ответ.
Действительно не уверена, в том, что работодатель не решит напоследок отыграться.
Еще хотела уточнить такой момент. Отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет заканчивается 12 марта это будет суббота, немножко затрудняюсь как там считать эти пресловутые две недели, так как там еще и праздник 8 марта попадает. У меня получается, что идти в контору должна 28 февраля, так как по идее официальный выход на работу 14 марта. Правильно ли я думаю? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lana
Академик

|
 Добавлено: Вт Июл 20, 2010 15:29 |
|
|
В принципе, да.
Отсчитываете календарные дни, не надо праздники выкидывать.
Можно заявление и 28 февраля подписать, тут думаю ничего страшного, раз день выхода на работу совпадает с выходным, а следующий рабочий день будет 14 марта, в заявлении пишите прошу уволить 14 марта. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|