Новости сайта и форума Sibmama 
[Знаменитые мамы и папы]
МАРИЯ МЕНДЕЛЕЕВА: МАМА ВЕЛИКОГО ХИМИКА 
  " Мария Дмитриевна Менделеева родила семнадцать детей. Девятерых выживших она воспитала в любви, но более всех любила младшего, Дмитрия..."
Рецепт недели
Банкротство туроператоров (((
"Нева", "Лабиринт", другие... - есть пострадавшие? Теперь Акрис

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Путешествия и туризм. Отели и санатории.
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Коснулись ли Вас лично недавние банкротства туроператоров?
Да – непосредственно во время поездки меня выселили из отеля и отправили раньше домой
2%
 2%  [ 2 ]
Да – непосредственно во время поездки я самостоятельно оплатил(а) проживание в отеле и(или) обратный билет
1%
 1%  [ 1 ]
Да – непосредственно во время поездки объявили о банкротстве, однако я прожил(а) в отеле положенное время и улетел домой бесплатно
1%
 1%  [ 1 ]
Да – моя поездка отменилась в аэропорту или за 1-2 дня до вылета
2%
 2%  [ 2 ]
Да – моя поездка отменилась, я узнал(а) об этом заранее
3%
 3%  [ 3 ]
Нет – я забронировал поездку с другим оператором
33%
 33%  [ 29 ]
Нет – этим летом я ездил(а) на отдых самостоятельно без туроператора
26%
 26%  [ 23 ]
Нет – я не планировал поездок этим летом
29%
 29%  [ 25 ]
Всего проголосовало : 86

Автор Сообщение
olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
В дневниках: 1412
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 10, 2014 14:08     Ответить с цитатой

pooha
Я не знаю.
Возможно, можно взять копии доков в страховой.
Возможно, надо было сделать эти копии раньше.
Возможно...
Я думаю, вам могут только подсказать те, у кого есть подобный опыт.
Может кто ЛС напишет, даже если здесь не захочет высказываться?
:aga-aga:
Ну и погуглить...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Ирина
Полярная сова
Полярная сова

На сайте с 29.01.03
В дневниках: 34728
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 10, 2014 18:02     Ответить с цитатой

pooha
в суд - только на туроператора
а вот это надо бы обсудить с грамотным юристом
скорее всего потребуется договор турагентства, через к-е покупалась путёвка с ТО

РЕКЛАМА НА SIBMAMA.RU

мама самого лучшего Ксюха на свете!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 10, 2014 18:21     Ответить с цитатой

Ирина
Все пишут, что на туроператора - совершенно бесполезно, так как он банкрот, и там ловить нечего просто. Даже если выиграешь суд, это не принесет никакой материальной выгоды.
Нет, подают в суд на турагенства.
По идее - оно выполнило все свои обязательство.
По факту - перед судом оно обязано это доказать, а дальше иногда оказывается, что доказать оно этого не может, поскольку договор неправильный, деньги шли не напрямую туроператору, а, например, в центр бронирования, деньги вообще отвозили налом.
Но это все пишут не про нские агенства, а про москву.
Охотно верю, что в столице многие агенства не тщательно соблюдают все формальности.
Возможно, "сибиряки" гораздо более законопослушны. ;)
Но, конечно, нужен договор с агенством для суда. Доказательства оплаты ему тура. Это как минимум.

Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:

И, конечно, суд - это головняк. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Ирина
Полярная сова
Полярная сова

На сайте с 29.01.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 10, 2014 19:08     Ответить с цитатой

olen писал(а):
Ирина
Все пишут, что на туроператора - совершенно бесполезно, так как он банкрот, и там ловить нечего просто. Даже если выиграешь суд, это не принесет никакой материальной выгоды.
Нет, подают в суд на турагенства.

процедура банкротства крайне сложная
Лабиринт банкротом не признан пока

РЕКЛАМА НА SIBMAMA.RU

⮝ наверх ⮝

Cheremuha
Академик
Академик

На сайте с 19.08.07
В дневниках: 8511
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 10, 2014 21:46     Ответить с цитатой

Ирина но и суд дело не быстрое, исков много, может первым и повезет... и если так, то если у ТО ничего нет, то он и не выплатит ничего, как например это распространено у строительных компаний, задерживающих сдачу жилья.
⮝ наверх ⮝

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 11, 2014 9:20     Ответить с цитатой

Ирина
Да, не признан, но пока идет процедура банкротства - можно только встать в очередь кредиторов. И ведь его признают банкротом, имхо.
Однако, пробовать можно разные варианты и предпринимать разные шаги. Главное - не сильно в это вкладываться, ибо шансы то небольшие.
⮝ наверх ⮝

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 11, 2014 9:24     Ответить с цитатой

Это прогнозировалось...
Еще в субботу на сайте Ростуризма появлялось объявление о приостановке вылетов авакомпании Трансаэро в связи с неоплатой Южного Креста. Проблему быстро разрулили, вылеты восстановили, но...
Это был первый звонок.

Цитата:
В связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта ООО «Южный Крест Трэвел» вынуждено объявить о приостановке своей деятельности. Приостановка деятельности связана с сильным падением спроса на туристский продукт на фоне банкротства ряда крупнейших туроператоров.
Гражданская ответственность ООО «Южный Крест Трэвел» за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств предоставлено ОСАО "РЕСО-Гарантия", расположенное по адресу: г. Москва, ул. Гашека д.12, стр.1, тел. (495) 730-30-00, Финансовое обеспечение предоставлено в виде договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств № 749947587 от 05 декабря 2013 г. на сумму 100 000 000 рублей.
Таким образом, в соответствии со статьей 17.5 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», с требованием о выплате страхового возмещения туристам и иным заказчикам туристского продукта необходимо обращаться непосредственно в ОСАО "РЕСО-Гарантия", по адресу: г. Москва, ул. Гашека д.12, стр.1. Дополнительные вопросы можно задать по телефону (495) 730-30-00, адрес электронной почты: mail@reso.ru

http://www.ukrest.ru/ru/?m=10450
⮝ наверх ⮝

Ирина
Полярная сова
Полярная сова

На сайте с 29.01.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 11, 2014 12:57     Ответить с цитатой

Cheremuha писал(а):
Ирина но и суд дело не быстрое, исков много, может первым и повезет... и если так, то если у ТО ничего нет, то он и не выплатит ничего, как например это распространено у строительных компаний, задерживающих сдачу жилья.

Помните, ТО Капитал рухнул?
Тогда ещё туры даже не страховались.
Так вот суды были. Деньги (хоть и страшно муторно) но возвращались.

РЕКЛАМА НА SIBMAMA.RU

⮝ наверх ⮝

Cheremuha
Академик
Академик

На сайте с 19.08.07
В дневниках: 8511
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 11, 2014 13:33     Ответить с цитатой

Ирина честно, не помню, что тогда было. Признали банкротом, но деньги вернули?

Если думаете, что надежда есть, то это еще один стимул для меня ))). Конечно не хочется без борьбы отдавать дяде. Но и тратить много тоже не хочется, так как может быть впустую.
⮝ наверх ⮝

Ирина
Полярная сова
Полярная сова

На сайте с 29.01.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 11, 2014 21:04     Ответить с цитатой

Cheremuha писал(а):
Ирина честно, не помню, что тогда было. Признали банкротом, но деньги вернули?

Если думаете, что надежда есть, то это еще один стимул для меня ))). Конечно не хочется без борьбы отдавать дяде. Но и тратить много тоже не хочется, так как может быть впустую.

капитал закрылся, признан банкротом
но суды были ДО признания
и получилось

РЕКЛАМА НА SIBMAMA.RU

⮝ наверх ⮝

Бюро путешествий Орловой
Турагент сибмам 2023
Турагент сибмам 2023

На сайте с 30.05.12
Откуда: Академгородок, ул. Разъездная, 12, центр: Красный проспект, 1, тел. 8-913-922-4475, 328-33-48
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 11, 2014 23:45     Ответить с цитатой

В суд на агентства подавать практически бесполезно.
Особенно если у вас все верно оформлено. Есть договор, чеки кассовые, оплаты от ТА в ТО безналичные.

На такой случай есть Постановление ВС 2012 г., обязательное к применению судами всех инстанций. Из которого следует, что агентство отвечает за несостоявшийся или некачественный тур только своей комиссией.

На сегодня ситуация для агентств не однозначная, я про комиссию.
Просто вернуть ее по заявлению туристу мы не можем, т.к. по договору с ТО по несостоявшемуся туру мы обязаны вернуть комиссию туроператору.
То есть любой конкурсный управляющий присылает нам требование о возврате, и мы обязаны сделать возврат.
Если комиссия отдана туристу без решения суда, придется еще раз возвращать ее туроператору.

Желание туристов воспользоваться огрехами в договорах с ТА и любыми способами получить с агентства деньги за весь тур - это злоупотребление правом. Есть такое понятие в юриспруденции.
Грамотный юрист такие попытки пресечет сразу.

Мне очень жаль людей, которые попали в эту государственную заваруху с политическими мотивами. А про преднамеренный завал ТО.

Могу помочь образцом иска в адрес ТО. Агентство привлекается как третье лицо на стороне истца. А не ответчика.
Но шансов это не увеличивает, говорю искренне.

P.S. На признание Капитал-тура банкротом понадобилось 2 месяца.
Успешных результатов получения денег с Капитал-тура не припомню. Ни до, ни после банкротства.

P.P.S. Если заняться делом серьезно, нужно предъявлять иск к Правительству РФ с требованием компенсировать не полученную разницу в цене тура из-за не соответствия фин.гарантий ТО их оборотам. Реальный ущерб из-за неработающего закона.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 12, 2014 7:52     Ответить с цитатой

Цитата:
«Лабиринт» пока не готов к банкротству

10.09.2014

В Арбитражном суде города Москвы состоялись первые рассмотрения исков о банкротстве компаний, входящих в ГК «Лабиринт». Заявления о признании банкротами двух юрлиц - ООО «Компания Лабиринт» и ЗАО «Лабиринт-Т» - пока оставлены без движения.

Так, дело о банкротстве (несостоятельности) ООО «Компания Лабиринт» оставлено без движения до 8 октября. Как гласит определение суда, в нарушение п. 2 ст. 38 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» к заявлению о банкротстве этого юрлица приложен список кредиторов без указания адресов кредиторов, не представлен список дебиторов с расшифровкой дебиторской задолженностей и указанием адресов этих дебиторов. Также не представлены доказательства наличия у должника имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве. Кроме того, не приложены документы, подтверждающие иные обстоятельства, на которых основывается заявление должника (справки регистрирующих органов об отсутствии (наличии) имущества должника).

«Должником были представлены сведения из МО ГИБДД ТНРЭР №1 ГУ МВД, каких либо других сведений из регистрирующих органов подтверждающих неспособность должника удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, должником не представлено», - отмечается в определении суда.

Что касается дела о банкротстве ЗАО «Лабиринт-Т», то оно оставлено без движения до 6 октября. В этом случае к заявлению не приложены документы, подтверждающие наличие задолженности, и документы, подтверждающие основание возникновения задолженности. Также отсутствует бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату и документальные доказательства наличия (отсутствия) имущества.

По обоим делам заявители должны устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, в указанные определениями сроки.

Отметим, что в арбитраже находится иск о банкротстве и третьей компании «Лабиринта» - ООО ЛАБИРИНТ. Пока данных о его рассмотрении нет.

http://www.atorus.ru/news/press-centre/new/27883.html
⮝ наверх ⮝

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 12, 2014 8:39     Ответить с цитатой

Бюро путешествий Орловой
Первый раз слышу все, что вы говорите про комиссию агенства. А прочитала про эти банкротства очень много. И очень много обсуждений именно среди турагентов. И почему-то никто не повторил ваши слова, никто.
Кто-то сразу и безоговорочно возвращает комиссию. Кто-то - не хочет, так как считает, что выполнил всю работу.
А есть и случаи, когда страховая наотрез отказывается принимать у туристов документы, если нет подтверждения, что комиссия возвращена туристу.

Ваша позиция про комиссию мне понятна. Я с ней не согласна. Но я не говорю, что ваша позиция ошибочна. Просто лично я с ней не согласна как турист.
И очень рада, что многие агенства сразу выплачивают комиссию туристам, хоть какой-то возврат средств!

Второе. Конечно, вы не согласны с желанием туриста подать в суд. Но - если все оформлено правильно и грамотно у вас - то у туриста шансов нет.
И ни одно грамотное агенство не пострадает.

Только вот не у всех агенств все оформлено грамотно.
Вот, например, список "антикризисных действий" для агентов на одном из форумов

Цитата:
1) не держать яйца в одной корзине (оформлять туры у разных туроператоров)
2) держите уши и интуицию открытыми...первый-третий слух примем к сведению...на четвертый....и т.д. отреагируем отказом от этого туроператора
3) не бронируем дальше 10дней
4) РБ вообще забываем
5) платим по возможности с максимальной отсрочкой платежа
6) упор на индивидуалку с авиа на регулярке +надежная наземка
7) приводим в порядок документооборот!!! собираем договора и все т.п.
8) проводим пакетников максимально в белую
9) максимально правильный документооборот с туристом по пакетникам
10) не врем туристам, а попавшим помогаем
11) регулярно и усердно молимся
12) регулярно пьем вино...лучше красное(для крови полезно и не ухудшает карму)

Вот из-за пунктов, выделенных жирным - туристы и выигрывают.
Ну, например, у "Лабиринта" было три юридических лица. А точно ли у агента договор именно с нужным? А точно ли он ему проплатил, а не ЦБ? Ну ит.д.

Я верю, что вы, а возможно и все сибмамские агенства оформляли все максимально правильно. И ни в коем случае никого не обвиняю. И вообще сибиряки более законополслушны, чем жители столицы, имхо.
Я рассуждаю гипотетически.
Турист мог оформить тур и в агенстве с "косяками".
Цитата:
Желание туристов воспользоваться огрехами в договорах с ТА и любыми способами получить с агентства деньги за весь тур - это злоупотребление правом.

Упс - огрехи в договорах с ТА - это могут быть сознательные злоупотребления в отношении туриста. Нет? Тут тоже грамотный юрист много что может сказать.

Я думаю, что те иски, про которые мне говорили, были вызваны именно такими мыслями туриста.
Хотя... допускаю мысль, что туристы просто пробуют все шаги, да и все.

Добавлено спустя 26 минут 47 секунд:

И, кстати, никого не агитирую идти в суд. Уж очень все это сложно. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

latinka
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 03.03.09
В дневниках: 104
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 12, 2014 11:04     Ответить с цитатой

Бюро путешествий Орловой
Наше ТА сразу вернуло нам комиссию, причем без всяких, сами позвонили сообщили ситуацию про Лабиринт и тут же сказали приезжайте мы вернем комиссию и помогли подать документы в страховую компанию, с нами ездили и подавали. Как то так :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Бюро путешествий Орловой
Турагент сибмам 2023
Турагент сибмам 2023

На сайте с 30.05.12
Откуда: Академгородок, ул. Разъездная, 12, центр: Красный проспект, 1, тел. 8-913-922-4475, 328-33-48
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 12, 2014 11:37     Ответить с цитатой

Мы тоже все документы туристам в страховую готовили и подавали.

По комиссии я озвучиваю юридические аргументы.
Речь в обсуждении идет о судах, там не эмоции, а факты многое определяют.
Свое человеческое отношение к происходящему я тоже озвучила.

То, что многие агентства комиссию безоговорочно возвращают, говорит в частности о слабой юридической базе их руководителей.
Или как вариант, что в оформлении тура не все чисто.

К сожалению, одним из конкурентных преимуществ агентства зачастую становится предоставление скидок туристам. Что практически автоматом ведет агентство на путь нелегитимных продаж. Иначе не на что налоги платить.
Мы свое отношение к скидкам никогда не скрывали, и мне отрадно видеть, что многие в нашей среде, посчитав и взвесив все риски, стали мыслить аналогично.

Жаль только одно.
Если бы страховые сработали грамотно и приняли к возмещению только правильно оформленные документы: кассовые чеки и безналичные оплаты, и отказывали бы туристам с приходниками и оплатами черех турпеи - туристы "чисто" работающих агентств получили бы не менее 50-60%.

Двуличие государства продемонстрировано очередной раз.
Одной рукой ломают выстроенную годами систему чартерных перевозок, которая в нашей действительности жила на чемоданах откатных денег в размере 10% от транша.
Другой поощряют агентства и туроператоров, работающих в черную, приравнивая к страховым случаям туры с неправильным, черным оформлением.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Путешествия и туризм. Отели и санатории.
Страница 6 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: