Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ОЦЕНКИ ЗА ТАЛАНТ ПРЕДЛАГАЮТ ОТМЕНИТЬ
Рецепт недели
Мульчирование почвы
Чем лучше мульчировать почву?

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Olchik.goa
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.09
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 18, 2014 20:38     Ответить с цитатой

Девочки,
начиталась Вас и стала мульчировать, только глаз сразу не может привыкнуть к такому виду огорода, как будто мусором завален. Давайте покажем фото, как это выглядит у Вас?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

багира123
Зелёная помощь 2012
Зелёная помощь 2012

На сайте с 01.03.11
В дневниках: 13340
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 18, 2014 21:12     Ответить с цитатой

Olchik.goa
воть так :oops:
фото двухнедельной давности :oops:

это на высоких грядках в огороде

а это в парниках

на сорняки между грядок прошу не обращать внимание :oops: их позже скосили триммером ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Olchik.goa
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.09
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 19, 2014 15:46     Ответить с цитатой

багира123
У Вас прям красиво смотрится, даже очень глаз радуется!
А от моего изображения не радуется...

а это морковка

Теперь хоть понятно к чему стремится, спасибо за картинки Багира123, теория теорией, а на фото понятней!
⮝ наверх ⮝

leol
Профессор
Профессор

На сайте с 25.11.09
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2014 8:12     Ответить с цитатой

багира123, :give_heart: извините за любопытство, да ещё не по теме :oops: : а что у вас за красные и синие баночки на втором фото? :oops: и ещё интересует: на первом фото по борту шланг прикреплён, да? а справа от перцев что растёт? извиняюсь за вопросы, стараюсь учиться у умных людей :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

багира123
Зелёная помощь 2012
Зелёная помощь 2012

На сайте с 01.03.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2014 8:37     Ответить с цитатой

leol
за "умных" спасибо :haha: баночки - таки я ленивая, дважды делать одну и туже работу в лом... в этих баночках-рассадниках росли томаты, на них написаны сорта этих томатов.. и дабы не ставить табличи-метки с названием сорта я у каждой томатинки оставляю сию баночку и всегда знаю.. какой томат высажен. :oops: да приклеплен шланг,под газоном он был вкопан и в бочку заведена была таким образом вода, но нонче муж решил все переделать, вода по трубам пластиковым будет поступать в парник, а эти шланги уберем.. а рядом с перцами и баклами на соседней грядочке расположены огурчики.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

leol
Профессор
Профессор

На сайте с 25.11.09
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2014 8:47     Ответить с цитатой

багира123, :love_sibmama: А я всё думала: как бы запомнить что и где посажено? :eek:
А вы не пробовали делать капельный полив? :oops: что-то у меня сомнения на счет него...никто не применяет, значит, наверное неудобно чем-то?
⮝ наверх ⮝

багира123
Зелёная помощь 2012
Зелёная помощь 2012

На сайте с 01.03.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2014 9:53     Ответить с цитатой

leol
нет смыла так поливать томаты (по крайне мере нам).. томаты мы поливаем редко,но очень обильно, а воть кап кап.. :eek: не для мну.. я должна знать и видеть сколько я туды воды лью.. у мну бочка стоит там водица теплая, я по ведру о 10 литров под кадый куст выливаю раз в 10-12 дней.. а еще в бочке трава не то что б много но накидываю крапиву, да немного одуванов.. так чтобы не сильно крутой настой был ну и за 10 дней настой готов, я им и поливаю.. коровяком токо три раза за сезон, а так травкой и мульчирую травкой.. супер пупер урожаев нема..но я воть пятый год огородничаю слава Богу пока всегда с томатами.. ;)

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:

Oksana-mama
:haha: :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

NataI
Академик
Академик

На сайте с 30.04.08
В дневниках: 247
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2014 0:31     Ответить с цитатой

Девочки, как думаете, выдраннная на цвету фацелия, пойдет в качестве мульчи под клубнику? (а то вечно ягода в земле и мокроте)
Кучу сегодня целую накидала, освобождала землю под помидоры. Перекопать и ждать когда подпреет - уже времени нет. Вот и думаю, может ее вместо травы под клубнику проложить? Или гнить начнет на влаге? Сена сухого у меня нет, ягода уже в цвету, чем мульчировать не знаю.
⮝ наверх ⮝

Janochka2007
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 20.07.07
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2014 14:54     Ответить с цитатой

NataI
Конечно пойдет фацелия под мульчу. Гнить она в любом случае будет, ну и хорошо, это прекрасное удобрение, потом осенью или весной зарыхлите остатки в почву и усе. Пока вы ягоды соберете - она точно вся перегнить не успеет.

Valentina9_11
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 22.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2014 17:40     Ответить с цитатой

Мульчу оставляют осенью, а весной осторожно рыхлят землю и добавлять опять мульчу.
⮝ наверх ⮝

MNBer
Дачная ведунья 2021
Дачная ведунья 2021

На сайте с 04.11.10
В дневниках: 397
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2014 11:12     Ответить с цитатой

НатальяР
Должна и просто обязана пригодиться любая мульча. Я при этом слове подпрыгивать начинаю. Землица, она ведь не стриптизерша, ее не оголять, а прикрывать нужно.
У меня мульча эконом класса :-) из своей подручной органики. Но если средства позволяют, покупайте, мульчируйте, и польза и красота.
Цветочки и кустики под корой всякой разной

Картошка под компостом

Клубника под опилками, хвойным опадом, мхом

Малина под навозом, а междурядьях м.б. не очень и полезным но картоном

Еще зарисовочка, едем в автобусе с дачи, а дачники нахваливаются:прибрибралась, как метелкой вымела, ну что на это скажешь? Холодновато землице будет, ведь не к приходу гостей готовим огород, а к приходу зимы.
Вот у меня практически нет голой земли. Засеяно сидератом-рожью озимой,осенью свои семена, проростки можно пожевать без гербицидов, тут я опять на две страницы могу ее нахваливать.

А так выглядит клубника с остатками бархоток, шафранов, сухого укропа и под хвоей

Ася97
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 29.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2014 0:52     Ответить с цитатой

Я, наверное, одна сомневаюсь что-то по поводу коры в качестве мульчи...

Для всяких жуков шашелей-короедов-долгоносиков это самое удобное местообитания. А это очень серьезные вредители, т.к. жрут не только садовые деревья, но и деревянные постройки грызут.
Раньше неспроста при строительстве деревянных домов кору с бревен и досок сразу обдирали и вывозили подальше. Это правило было выстрадано многими поколениями людей живших в деревянных домах.
Сейчас конечно модно стало уметь выговаривать слова "мульчирование", а то и даже "ландшафтный дизайн", но и забывать дедовские правила как-то пока не хочется....
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Семь
Детский сад
Детский сад

На сайте с 13.12.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2014 15:51     Ответить с цитатой

MNBer
Можно вопросик, скорей всего не по теме, усик у Вас от земляники в стаканчике, часто поливаете, земля в нем пересыхает?
⮝ наверх ⮝

MNBer
Дачная ведунья 2021
Дачная ведунья 2021

На сайте с 04.11.10
В дневниках: 397
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2014 19:20     Ответить с цитатой

Ася97
Вот я как раз в том самом возрасте, , что мои методы можно назвать дедовсими, а точнее бабушкиными.
Да, слово мульчирование относительно молодое. А вот прикрывали земельку органикой еще и мои деды. Например разбрасывание навоза по пахоте и под деревья.
Я от навоза и сейчас не отказываюсь, плачу денюшку и не малую за такую"мульчу".
Теперь про кору. Уж не знаю почему жуков назвали короедами, ведь питаются то они живой древесиной, а через кору на зимовку уходят в лесную подстилку. Садоводы знают, что вредители прячутся и летом и зимой под листвой, травой и под мульчей в.т.ч. Так ведь и полезные жучки- червячки прячутся там же. Так что ж, нам содрать с земельки листочки, травинки веничком вымести и голой ее держать? Нет, дальше вооружаемся знаниями. Как только органика: навоз, картон опилки, хвоя, кора попадают на земельку, включаются уже другие процессы, земля и земляные жители сами разберутся со всем этим разнообразием пищи. Правда, нужно знать, кому что подсыпать. Голубика садовая, та вообще без лесной земли, опилок, хвои и коры не выживет, а малинка любит навоз хоть весной хоть осенью, плодовым подкладывать перепревший навоз желательно весной.
Так вот у меня огород без дизайну. А современные технологии позволяют применять и полезную и красивую мульчу.
Токо я опять со своими эконом советами. На фото не видно, но под моей корой еще подсыпан перегнойчик, если цветная кора дорогавата, то нижний слой мульчи можно сделать из чего-нибудь подручного. Сейчас я вам покаюсь. У нас в центре спиливали старые тополя, а потом "бурмашинкой" потрошили комель и корневую систему, щепы было море. Так я вечером по темноте пару мешков п/э набрала, от своей молодежи прятала и потихоньку в рюкзаке на дачу возила.

Добавлено спустя 13 минут 46 секунд:

НатальяР
У нас рядом бор. Но в бору опад собирать я вам скажу -тяжкая работа. Там же все под грабли попадет, правда все полезное-:).
А вот опад хорошо собирать вдоль лесной полузаброшенной дороги или тропинки, там он прямо на земельке лежит, маленькими грабельками сгребаю в кучки, из кучки в мешок, мешок на тачку и будет мне счастье -:)

бука-бабука
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 16.02.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2014 14:07     Ответить с цитатой

А я мульчирую грядки с помидорами: даже в засушливое лето поливаю только раз в 10 дней, земля всегда подслоем мульчи влажная, мульчирую сорняками и трвой, за оградой ее много растет. Вот только если лето дождливое, тогда помидоры начинают трескаться от избытка влаги. И еще я заметила, что когда корни от капусты не убрала, то весной при перекопке там много червей. Да и если грядка замульчирована, сорняков там в разы меньше, только вот надоедливый вьюн пробивается...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь
Страница 6 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: