Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ВАРЕНЬЕ">>>>
Детская мебель недорого
Особая мама
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей » Другие дети
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Марина Ю.
Автобродяга
Автобродяга

На сайте с 24.01.08
В дневниках: 12266
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 02, 2013 23:49     Ответить с цитатой

Звезда растает на ладони,
Упав с небесно высоты.
И я желанье загадаю,-
Простое, проще простоты!
Чтоб счастье звонким, детским смехом
Взорвало будничный покой.
Чтоб радость постучала в двери
И прошептала мне : "открой".
Чтоб солнце вешнею порою
Прогнало тёмные снега,
Чтобы ручьи помчались к морю,
И лето чтобы навсегда!
Чтоб дом мой полной чашей счастья,
Встречал и радовал гостей!
Чтоб телефон, прогнавши скуку,
Дарил мне радость новостей!
Чтоб не больничным, черствым хлебом
Кормила жизнь моих детей,
Чтоб наконец услышать :"мама"
От "молчаливых" сыновей.
Чтоб врач бездушным приговором
Не ранил детские сердца
И чтоб мои мальчишки знали,
Что мама с ними навсегда!
Звезда растает на ладони,
Упав с небесной высоты.
И я желанье загадаю,-
Простое, проще простоты!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

Марина Ю.
Автобродяга
Автобродяга

На сайте с 24.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 01, 2013 10:44     Ответить с цитатой

У особой мамы случается и проза жизни. :aga-aga:

Стадии выгорания:
Скрытый текст:
1. Надрыв или горение на работе: Высокая работоспособность, высокий уровень напряжения, чуство, что все держится только на тебе, острое раздражение по поводу ошибок и неудач (чужих и своих), высокий уровень агрессии, воспринимаемый со стороны как бескомпромисность и требовательность к себе и другим На вегетативном уровне - полное отсутствие простуд, учащение проблем со сном (тревожный сон, беспокойные мысли, мешающие засыпанию, раннее пробуждение), нередко остеохондроз, проблемы со спиной

2. Усталость: Чуство бессилия, беспомощности, неспособности ничего изменить, белки в колесе. Ощущение, что тебя покинули, подставили, загрузили выше меры, чтоб устроить себе уютную жизнь. Досада на себя и других. Чуства часто канализируются, то есть находится объект или область, где "покинули" и "подставили", однако даже реальные изменения в этой области не ведут не меняют ощущения. Кажется, что изменения "понарошку" или находится другой ход, поскольку чуства уже живут свое собственной биохимической жизнью и этим путем их не достать. Все труднее становится осознать, что у тебя проблемы (не связано со степенью самокритичности, есть неврологический механизм, который переклинивает). Тянет на "уйти и скрыться" и на "все тут разнести" одновременно. В зависимости от того, что побеждает, иногда начинается борьба с ветряными мельницами. На вегетативном уровне вылазят неожиданные болячки, непонятное поведение давления, холестерина, сахара, желудок, автоимунные радости, рак...

3. Отчаяние: просто хреново, обида, злость, отчаяние, страх захлестывают внезапными волнами и так же внезапно уходят. Они не канализированы, человек сам понимает, что у них нет причины, поэтому говорить о них как бы к слову не приходится, даже с близкими. В фазах между приступами человек сам себя не понимает. Это усиливает ощущение, что все под контролем. В периодах между приступами может даже быть что-то вроде прилива энергии или оптимизма. Многие активно симулируют энергию в надежде "взять себя в руки", что после 2й фазы создает приятное впечатление. Проблема поэтому очень часто не распознается или распознается очень поздно. На вегетативном уровне нередко развитие фобий, сердечные приступы, реже приступы другой этиологии.

Чем выгорание отличается от депрессии:
Скрытый текст:
Нейрофизиологическая основа выгорания другая чем у депрессии. Выгорание может вызвать классическую депрессию, но это не одно и то же. И медикаменты действуют иначе.
За выгоранием стоит перегруз вегетативной нервной системы. Это очень древняя структура, которая обеспечивала наше выживание в битвах задолго до появления высших частей гол мозга. Для нее стресс означает: всю энергию в мускулы и в мозг! и выключаем все, что не является жизненно необходимым в битве!
При этом перестраивается работа фактически всех органов: подавляется работа большинства частей имунной системы и ЖКТ, большинство органов получают ограниченный паек снабжения кровью, поднимается давление, холестерин, сахар, мускулатура спины и затылка образует "панцирь" и так далее.
Когда напряжен лоб, напряжены плечи, то организм перестроен по этому плану ВСЕГДА.
Этот режим предусмотрен для коротких фаз борьбы за выживание, что будет с организмом, если застрять в нем надолго - можно не рассказывать.
Проблема в том, что мы не замечаем, когда мы напряжены. Simpathikus перестраивает не только наш организм но и наше сознание. Нам трудно сконцентрироваться на неважных мелочах, у нас постоянно ощущение, что все вокруг какие-то несобранные, медленные, стоят на пути. Подсознательно мы как раз сражаемся за
выживание и не замечаем этого. Восприятие собственного тела ограничено почти до нуля, так же чувствительность к собственным настроениям, мысли и взгляды не совпадающие со своими вызывают вспышку агрессии. Почти невозможно довериться другому, предложения эмоционально помощи должны быть ооооочень правильно поданы, иначе хочется за них сразу дать в глаз. Острая потребность все контролировать САМОМУ и чувство контроля
Это очень яркое отличие от классической депрессии. При чистой депрессии преобладает чувство беспомощности и высока готовность искать и просить о помощи. При чистом выгорании она заблокирована.
Долгая перегрузка ведет к тому, что системы производства гормонов стресса и чувствительность к ним организма изменяются и это ведет к описанным симптомам, довольно-таки понятно, как это взаимосвязано.
Гормоны становятся независимыми, они уже не зависят от событий среды обитания, а сами диктуют нам поведение: Внутреннее напряжение, агрессивность, невнимание к себе, постоянный круговорот тревожных мыслей, злость, обиду. А мы уже ищем поводы для этих эмоций в реальной жизни, находим и боремся с ними в то время как гормоны разъедают нас изнутри, та система в организме, которая чувствительнее всего, откажет первой. Для меня этот один и вариантов ада, который мы носим в себе.

Что делать:
Скрытый текст:
Самый первый, самый важный и трудный шаг - понять, что происходит. Самое лучшее - понять это на самой первой стадии, на которой в общем-то принято гордиться собой, своей несгибаемостью и работоспособностью, и шарахнуть по тормозам. Ни одна развивашка, ни один логопед для ребенка не оправдывает того, чтоб загнать себя в эту бутылку, где неизвестно, что и когда рванет.
Часто достаточно просто малость перевести дух, чтоб выйти из первой или даже второй стадии. Многие, почти все из нас были уже там и выбирались совершенно самостоятельно. Но чем больше возраст, дольше стаж стрессов и дольше невнимание к себе, тем больше вероятность "прилипнуть". Перед биохимией не извинишься с объяснением, что "надо было". Это как с алкоголем - перестать пить после первой бутылки - просто, а вот...

2. Понять и принять, что уровень стресса мало зависит от внешних условий. Вроде бы гораздо проще быть расслабленны наслаждаясь тишиной на борту собственной яхты, чем в комуналке с истерящим ребенком, но реально жизнь полна вот именно обратных примеров. Чтобы довести себя до нервного срыва помощь окружения не требуется. Часто борьба за усовершенствование внешней стороны как раз становится поводом измотать себя окончательно.

3. Реакциями вегетативной системы можно управлять. Если удастся "включить" только одну реакцию, входящую в программу расслабления, то все остальные включаются автоматически. На это принципе работают автогенный тренинг, прогрессивная релаксация, дыхательные техники. Если, заметив за собой напряжение, сконцентрироваться на низе живота и почуствовать, как ты дышишь 1-2 вдохов достаточно, чтоб приличная часть напряжения спала (в этот момент перестраивается весь организм). Если, моя полы, сидя за домашкой или топая по супермаркту, делать это с сознательно расслабленными плечами и поднятой головой, внимательно и с интересом разглядывая детали окружения, то медленнее от этого не станешь, скорее быстрее, как ни странно, а время будет использовано организмом для восстановления, а не загоняния себя в гроб - пустячок, а приятно.

4. Проблема: как раз в стрессовой ситуации и после оной невозможно вспомнить о том, что ты вообще-то хотел дышать полной грудью - восприятие-то себя выключено. Поэтому нужны ритуалы из серии "каждый раз, когда я меняю памперс, я использую это время, чтоб прийти в себя" "красный светофор подарен мне судьбой, чтоб успокоить дыхание", к ним придется себя приучать, но как правило это получается довольно бысто - пара недель.

5. Нужна регулярная разгрузка - каждый день 5-20 минут посидеть в тишине, учиться останавливать на это время поток мыслей, техники расслабления и медитации - помощь. Если нет тишины - заткнуть уши наушниками и без предупреждения убивать любого, кто приблизится, в крайнем случае закрыться в туалете. Если вообще нет никакой возможности - найти возможность.

6. Стараться останавливать поток беспокойного сознания во время стандартных бытовых или рабочих процедур. Готовя суп, вовсе необязательно перечислять себе в голове недостатки подружки. Это - навязчивое и до добра не доведет.

7. Не отступаться быстро. Правила эти легко ввести, но трудно им следовать дольше недели. Меняться однако надо бы на недели и месяцы.

8. Если не справляешься - брать медикаментозную помощь, но использовать ее как ступеньку, чтоб изменить свое поведение и потом плавно снять медикаменты. К сожалению, антидепрессанты при выгорании часто (не всегда) действуют парадоксально или не действуют вообще. Этим, я думаю, объясняется часть высказываний врачей про антидепрессанты, которым удивлялись в другой теме, но есть еще и другой механизм. Хороший врач может по симптоматике все-таки подобрать правильное. Бывает хорошо помогают бета-блокеры, которые вообще-то дают от давления, только немного по другой схеме. Но тут уже, понятно, не сфера моей компетенции и не сфера консультаций в интернете.

Взято:
Скрытый текст:
С конференции "Усыновление"

Но и к особым мамам, мне кажется, подходит в раной мере.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

Марина Ю.
Автобродяга
Автобродяга

На сайте с 24.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 26, 2013 10:43     Ответить с цитатой

МОЯ ДУшА

Я свяжу тебе жизнь
Из пушистых мохеровых ниток;
Я свяжу тебе жизнь —
Не солгу ни единой петли;
Я свяжу тебе жизнь,
Где узором по полю молитвы,
Пожелания счастья
В лучах настоящей любви...
Я свяжу тебе жизнь...
Из веселой меланжевой пряжи
Я свяжу тебе жизнь
И потом от души подарю!
Где я нитки беру?
Никому никогда не признаюсь...
Чтоб связать тебе жизнь,
Я тайком распускаю... свою.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Natashik78
Профессор
Профессор

На сайте с 28.11.08
В дневниках: 105
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 26, 2013 21:29     Ответить с цитатой

Марина Ю.
эээх... жалистный...

Надежда 2
Профессор
Профессор

На сайте с 01.04.09
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 28, 2013 21:18     Ответить с цитатой

с просторов инета:

Самая главная неба ошибка –
Это болезнь неповинных детей…
В боль превращая святую улыбку,
В мире становится вмиг холодней…
Как это так и за что наказанье?
Детские слёзы – страшней палача…
Не посылайте на них испытанья,
Те, кто решают судьбу сгоряча…
Ангелы, Боги с небесной пропиской,
Я обращаюсь от всех матерей:
К детям болезнь не пускайте и близко.
Счастье родителей – счастье детей!
Боже, не нужно летальных исходов!!!
Свет детских глаз не гаси ни на миг…
Ты присмотрись, под крылом небосвода
Молятся мамы о детях своих…
Ты посчитай, сколько в наших больницах
Бьётся беспомощных детских сердец…
Сколько отчаянья в маминых лицах…
Чудо для них соверши наконец…
Веру в тебя мы не можем оставить…
Неба ошибку исправь поскорей!
Мамино сердце не может лукавить.
Мамино счастье – здоровье детей…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Марина Ю.
Автобродяга
Автобродяга

На сайте с 24.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2014 22:45     Ответить с цитатой

Natashik78
Цитата:
эээх... жалистный...

Но правда ведь... :oops:

Девочки, я заметила, что у нас (особых мам) стал формироваться совершенно особенный язык, который понимаем только те, "кто в теме". Например, что мы в Голландии, а хочется в Италию... Или многозначительное "у нас осень"....

Недавно наткнулась на стихотворение, которое очень зацепило.
А сегодня представила, как бы я его восприняла до того, как у нас появился наш Ярослав.
Бред какой-то получается. :-) А теперь понятна каждая строчка.

Черный город в снежном одеяле.
Сквозняки гуляют по полам.
Я стою на чём-то. На рояле.
И сгибаю что-то пополам.

Что-то гнется с грохотом и треском
В ледоход сшибающихся льдин.
Хочется подраться. Драться не с кем:
На рояле только я один.

Я стою у края, дальше - бездна,
За спиной - обжитый мной уют.
Забиваться в угол бесполезно:
Видят. Беспощадно достают.

Но меня спуститься не заставишь
На качели (Это же тоска!)
Дотянуться пробую до клавиш
Самым-самым кончиком носка.

Выключили свет. По крайней мере
Так я в безопасности вдвойне.
Кто-то ходит от стены до двери,
Лампочки мигают на окне,

То, что я ломал, давно изъяли -
Значит, делать нечего теперь.
Я стою на чем-то - на рояле,
И смотрю, как открывают дверь.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

IRINAchka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 16.06.08
В дневниках: 780
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 05, 2014 12:31     Ответить с цитатой

очень задели, видимо вовремя встретились эти стихи...

Умей поставить в радостной надежде,
Ha карту все, что накопил c трудом,
Bce проиграть и нищим стать как прежде
И никогда не пожалеть o том,
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело
И только Воля говорит: "Иди!
" ( Р. Киплинг)

Да не дошло от многих и имен...

Вот так, уже никто не скажет ныне,
Как звали ту, которая в слезах,
Бежала к лекарю сказать о сыне,
Что умирает прямо на глазах.

Сердитый врач, моргающий спросонок,
Больного слушал, мял и, наконец,
Признался: "Зря спешили - твой ребенок,
Прости меня за правду, не жилец!".

"Как не жилец?! Да в нем все наше счастье!
И он у нас единственный к тому ж..."
Врач только взглядом высказал участье
И взял монеты, что ему дал муж.

Мужчины вышли. Женщина осталась.
И напролет без устали, всю ночь
Она, забыв про сон и про усталость,
Пыталась сыну, как могла, помочь.

Сбивала жар, все тельце обтирая,
Давала взвар. И если бы смогла,
Не сомневаясь и не выбирая,
И сердце б на лекарство отдала!

В такой борьбе против недуга злого
Минуло восемь бесконечных дней.
Мать исхудала, и лица былого,
Как говорится, не было на ней...

Не ведая ни голода, ни жажды,
Она так рисковала и собой,
Что муж даже обмолвился однажды,
Мол, если что, мы молоды с тобой!..

Сказал и, сникнув под суровым взглядом,
Забросил все работы в мастерской
И сел с женой у колыбели рядом,
Над малышом, снедаемый тоской...

А тот горел, хрипел и задыхался:
Все тоньше становилась жизни нить.
Теперь уже отец, как мог, старался
Помочь ее хоть как-то сохранить.

Но сил его хватило лишь на сутки.
И вновь у колыбели мать одна
Боролась без конца за жизнь малютки,
Свою черпая, как родник, до дна!

Еще два дня и ночи миновали,
Как вдруг - о, радость! - кризис миновал,
И муж - жена уже смогла б едва ли -
Опять средь ночи лекаря позвал.

Сердитый врач, придя из уваженья,
Больного слушал, мял и, наконец,
Промолвил, не скрывая изумленья:
"Не понимаю как, но он - жилец!"

Малыш вдруг от щекотки засмеялся,
И старый врач, качая головой,
Уже без всяких лишних слов признался:
"Что мне сказать? Здоров ребенок твой!"

Не веря, мать на лекаря взглянула.
Но тот смущенно говорил всерьез,
Что его ночь, как видно, обманула,
Не замечая материнских слез:

"Да-да, осталась подлечить лишь малость!
Как имя хоть спасенного от
бед?"
И только тут, почувствовав усталость,
Шепнула мать чуть слышно: "Архимед!"
Е.Санин (монах Варнава)

Надежда 2
Профессор
Профессор

На сайте с 01.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 09, 2014 20:55     Ответить с цитатой

IRINAchka
:cry:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

IRINAchka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 16.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 14, 2014 16:19     Ответить с цитатой

Почему это случилось со мной, Боже?

http://www.pravoslavie.ru/smi/37155.htm

Скрытый текст:

Я окинул взглядом стены детского хосписа. Со всех сторон на меня смотрели лица, исполненные боли и надежды, израненные и борющиеся за жизнь. Кто-то из них ещё находится рядом с нами, умножая нашу радость, другие уже покинули нас, побуждая нас ожидать встречи с ними в объятиях Божиих…

Почему умирают дети? Почему так рано? Почему так больно? Почему несказанную радость от их невинного бытия сменила такая невыносимая боль? И если для некоего неведомого нашего блага, то почему это благо так горько?

Почему?

Молодая пара. Только недавно познакомились. Единственная мечта их — жить в любви. Как можно сильнее любить друг друга! Как можно полнее! Как можно глубже! Вот она — настоящая жизнь! В этом не только сладость и красота, в этом есть и сила. Такая любовь не может быть эгоистичным чувством, она не ограничивается лишь собой, она не самодостаточна. Любовь рождает, умножается, даёт жизнь.

В этом круговороте любви они женятся, и вот они уже ждут ребёнка. Он — средоточие и смысл их совместной жизни. Все их мечты теперь о нём, на нём сосредоточиваются все надежды. Первый раз в их любовь входит кто-то третий. Его ещё не видно, но одним своим присутствием он умножает и укрепляет их любовь. Изменения, происходящие в женском теле, подтверждают появление новой жизни, которая не только родилась от любви, но и сама рождает любовь. Крохотный невидимый малыш, которого они понимают без слов, даёт новую жизнь родителям. Они открывают для себя, что любят друг друга не только сильнее, но и как-то по-другому. Их любовь обрела некий новый, более высокий уровень.

Молодая женщина ощущает себя матерью ещё до рождения ребёнка. Она только ждёт мгновения, когда сможет наконец-то обнять своё дитя. Наступает день родов. Естественная боль сменяется радостью появления новой жизни, очарованием нового присутствия в доме, изумлением перед неповторимыми чертами новой личности. Вместе с ним приходят радость, бессонные ночи, волнения, беспокойства, заботы, объятия, поцелуи, игрушки, мечты. Малыш начинает улыбаться, говорить, ходить, делать первые шалости, может быть, даже начинает ходить в школу.

Изо дня в день растёт наша привязанность к ребёнку. Страхи и опасения сменяют друг друга. Мы узнаём, что чей-то чужой ребёнок тяжело заболел. Улыбка исчезает с нашего лица. Но ненадолго. Глубокие внутренние страхи определяют наш душевный мир и отражают наши настроения. Нет, это невозможно! Такое не может случиться с нами. Существует какая-то причина, по которой болезнь постучалась в чужой дом. Вероятность того, что она может посетить и наше дитя, ничтожно мала, её почти не существует. Собирая крохи, крупицы веры, мы мысленно ограждаем себя крестным знамением. Если Бог существует, Он призрит на нас, Он защитит нас, особенно теперь, когда хоть и душевно, но мы успели призвать Его. К тому же, Бог есть Любовь. Он сжалится над нами, над нашим бедным малышом. Ведь наше дитя ещё так невинно. Во время игры ребёнку становится плохо, или однажды утром у него поднимается высокая температура, и мы не можем её сбить на протяжении нескольких дней, или же по непонятной причине он всё время болеет. Мы боимся за него, сдаём анализы, однако нас не покидает уверенность: результаты исследований покажут, что наш ребёнок идёт на поправку, или, в самом худшем случае, он заболел какой-то такой детской болезнью, от которой мир страдал в прошлом, а в наши дни она успешно лечится.

Проходят дни. Безоблачное небо нашей радости один за другим пронзают молнии медицинских приговоров. Это рак. Название диагноза напоминает нам название морского деликатеса. Но теперь у нас возникает впечатление, что этот рак одной клешнёй сжимает наш разум, а другой раздирает нам сердце. Это чудовище снедает и мучит всё наше существо.

Мы не хотим об этом думать, мы не можем это осознать. Совсем недавно мы обнимали друг друга и радовались, что Господь послал нам Своего маленького Ангела. Сегодня наши объятия, словно некий сосуд, наполняются слезами, и мы боимся, как бы Господь преждевременно не отнял у нас Ангела, которого мы теперь считаем своим.

Шквал медицинских исследований сменяется мучительным нашествием безответных «почему?» Почему такая боль, Боже мой? Чем виновато это невинное созданьице? Почему это случилось с моим ребёнком, который мне кажется самым лучшим в мире, а не с чьим-то чужим и далёким от меня? Почему он должен болеть, страдать безмолвно и безропотно, даже не подозревая, что ему придётся вытерпеть? Почему над ним нависла угроза так рано оставить свои игрушки, своих братьев и сестёр, нас, его родителей, этот мир? Почему всё это случилось с нами? Никакая логика не может нам помочь, никакое объяснение не может нас утешить, никакое слово — поддержать, никакой бог — прикоснуться к нам.

Мы вырываемся из этого круга и ищем прибежища в ожидании какого-нибудь чуда. А вдруг? Христос же воскресил дочь Иаира и сына вдовы из Наина. Он исцелил дочь хананеянки и слугу сотника. Бог особенно любит детей и всё время побуждает нас учиться у них невинности. Его любовь неисчерпаема. Сколько чудес происходит где-то далеко от нас, сколько их было в прошлом! Почему одно из них не может случиться в наши дни, с нашим ребёнком? Что Богу стоит? Разве Он не может сотворить одно маленькое чудо?

Но наше стремление таким образом утешиться лишь увеличивает искушение. Чудо потому и есть чудо, что случается крайне редко. И если это чудо случится с нами, разве это будет несправедливостью? Почему некоторые живут в постоянном благодатном присутствии Божием, а другие лишены этого? Почему одни прославляют Господа, а другие — и их большинство — невероятно смиряются и умоляют Его? И опять же, если Он может творить чудеса, то почему не исцеляет всех или, более того, вообще не упразднит болезни, чтобы мы могли прожить те немногие годы, что нам отпущены, радостно и мирно? Быть может, Бог существует для того, чтобы мы страдали, или Его вообще нет, и мы просто мучимся и страдаем?

Кто-то говорит нам, что Бог нас любит и потому попускает нам такие испытания. А этих, что нас утешают, которые на нашу боль отвечают советами и словами, почему их Бог не любит, а только нас? Почему их дети беззаботно играют и смеются, а наш, исхудавший и бледный, живёт среди лекарств и капельниц? Почему их дети шутят и шалят, а наш живёт тщетными надеждами и верой в нашу ложь, что якобы скоро всё будет хорошо и он опять пойдёт в школу? Почему они строят планы относительно своих детей, а мы боимся даже думать о будущем своего ребёнка?

И если предположить, что Бог решит, чтобы не болели дети, то как Он сможет терпеть, чтобы страдали и мучились взрослые? Как бы это могло соотноситься с Его любовью и Божеством?

Почему жизнь настолько трагична? Почему боишься любить? Почему не решаешься отдать себя другому? Почему не решаешься привязаться к кому-либо? Ведь чем сильнее любовь, тем больнее разлука. Чем глубже чувства, тем больше боль. Воистину — почему?

В какое-то мгновение эти «почему» достигают предела переносимости. Кто-то советует нам не задавать вопросов: нельзя у Бога спрашивать «почему». Может быть, именно за этот грех и страдает наше дитя.

И всё-таки эти «почему», когда они продиктованы смиренной и тихой болью, не только составляют образ нашего истинного «я», но и выражают самые глубинные бытийные сомнения этого мира.

Благословение боли

Благословенные «почему»! Их освятил Сам Христос, умирая на Кресте: Боже Мой! Боже Мой, для чего Ты Меня оставил? (Мф. 27, 46) Боже Мой, почему Ты так сотворил со Мной? Что Я Тебе сделал? Разве Я не Сын Твой? Это тот же вопрос, что задаём и мы, но и он остался без ответа. На него не было отвечено видимым образом. Дальнейшие события явили ответ.

Множество подобных горьких вопросов изрекли уста многострадального Иова и начертала трость пророка Давида: священная история запечатлела трагическую смерть их детей. И одновременно эти два человека являют нам пример удивительной веры, стойкости и терпения.

Этот вопрос мы обращаем к Богу, задаём сами себе и тем людям, которые, как мы чувствуем, нас особенно любят. Мы задаём этот вопрос главным образом для того, чтобы выразить то, что происходит внутри нас, и в то же время надеясь, что кто-то нас пожалеет. Кто же может дать нам ответ?

Святой Василий Великий, обращаясь к одному скорбящему отцу, сказал ему, что боль делает человека настолько чутким, что он становится подобен глазу, не переносящему и малейшей пылинки. Даже самое нежное движение усиливает боль страдающего человека. Слова, которые приводятся как логические аргументы, становятся нестерпимыми. Только слёзы, само недоумение, молчание, внутренняя молитва смогли бы успокоить боль, просветить тьму и породить крошечную надежду.

Боль не только пробуждает нас самих, но и рождает любовь в тех людях, которые нас окружают. Они стараются поставить себя на наше место. Чувствуя себя защищёнными, они пытаются разделить с нами наши чувства, не столь приятные для них. И им это удаётся. Боль порождает терпение и одновременно с этим — исполненную любви связь с нашими ближними. Боль порождает истину. В нашем сердце произрастает сострадание к другим людям. В этом и кроется ответ. Так в наше сердце приходит утешение. Его сладость и мир ощущаются больше, чем тяжесть пережитой боли.

Как свидетельствует наука, от одних и тех же родителей может появиться на свет множество совершенно различных детей. Мы очень сильно отличаемся друг от друга внешне, а внутренний мир каждого человека уникален. В силу этого если кто-то посторонний попытается ответить на наш сокровенный вопрос, он нарушит наше священное право: мы должны найти свой собственный ответ, уготованный для нас Богом. Чужая мудрость разрушит истину и свободу Бога внутри нас.

Большая ошибка кроется в том, что мы ожидаем ответа извне, от кого-то другого. Кто из мудрецов, просвещённых людей, философов, священников может быть уверен в правильности приводимых аргументов и знает ответ на наш столь личный вопрос? Ответ можно найти только внутри себя. Не в каких-то аналогичных случаях, не в тяжеловесных книгах, не в рецептах утешения мудрецов. Ответ не находится где-то извне, его не знает кто-то другой. Он рождается внутри нас. И наш собственный ответ — это дар от Бога.

В конечном итоге на все эти «почему» нет тех ответов, которых мы ожидаем по нашей человеческой немощи и скудости. Если следовать обычной логике, найти решение невозможно. Поэтому и Христос крайне мало сказал нам о смерти. Он просто Сам принял её и перенёс страданий и боли больше, чем кто-либо другой. И когда Он воскрес, уста Его были исполнены больше живым дыханием, чем словами. Он ничего не сказал о жизни или о смерти — только пророчествовал о мученичестве Петра. На боль невозможно ответить аргументами. Ведь и смерть, и несправедливость не имеют логического объяснения. Эти вопросы разрешаются дуновением и дыханием, которые исходят только от Бога. Они разрешаются Духом Святым и преодолеваются смиренным принятием воли Божией, которая всегда истинна и одновременно так непостижима.

Испытание порождает бурю вопросов, на которые нет ответа. И мы, уцепившись за эти «почему», «может быть» и »если бы», сохраняем надежду, выживаем в этом мире, ожидая чего-то более прочного и постоянного. Но его нет в предложенном нами человеческом решении, оно кроется в неожиданном и сверхъестественном Божественном утешении. Каждая наша попытка заменить его чем-то человеческим оборачивается несправедливостью по отношению к нам самим. Ограничивая себя рамками рационалистического подхода, мы лишь усугубляем свою личную трагедию. В диалоге с болью, несправедливостью и смертью мы вынуждены выйти за пределы человеческих измерений. В этом кроется не только выход из испытания, но и благодеяние.

Единственная возможность

В конце концов, если вопрос мы можем задать сами, то ответ на него должны ждать. Или Бога нет, или Он попустил это испытание, чтобы даровать нам уникальную возможность. Если бы не было Распятия, не было бы и Воскресения. И Христос был бы тогда просто хорошим учителем, а не Богом. Бог даёт нам уникальную возможность приподняться над своими слабостями, выйти за пределы человеческих измерений. Нам остаётся только увидеть эту возможность и достойно использовать. В этом случае духовная польза происходящего будет гораздо больше, чем сила и боль испытания.

Смерть, боль, несправедливость являются таин?ством, которое можно нарушить неосторожным словом. В этих обстоятельствах истина не может быть выражена как мнение или аргумент, но проявляется в смиренном принятии боли. Этот путь на границе между жизнью и смертью, между ропотом и славословием, между чудом и несправедливостью, с его неожиданными поворотами и скрытыми терниями, являет нам истину жизни. Тому, кто устоит в искушении, истина откроется в таком виде, в котором он никогда её себе не представлял. Боль в том, кто может её вместить, рождает первозданную чуткость и раскрывает такую действительность, которую иначе невозможно увидеть. И дело не в том, что произойдут какие-то события или откровения, — они и так существуют. Дело в том, что откроются глаза и ты сможешь их увидеть. К сожалению, существует бесспорная истина: только теряя что-то очень желанное, мы познаём и постигаем нечто большее.

Я уверен: ни боль, ни несправедливость не могут упразднить любви Божией. Бог существует. И Он есть Любовь и Жизнь. Совершенная Любовь и вся Полнота Жизни. И самая величайшая тайна Его бытия — в Его сосуществовании с болью, несправедливостью и смертью. Может быть, самый большой вызов для каждого из нас — это сосуществовать с нашей собственной личной болью, с надеждой принять в крепкие объятия эти глубинные «почему», внутренне смиренно ожидая Бога среди тех «несправедливостей», которые, как нам кажется, Он нам посылает.

Несколько дней назад ко мне подошла одна молодая девушка. Казалось, что лампада её жизни едва теплится. Среди невыносимой боли я различил надежду. В её заплаканных глазах я увидел радость, силу и мудрость.

— Я хочу жить, — сказала мне она. — Но я пришла не для того, чтобы Вы мне это подтвердили. Я пришла, чтобы Вы мне помогли подготовиться к уходу из этого мира.

— Я священник жизни, а не смерти, — ответил я ей, — поэтому и я хочу, чтобы ты жила. Но позволь мне спросить у тебя кое-что. Во время тяжкого испытания, ниспосланного тебе, ты никогда не спрашивала: «Почему это случилось со мной, Боже?»

— Я Вас не понимаю, отче. Я спрашиваю: «Почему это случилось не со мной, Боже?» И ожидаю не смерти своей, а просвещения.

Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай

олимпиада14
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 16.01.14
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 28, 2014 20:31    Заголовок сообщения: Совет мамы "особого ребенка" Ответить с цитатой

Это письмо, я прочитала на одном из сайтов. Сколько в нем любви, мужества и сил!!!

Советы родителям « особых деток» от мамы «особого ребенка»
СОВЕТ ПЕРВЫЙ
Узнав, что у ребёнка что-то не в порядке, не впадать в панику. Не бегать по бабкам и разным целителям, колдунам и прорицателям. Обращаться ТОЛЬКО к официальным неврологам.
СОВЕТ ВТОРОЙ
Срочно покрестить ребёнка и регулярно Причащать. Ходить в Храм. Желательно повенчаться с мужем и его постараться привлечь к Храму. Почему? потому что при венчании у семьи появляется свой Ангел хранитель и верующие люди не столь легко разводятся.
СОВЕТ ТРЕТИЙ
Не страдать, не отделяться от друзей и подруг, от своих родителей. Общаться, спрятать боль и обиду. Вид самый независимый - у нас всё нормально! Со всеми вытекающими.
СОВЕТ ЧЕТВЁРТЫЙ
По возможности не пугать мужа и родню. Настроить их на принятия ребёнка такого, как есть. Не принимать трагически-растерянный страдальческий вид. Сохранять НОРМАЛЬНЫЕ отношения, играть с ребёнком, приглашать гостей, следить за собой, вкусно готовить и тд. Потребуется очень большие усилия, чтобы в такой ситуации быть на высоте .Надо стараться, чтобы ваш дом стал ещё уютнее, красивее и желаннее.
СОВЕТ ПЯТЫЙ
Не настраиваться на то, что где-то есть панацея. ДЦП не лечится. Оно только реабилитируется.
.1 Прежде всего надо выяснить - что конкретно поражено.
2. В больнице профильной или у невролога узнать ,что показано при этом состоянии. но практически всем одно и то же-МАССАЖ,ЛФК,ПЛАВАНИЕ.
3. Заказать спец обувь.
4. выяснить все льготы и всё что положено такому ребёнку.
5. как можно раньше оформить инвалидность и встать везде, где есть очередь. Квартира, коляска. путёвки и тд.
6. просмотреть сайты с техникой и приобрести всё, что облегчает жизнь ребёнку-сидения, спецприспособления и тд.
ДРУГИМИ СЛОВАМИ: ОБЛЕГЧАЕМ жизнь СЕБЕ И РЕБЁНКУ СОВРЕМЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ!
7.Не тратим бешеные деньги на модных врачей,якобы улучшающих ДЦП и обследования. Состояние или улучшится(в основном при занятиях, в т.ч самостоятельных ) или нет. От количества потраченных денег, нервов и сил это не зависит. Зависит все, от поражения мозга. Особенно это касается семей с малым достатком. Потому что есть мамы, которые постоянно живут с комплексом вины и чувством-что надо что-то делать. Что уходит время. Да, уходит. ЗАНИМАЙТЕСЬ! Но для этого вовсе не обязательно куда-то рваться. Сами в том числе занимайтесь. Учитесь массаж делать. Гимнастику, гуляйте и тд.
8.Наоборот, бережём нервы и силы-впереди долгая жизнь. Хвалим себя -мы не оставили детей ,мы ни за что их не оставим и действительно, это материнский и отцовский долг,н о это и ПОДВИГ. Мы сильные люди!!!!!. Любим и ценим себя за это.
9.Не доверяем рекламе, не слушаем разговоры-типа ,вот Букашкин ставит на ноги. Не ставит он, реабилитирует. Так же можно и дома. Запомните многое делают реклама и антураж. А ДЦП не лечится. Реабилитируется.
10.Не продаём всё и несёмся к очередному целителю. Везде одно и тоже.
11.Кстати лекарства от ДЦП-нет. Только симптоматическое лечение. Местное, вменное и поддерживающее. Помним это!
12.стволовые клетки при ДЦП-туфта.
13. Не мучайте детей, не изнуряйте их занятиями-всё в меру.
14.Никогда не доставляйте ребёнку боль и страх. Даже если вам скажут, что это поможет выздороветь .Это ложь. БЕРЕГИТЕ НЕРВЫ РЕБЁНКА.
СОВЕТ ШЕСТОЙ
Не впадаем в депрессию. Легко сказать? Легко и сделать! Никакого комплекса вины. Если совсем трудно, обратитесь к психологу. Никакого чувства не полноценности. ТАК ВЫШЛО! И ВСЁ! Да больной ребёнок, ну и что теперь? Это жизнь и в ней всегда есть и здоровые, и больные. Так что будем помнить-нормальный закон природы- чего-то сверхобидного и тем более стыдного нет!!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (5)  

Надежда 2
Профессор
Профессор

На сайте с 01.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2014 12:34     Ответить с цитатой

к вышесказанному я бы добавила советы для окружающих:
1 совет.:
не надо лезть с любопытством, что как, почему, за что, да как Вы. не надо бередить то, что мы пытаемся принять и жить с этим.

2 совет:
не надо тыкать пальцем и крутить у виска с мыслью: "такое может случиться с кем угодно, только не со мной." Всё бывает и в Вашем роду не исключение.

3 совет:
если у Ваших друзей, детей или родственников родился особый ребёнок, не надо сводить из-за этого общение на нуль. Всё бывает.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Поветруля
Профессор
Профессор

На сайте с 08.10.08
В дневниках: 2758
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 06, 2014 19:31     Ответить с цитатой

Девочки, смотрите, новость какая:
Цитата:

ФОНД ПОМОЩИ ДЕТЯМ "СПАСИБО!" г. Новосибирск

"Время для себя" - это сюжет о «Мамином клубе». Клубе для простых женщин, которые воспитывают непростых детей

Иногда нужна возможность просто вырваться из дома, просто поговорить с теми, у кого такие же радости и сложности, просто отвлечься на пару часов, чтобы потом вернуться к любимым детям с новыми силами и запасом положительных эмоций.

Об открытии женского клуба для мам детей с особыми потребностями смотрите здесь: http://tv49.ru/index.php?id=9&no_cache=1&tx_ttnews%5Btt_news%5D=2821&cHash=2d243f705e2005a7fee52f147ab9a9b9
Мы рады новым участницам. Если вы мама особенного ребёнка и хотите тоже участвовать в женском клубе фонда «Спасибо!», то отправляйте письмо с рассказом о своей семье на почту Екатерине: e_zelikova.spasibo@mail.ru

http://vk.com/fondspasibo

PaNaVla
Ясельки
Ясельки

На сайте с 12.03.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 30, 2014 12:01     Ответить с цитатой

Надежда 2
Полностью солидарна с Вами... :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Лекса1888
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.09.12
В дневниках: 8
Карта № 018903
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 02, 2014 19:33     Ответить с цитатой

А мне этот стих в душу запал...

Как просто и обыденно, без шума и без драмы на Небесах мне выбрана судьба особой мамы. И жизнь чертою огненной разделена на части... Сыночек мой особенный, ты — боль моя и счастье! С тобою радость — радостней, с тобою горе — горше! Стянуло грудь… Нет сладу с ней! Иль сердце стало больше? Возьму тебя я на руки, прижму к губам ладошку... А что с глазами? — Жарко им... И капает немножко. Но, как благословение, ты даришь мне подарки: твой взгляд, прикосновение - все значимо и ярко! И я несу свой легкий крест, несу по жизни прямо, хоть не просила у Небес судьбы особой мамы... :sad:

Добавлено спустя 32 секунды:

НАТКНУЛАСЬ НА ПРОСТОРАХ ИНТЕРНЕТА НА ТАКУЮ ПРИТЧУ. РАСТРОГАЛО ДО СЛЕЗ!!!

ПРИТЧА ПРО АНГЕЛА

Появление ребенка в этом мире – великое таинство. Почему наши дети приходят именно к нам?.. Многие женщины становятся мамами, потому что очень этого хотят, кто-то –вследствие давления со стороны социального окружения и совсем немногие решают подарить жизнь ребенку, отдавая таким образом дань традиции.
В этом году около 100.000 женщин станут матерями «особенных» детей. Задумывались ли вы когда-нибудь, по какой причине женщина становится мамой именно «особенного» ребенка?

Мне представляется Господь. Он склонился над Землей и с особой осторожностью, заботой и тщательностью работает над продолжением рода.
Мне представляется, как Он наблюдает за людьми и дает указания Своим ангелам опорядке записей в гигантской Главной книге.
- Амстронг, Бетти, сын. Святой покровитель– Матфей, - говорит Он.
- Форрест, Марьери, дочь. Святой покровитель- Сеселия.
Ротлидж, Кэрри, близнецы. Святой покровитель... назначь ей Жирара. Он как раз привык иметь дело с богохульниками.

Наконец Он сообщает новое имя ангелу и, улыбнувшись, говорит:
- Дай ей ребенка-инвалида…
Ангел обескуражено спрашивает:
- Почему именно ей, Господь? Ведь она так счастлива.
- Именно потому, что она так счастлива, -улыбается Господь. - Неужели я дам «особенного» ребенка матери, которая не знает, что такое смех? Это было бы жестоко.
- Но есть ли у нее терпение? – спрашивает ангел.
- Я не хочу, чтобы у нее было слишком много терпения или чтобы она бросилась в омут безысходности и жалости к себе. Когда-нибудь шок и чувство обиды пройдут, она справится с этим… Я наблюдал за ней сегодня.
У нее есть то самое чувство собственного достоинства и независимости, которое так редко встречается и так необходимо матери. Видишь ли, у ребенка, которого я ей собираюсь дать, есть свой собственный мир. Она должна будет научить его жить в ее мире, и это будет не так-то просто.
- Но Господь, я не уверен, что она даже верит в Тебя! – воскликнул ангел.
Господь улыбнулся:
- Это не имеет значения. Я могу это исправить. Эта женщина превосходна. У нее как раз столько эгоизма, сколько нужно.
У ангела перехватило дыхание:
- Эгоизма? Разве это является добродетелью?
Господь кивнул:
- Если она не сможет время от времени отлучать себя от ребенка, она не выживет. Пока она еще не понимает этого, но ей можно позавидовать. Она никогда не будет принимать на веру любое лишь сказанное слово. Она никогда не будет считать «шаг» как нечто само собой разумеющееся. Когда ее ребенок впервые произнесет слово «мама», она будет присутствовать при этом чуде и будет знать, что это действительно чудо! Когда она
будет описывать дерево или закат своему незрячему ребенку, она увидит мое творение так, как дано его видеть лишь немногим. Я позволю ей видеть вещи яснее, я имею в виду...невежество, жестокость, предубеждение... и разрешу возвыситься над всем этим. Она никогда не будет одна. Я буду рядом с ней каждую минуту каждого дня ее жизни, потому что она выполняет мою работу так безупречно, как будто она здесь рядом со мной.
-А как насчет ее святого покровителя? -спросил ангел, и его перо замерло в воздухе.
Господь улыбнулся:
- Будет достаточно и отражения в зеркале.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

IRINAchka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 16.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 07, 2014 5:30     Ответить с цитатой

Тяжёлые были роды, ребёночек пострадал.
Черепно-мозговая травма, десять минут не дышал.
Вердикт врачей - «безнадёжен", человеком ему не стать.
Выбор у Вас сложный, но лучше не "забирать".

Муж написал "отказную", глазом своим не моргнув.
Будто бы в магазине товар ненужный вернул.
Я была не согласна с позицией дикой такой.
Пришлось забирать с роддома ребёночка мне одной.

Он был совсем бессильный, тихонечко так лежал,
Ни ручкой, ни ножкой не двигал, хоть бы разок закричал.
Не плакал когда кормила, когда пеленала, молчал,
Он жил в отрешённом мире, куда никого не пускал.

Было не просто трудно, впроголодь как-то жила.
Решила вернуть я мужа, к нему на поклон пошла.
Приползла к нему на карачках: "Любимый, прошу не бросай.
Не справиться мне в одиночку, нам руку свою подай"

Не дал ни руки, ни хлеба. Как будто отрезал ножом:
"Не нужен мне сын-калека, сдавай его в детский дом!"
Земля расползлась под ногами, колокол бил в голове.
"За что так жестоко с нами?» - вопрос задавала себе.

Ответ повис где-то рядом "Не нужны, не нужны, не нужны..."
Брела я с потухшим взглядом. "Как жить нам теперь, скажи?"
Решение пришло в одночасье, мутные воды реки.
Захлестнули мой мозг как ненастье, рушившее мосты

Мосты между мной и жизнью, где не жилец мой малыш.
Ангелом почти унесённый в мир, где любовь и тишь.
Сначала завыла собака, в доме почуяв беду.
Записку я написала, твёрдо решила "Уйду",

И вдруг, как гром среди неба, отодвинув смерти оскал,
Малыш повернул головку и тоненько так запищал.
И в этом надрывном писке точно услышала я:
"Мамочка, родная, ты не бросай меня..."

Как прошла ночь не помню, но утром взглянув на себя,
Увидела прядь седую, спустившуюся со лба.
Жизнь повернулась круто, печать в ней седая прядь,
Теперь я точно знаю, седеют и в двадцать пять.

Лечила я сына упорно, на врачебный вердикт наплевав.
Работы было По-горло, но свет впереди замерцал.
Мы выиграли эту битву, длиною в двадцать лет
Теперь могу быть спокойна, мой сын герой и атлет.

И если судьба-злодейка Вас скрутит в бараний рог,
Никогда не теряйте надежду!
И пусть с Вами будет Бог.

автор Мамочка

https://vk.com/

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей » Другие дети
Страница 6 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: