Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Турба
Школьные годы

На сайте с 05.07.10 Сообщения: 1326 В дневниках: 71 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Май 25, 2011 17:47 |
|
|
ИнSmile
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться!
Я работаю в некоммерческом партнерстве с 16 марта 2010г., был заключен срочный трудовой договор на 2 года, соотв-но он заканчивается 16 марта 2012г. Я была в отпуске лишь раз в сентябре 2010г. 14 дней. Собираюсь в декрет в сентябре 2011г. (числа 19-20).
Получается такая ситуация, что договор со мной все равно будт расторгнут в марте 2012г. (это я так думаю, потому что нет смысла держать за мной место лишь для выплаты пособий), на какое количество дней отпуска в этом случае я могу расчитывать до ухода в отпуск по беременности и родам? И как это расчитывается?_________________ *Реализую мечты в сфере недвижимости*
От идеи до воплощения мечты
Покупка, продажа, ипотека, страхование |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ИнSmile
Скорая на помощь

На сайте с 08.12.09 Сообщения: 1896 Откуда: Таганрог
|
 Добавлено: Ср Май 25, 2011 19:26 |
|
|
Турба
По ТК РФ любая женщина, не зависимо от стажа имеет право (даже на внеочередной) очередной отпуск в данном случае перед ОБиР. Это значит, что Вам обязаны (по Вашему заявлению) предоставить 28 календарных дней. По поводу доп.дней отпуска, например, за северные условия или что-то в этом роде - момент спорный, внятных законодательных разъяснений я не встречала, одни считают, что предоставляется только 28 дней, другие - что столько, сколько дней включает Ваш личный отпуск по условиям Вашего трудового договора, к примеру, 34 дня.
В заявлении Вы можете указать количество всех заработанных дней (в т.ч. и неотгулянные с прошлых лет), но требовать - не можете: все, что свыше - только с согласия работодателя.
Если используете только 28 дней отпуска, то за все остальные дни при увольнении получите компенсацию в размере отпускных выплат на тот период._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Турба
Школьные годы

|
 Добавлено: Чт Май 26, 2011 11:24 |
|
|
ИнSmile
Спасибо за ответ! Но насколько я знаю перед отпуском по БиР или после, я могу отгулять свой отпуск, но после я чисто физически не смогу м- договор со мной будет расторгнут. В этом случае по закону имеют ли право компенсировать дни отпуска деньгами? Насколько я читала, что беременным нельзя, запуталась
А самое главное по стажу своему хотела бы узнать, какой стаж засчитывается для получения отпуска - отпуск по БиР входит в этот стаж, и отпуск по уходу за ребенком? Или только стаж до отпуска по БиР включается в расчетный период?
Простите за сумбур, просто в этом совсем не разбираюсь, а на работе только бухгалтер. которому все это считать и вникать, поэтому не хотелось бы обмана...  _________________ *Реализую мечты в сфере недвижимости*
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ИнSmile
Скорая на помощь

|
 Добавлено: Чт Май 26, 2011 11:43 |
|
|
Турба
При увольнении Вы уже не будете беременной, Вы будете увольняться в связи с окончанием срока ТД, поэтому положенную компенсацию за все накопившиеся дни отпуска Вам обязаны будут выплатить.
Возьмите, если хотите, 28 дней перед ОБИР, а остаток получите при увольнении компенсацией.
Можно взять после ОБиР, сразу после б/л, но тогда за этот период получите отпускные, но не получите пособие до 1,5 лет.
Б/л входит в стаж для отпуска (приблизительно 2,33дня*4,5 месяца=10,5 дней отпуска), а отпуск по уходу за ребенком не входит.
Если еще что-то не понятно - спрашивайте._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Турба
Школьные годы

|
 Добавлено: Чт Май 26, 2011 11:57 |
|
|
ИнSmile
Я вот как раз хотела весь накопившийся отпуск и те 10,5 дней авансом как-бы взять до ОБИР. Я правильно Вас поняла, что те 10,5 дней (что накопятся за б/л по ОБИР), начальник имеет право не давать авансом, а я не имею права их требовать? Не могли бы вы дать сслыку на нормативные документы, где бы можно было это увидеть и почитать, чтобы можно было доказательно с директором разговаривать?_________________ *Реализую мечты в сфере недвижимости*
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ИнSmile
Скорая на помощь

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Турба
Школьные годы

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анаcтаcия22
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.05.06 Сообщения: 3568 В дневниках: 2 Откуда: Нск, Щ Карта № 012028
|
 Добавлено: Пн Июл 11, 2011 21:17 |
|
|
мне простили 2 года очредных отпусков... и деньги тоже
Помогите разобраться, пожалуйста....
1го Ре я родила в сент 2006г, причем по окончании декретного (дек 2006-янв 2007) взяла очередной отпус 28 дней за расчетнвый период 2005года...
А за отработанный 2006 год мне полагается отпускной период и очередной отпуск?
Если да, то за какой отработанный период 2006года (с учетом БЛ по родам) будут считаться отпускные дни?
Расчётный период: 29 янв Nго года- 29янв N+1года. 29 янв 2001г - дата выхода на работу. В декрет ушла 20 июля 2006г.
Не приходя в сознание, и без выхода на работу, в апр 2008 я родила 2го Ре, и сидела с ним до 20 янв 2011г. Т.е. на работе я не появлялась 4.5 года. Сейчас уже как отработала полгода после выхода. А мне говорят, что по программе расчётный отпускной период у меня сдвинулся на 5 мес и стал 17 мая. Правомерен ли такой сдвиг без учёта выплат и просчета отпускного периода? Т.е. сейчас он ещё не начался, по сути, 4 дня очередного отпуска заработала. 17 мая 2008 или 2009г предприятие поменяло организацонно-правовую форму, сдвиг для всех рабтников
Сколько у меня отпускных дней? Полагается за 2006г? С учётом того, что была подисана РФ какая-то международна конвенция о ненакоплении отпусков в 2009г (или около того)? А то мне на работе сказали, что закон таков - отпуск сгорел, и деньги тоже. Закон обратной силы не имеет. Т.е, если и будет сгорать, то очередной с 2011г, если не отгуляю в течении 1.5л
Какая-то неразбериха... Прошу прощения, что прошу вас вникать
Вот я и грубо насчитала 2 года: расчётный период за 2006 год не учтён+сдвиг этого периода на 5 мес + полгода уже как отработала, а расчтёный период и не начался (точнее с мая он стартанул).
Последний раз редактировалось: Анаcтаcия22 (Чт Июл 14, 2011 3:52), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ИнSmile
Скорая на помощь

|
 Добавлено: Ср Июл 13, 2011 11:18 |
|
|
Анаcтаcия22
Начну с конвенции - шуму и паники было много, но до сих пор пока, вроде, все работют по старым правилам и ни у кого, насколько я знаю, отпуска не сгорают.
Далее, отсчет месяцев, за которые накапливаются дни отпуска, идут не по календарным годам, а по каждому сотруднику индивидуально, т.е. в зависимости от даты приема на работу.
Если, как Вы пишете, за 2005г. отпуск Вы отгуляли (уже за календарный, получается), то за 2006г. Вам тоже положен отпуск (сначала за отработаннный период, потом за период нахождения в ОБиР). Со дня, когда заканчивается б/л по беременности и родам и начинается отпуск по уходу за ребенком, отпускные дни прекращают накапливаться, до те пор, пока не выйдете на работу. Но у Вас был сразу второй ДО, получается, что снова только за 4,5 месяца второго ОБиР, Вам добавятся дни отпуска. Вот, примерно так.
По поводу сдвига даты по программе точно не скажу, т.к. я не кадровик и всех нюансов их программы не знаю, к сожалению._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Анаcтаcия22
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.05.06 Сообщения: 3568 В дневниках: 2 Откуда: Нск, Щ Карта № 012028
|
 Добавлено: Ср Июл 13, 2011 23:25 |
|
|
ИнSmile
Большое спасибо, всё очень понятно Вы обяъснили, по закону, я так себе и представляла. Я же оформила отпуск после ОБиР, точнее даже ч/з 10 дней после оного, за этот отпуск отпускные дни накапливаются? Прошу пощения, если глупость сморозила, но похоже, что да-за тот же период пособие не начисляется, а платяться отпускные. Верно?
Т.е., оказалось, что ещё и за 2й ОБиР отпускные дни должны накопились. Оба-на!
А не скажут ли "Фе" на работе, типа я ж в отпуске по уходу?.. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ИнSmile
Скорая на помощь

|
 Добавлено: Чт Июл 14, 2011 11:50 |
|
|
Если при втором декрете Вы писали завления на прекращение первого отпуска по уходу за ребенком и предоставление ОБиР с оплатой нового б/л - тогда за этот период, получается, положены дни отпуска, т.к. в ст.121 ТК РФ достаточно точно все описано. Если этого не делали и второй болтничный не оплачивали, т.е. продолжали находиться в первом отпуске по уходу, то не положены. По идее, не должно быть никакого другого противоречащего документа. Обычно, насколько я знаю, за время нахождения на больничном и в отпуске накапливаются дни очередного отпуска.
Согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
- время фактической работы;
- время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность);
- время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
- период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
- отпуска по уходу за ребенком;
- отпуск за свой счет, если он превышает 14 дней в течение календарного года;
- время прогула без уважительной причины._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Monaroza
Академик

На сайте с 07.07.06 Сообщения: 8830 В дневниках: 5254 Откуда: Новосибирск, Центр Карта № 000942
|
 Добавлено: Пт Июл 15, 2011 15:06 |
|
|
Здравствуйте, помогите разобраться,
Ситуация следующая:
Я преподаватель вуза, мой очередной отпуск с 06.07 по 31.08, декретный мне дали с 11.07. по 11.11.11
Мне начислили отпускные, но т.к. одновременно человек не может находиться в очередном и декретном, то мне пообещали теперь их (отпускные) удержать.
Объяснили, что есть 2 выхода: либо догулять неиспользованные дни отпуска после декретного, либо после отпуска по уходу до 1,5 лет. Если после декретного, то я потеряю пособие на ребенка. Если после 1,5 - то мне, наверное, и на памперсы не хватит этой суммы. Мне подсказали было еще один возможный выход: попросить денежную компенсацию за неотгулянные дни, но в ТК написано: "Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении)"
С другой стороны, согласно тому же ТК:
"Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части."
Т.е. вопрос следующий: могу ли я попросить компенсацию хотя бы часть отпуска, превышающую 28 дней (хотя бы после окончания моей беременности, ведь тогда это не будет противоречить ТК?), или единственный выход брать неотгулянные дни отпуска после ОПБиР?
И еще вопрос: можно ли каким-то волшебным образом взять неотгулянный отпуск и при этом получать пособие на ребенка? Где-то читала, что такое возможно в том случае, если выйти на работу хотя бы на 1 день после декрета, это правда?  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ИнSmile
Скорая на помощь

|
 Добавлено: Пт Июл 15, 2011 21:18 |
|
|
Monaroza писал(а): |
Т.е. вопрос следующий: могу ли я попросить компенсацию хотя бы часть отпуска, превышающую 28 дней (хотя бы после окончания моей беременности, ведь тогда это не будет противоречить ТК?), или единственный выход брать неотгулянные дни отпуска после ОПБиР? |
Думаю, что будучи беременной - не можете, это будет нарушением ст.126 ТК:
"Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам..."
Т.е. беременным нельзя заменять ни основной (28 к.д.), ни доп.отпуск
Monaroza писал(а): |
И еще вопрос: можно ли каким-то волшебным образом взять неотгулянный отпуск и при этом получать пособие на ребенка? Где-то читала, что такое возможно в том случае, если выйти на работу хотя бы на 1 день после декрета, это правда?  |
Нет, я о таком не слышала. Одно и то же время не может оплачиваться дважды_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анаcтаcия22
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Пт Июл 15, 2011 22:49 |
|
|
ИнSmile писал(а): | Если при втором декрете Вы писали завления на прекращение первого отпуска по уходу за ребенком и предоставление ОБиР с оплатой нового б/л - тогда за этот период, получается, положены дни отпуска, т.к. в ст.121 ТК РФ достаточно точно все описано. Если этого не делали и второй болтничный не оплачивали, т.е. продолжали находиться в первом отпуске по уходу, то не положены. По идее, не должно быть никакого другого противоречащего документа. Обычно, насколько я знаю, за время нахождения на больничном и в отпуске накапливаются дни очередного отпуска. |
О... я в восхищении Так точно описать, с сылками на норативные лрокументы.
И кстати, я в кадрах эту мысль провела, сильно не спорили, отпускной период от даты фактического выхода отодвинули назад на 4.5 мес (2й ОБиР) и на 4 мес (тот сдвиг, про к-рый я говорила).
2й ОБиР оплачивался, заявление писала
Но вот про отускной период за 2006г, фактически отработанный, заныкали. Как-то разбираться не особо не хотят, период не двигают. Т.к. после 1го ОБиР ,писала выше, я ж брала очередной отпуск за фаткически отработанное 2005г (отпускной прериод: янв 2005 - янв 2006). Он же и будет теперь очередным? Вот как доказать? Отвечать на мою реплику не надо так подробно, выше вы всё подробно описали. Буду держать в курсе событий |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Monaroza
Академик

На сайте с 07.07.06 Сообщения: 8830 В дневниках: 5254 Откуда: Новосибирск, Центр Карта № 000942
|
 Добавлено: Пт Июл 15, 2011 23:21 |
|
|
ИнSmile, спасибо,
А если я заявление о компенсации после родов напишу, я же уже не буду на тот момент беременной, все равно не прокатит?
Т.е. единственный выход - это отгулять оставшиеся 50 дней отпуска после ОБиР и потерять при этом пособие на ребенка почти за 2 месяца? Обидно, почему такая дискриминация беременных? (это уже вопрос не к Вам, конечно же)
Но отпускные же все равно должны быть больше, чем пособие на ребенка? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|