Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9182 В дневниках: 4385 Откуда: Бийск
Добавлено: Ср Янв 03, 2018 19:36
Прочитала. Фиона - главная героиня получилась у автора просто великолепной, наполненной и полноценной личностью. Очень интересно было читать ее выводы и решения в судебных спорах. Книга несмотря на небольшой объем дает много поводов подумать. Человек, который в своей жизни предусматривает все, все планирует, который как она сама выразилась слишком любит порядок и правильность, так умело рассчитывает порядок поступков, речей в суде, выверенность в музыке, даже в семейной жизни... настолько снаружи хладнокровная а внутри раздираемая сомнениями. Прекрасная молодая 60-ти летняя миледи... И эта неординарная и нестандартная ситуация с этим мальчиком... то ли она оказалось слишком занятой и черствой и неувидела не смогла распознать крик о помощи, то ли наоборот проявила излишнюю чувствительность и в ответе за это... Остается только думать и рефлексировать по этому поводу. Тонко, очень тонко.
Книга очень понравилась, от меня 8 баллов
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8588 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Ср Янв 03, 2018 20:27
Девочки, я тоже с вами перечитываю.
Но сообщения из этой темы не приходили на е-майл. Поэтому, думаю - тишина, никто не прочитал.
Я бы еще такую тему хотела поднять: сравнить отношение Фионы к Адаму с отношением учительницы к ученику из Уроков французского Распутина.
Многие критиковали учительницу, что повела себя непрофессионально, преступила грань.
Здесь же Фиона - супер профессионал, все сделала правильно, а именно душевного отклика в какой-то момент не хватило. Чуть бы больше человечности... И в финале... трагедия.
Добавлено: Ср Янв 03, 2018 20:32
tatyana_nvkz
Мне кажется, самоубийство мальчика связано с холодностью Фионы лишь отчасти, он слишком много потерял, растерялся, он сумел отказаться от веры, от прежних догм, внушаемых с детства, но отклика не получил — никто его не поддержал в переломный судьбоносный момент, не помог. По сути он потерял привычный мир, а в новый не вошел.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 15.05.13 Сообщения: 1004 В дневниках: 29 Откуда: Дзержинский район, ост. Дом Одежды
Добавлено: Чт Янв 04, 2018 0:29
И я тоже про Уроки французского вспомнила. Только считаю, что Фионе не стоило быть эмоциональной, ведь ситуация не требовала её участия, она и вердикт могла вынести без поездки в больницу, и уж точно не стоило устанавливать эмоциональный контакт с юношей.
Фиона у меня вызывает уважение, понимание и жалость. В ее профессии нет места чувствам, она должна поступать так, как должно. Всплеск эмоций в семейной жизни привнес эмоции и в профессию. А дальше снежный ком, с которым она не сумела справиться
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9182 В дневниках: 4385 Откуда: Бийск
Добавлено: Чт Янв 04, 2018 9:49
Фиона оказалась единственным проводником в новый мир, ну так по крайней мере считал Адам. А она вместо того чтобы протянуть руку, вначале дав одну руку испугалась и вместо того чтобы протянуть другую спряталась и отстранилась. Но проблема в том, что на ее месте любой сделал бы еще меньше ...
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 23.02.15 Сообщения: 745 В дневниках: 12
Добавлено: Чт Янв 04, 2018 13:06
Дочитала!книга понравилась! От меня 9 баллов. Не до конца разбередила она меня,если так можно сказать,поэтому собственно 9...
Главная героиня-Фиона интересная женщина. Я с удовольствием читала про их с мужем отношения. Кризис всесторонне показан. И я как читатель не заняла ни чью позицию-у всех правда своя.
Фиона-профессонал,это это еще один плюс в копилку книги. Всегда радостно читать про людей любящих свою работу и очень ответственно относящихся к своей деятельности.
Секта это очень отдельная и очень важная тема в современном мире.Очень много такого рада общин стало в современном мире.
Насколько секта подменяет понятия,занимает все в жизни человека. Собственно Адам не смог выйти из этой зависимости хотя получил доказательство несостоятельности этой веры.
Должна ли была Фиона вытащить его из его внутренних противоречий после излечения. Не знаю. Или он сам должен был стравиться с этим что бы жить дальше независимой от секты полноценной жизнью. ..
Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:
tatyana_nvkz
Хм..какая ассоциация с "Уроком французского"...
Нет я все таки не виню Фиону в смерти Адама и не могу сказать что мало души она вложила в этого человека. Мы часто в ходе жизни какими то поступками переворачиваем жизни других людей при этом даже сами не всегда осознавая это,я не говорю о каких-то подлых или каверзных вещах. Как Фиона в силу работы. Она выполнила свой долг как и с сиамскими блищнецами и с детьми которых оставила бабушке и дедушке....но не все смогли справиться с этими переменами.
_________________ В наш деловой век нужно уметь быть романтиком.
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Чт Янв 04, 2018 15:00
Natuly) писал(а):
Фиона оказалась единственным проводником в новый мир, ну так по крайней мере считал Адам. А она вместо того чтобы протянуть руку, вначале дав одну руку испугалась и вместо того чтобы протянуть другую спряталась и отстранилась. Но проблема в том, что на ее месте любой сделал бы еще меньше ...
Согласна. Поэтому и не считаю ее виноватой в бездействии. Она сделала, что могла в своих жестких рамках: профессиональных, социальных, этических. Надо помнить, что Фиона и мальчик — чужие друг другу люди, вне суда не связанные ничем.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Ksuchona1984
Согласна. Фиона дала толчок, сдвинув с мертвой точки тяжелый воз. Она не в состоянии каждого своего подопечного, более слабого, чем она сама, вести по жизни за ручку. Вообще, благо, что такие люди существуют.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8588 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Чт Янв 04, 2018 15:09
Я Фиону не обвиняю. Не имею права.
Применительно к себе, к своим поступкам задумалась.
Добавлено спустя 55 секунд:
Natuly) писал(а):
Да, Наташа, полностью согласна.
Добавлено: Чт Янв 04, 2018 15:24
Celestina
Цитата:
Согласна. Поэтому и не считаю ее виноватой в бездействии. Она сделала, что могла в своих жестких рамках: профессиональных, социальных, этических. Надо помнить, что Фиона и мальчик — чужие друг другу люди, вне суда не связанные ничем.
Полностью с Вами согласна!!!
_________________ В наш деловой век нужно уметь быть романтиком.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10954 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Янв 04, 2018 20:49
Я дочитала только что. Не сразу меня захватило повествование, но с момента упоминания о деле с сиамскими близнецами как-то затянуло. Причем читалось достаточно легко и ровно. Я книге поставила 8 баллов.
Фиона - профессионал своего дела. С одной стороны она должна выносить правильные решения, ведущие к благополучию, с другой стороны - не пропускать каждый случай через сердце. В этом и состоит мастерство в некоторых видах профессиональной деятельности, таких как психологи, врачи, судьи. Иначе - неминуемое выгорание. Должна ли она проявить большую душевность к Адаму конкретно в этом случае? Я ждала от нее большего участия, хотя бы ответа хоть на одно его письмо или более теплой беседы с ним. Но и не смею осуждать ее, что она поступила так, как поступила.
Да, перекликается с "Уроками французского". И там я не осуждала учительницу, что она нарушила профессиональную этику, и считала, что она поступила в том конкретном случае правильно. Для мальчика это было спасением. Но там учительница еще молодая, здесь более зрелая дама, с огромным опытом и своего рода профессиональной броней...
Много есть над чем подумать после прочтения...
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
tatyana_nvkz
Большое спасибо, кстати, за интересное начало нового литературного года!
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы