Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 27951 В дневниках: 299 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Ср Сен 18, 2024 11:58
nastyak
Ну вот чувствую я даже в юморе Диккенса это морализаторство, прямо кожей его ощущаю. И понимаю, что это закономерно для литературы того времени, что это обусловлено еще и характером самого писателя, но больше одного сборника или романа не могу за раз. Иначе не дочитаю. Это уже мое личное восприятие и заморочки. А ты же знаешь, что я тот ежик, который дочитывает почти всегда любой кактус
\Томаса Гарди не перечитывала давно, поэтому после твоего восприятия точно еще не возьмусь.
Добавлено: Ср Сен 18, 2024 12:15
Talina
Может, и зря, я ж не истина в последней инстанции.
Но если Диккенс кажется мне довольно универсальным своими коллизиями и комедией положений, то Гарди как будто остался только памятником эпохе, уж очень поменялись те обстоятельства, в которых он запирает своих героев.
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 27951 В дневниках: 299 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Ср Сен 18, 2024 12:19
nastyak
Я обычно твоему мнению доверяю, но классику все равно к прочтению ставлю.
В последний раз вон нобелевских лауреатов в бумаге добывала, сколько ж можно любимого Маркеса читать
Добавлено спустя 52 секунды:
nastyak
Я просто не все сюда выставляю в отчеты, чтобы людей не грузить, не всем же интересно такое.
Добавлено: Ср Сен 18, 2024 13:09
Toshiba
Просто я начала очень издалека. Но раз хоть кому-то интересно, поделюсь после прочтения, взяла себе две книги в бумаге и в виш на ЛЛ накидала кучу всего
Добавлено: Ср Сен 18, 2024 13:31
Talina nastyak
Я оочень люблю Диккенса, но две вещи не смогла читать: "Рождественские повести" и "Записки Пиквикского клуба". (Правда, давно пыталась, сейчас не знаю, как бы было.)
Морализаторство, может, и есть, но почему-то именно у Диккенса оно меня не раздражает. Наверное, перевешивает то, за что ценю его книги: невероятно колоритные персонажи с прекрасно выписанными характерами, добротные сюжеты и описания (все ниточки связаны, все приведено к логическому завершению), юмор... Ну и в общем цепляет чем-то. Сколько раз читала "Дэвида Копперфильда" (последний раз слушала), но все равно плачу из-за Доры...
Мне кажется, Диккенс достаточно точно умеет ухватить особенности человеческой натуры, поэтому и не устаревает. Многое не меняется в людях. А что реалии другие - так это отдельно интересно.
Для меня его книги - как уютное одеяло, в которое заворачиваешься и чувствуешь себя в безопасности... Поэтому завела правило - каждый год, примерно в декабре, перечитывать что-то Диккенса. Такой себе новогодний подарок . В этом году в планах "Тяжелые времена".
Гарди тоже люблю, примерно по тем же причинам (хотя вот "Взор синих глаз" скучноват показался). Гарди, на мой взгляд, менее монументален и обстоятелен и более человечен (в смысле изображения страстей). Вероятно, потому, что жил и писал чуть позже.
Но обстоятельность Диккенса ценю больше).
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1823 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Чт Сен 19, 2024 10:05
В рамках Библиомании прочитано:
"Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" Мэри Энн Шеффер, Энни Берроуз (Celestina)
Очень милый, очень английский и очень женский роман. Читается легко. Так и веет духом сестер Бронте и Джейн Остин. Тоже затронута тема второй мировой войны, но, после "Книжного вора" она кажется лишь антуражем. Очень льстит, конечно, сама канва произведения - как чтение книг возвращает людей к жизни, помогает не опускать руки и, конечно, объединяет. Я, как и героиня, почти ничего не знала об оккупации Нормандских островов, пришлось немного погрузиться в историю. Интересная форма - в виде переписки ГГ с её друзьями. Счастливый книжный любовный финал о том, как девушка бросает красивого, амбициозного, богатого и влюбленного в неё издателя и выходит замуж за деревенского свинопаса. И всё из-за чтения! Нет, не буду, книга всё равно понравилась
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 2968 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Чт Сен 19, 2024 10:06
Talina мне интересны Букеры. Поделитесь отзывами.
И про Букеры.
nastyak Настя, я прочитала Песнь пророка. Это действительно сильная книга. Хотя не сразу мне удалось вчисаться. Но в ней столько болевых моментов, столько страхов и триггеров, что задеть просто не может. Я пока не готова написать полноценный отзыв на эту книгу. Нужно отойти от неё. Я не увидела счастливого конца.
Настя, как Вы поняли финал?
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 2968 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Чт Сен 19, 2024 11:33
nastyak Настя я все думаю а так ли это?
Скрытый текст:
Спаслись ли они? Лодка без лодочника. Один жилет. То есть кто-то из них остался. Могли не хотела плыть. У неё обострение чувство самосохранения... и синяя... синяя лошадь...
В общем, понятно, что открытый финал можно тосковать как угодно. Но все равно покоя не даёт.
И эту книгу я точно никому не буду советовать.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3069 В дневниках: 20
Добавлено: Сб Сен 21, 2024 10:39
В рамках игры "10 негритят" послушала
Роджер Желязны "Князь света" https://www.livelib.ru/book/1002905180-knyaz-sveta-rodzher-zhelyazny
Ох и тяжко мне пришлось. Мотивировало дослушать только то, что это совет любимого мужа.
Роман представляет собой детальный и, как говорят эксперты в интернетах, точный до мелочей пересказ индийских мифологических сказаний, сделанный с тем допущением, что боги в этом мире - это колонизаторы с давно погибшей Земли, обладающие сверхвысокоразвитыми технологиями в самых разных областях. Это история тектонических движений внутри политических сил, в которой, насколько мне показалось, не нашлось места для людей и их персональных историй. А я в силу своей ограниченности плохо воспринимаю произведения, написанные как бы с высоты птичьего полета. Мне нужен живой человек.
Если книга заинтересует, то отзывы лучше читать не на ЛЛ, а на фантлабе, там они куда более адекватные:
https://fantlab.ru/work14
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3069 В дневниках: 20
Добавлено: Пн Сен 23, 2024 18:01
А вот кому триллерок на вечерок про писателей:
Джин Ханфф Корелиц "Сюжет".
Свежий релиз на Букмейте, я послушала прям на одном дыхании.
Главный герой Джейк ведет курсы писательского мастерства. Однажды студент пересказывает ему сюжет своего ненаписанного романа, и Джейк понимает, что это бомба. Студент завершает обучение, Джейк ждет, когда же выйдет роман, а он все не выходит, и вот гг узнает, что его бывший студент умер, не написав роман. И тут он решает нарисать его сам. Тут-то все и завертелось.
Не сказать, что это супероригинальное что-то, но как развлекательное чтиво вполне зачетно