Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
"В ЛЕТНИЙ ЛЕС ПОЙДЕМ ГУЛЯТЬ": СТИХИ ПРО ЛЕС ДЛЯ ДЕТЕЙ
Давайте меняться! Нужное на нужное
Книжный Флешмоб. Том 3.
ФМ № 42.

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 49, 50, 51 ... 67, 68, 69  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 22514
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2016 20:22     Ответить с цитатой

Моэм - безжалостный.
Так хотелось, чтобы Уолтер понял свою ошибку, чтобы он простил Китти, чтобы Китти оценила Уолтера по достоинству. Так ужасно жаль их обоих.
Экранизация в этом смысле добрее к героям. Хотя их тоже жаль, но по другому. История получилась романтичнее, красивее, пусть даже и менее правдоподобной.
Зато в фильме пропала социальная тема, поднятая Моэмом. Девочек, выросших с мыслью, что их задача быть только любимой женой ждет большое разочарование. Она даже сейчас актуальна.
Но тема взросления, тема "очищения" через труд, через лишения, через помощь другим - она осталась, и очень мне отозвалась и в книге и в фильме.
ДАже удивило, как точно подобрали актера на роль Уоддингтона - Тоби Джонса.
Отношение родителей к дочерям достойно отдельного обсуждения. У Моэма оно как будто осуждается, а мне кажется - это же нормально - отлучить птенцов от гнезда. Это признак того, что ты состоялся, как родитель, смог вырастить самостоятельных и социально состоявшихся детей. Тут я с Моэмом не согласна.
Поставлю 7 баллов.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 593
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2016 20:40     Ответить с цитатой

Marinka-P
Мне кажется, Моэм осуждает не сам факт отлучения от гнезда и ухода в самостоятельную жизнь, а отношение матери к дочерям как к товару, который нужно сбыть как можно выгоднее, и неважно, любишь - не любишь. Была там такая фраза про сидение на шее... как представлю мать, беспрестанно внушающую это дочерям, злость берёт :mad:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2016 20:59     Ответить с цитатой

Кхалисси
Про "любишь - не любишь - не важно", согласна, довольно мерзко, но и про сидение на шее тоже могу понять, что родителям может быть очень тяжело содержать выросших детей.
Другое дело, что другого пути себя обеспечить, кроме как выгодно выйти замуж, у девушки из порядочной семьи в то время не было, может, только-только зарождалось. Если бы мать все силы вкладывала в обучение дочерей, тоже бы старалась их повыгоднее пристроить на работу. Китти, видимо, никто не объяснил, что брак - это тоже работа.
⮝ наверх ⮝

Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2016 21:07     Ответить с цитатой

Цитата:
Это признак того, что ты состоялся, как родитель, смог вырастить самостоятельных и социально состоявшихся детей
Это хорошо, я тоже за самостоятельность. Но.. в книге Китти далеко не самостоятельна и состоятельна как женщина. Увы, не увидела она в Уолтере те чувства, которые он так скрывал от нее, вернее даже и не захотела его понять. Она просто подчинилась "любви" к Чарли и опять, не увидела его душонку :-( Мне и фильм и книга понравились, моя оценка 8.

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 77
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2016 21:11     Ответить с цитатой

Моэм, как всегда, замечателен своим слогом и шикарными описаниями. Но роман на меня не произвёл особого впечатления, наверное, я для него слишком старенькая :haha: . Такой роман для меня хорошо бы пошёл в мои 17-20 лет. Хотя и тогда я бы предпочла обсуждать "Театр".

А здесь... Инфантильная ГГ, вышедшая замуж лишь бы не "остаться в старых девах", абсолютно не разбирающаяся в людях. И это в её отнюдь не юном возрасте.
Уолтер, всё про неё понимающий, и тем не менее, берущий её в жены. А затем её же и не простивший :eek: . Ну, блин... Бачили очі, що купували...
Почему-то мне его совсем не жалко. Несмотря на все его положительные качества, которые он демонстрировал по отношению к детям и больным. Не люблю осознанно жестоких людей.

Конечно, ГГ в финале взрослеет, многое переоценивает, но как-то для меня это прозвучало не убедительно. Опять-таки, поскольку она не стала отвечать за свою жизнь, а просто напросто прилепилась к отцу. Хотя приправлено это светлой мыслью о том, как она облегчит его жизнь...Ага...Неработающая женщина с младенцем на руках...

Кто мне действительно понравился в романе - это монахини. Только представить себе этот ежедневный труд в самом очаге эпидемии, когда умирают твои соратницы и неизвестно, кто будет следующий...Этот тихий подвиг, не требующий признания - это настоящее, это жизнь, несмотря ни на что.

Вообще, мне очень нравятся у Моэма описания и характеристики. Вот буквально несколько слов, а перед глазами разворачиваются потрясающие картины.

Я хочу сказать Кате спасибо за предложение. Сама бы точно читать эту книгу не стала, а так познакомилась с ещё одним произведением.

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:

Моя оценка - 7 баллов.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Крошка Маргошка
Академик
Академик

На сайте с 19.05.12
В дневниках: 9031
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2016 21:16     Ответить с цитатой

Спасибо за книгу! От меня - 8 баллов
Но на протяжении всей истории мне отчаянно хотелось настучать Китти по голове: за ее инфантилизм, за неумение выбирать мужчин (оказывается достоинствами мужчины являются умение играть в бридж, быть весельчаком и красавчиком, а то, когда мужчина заботится о тебе в минуты болезни, например, это не достоинство), за ее отношение к браку (измена - это всего лишь досадная ошибка, как на торжественном приеме). Не увидела я в конце книги взросления героини, она всего лишь поменяла очередного мужчину - теперь им стал ее отец.
Уолтер осознал свою ошибку выбора жены, и, наверное, не смог сам себе эту ошибку простить.

Ищу палеонтолога для подготовки к олимпиаде в МГУ

Успех не окончателен, неудача не фатальна, значение имеет лишь мужество продолжать (У.Черчилль)
⮝ наверх ⮝

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2016 21:18     Ответить с цитатой

А кто как понял название романа?
"узорный покров" - это о чем?
⮝ наверх ⮝

Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2016 21:33     Ответить с цитатой

"О, не приподнимай покров узорный, который люди жизнью называют...", хитросплетение человеческих судеб, что не всегда мы те за кого себя выдаем.

Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:

И еще, мне кажется Уолтер не на Китти злился, он себя изводил тем, что продолжал ее любить, не смотря на измену. Ведь он ни слова не сказал Китти про Чарли. Она сама до кумекала, что он из себя представляет :-(

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 593
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2016 21:59     Ответить с цитатой

Роксалана писал(а):

И еще, мне кажется Уолтер не на Китти злился, он себя изводил тем, что продолжал ее любить, не смотря на измену. Ведь он ни слова не сказал Китти про Чарли. Она сама до кумекала, что он из себя представляет :-(

Я тоже так думала на протяжении всего романа. Но вот его предсмертная фраза про собаку говорит, на мой взгляд, о другом, что он её не простил - он признал, что его месть обернулась против него самого, но не более. Я тоже, как писали выше, не увидела радикального взросления героини, но считаю это более приближенным к реальности: не так-то просто в одночасье поменять все жизненные установки, скорее это происходит постепенно, шаг за шагом и год за годом.
⮝ наверх ⮝

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4385
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2016 22:32     Ответить с цитатой

Сомерсем Моэм это тот писатель, читая произведения которого заранее знаешь, что стопроцентно получишь удовольствие. Это как хороший надежный друг, который не подведет и не подкинет неприятный сюрприз.
Итак, Узорный покров. пронзительная история милой Китти в плену ее заблуждений и внутренней борьбы. В этом романе есть все, чтобы покорить сердца читателей. Есть любовная линия, есть внутренние метания главных героев, жизненные испытания. Сюжет интересный и немного экзотичный, язык великолепный, с огромным удовольствие прочитала.
Катя, большое тебе спасибо, прям бальзам отдохнула душой читая :give_heart:
Вот по сути обычная история - вышла замуж чтоб не остаться "в девках", а дальше - любовный треугольник, обманутые надежды и искупление... А какой эффект))) Инфантильность инфантильностью, но девушка тонкой душевной организации. Меня немного удивляет, что до замужества имея такой характер она ни разу "в омут с головой", ну да ладно. Посыл романа понятен - семейные устои, где девушку надо выгодно выдать замуж и предостережения автора по этому поводу.
Очень хотелось, чтоб Китти влюбилась все-таки в мужа, он ее простил и они спасли весь мир от холеры)))) но сама бы раскритиковала Моэма за такую идиллию. Вот все думаю, почему именно Уолтер умер. Жертва за ее инфантильность, камешек в карму?
...и...ну почему, ну почему она опять с Чарли то! :mad:

Последний раз редактировалось: Natuly) (Вт Сен 27, 2016 22:40), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2016 22:32     Ответить с цитатой

ДАже в наше время для женщины с младенцем на руках начать жизнь с чистого листа весьма затруднительно. Тогда и подавно. Хорошо, что папа был. Я другого варианта и не представляю. Монастырь разве что.
Осознала источник своих проблем - и то хорошо. Сможет не повторить ошибок - вообще замечательно.
Скрытый текст:
Я ее замужество на себя примеряю - я, хоть и вышла замуж по большой любви, очень быстро поняла, что все вообще не так, как я себе представляла. Инфантильно, да, наивно. Но откуда было опыту-то взяться?

Про Уолтера: Гришковец в "Дредноутах" очень хорошо объясняет, почему мужики такие вещи делают. И версия, что он на себе эксперименты ставил хорошо сюда вписывается. [/spoiler]
⮝ наверх ⮝

bikarazik
Академик
Академик

На сайте с 14.05.12
В дневниках: 2618
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2016 22:38     Ответить с цитатой

Хочется верить, что если бы не смерть Уолтера, они бы примирились и полюбили друг друга. Но герои Моэма -несовершенные люди, не подходят для сказки. Да, в этом плане фильм более оптимистичный. Кино не показывается внутренние изменения и переживания героини. Ка сказал Хёйзинга, кино - механистический вид искусства, показывает только внешние движения героев, а вот литература. У Моэма ты видишь глазами Китти.
Постепенно как и Китти Уолтер мне начинал нравиться, но потом я вспоминала, что он отправил жену на смерть и симпатия шла на убыль. Раньше за прелюбодеяния наказывали смертью. А тут Фейн ещё более изощрен, он наказывает ее ожиданием смерти :eek: Ладно, спишем на состояние аффекта, потом передумал. Ну она-то куда поперлась? Лучше умереть, чем опозориться и развестись? Какая-то она у Моэма совсем инфузория-туфелька :aga-aga:
А про прилепление к отцу, в те времена женщины не могли выжить в одиночку, ещё и с младенцем. Сейчас-то сложно. Она хотя бы отношение к отцу поменяла, почувствовала благодарность.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:

Natuly)
Наташа, с Таундсеном? Или я что-то пропустила и она с Уодингтоном успела? :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2016 22:39     Ответить с цитатой

bikarazik
упс :-) ну да, туго у меня с именами)))

bikarazik
Академик
Академик

На сайте с 14.05.12
В дневниках: 2618
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2016 22:39     Ответить с цитатой

Не, я бы не стала возлагать на Китти ответственность за смерть Уолтера. Даже Моэм ей эту вину не приписывает. Сам туда поехал :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2016 22:44     Ответить с цитатой

bikarazik писал(а):
Не, я бы не стала возлагать на Китти ответственность за смерть Уолтера. Даже Моэм ей эту вину не приписывает. Сам туда поехал :aga-aga:

а тогда зачем? :-) для большей трагичности, типа раз риск кто-то из них должен, но она главная героиня и ей нельзя по законам жанра)

зы-а вообще я думала будет такой финал - она рожает, в муках умирает а он растит ребенка не зная он ли отец со всей любовью. :oops:

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 50 из 69 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 49, 50, 51 ... 67, 68, 69  След.

Перейти: