Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19613 В дневниках: 7312 Откуда: Омск
Добавлено: Ср Дек 08, 2021 12:38
okuznechik
Я тоже не буквально. Он пошел служить, армия или что там. Дослужился до жандарма (так себе должность). Вряд ли он мечтает быть помещиком или купцом и сидеть в деревне. Но и не хочется по линии жандармов карьеру делать, что не отменяет возможность офицерства в другом месте
Меня рассказ привлек именно историческим экскурсом - как было и что стало. Разительный контраст. На фоне всего этого гордые замашки ссыльной барышни и любезности охранника вызывают только горькую усмешку.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Короленко явно не мой автор - тяжеловесный классик.
Добавлено: Ср Дек 08, 2021 12:58
maschustik
Я дамочку не могу осуждать. Страшное дело все эти выселения, тюрьмы, допросы. Жандармы для нее - лицо террора, какие бы заботливые и милые они не были. И "не прощу" это скорее не шпилька в адрес паренька, а в адрес государства в его лице, которое скрутило и вышвырнуло. Это нам легко рассуждать из теплых квартир. А когда тебя по политическим мотивам в тюрягу затолкали, и ты кровью харкаешь - не до любезностей и взаимных ласк. Ей наверняка не первый раз приходило отбиваться от "любезных" джентльменов в застенках. Колючки просто так не вырастают. Жалко ее. И бабульку жалко.
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22819 В дневниках: 27233 Откуда: Россия
Добавлено: Ср Дек 08, 2021 13:15
Eugene 17
Мать ее очень жалко.
Дети сами выбирают свой путь.
А вот родители, когда остаются вот так с таким горем наедине, это же не их выбор... Огромная боль.
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Ср Дек 08, 2021 13:35
Debi
Оля, спасибо за твой любопытный выбор!
Фильм "Невыносимая легкость бытия" очень понравился в свое время.
А рассказ отличный!
P.S. я недослушала 1 рассказ (сейчас досмотрю), и не прочитала 1 по одной причине - слишком длинные. Лично для меня дело не в финале ФМ, а в количестве времени, кот.я потрачу. Если тебе нужен час на рассказ, то его нужно где-то взять.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Ср Дек 08, 2021 13:40
Хорошо написано, всю картинку представляешь. Надо мне Дети подземелья перечитать, а то совсем не помню кто это, что это.
Не зря Короленко назвал барыню Морозовой, очень уж она горда и холодна. Хоть тут похоже юношеский максимализм: там наши, а здесь все враги. Но Гаврилов совсем не жандарм, это его первое сопровождение. Не хочет он быть жандармом, слишком переживательная работа для него. И выслуживаться не умеет, в унтер-офицеры же его не перевели за нарушения инструкции. Нравятся мне такие люди, которым человек дороже инструкции.
Добавлено: Ср Дек 08, 2021 13:41
maschustik
Выбор смерти только у самоубийц. Неважно дети теряют мать или мать ребенка. Горе оно и есть горе.
В рассказе бабушка сама решила поехать, продав всё, в омут с головой, несмотря на запрет. Выбор. Который, увы, значительно усугубит тяжесть переживаний.
А девушка как раз не выбирала поездку. Ее "свой путь" в инаковых политических взглядах, что никогда не одобрялось государством. Тут не вопрос выбора пути, мол жалеем ее меньше, т.к. самадура виновата, нечего было идти против всех, а вопрос гордости.
Цитата:
Сломалась, но не прогнулась.
Не знаю, какой замысел вкладывал Короленко, но считаю для героини простительно не испытывать "любви к жандарму, т.к. он же хороший человек".
Вспомнилась "Обитель" Прилепина. Там тоже начальник выставлялся хорошим понимающим дядей. Понять его и простить.
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22819 В дневниках: 27233 Откуда: Россия
Добавлено: Ср Дек 08, 2021 13:49
Eugene 17
Нет. Я не говорю, что сама дура виновата ..
Вот иду я на митинг ( которых уже и нет )
При этом четко понимаю, чем все это может закончится...не виновата, но знаю... А раз знаю, то морально готова... и делаю выбор осознано. Поэтому и девушка выбирала свое будущее.
Перед операцией приходит врач и рассказывает - вероятность такая, бла бла бла... Идёшь осознано. Готов к любому результату( хотя, конечно, надеешься на лучший) ... Не сам дурак виноват, но знал на что идёшь...
И да, я не осуждаю девушку .. она такая какая есть...
Но простой мужик мне здесь ближе. Ее товарищ гораздо ближе.
И ещё... Ведь борьба всегда ради кого-то?
Ради себя? Ок... Ну здоровый эгоизм тоже хорошо
Ради других людей?
Ох как страшны те, кто борется ради других людей, но любить людей не умеет.