| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Окт 17, 2008 11:08 |
|
|
Какими чувствами откликается мысль: бросить все это совсем?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мамюля
Профессор

На сайте с 12.09.08 Сообщения: 1645 В дневниках: 6166 Откуда: Новосибирск, Кировский р-н
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Окт 17, 2008 11:28 |
|
|
| Цитата: | | Второе бросить не могу, просто движется еле-еле. |
Почему не можете бросить? Если бросите, что тогда? Движется еле-еле... Это плохо? Или хорошо? Это как? Какую пользу на данном этапе несет медлительность?
| Цитата: | | Первое - ну можно и бросить, если Вы устали. | А вот здесь Вы на меня ответственность перекладываете Не надо._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мамюля
Профессор

На сайте с 12.09.08 Сообщения: 1645 В дневниках: 6166 Откуда: Новосибирск, Кировский р-н
|
 Добавлено: Пт Окт 17, 2008 12:41 |
|
|
| АнечЬка писал(а): | Почему не можете бросить? Если бросите, что тогда? Движется еле-еле... Это плохо? Или хорошо? Это как? Какую пользу на данном этапе несет медлительность?
| Цитата: | | Первое - ну можно и бросить, если Вы устали. | А вот здесь Вы на меня ответственность перекладываете Не надо. | Да ни под каким наркозом. Я из лесу, конечно, но не из такого дремучего. Психолог, по-моему, имеет право отказаться от работы с конкретным клиентом, если не видит смысла в продолжении диалога.
Еле-еле это плохо, потому что время-деньги. Одно уходит, другие кончаются. "Мы не можем ждать милостей от природы...." а взять - ручки коротки.
Вариант, когда в последний момент при поклёвке жареного петуха берёшься за то, что подвернулось - уже был. Нормально всё прошло. Повторять не хочется. Имеется наглое желание после "нормально" получить "хорошо". Т.е., не "я вынуждена работать, чтобы поддержать семейные штаны", а... Опаньки... Вот это-то и надо отчётливо сформулировать. Или не надо. И сосредоточит волевые усилия именно на штанах. Тогда руки получаются заняты.
Но тогда и появляется некоторый риск позиции "зарывания таланта в землю во имя семейного благополучия".
И вот тут я делаю то, что делаю не я одна: надо убедить себя, что таланта нет и не было. Заодно не было ни склонностей, ни призвания, ни успехов, ни наработок, ни удовольствия. То есть заодно с тем, чего и правда не было начинают стремительно не быть даже те вещи, которые полезны, даже необходимы. Отсюда - желание порефлексировать - отделить мух от котлет.
Т.е. всё равно ищется альтернатива вынужденности.
Ну Вы видите прекрасно замкнутый круг, приводящий к тому, что "хочу работать (каждый раз проверяюсь - действительно хочу? - да, безусловно), но не хочу искать работу." Вот она я какая лохудра.
С предыдущим жареным петухом всё было проще - он шёл от "не". Пятидневка. Без подчинённых. Выполнять только то, что поручено и не брать работу на дом. Никакого креатива. Никаких самостоятельных решений.
Попытки пойти от "да" ввергают в "псесимизм".
И медлительность только тем и может быть хороша, что, позволяя избежать цепочки отказов (неизбежных при активном поиске), неуклонно приближает к тому, что упор падает, бьёт по голове, отшибает потребность думать и снова упирается - в "зато не" (не приходится ездить далеко, можно не делать половину работы, душа не болит за результат и т.д.). Чем это плохо? Тем, что это игра на удержание результата, которая в итоге даст его ухудшение. (Ну и фиг с ним, надоело, чего они все от меня хотят за такую зарплату и т.д.).
Вот в мометы написания подобных пассажей и видишь себя чужими глазами как лодырищщу мерзкую, каковая вместо того, чтобы дело делать - по психологам шастает.  _________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Сб Окт 18, 2008 8:45 |
|
|
Мамюля, добрый день!
| Цитата: | | Но тогда и появляется некоторый риск позиции "зарывания таланта в землю во имя семейного благополучия". | Это пугающий риск?
| Цитата: | | И вот тут я делаю то, что делаю не я одна: надо убедить себя, что таланта нет и не было. | Как будут развиваться события, если удастся себя в этом убедить? А если не удастся?
| Цитата: | | "хочу работать (каждый раз проверяюсь - действительно хочу? - да, безусловно), но не хочу искать работу." | В этой цепочке нет еще одного пункта - "найти работу". Что со всем этим делать в момент нахождения? Как понять, что вот оно "Эврика"? Как узнать этот момент? По каким явным и скрытым параметрам?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мамюля
Профессор

|
 Добавлено: Вс Окт 19, 2008 17:35 |
|
|
Доброе субботнее утро, АнечЬка!
Вот сегодня, в приступе утренней депрессии, я была готова переложить на Вас ответственность. Дескать, не помогают они, эти психологи. Хотя никакой связи между мои самочувствием и нашим диалогом нет.
Поскольку импульс был, я немного добью вышеподнятую тему "бросить всё это", а на вопросы отвечу попозже.
Выкладываю фрагмент своего позавчерашнего письма письма брату. Речь шла о том, что он не удовлетворён в данный момент своей работой - ну, там свой контекст. А фрагмент моего ответа следующий:
Костя Алексеев (Станиславский) говорил о триаде: воля, чувство, интеллект. Получается, что воле только водка остаётся? Это я уже для себя разбираюсь и вот наткнулась на интересненькое.
Костя писал об актёрах, что у всех есть и то и другое и третье. Но у одних ведёт чувство, а воля и интеллект его обслуживают, у других - воля, и бывают ещё интеллектуальные актёры. Я так устроена, что у меня воля в позиции обслуживающей. И не одна я такая.
Чтобы приложить к чему-то силу воли, мне надо этим заинтересоваться или это полюбить. Если воля не приложена к чему-то любимому и интересному, она волевым усилием ленится.
Братан! Я в той же ситуации. Я запретила себе заниматься тем, что мне искренне наравилось и не подобрала ничего взамен. Воля работает только на торможение.
И вроде она нужна, очень нужна, есть вещи, которые надо делать потому что надо, но не привыкла она работать ведущей функцией. Она привыкла помогать проявлять чувства и реализовывать идеи. Не дают - работает с бешеной силой в обратную сторону.
А слово "воля" в русском языке коварнейшим образом имеет два значения. Это я ребёнку не так давно объясняла.
Вот и работает: "Свобода начинается со слова "нет"". И все волевые усилия - туда.
Мыслишка пробежала, хвостиком маша - а если эту самую волю востребовать. Взлелеять её, лапочку, саму по себе. Дать ей, служаночке, волю... Блин, бессмысленную и бесчувственную?
Кстати - да. Где в нормальной жизни можно получить удовольствие от тупого волевого усилия? Она ведь, бедолага, даже бросание курить отказывается обслуживать, потому что в этом есть смысл. Она твёрдо упёрлась всеми четырьмя волевыми лапками и твердит, что хочет быть вольной волей, самоценной. А не то съем, - говорит, - я ж, говорит, - воля, я ж, - говорит, - сильная. Во дура...
Брат! Мне нужен тупо подвиг! Идеи есть?
Кроме того, что это имеет некоторое отношение к теме топика и нашей беседы, поясню, что общение с Вами как раз подходит под категорию "тупо подвиг" . То есть - необходимости нет, польза неочевидна, но бросать не добившись результата - нетушки.
По последним вопросам пройдусь чуть позже, с налёта не получилось сформулировать внятные ответы. Пускай созреет.
Добавлено спустя 1 день 2 часа 1 минуту 57 секунд:
Кок говаривал некто Карлссон, "отлично, продолжим разговор"...
| АнечЬка писал(а): | | Цитата: | | Но тогда и появляется некоторый риск позиции "зарывания таланта в землю во имя семейного благополучия". | Это пугающий риск? | Это позиция, искажающая самооценку. Либо - вот я какая герой, либо - жалейте меня семеро, а то вшестером не ужалеете.
Мне пару лет назад дама-педагогиня, у которой я работала с первоклашками, так и выдала: "Вы когда говорите, что пойдёте работать в офис, мне Вас так жалко становится." Причём, она же мне потом подработку подбросила со старшими школьниками, очень на тот момент уместную в жизни и семейном бюджете, т.е. не просто всхлипнула, а помогла по мере сил.
| Цитата: | Цитата:
И вот тут я делаю то, что делаю не я одна: надо убедить себя, что таланта нет и не было.
Как будут развиваться события, если удастся себя в этом убедить? А если не удастся? | Вы умничка. Такая молодая, а уже профессионал. Продуктивный вопрос.
События будут развиваться так, как им полагается. "Всё будет правильно, на этом стоит мир." Есть кадровый рынок (который в данный момент, кажется, не в лучшем состоянии), есть реальные условия жизни и обязательства. Вопрос насколько разные установки, с которыми я подхожу к реальности помогают или мешают мне её изменить. Т.е. весь наш диалог с моей стороны - экзерсис на тему "молитвы об умиротворении 16го века", столь часто цитируемой в последнее время.
Поехали.
Убеждение сябя в том, что таланта нет и не было хорошо как способ лишиться иллюзий. Пробовала, получается. Удовольствие быть нормальным. Человеком как все. (Естественно. это такая же илюзия, потому что все - разные ). На кадровый рынок выходит субъект, ищущий себе какую-нибудь работу. Субьект имеет определённые параметры. По данным объявлений о работе субъект с такими параметрами не то чтобы вожделенен, но - вполне востребован. Субъект называется "добросовестный сотрудник". Рыночная стоимость его (её) невысока, но - какая есть. Субъект находит работу, не любимую, но и не противную. Слегка комплексует по поводу того, что ведь на самом деле нормальные люди к этому возрасту добиваются большего. Находит способы утешиться. Очень мало делает для увеличения своей рыночной стоимости. Пока достаточно.
Если не удалось убедить. Ну ясен же перец, что субъект либо делает всё то же самое, но с булыганом на душе и за пазухой, который в любой момент готов обрушиться на ближних. Либо - вот тут и начинается пугающий риск... Чуть позже вернусь к этому пункту - пора дитё обедать.
Добавлено спустя 4 часа 28 минут 10 секунд:
Вернулась. Посмотрела. Ничерта не видно. Расслабилась.
| Цитата: | "хочу работать (каждый раз проверяюсь - действительно хочу? - да, безусловно), но не хочу искать работу."
В этой цепочке нет еще одного пункта - "найти работу". Что со всем этим делать в момент нахождения? Как понять, что вот оно "Эврика"? Как узнать этот момент? По каким явным и скрытым параметрам? | Вот параметры-то я и и пытаюсь уточнить. Дело в том, что я сейчас могу себе позволить выкладываться в работе "по полной", не оглядываясь на то, успею ли я приготовить ужин и понянчиться с дочей. Уже ясно, что успею всё необходимое. А вот кто она - моя любимая работа. Ну не ждать же алых парусов на бережку, теряя форму, квалификацию и время. Надо шагать и спрашивать добрых людей - чем я им пригожусь и сколько они могут заплатить.
В-принципе, уже понятно. Задайте ещё пару вопросов, пожалуйста._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Окт 20, 2008 14:42 |
|
|
| Цитата: | | Убеждение сябя в том, что таланта нет и не было хорошо как способ лишиться иллюзий. Пробовала, получается. Удовольствие быть нормальным. Человеком как все. (Естественно. это такая же илюзия, потому что все - разные |
Больше похоже на способ создания новых иллюзий А какие собственно иллюзии способна породить такая установка?
Чем отличаются восприятия себя: у меня нет таланта и у меня есть талант. В чем здесь ключевое различие? Какие следствия полагает каждая из позиций? Ограничиваются ли различия наличием/отсутствием булдыгана за пазухой? Какую меру ответственности?
| Цитата: | | Дело в том, что я сейчас могу себе позволить выкладываться в работе "по полной", | Понятие "по полной" включает в себя только временной диапазон? Или что-то еще? Какая картинка для Вас стоит за словами "вкалываю по полной"?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мамюля
Профессор

|
 Добавлено: Ср Окт 22, 2008 11:54 |
|
|
Извините, прохлопала уведомление.
| Цитата: | | Понятие "по полной" включает в себя только временной диапазон? Или что-то еще? Какая картинка для Вас стоит за словами "вкалываю по полной"? | Принятие решений оно включает. И связанный с этим стресс. И наличие ресурсов для того, чтобы с этим стрессом справится. В числе ресурсов: убеждённость в верности выбора, гармоничные отношения в семье, умение вовремя переключать внимание, умение работать в команде (пресловутое). По первому пункту пытаюсь добрать ресурс. По остальным - хватает. Последний пункт отчасти связан с первым (уточнения нужны?).
| Цитата: | | Чем отличаются восприятия себя: у меня нет таланта и у меня есть талант. В чем здесь ключевое различие? Какие следствия полагает каждая из позиций? Ограничиваются ли различия наличием/отсутствием булдыгана за пазухой? Какую меру ответственности? | Вот дёрнула меня нелёгкая раскавычить это словечко. Придётся договаривать.
Жила минога,
Жрала ранет.
Контекста много,
А текста нет.
Минога сторого
Сказала: "Бред.
Талант от Бога,
А Бога нет."
(П. Вегин)
Да, совершенно верно, всё, что касается понятия таланта - чистой воды иллюзия. И ничем другим быть не может.
Разобраться с иллюзиями помогает только метафизика (а вовсе не сопоставление их с реальностью).
Ну, вот, мне только дай пообъяснять, я сразу всё пойму. Поняла, на чём пролетела.
Пытаясь на голом месте лишить себя иллюзии, апеллируя к реалиям жизни, тихо-мирно-незаметно улетаешь в противоположную иллюзию. Утешает, что не одинока в этом пролёте. В рассуждениях окружающих людей такой ляп встречается регулярно. Вчера соседку "лечила" по тому же поводу (там иллюзия власти/контроля дурила - похихикали всласть).
Метафизику по теме таланта выкладывать, или ну её к лешему, хватит приведённого стишка, и вернёмся к 25 пунктам?  _________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Окт 23, 2008 9:19 |
|
|
| Цитата: | | Принятие решений оно включает. И связанный с этим стресс. И наличие ресурсов для того, чтобы с этим стрессом справится. В числе ресурсов: убеждённость в верности выбора, гармоничные отношения в семье, умение вовремя переключать внимание, умение работать в команде (пресловутое). По первому пункту пытаюсь добрать ресурс. По остальным - хватает. Последний пункт отчасти связан с первым (уточнения нужны?). |
Да, уточнения нужны. Вкалывание по полной предполагает обязательное наличие стресса? Если стресса на выбранной Вами работе не будет, Вас это разочарует? Или если он (стресс) будет таким... не требующим привлечения всех имеющихся ресурсов?
Про подбор ресурсов к принятию решения напишите, пожалуйста, более подробно.
И есть талант, и нет таланта - все иллюзия?
P.S. За иллюстрирующее стихотворение отдельное спасибо._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мамюля
Профессор

|
 Добавлено: Чт Окт 23, 2008 13:19 |
|
|
Нет, отсутствие стресса меня только порадует. Стресс тем ниже, чем выше моя компетентность в выбранной области и чем комфортнее взаимоотношения в коллективе (можно просто мирно сосуществовать, можно быть "своим" и т.д.). Или так - ценная для меня задача, которую я решаю совместно с другими, для кого она так же ценна, если и предполагает стресс, то вполне нормальный, рабочий. Отсюда, желание точнее "профориентироваться на местности". Сдвиги, кстати, есть.
| Цитата: | | И есть талант, и нет таланта - все иллюзия? | В иллюстрирующем стишке увязаны понятия "талант" и "Бог". Чем, в принципе, практически всё и сказано. Просто словосочетание "Божий дар" мы употребляем реже. В основном тогда, когда рекомендуем не путать оный с яичницей. Пока у человека есть устойчивая взаимосвязь со своим пониманием (образом) Бога, ему нет необходимости задумываться, талантлив ли он. Чего там импровизатор у Пушкина чувствовал?.. Вот его.
"Бесталанный" по русски - несчастливый. Есть вариант "бездарный" - тот, кого природа, судьба или Бог не одарили. Обошли.
Человек, рассуждающий о том, талантлив ли он - неумело торгуется с судьбой. Вместо того, чтобы ей следовать или её менять (тут у каждого свои описательные конструкции).
А жизнь сама по себе дар Божий, забывая об этом - получаем вместо него яичницу.
Это тривиальные пояснения к личному опыту.
А если бы мы, упаси боже, зацепились за словечко "творчество", то я бы Вам изолжила более свежие и более агрессивные наблюдения-обобщения. Но столь же банальные.
Добавлено спустя 41 минуту 44 секунды:
Где-то через денёк я вернусь на Вашу кушетку, уже принявшую форму моего сколиоза, и договорю о ресурсах.
...Да, я помню, что Вы не психоаналитик.
Я попробую поработать по Вашим вопросам тем же способом, каким пишу тексты._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Окт 24, 2008 9:43 |
|
|
| Цитата: | | Где-то через денёк я вернусь на Вашу кушетку, уже принявшую форму моего сколиоза, и договорю о ресурсах |
Я подожду.
При чтении Вашего поста мне вспомнилось еще одно устойчивое выражение: искра Божья. Из искры человек может раздуть пламя таланта, а может не раздувать... Что скажете?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мамюля
Профессор

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Окт 24, 2008 21:08 |
|
|
| Цитата: | | Как её можно конструктивно использовать? |
Использовать для чего? В какой области?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мамюля
Профессор

|
 Добавлено: Вт Окт 28, 2008 15:48 |
|
|
Не вышло у меня в выходные сесть за самоанализ.
Просмотрела свои посты. Нет. Мне не нравится женщина, которая это писала. И продолжать её рассуждения нет ни малейшего желания.
Что касается привычки уступать. В семейной жизни разобраться с ней более-менее удаётся. Но это своеобразная глубинная установка, которая срабатывает во всех областях жизни и в самых неожиданных местах.
В области выбора хорошей, приносящей удовлетворение работы, появляется: куда уж мне; уже не тот возраст (35 - одна из "магических" цифр для работодателя); это интересно, но я не могу позволить себе этим заниматься; не так уж много я умею. Что за баловство, в конце концов - хотеть чего-то хорошего. Оставь это тем, кто помладше.
Ты ведь уже взрослая девочка.
Помимо объективных критериев - такой вот эмоциональный фон. И ответная реакция внутреннего ребёнка: "Да подавитесь вы все своими конфетами! Я тогда вообще ничего не хочу!!!!"
... Да, я всё ещё помню, что Вы не психоаналитик. И мне по прежнему не нравится затягивание диалога с моей стороны._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Окт 28, 2008 17:34 |
|
|
Все те посты, которые выше были написаны другойМамюлей. Давайте построим наши рассуждения с других позиций.
Родительский голос: Что за баловство, в конце концов - хотеть чего-то хорошего. Оставь это тем, кто помладше.
Детский голос: "Да подавитесь вы все своими конфетами! Я тогда вообще ничего не хочу!!!!"
А что мог бы здесь сказать голос взрослого?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|