Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
"В ЛЕТНИЙ ЛЕС ПОЙДЕМ ГУЛЯТЬ": СТИХИ ПРО ЛЕС ДЛЯ ДЕТЕЙ
Литературный флешмоб по рассказам № 8
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 499, 500, 501 ... 520, 521, 522  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2021 12:10     Ответить с цитатой

okuznechik

Так ему не хочется обратно в деревню, там грязь, грубость, еда не та и работа тяжелая. Мальчик-то не так прост, душа светлая, но комфорта требует
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=1042908
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7312
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2021 12:14     Ответить с цитатой

okuznechik
Какая соха. Он в офицеры метит. :-)

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2021 12:27     Ответить с цитатой

Про соху я не буквально. Он простой маленький человек. Исполнитель своего дела.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:

Да и не сказала бы я что он прям метит в офицеры:
"Начальник и то говорит: «Оставайся, Гаврилов, что тебе делать в деревне? На счету ты хорошем…»

— Останетесь?

— Нет. "
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2021 12:38     Ответить с цитатой

okuznechik
Я тоже не буквально. Он пошел служить, армия или что там. Дослужился до жандарма (так себе должность). Вряд ли он мечтает быть помещиком или купцом и сидеть в деревне. Но и не хочется по линии жандармов карьеру делать, что не отменяет возможность офицерства в другом месте :-)

Меня рассказ привлек именно историческим экскурсом - как было и что стало. Разительный контраст. На фоне всего этого гордые замашки ссыльной барышни и любезности охранника вызывают только горькую усмешку.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:

Короленко явно не мой автор - тяжеловесный классик. :oops:

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 27233
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2021 12:51     Ответить с цитатой

Мне такой мужик все симпатичнее, чем подобные барышни..

А то, что не хотел назад в деревню, то очень понимаю...

Мои родители родом из деревень... Никогда назад не хотели .. ни дня ..

Удивилась, что Короленко , оказывается ещё не было у нас.

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2021 12:52     Ответить с цитатой

Вот и второй Короленко :-) Почему-то так и думала, что будет "Чудная". Один из самых моих любимых рассказов. Перечитала с огромным удовольствием, спасибо.

Обсуждать нет никакого желания, слишком люблю этот рассказ. Даже читать обсуждение не буду.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2021 12:58     Ответить с цитатой

maschustik
Я дамочку не могу осуждать. Страшное дело все эти выселения, тюрьмы, допросы. Жандармы для нее - лицо террора, какие бы заботливые и милые они не были. И "не прощу" это скорее не шпилька в адрес паренька, а в адрес государства в его лице, которое скрутило и вышвырнуло. Это нам легко рассуждать из теплых квартир. А когда тебя по политическим мотивам в тюрягу затолкали, и ты кровью харкаешь - не до любезностей и взаимных ласк. Ей наверняка не первый раз приходило отбиваться от "любезных" джентльменов в застенках. Колючки просто так не вырастают. Жалко ее. И бабульку жалко.

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2021 13:10     Ответить с цитатой

У героини рассказа Короленко такой же характер, как у героини рассказа Моэма "Непокоренная". Сломалась, но не прогнулась.

Нам не понять.

Но и осуждать не имеем права.
⮝ наверх ⮝

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2021 13:15     Ответить с цитатой

Eugene 17
Мать ее очень жалко.
Дети сами выбирают свой путь.
А вот родители, когда остаются вот так с таким горем наедине, это же не их выбор... Огромная боль.

Grape
Студент
Студент

На сайте с 16.08.07
В дневниках: 36
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2021 13:33     Ответить с цитатой

Прочитала. Очень странно для меня, что Короленко с его взглядами не поддержал Октябрьскую революцию. Или он, всё-таки, не очень симпатизирует девушке?

Мне кажется, это Vileya предложила всё-таки :-)

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2021 13:35     Ответить с цитатой

Debi
Оля, спасибо за твой любопытный выбор! :give_heart:
Фильм "Невыносимая легкость бытия" очень понравился в свое время.
А рассказ отличный!

P.S. я недослушала 1 рассказ (сейчас досмотрю), и не прочитала 1 по одной причине - слишком длинные. Лично для меня дело не в финале ФМ, а в количестве времени, кот.я потрачу. Если тебе нужен час на рассказ, то его нужно где-то взять.

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Gerbera_Z
Фея специй
Фея специй

На сайте с 21.08.12
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2021 13:40     Ответить с цитатой

Хорошо написано, всю картинку представляешь. Надо мне Дети подземелья перечитать, а то совсем не помню кто это, что это.
Не зря Короленко назвал барыню Морозовой, очень уж она горда и холодна. Хоть тут похоже юношеский максимализм: там наши, а здесь все враги. Но Гаврилов совсем не жандарм, это его первое сопровождение. Не хочет он быть жандармом, слишком переживательная работа для него. И выслуживаться не умеет, в унтер-офицеры же его не перевели за нарушения инструкции. Нравятся мне такие люди, которым человек дороже инструкции.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2021 13:41     Ответить с цитатой

maschustik
Выбор смерти только у самоубийц. Неважно дети теряют мать или мать ребенка. Горе оно и есть горе.
В рассказе бабушка сама решила поехать, продав всё, в омут с головой, несмотря на запрет. Выбор. Который, увы, значительно усугубит тяжесть переживаний.
А девушка как раз не выбирала поездку. Ее "свой путь" в инаковых политических взглядах, что никогда не одобрялось государством. Тут не вопрос выбора пути, мол жалеем ее меньше, т.к. самадура виновата, нечего было идти против всех, а вопрос гордости.
Цитата:
Сломалась, но не прогнулась.

Не знаю, какой замысел вкладывал Короленко, но считаю для героини простительно не испытывать "любви к жандарму, т.к. он же хороший человек".

Вспомнилась "Обитель" Прилепина. Там тоже начальник выставлялся хорошим понимающим дядей. Понять его и простить. :figu:

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2021 13:49     Ответить с цитатой

Eugene 17

Нет. Я не говорю, что сама дура виновата ..

Вот иду я на митинг ( которых уже и нет :-( )

При этом четко понимаю, чем все это может закончится...не виновата, но знаю... А раз знаю, то морально готова... и делаю выбор осознано. Поэтому и девушка выбирала свое будущее.

Перед операцией приходит врач и рассказывает - вероятность такая, бла бла бла... Идёшь осознано. Готов к любому результату( хотя, конечно, надеешься на лучший) ... Не сам дурак виноват, но знал на что идёшь...

И да, я не осуждаю девушку .. она такая какая есть...
Но простой мужик мне здесь ближе. Ее товарищ гораздо ближе.

И ещё... Ведь борьба всегда ради кого-то?
Ради себя? Ок... Ну здоровый эгоизм тоже хорошо

Ради других людей?
Ох как страшны те, кто борется ради других людей, но любить людей не умеет.

aliina
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.06.08
В дневниках: 448
Карта № 775577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2021 13:59     Ответить с цитатой

В подозреваемые:
Planetgreen
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 500 из 522 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 499, 500, 501 ... 520, 521, 522  След.

Перейти: