Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Мифы похудения
правда и бред, с юмором и всерьёз о чудо-диетах, чудо-таблетках и прочих способах

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 23, 24, 25  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Красота и уход. Мода и стиль. Здоровье » Будь в форме! Спорт и фитнес. Пластика
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Во какие способы похудеть и сохранить вес верите Вы?
В "после 18 не есть"
26%
 26%  [ 143 ]
В "зелёный кофе"
0%
 0%  [ 2 ]
В "ягоды годжи"
0%
 0%  [ 3 ]
В "отрицательную калорийность" продуктов
4%
 4%  [ 22 ]
В "волшебные" диеты
1%
 1%  [ 10 ]
В возможность сбросить 10 кг за 1 неделю
0%
 0%  [ 2 ]
В "замедленный метаболизм"
3%
 3%  [ 19 ]
В спорт
36%
 36%  [ 197 ]
В "волшебные таблетки" для похудения
2%
 2%  [ 16 ]
В БАДы
1%
 1%  [ 7 ]
В "Гербалайф"
1%
 1%  [ 6 ]
В соду
0%
 0%  [ 0 ]
В СПА-процедуры
5%
 5%  [ 31 ]
В хирургические вмешательства
10%
 10%  [ 59 ]
В "структурированную воду"
0%
 0%  [ 2 ]
В физику
4%
 4%  [ 25 ]
Всего проголосовало : 271

Автор Сообщение
stepanov.aleksey
опытный папа
опытный папа

На сайте с 13.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 09, 2014 23:39     Ответить с цитатой

Перечитал написанное, и решил объяснить проще, на примере.

Возьмём двух здоровых людей. Одного возраста, одного пола, одного роста и веса. Теоретически, с точки зрения энергообмена - одинаковых.
Даём обоим полностью одинаковый рацион. И видим, что один при этом сохраняет вес стабильным, а другой - набирает. Возможно ли это? Да, возможно. Участвуют ли в этом процессе гормоны? Да, однозначно.
Вопрос: обречён ли второй быть толстым?
Ответ: нет. Он чуть-чуть корректирует рацион в сторону чуть меньшей питательности, буквально на 10% и стабилизирует свой вес.

Вопрос: есть ли такие нарушения вне пищевых привычек, с которыми человек обречён на избыточный вес?
Ответ: да, это случается. Такие люди вынуждены есть больше, чем надо по энергии, чтобы получить достаточную пищевую ценность. Среди людей с лишним весом таких 1-2%, и те в изрядном количестве случаев давно лечатся у профильных специалистов. В подавляющем большинстве случаев лишний вес - это исключительно проблема лишнего питания, заключённая только в привычках есть больше, чем надо.

Это вполне достаточная для бытовых нужд правда о влиянии гормонов на избыток веса.

Последний раз редактировалось: stepanov.aleksey (Ср Сен 10, 2014 9:50), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

stepanov.aleksey
опытный папа
опытный папа

На сайте с 13.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 10, 2014 8:54     Ответить с цитатой

Dio
Это взаимный процесс. Избыток жировой ткани также влияет на гормоны. В том числе на уровень инсулина. И на уровень эстрогена, кстати. Вчера только пришло уведомление, что одна из пациенток приходила снизить вес для того, чтобы забеременеть, и успешно достигла цели. За 3 с небольшим года - достоверно 15-й случай.

Вес и инсулин: снижение веса улучшает картину по инсулину. В том числе были прецеденты, когда из группы риска по диабету после снижения веса на 30-35 кг уровень инсулина полностью нормализовался, без дополнительной терапии.

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 10, 2014 10:04     Ответить с цитатой

Цитата:
Он чуть-чуть корректирует рацион в сторону чуть меньшей питательности, буквально на 10% и стабилизирует свой вес.

То есть в итоге он таки обречён всё время ощущать некоторый дискомфорт от недоедания?
Вот и получается - либо дискомфорт от излишнего веса, либо от недоедания, но счастья нет ни в одном случае. :cry:
Скрытый текст:
Интересно, а мне, напротив, пришлось набрать вес, чтобы забеременеть.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

stepanov.aleksey
опытный папа
опытный папа

На сайте с 13.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 10, 2014 11:38     Ответить с цитатой

Dio
С чего это дискомфорт от недоедания он должен ощущать? :eek:

Это вовсе необязательно. Есть способы человека и на 50% дефицит энергии перевести без дискомфорта.

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 10, 2014 11:42     Ответить с цитатой

stepanov.aleksey писал(а):
С чего это дискомфорт от недоедания он должен ощущать? :eek:

Ну раз в привычным рационом питтания у него не получается, то любое изменение, ка кни крути - это ущемление. С этим можно смириться, конечно (как и с лишним весом), но всё-таки это дискомфорт. Как, впрочем, и любые ограничения при различных заболеваниях.

stepanov.aleksey
опытный папа
опытный папа

На сайте с 13.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 10, 2014 12:37     Ответить с цитатой

Dio
Нет никакого ущемления, кроме как "в голове".
А это легко исправляется, есть специальные методики. И - никакого дискомфорта. Включая физиологический, кстати.

Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:

Классический пример, кстати, такой:

Представьте, что вам сказали: всю жизнь, до самого конца, ежедневно, дважды в день, вы обязаны выполнять не очень приятную процедуру, длительностью в несколько минут, а раз в полгода-год ходить на малоприятное обследование за деньги. Если же вы этого не будете делать, то будете регулярно испытывать боль, и для её устранения придётся проходить ещё более неприятную процедуру за ещё бОльшие деньги.
Звучит ужасно, правда?

А это всего лишь про чистку зубов. В 7 лет это ещё можно воспринимать как дискомфортное ограничение или "насилие", а к 14 все прекрасно выполняют процедуры по собственной воле.

Можно ли переключить установку относительно ограничения питания? Конечно.
Можно ли сделать это через форум? Нет, такого способа я не знаю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 10, 2014 12:50     Ответить с цитатой

Можно ли переключить установку относительно ограничения питания? Конечно.

Тут я согласна с вами. Восприятие - это в нашей власти. Но таки требуются определённые усилия, а так прекрасно, когда всё делается само собой. :haha:
Скрытый текст:
В своё время читала статью на предмет этих установок, если не ошибаюсь - ещё в Науке и жизни" в то время. как мы её выписывали (короче, мхом поросло). И там женщине, желающей похудеть, психолог сначала порекомендовал набрать то ли 10 кг веса, то ли... Не помню. Ну не 2-3. И вот она так намаялась с этим набиранием, что когда набрала и ей "разрешили" худеть, это было такое облегчение, что воспринималось, ка кнаграда.
В итоге, де, она сменила установку с "похудела - можно набрать" на "набрала? уже можно худеть"

А вообще - испытывают ли дискомфорт от ограничений в питании больные целиакией? Диабетики? Трезвенники Язвенники?

Медянка
Интересуюсь политикой 2021
Интересуюсь политикой 2021

На сайте с 18.06.09
В дневниках: 32170
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 10, 2014 13:46     Ответить с цитатой

stepanov.aleksey
Про чистку зубов отличный пример, спасибо!

А вот про гормоны не совсем поняла. У меня наоборот, в нормальном состоянии еда сгорает как в топке, я слово "диета" только в теории знала.. А вот во время беременности и грудного вскармливания беда прямо. Всё уходит в лишний вес, а пищевые привычки то прежние :-(

И еще вопрос, есть такое мнение, что "с возрастом обмен веществ замедляется". Это миф? Как оно на самом деле? В 40 вес сложнее удерживать, чем в 20? Почему?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 10, 2014 14:36     Ответить с цитатой

Цитата:
Даём обоим полностью одинаковый рацион. И видим, что один при этом сохраняет вес стабильным, а другой - набирает. Возможно ли это? Да, возможно. Участвуют ли в этом процессе гормоны? Да, однозначно.

Наверное, это и можно назвать "наследственностью", нет?

Медянка писал(а):

И еще вопрос, есть такое мнение, что "с возрастом обмен веществ замедляется". Это миф? Как оно на самом деле? В 40 вес сложнее удерживать, чем в 20? Почему?

Тоже интересует, потому что мне уже много "за". Но на данный момент, как я уже писала, мой вес не доставляет мне хлопот и не требует никакой коррекции питания.

italy-express
Академик
Академик

На сайте с 20.04.10
В дневниках: 319
Карта № 010757
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 10, 2014 21:04     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
Впрочем, опять же, пока инсулин в пределах нормы, его влияние на вес невелико. А если нет - это уже сахарный диабет с соответствующей терапией.

Так вес влияет на инсулин, или инсулин - на вес? Эндокринолог сказал, глядя на анализ дочери (в пределах нормы, но не в золотой середине) - мол, у полных людей всегда инсулин выше среднего, это для них норма.

Добавлено спустя 28 секунд:

А что про половые гормона скажете? Или этот... Кортизол?

насколько я помню зависимости типа инсулин-вес называются порочный круг.... :oops:

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:

stepanov.aleksey
читаю вас и радуюсь, что начали появляться люди разбирающиеся в диетологии))))
до вас думала так только про своего диетолога))))
принципы те же, подход такой............худею..........с 1/06 минус 7 кг вообще без напряга))))и без спорта(потому что не хочу и планирую подключить его позже)
⮝ наверх ⮝

stepanov.aleksey
опытный папа
опытный папа

На сайте с 13.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 11, 2014 9:58     Ответить с цитатой

Медянка
С возрастом потребность организма в энергии снижается. Есть даже соответствующие таблицы: в каком возрасте сколько энергии нужно на килограмм веса. Полюбопытствуйте.

Также, с возрастом снижается двигательная активность: две остановки пешком, как в юности, уже не ходим, целый день гулять - редкость, поход на танцы не 2 раза в неделю, а раз в несколько месяцев, а если ещё и машину купили - ещё меньше движения.

Скорость регенерации тканей тоже падает.

По идее, вслед за этими изменениями должны бы идти изменения в питании. Вот только память наша слишком хорошо работает, чтобы забыть, как мы питались десять лет назад. И с возрастом пластичность привычек тоже ничуть не растёт. Поэтому, чем позже, тем действительно сложнее перестраивать питание для снижения и сохранения веса.

Добавлено спустя 9 минут 52 секунды:

Dio
Не только наследственностью, но и прежним образом жизни. Инерцию никто не отменял. Если человек постоянно занимался спортом 10 лет, а потом завершил, то у него теоретически (по текущим показателям расхода энергии на движение, обогрев тела и работу внутренних органов) потребность в энергии будет такой же, как если бы он предыдущие 10 лет лежал на диване, а практически - заметно отличаться. Накопленная инерция может длиться сколько-то месяцев (5? 10? 20? 30? - не знаю, не видел таких исследований).

Про дискомфорт: первое время - вероятно, испытывают довольно интенсивно. Через 20 лет - крайне эпизодически. Человек почти ко всему привыкает.
Предполагаю, что это похоже на непереносимость некоторых продуктов. Поели - изжога. В целом, ничего страшного, вытерпеть можно, купировать неприятные ощущения тоже. Но спустя всего несколько месяцев, вдруг обнаруживаешь, что больше этой еды не хочется. Почему-то. Проще выбрать другую.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

Анна Ким
Отличный результат! Очень рад за Вас. :4U:

Последний раз редактировалось: stepanov.aleksey (Чт Сен 11, 2014 10:27), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 11, 2014 10:06     Ответить с цитатой

Накопленная инерция может длиться сколько-то месяцев (5? 10? 20? 30? - не знаю, не видел таких исследований).

По моей нерепрезентативной выборке - примерно год организм живёт "по старой памяти". Зато потом бывает качественный скачок.
Это касается исключительно накопления веса. Про спорт - не знаю.
Возрастное изменение питания очень интересует. Нужно снижать только количество, или менять состав? Если я сейчас заранее начну уменьшать количество, я начну худеть, а мне на данный момент это не нужно. Как уловить правильные момент?

stepanov.aleksey
опытный папа
опытный папа

На сайте с 13.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 11, 2014 10:57     Ответить с цитатой

Dio
И количество, и состав. С возрастом выработка ряда пищеварительных ферментов снижается, появляется трудность в переваривании жирной пищи, например, у кого-то - большого количества белка. Историю с молоком и взрослыми тоже наверняка знаете.
Про потребность в энергии я уже писал выше.

Момент определить просто: начал меняться любимый вес - пора пересматривать режим питания. Стало некомфортно после употребления какого-либо продукта - уменьшайте его количество в рационе, или исключайте.

Личный опыт: лет 10 назад я прекрасно ел пищу почти любой жирности. Сейчас даже обычная свинина вызывает ощущения тяжести в теле, если съем её >100 граммов.
Результат? Ем говядину и птицу, перестал употреблять майонез. Дискомфорт? Только в ситуациях, где трудно найти иную пищу (придорожное кафе в путешествии, к примеру). Раз-два в год может приключиться. Страдаю ли я от этого? Да ничуть.

Добавлено спустя 18 минут 26 секунд:

Миф №7. "Волшебная таблетка".

Правда: фармакология работает. С двумя неприятыми моментами: во-первых, таблетки никак не меняют привычки. Если вы уже набрали один раз вес, потом попили таблетки, вес снизился, то после отмены препаратов он точно так же вернётся второй (третий, четвертый... пятисотый) раз. И второе: все, без исключения, фармсредства имеют массу побочных эффектов.

Для зануд: обзор применяемых средств прилагается. За основу взяты материалы калининградского коллеги, кое-что дополнено мной.

Фармакология:

Сибутрамин (Меридиа, Линдакса, Редуксин), 1988г.р., допущен FDA в 1997, с августа 2010 запрещен почти везде. Рожден как антидепрессант из группы ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина, но не сложилось, собственно антидепрессивной активностью не обладает. 5НТ-2с -селективный блокатор. 2c и 1b - подгруппы серотониновых рецепторов вовлечены в процессы регулирования чувства голода в arcuate nucleus гипаталамуса. В частности, действуя как антагонист 5НТ-2с, сибутрамин на 80% повышает активность POMC-нейронального семейства (про-опиомеланокортицинового), которые отвечают за релиз аноректогенных пептидов, через дальнейшее вовлечение меланокортиновых рецепторов МС3 и МС4. Блокирует центр голода. За счет умеренной норадренергической и дофаминергической активности на больших дозах проявляет себя как психостимулятор амфетаминоподобного действия. Все побочные эффекты характерны для стимуляторов,- сухость во рту, раздражительность, бессонница, зуд, выпадение волос. На коротких дистанциях снижает вес до 10% от массы тела. На долгих дистанциях случается рост толерантности и после отмены препарата пациент обычно обратно набирает прежнюю массу плюс/минус 5кг. Из-за своего быстрого и очевидного эффекта у препарата колоссальные риски злоупотребления, поэтому везде, где он не запрещен, находится на строгом учете (хотя ходят слухи, что на Украине свободно продаются БАДы с бешеными дозами сибутрамина,- до 35-50мг, при терапевтической дозе 5-15мг, постоянно что-то везут из Китая с дозами вплоть до 70 мг). Регулярно встречаются сообщения, что в России препараты с сибутрамином можно купить без рецепта в некоторых аптеках.

Орлистат (Ксеникал) 1989г.р., допущен FDA в 1999г. Ингибитор панкреатической липазы, блокирует гидролиз триглицеридов в свободные жирные кислоты, что делает невозможным их адсорбцию слизистой кишечника. Дериват аналогично действующего энзима липстатина, который производит Streptomyces toxytricini. Человек теряет возможность переваривать жиры, отчего в течении года теряет 5% массы тела в половине случаев и 10% массы тела в четверти случаев. Не влияет на метаболизм углеводов. Побочные эффекты даже трудно назвать осложнениями, потому что это прямое действие препарата - стеаторея, маслянистые выделения из заднего прохода, диарея, метеоризм. Удивительное дело, но пациенты, которые не готовы держать банальные диетические рекомендации, при этом соглашаются терпеть мажущие выделения, недержание кала и прочие радости. Ну что ж, кому что нравится.

В 2013 году появились сведения о том, что орлистат имеет в побочных эффектах регулярного применения осложнения с печенью, почками, кишечником, а также ускоряет в несколько раз рост раковых клеток. Ждём подтверждения или опровержения от FDA.

Метформин (Сиофор, Глюкофаж). Если ваш больной не диабетик II, а вы не эндокринолог,- забудьте и не трогайте. Это конечно очень богатая идея,- сломать человеку метаболизм глюкозы ради целей, которые элементарно достигаются исключением коротких углеводов из рациона. Ладно еще орлистат, там все события происходят в пищеварительной полости, то есть условно вне организма, и внутренние процессы это никак не затрагивает. А лезть в сложнейшие каскады энзимов, задействованных в глюконеогенезе, в чувствительность рецепторов к инсулину, в периферическую утилизацию глюкозы,- и все это ради того, чтобы можно было лишний эклер скушать (причем с сомнительным результатом)? Поправьте меня, но мне это кажется какой-то дикостью.

Акарбоза (Глюкобай). Идея, как у орлистата, только про углеводы. Ингибитор альфа-глюкозидазы тонкого кишечника и альфа-амилазы поджелудочной. Блокирует расщепление олигосахаридов до моносахаридов. Честно говоря, вне лечения диабета смысла в этом препарате не вижу. Ну не пустили мы глюкозу, и что? Помимо рисков гипогликемии, что мы с этого получили? Большая часть отложенных калорий все равно приходят с жирами.
Оставьте метформин эндокринологам. Оставьте акарбозу эндокринологам.

Фуросемид и прочие мочегонные. Разумеется, ни один врач не назначит мочегонные средства как метод борьбы с лишним весом, однако следует помнить, что это сплошь и рядом случается в рамках самолечения. Работоспособность на уровне нуля. Вывели воду, увидели -3 кг, порадовались, попили 2 дня, всё на месте.

Антидепрессанты.
Из антидепрессантов обычно применяют флуоксетин (прозак) в качестве аноректика. Российское общество кардиологов даже внесло в последние рекомендации по борьбе с избыточным весом и рисками кардиоваскулярных заболеваний (пару недель назад читал, ссылку куда-то затерял). Что тут можно сказать? Затея это достаточно сомнительная, не в последнюю очередь потому, что флуоксетин вообще-то не является аноректиком. Снижение аппетита, - это одно из осложнений, причем совершенно необязательное, может быть, а может и не быть, может появиться и потом пропасть, а может быть вообще наоборот - повышение аппетита.

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 11, 2014 11:34     Ответить с цитатой

Цитата:
Историю с молоком и взрослыми тоже наверняка знаете.

Не очень. Молоко и молочные продукты составляют значительную часть нашего рациона. :idontno:
Дискомфорта от употребления пока не испытываю.
От приготовленной дома пищи - тоже (а вот те же блюда в общепите да, могут вызвать дискомфорт).

stepanov.aleksey
опытный папа
опытный папа

На сайте с 13.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 11, 2014 15:18     Ответить с цитатой

Dio
У многих взрослых (кроме ряда "северных наций", куда можно отнести и нас) цельное молоко нормально усваивается только в детстве - с возрастом выработка нужных ферментов падает, и употребление молока может вызывать проблемы с перевариванием.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Красота и уход. Мода и стиль. Здоровье » Будь в форме! Спорт и фитнес. Пластика
Страница 6 из 25 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 23, 24, 25  След.

Перейти: