Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12782 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Ср Дек 08, 2021 8:27
Классика - она и в Африке классика. Читается легко, картинка складывается хорошо.
да и сам рассказ хорош. Не нравится только политическая подоплека.
Барышню хоть и жалко, но поведение ее уж чересчур заносчивое.
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4875 В дневниках: 561
Добавлено: Ср Дек 08, 2021 9:57
Вальс мне понравился намного больше, чем рассказ.
В рассказе вроде бы все понятно, но не тронул.
Только матушку жалко, которая спешила к своей чудной дочери.
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22317 В дневниках: 5633 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Дек 08, 2021 10:08
Debi писал(а):
Vileya, странно что вас мало подозревали ))
меня либо вообще не подозревают в моем рассказе (ну, или так, чтобы охватить всех), либо с твердой уверенностью многие Самой интересно, почему так
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Хороший рассказ.
Меня как-то назвали боярыней Морозовой за внешний вид)
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
LinaV писал(а):
e_z
Да, читала и ловила себя на мысли- терпимее нужно быть
Не согласна. Морозову везут бог знает куда - в глушь, далеко, без всего; до этого пытаются облапать и ведут себя с ней, как с дворовой девкой. Куда терпимее? смириться и быть овечкой?
Еще и больную, относятся наплевательски и предлагают тюремную больницу. Шикарный выбор...
Добавлено: Ср Дек 08, 2021 10:21
Vileya
Вполне в конкретное место ее везут - в ссылку. Как нарушившую закон. Что не так? Человек пытается ей помочь в рамках своих возможностей, а она брыкается.
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Цитата:
Еще и больную, относятся наплевательски и предлагают тюремную больницу. Шикарный выбор...
А какой у неё должен быть выбор? В Ниццу ее отправить надо было?
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22317 В дневниках: 5633 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Дек 08, 2021 10:23
ну, во-первых, она не знала, куда конкретно ее везут. Во-вторых, к ней ввалились пьяные (ну, один точно), пытаются строить из себя господинов (как мы сказали, так и будет, ссылаясь на закон), пытаются обыскать - облапать. Она должна была молча терпеть? Молодая девушка?
Добавлено: Ср Дек 08, 2021 10:31
Vileya
Речь идёт не об этом конкретном случае. Степан ничего плохого ей не сделал, не пытался ее облапать, рассказал, куда ее везут (хоть и не должен был), пытался облегчить ее участь любыми доступными ему способами. И что получил? « Я вас никогда не прощу!»
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28446 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Дек 08, 2021 10:58
Как же мне нравится этот вальс!
И ещё, объясните мне, пожалуйста, как это так получается, вот слушаешь его и понимаешь, что это написано не сейчас, и это не зависит от качества звучания. Что-то было в той музыке... Совсем другое...
Что касается рассказа - классика она и есть классика, слог великолепный, читается хорошо, без подтекстов и вывертов. Много было фанатиков среди борцов за веру, и зачастую именно женщины обладали вот такой повышенной нетерпимостью к "непримкнувшим". Хотя это же совсем необязательный вариант - раз ты не с нами, значит, против нас. Человек ещё даже не знает о чем она говорит и думает, а его уже во враги записали. При том, что царское правительство, в отличие от Сталина, было непростительно гуманным, практически никого не расстреливали, отправляли заговорщиков в ссылку, жили они там вполне сносно, на лесоповале или строительстве каналов не вкалывали.
Кого подозревать, даже не знаю, подумаю.
Добавлено спустя 3 минуты:
Vileya писал(а):
e_z, да, он играл роль "доброго полицейского". Надо было прогнуться, он бы смог "у начальства попросить да в жены ее взять".
Почему играл?
Я не думаю, что у него игра была. Простой бесхитростный человек, пожалел девушку. Из жалости бы и прогнулся перед начальством, чтобы ее участь облегчить. Как он это понимал. Он же так и не понял, что таким как она, этим участь не облегчить, что это ей даже пострашнее ссылки было бы, наверное.
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Ср Дек 08, 2021 11:09
Вот ведь и революция была, и гражданская война, и социализм, и поворот к капитализму, а так трудно ответить на вопросы простого человека в конце рассказа. Как ему объяснить, что взять ему девушку в жены и воспитать ее не выйдет. И даже не в молодости лет дело.
Еще труднее судить сейчас, кто из них прав: тот, кто слушает и служит начальству, не забывая о христианских добродетелях, или тот, кто своей жизнью утверждает новое, не верящий ни в Бога, ни в черта. И не пройти мимо этого, отвечая на простые вопросы, пусть они и были адресованы современникам автора рассказа.
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5365 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Ср Дек 08, 2021 11:56
Мне понравился рассказ. Она - фанатично предана своим идеалам. Он простой мужик, бесхитростный, далек от политики. Ему бы соху в руки, да не мешать пахать. В мире были, есть и будут и те, и другие. И они никогда не поймут друг друга.