Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7183 В дневниках: 84
Добавлено: Ср Сен 11, 2024 15:46
Читаю "Лес", я та ведьма, которая придирается. Прочитала процентов 30, спотыкаюсь, пока вопрос даже не к сюжету, а чисто технически, мой мозг ломается
Героиня только-только получила права, уже гоняет по трассе обгоняя всех, дети прыгают с тарзанки в реку, которая скорее ручей и которую ребенок пяти лет смог перепрыгнуть, героини поехали по "однополостной!!!" грунтовке в лес, заехали в тупик и там дорога "уперлась в лес"
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14241 В дневниках: 32110 Откуда: Дом
Добавлено: Ср Сен 11, 2024 16:56
книга которую написал художник
Цитата:
"Доска Дионисися" Алексея Смирнова фон Рауха,
написанная в 1976 году дождалась своего выхода. антикварный ретро-детектив, где расследование ведётся из точки появления на чёрном рынке старинной, ценной иконы.
таинственного убийства здесь нет, весь сюжет строится вокруг желания разными людьми владеть иконой, а также расказывается её история,
очень приятная, каминная, интеллегентная проза.
чувствуется, что хотя автор и бунтарь. но бунтарь культурный, образованный, уважающий людей. поэтому даже к своем противнику - в данном случае людей, наживающихся на иконописи, вместо того чтобы отдать должное культуре и истории - относится сдержанно.
для меня это глоток какого-то свежего воздуха с привкусом музейной пыли.
и вот странно роман когда-то считался чуть ли антисоветским, а сейчас мне кажется, что он вполне реставрирует образ СССР...
Добавлено: Сб Сен 14, 2024 12:29
tatyana_nvkz nastyak
прочитала Лес
но я не поняла финал....
у вас он сходится по срокам?
кто читает или будет читать книгу - не открывайте здесь реально огромный спойлер!
Скрытый текст:
Скрытый текст:
Вика и Лика едут в Карелию на авто... по ТВ идут скандальные шоу. то есть это точно 90-ые. не раньше. потом они живут с Сашей и Мартой, те вырастают... это примерно +30 лет... то есть это плюс-минус наше время, а потом мы видим некоего мальчика, сына Марты, которому лет 10 то точно... то есть это 2035... года на дворе? не понимаю
и я совсем не поняла некоторые моменты внутри книги
например
Скрытый текст:
когда охотник встретил плачущего ребёнка, тот потом поднял руку, а потом его ударили, и он погиб - это кто?
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Debi
Цитата:
, героини поехали по "однополостной!!!" грунтовке в лес, заехали в тупик и там дорога "уперлась в лес"
а что тут?
в лесу часто однополосные грунтовки, просто она потом растворяется, это же для ощущения... атмосферы безысходности.
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4585 В дневниках: 3163 Откуда: Севастополь
Добавлено: Сб Сен 14, 2024 12:48
Toshiba,
Скрытый текст:
Когда Вика и Лика заблудились и их нашел Олег, Марте был едва год, Саше лет 12. Прошло 20 лет. Марта родила Гришу и умерла через время. Прошло ещё 10 лет. Грише 10 лет. Саше за сорок. Вике и Лике под 60. Всё сходится.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
Добавлено: Сб Сен 14, 2024 13:01
djv
Скрытый текст:
у меня не получается 60
у меня не сходится на 10 лет
сколько лет было Вике и Лике в 90-ые? 20. они были совсем молодые.
не знаю....
может ты и права.....
но просто от описание времени это скорее конец 90-ых. все эти шоу именно скандально-разговорные.... это не тянет на начало 90-ых.....
там было больше про политику было, было всякое такое... как в Бумере, понимаешь.
да и не поехали бы две девушки на фольксвагене (даже не на 9-ке) в Карелию. это уже больше про другое время... ну или про самый конец....
если честно мне это даже больше 2000-ые напоминает.
в общем, мне понравилась книга, атмосфера триллера, но мне не понравилось описание Карелии. это просто лес, какой-то наоборот фольклорно-безымянный и не понравилось описание эпох.
такое ощущение, что автор молода. и судит о том времени по рассказам из интернетов
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4585 В дневниках: 3163 Откуда: Севастополь
Добавлено: Сб Сен 14, 2024 13:16
Toshiba, мне понравилась сама история.
А лес у меня и так вызывает напряжённо-отрицательные эмоции. Пришлось как-то с детьми заблудиться в лесу под Ковелем. Нас, правда, быстро нашёл брат мужа. Но ужас остался на всю жизнь.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3049 В дневниках: 20
Добавлено: Сб Сен 14, 2024 13:52
Toshiba
Во-первых
Скрытый текст:
ну да, события второй линии от нас немножко в будущем. Лет на 5-7, как по мне.
И Вике с Ликой не по 60, а 50+. В каких-то обсуждениях видела, что это тот возраст, когда одни женщины еще ощущают и ведяут себя, как мололенькие, а другие начинают "отыгрывать Бабу Ягу". Что мы тут и наблюдаем.
В общем, у меня как-то норм сошлось.
И во-вторых
Скрытый текст:
этот вставной эпизод в воздухе повис, можно как угодно его раскрутить, на усмотрение читателя
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8575 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вс Сен 15, 2024 9:28
Toshiba djv nastyak
Скрытый текст:
У меня всё сошлось по времени.
В книге упоминается, что прошло почти тридцать лет.
Вот цитата:
Цитата:
— Я старшая сестра Тамары, — начала рассказ Софья, — мы с ней выросли в Шижне. Пожар там произошел в девяностых, почти тридцать лет назад...
Получается, что первая часть - 95-96 годы. Девушкам было, к примеру, от 25 до 30 лет. Сейчас им 50+
Например, Лике 53, Вике 58.
Марте был год. Сейчас ей было бы 28-30. Её сыну Грише сейчас 9. Они с Анкой ровесники:
Цитата:
— Я второй класс закончила, в третий перешла, — гордо сказала Анка.
Так что по возрасту и времени всё сходится.
А вот то, что происходило в лесу, когда девушки блуждали - это для меня мистическая часть книги.
Добавлено: Вс Сен 15, 2024 23:30
Toshiba писал(а):
tatyana_nvkz Debi
Цитата:
, героини поехали по "однополостной!!!" грунтовке в лес, заехали в тупик и там дорога "уперлась в лес"
а что тут?
в лесу часто однополосные грунтовки, просто она потом растворяется, это же для ощущения... атмосферы безысходности.
Вика, не знаю, для меня звучит коряво, вот если бы они по полю ехали и уперлись в лес, я бы поняла, а тут ехали-ехали по лесу и уперлись в лес.
Добавлено спустя 39 минут 36 секунд:
В рамках Библиомании прочитала совет Оксаны Celestina "Бумажный дворец" Миранда Коули Хеллер
История одной измены. Измен, которая ждала своего часа много-много лет.
Теперь героиня должна сделать выбор, остаться с верный любящий мужем, за которым как за каменной стеной, умницей, прекрасный человеком, готовым простить тебе все, или уйти к свой первой любви, бесшабашному романтику, яркому воспоминаю о лете, мужчине предназначенному судьбой, готовому ради тебя на все.
Как быть если любишь обоих? Что выбрать если любое твое решение сломает чьи-то жизни? Кого должна выбирать женщина, мужчину или детей? Какую ответственность должны нести родители, когда впускают в жизнь своих детей незнакомых людей, что чувствуют дети, когда выбирают не их? Что важнее свое благополучие или чужое? Как часто жертвую собой во имя кого-то мы делаем только хуже? Стоило ли наказывать себя за случившееся много лет назад?
У героини есть целый день, в течении которого она вспоминает свою жизнь, свое детство и юность, историю своей матери, бабушки, историю бесконечной череды выборов и предательств, из-за которых жизни сложилась так, а не иначе
Оксана, большое спасибо за совет.
Читала до ночи, не могла отложить. До сих пор кручу в голове историю
Поставила 9 из 10. Чуть снизила оценку за излишнюю физиологичность, которая по мне была лишней
Девочки, рекомендую, книга небольшая, но очень эмоциональная
Последний раз редактировалось: Debi (Чт Сен 19, 2024 10:15), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пн Сен 16, 2024 14:24
Крошка Маргошка
тоже прочитала "Райгород"
колоритный персонаж, конечно, этот дед.
но всё-таки мне кажется, что именно его жизнь ярко. остальные только в точках пересечения.
вопрос-спойлер:
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 27607 В дневниках: 244 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Ср Сен 18, 2024 11:30
В рамках игры "10 негритят" прочитана книга Чарльза Диккенса "Рождественские повести"
Пять повестей, действие которых происходит под Рождество или под Новый год описывают достаточно шаблонные ситуации: герои, в жизни которых в это время случается явление потустороннего явления (духи у Скружда, колокола, разговор со сверчком), пересматривают свои взгляды на жизнь и признают, что были неправы, что нужно быть добрее, милосерднее, прощать ближнего своего и верить в семейные ценности. Чаще всего это люди не аристократического класса и небольшим достатком (аристократы и обеспеченная часть общества как раз являются антагонистами, отражены их пустословие, жадность, черствость, пороки, Диккенса очень интересовали социальные проблемы века).
Сюжет незамысловат, интрига раскрывается легко (например, переодетый брат подруги, который спасает невесту, сбежавшая девушка и дворянин, который увозит ее к тетке), но во всех повестях отчетливая мораль и поучительные нотки, приправленные немалой долей сентиментализма. Подробные любовные описания, авторские характеристики героев, по которым сразу понятно, кто есть кто, некая их шаблонность, они как будто копируют качества друг у друга, выражения чувств у героев гипертрофированы ( то горькие страдания с патетическими фразами, то радость и песни с застольями).
Вот именно поэтому Диккенса я и не могу читать долго, я погружаюсь в эту атмосферу мрачновато-поучительного философствования и меня начинает накрывать беспросветная тоска.
Добавлено: Ср Сен 18, 2024 11:51
Talina
Так это жанр такой специфический, рождественская повесть. Читала недавно "Холодный дом" - такая бездна юмора, прелесть. Понятно, что социальные проблемы освещаются тоже, но есть и тайна, и приключения, и комические персонажи.
Сейчас читаю Гарди, вот кто зверино-серьезен по поводу пороков и несправедливостей общества. Иногда прям тыкнуть его хочется какой-нибудь острой палочкой.