Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ВСЁ ИЗ КЛУБНИКИ">>>>
Кто что читает? Том 20
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 48, 49, 50 ... 97, 98, 99  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 26, 2023 21:42     Ответить с цитатой

Библиомания - 2023.
Роберт Джеймс Уоллер "Мосты округа Мэдисон"

Мне кажется, что все уже, если не прочитали книгу, то видели экранизацию. Я не видела фильма, вот как-то не попадался он мне, а специально его смотреть не хотелось. И этому обстоятельству очень рада, потому что перед глазами не стояли уже воплощённые актёрами образы. И книгу я не стремилась прочитать, хотя много о ней слышала слов с придыханием. Однако участие в игре обязывает лезть в приготовленный УФ кузовок.
Итак, на сюжете останавливаться не буду, он незамысловат - женщина, обременённая фермерским хозяйством и семьёй встречает мужчину-фрилансера. Ах, да, действие происходит в штате Мэдисон в 1965 году. Собственно на этом всё.
Книга - наполненная изящной эротикой, нежная, томительная, чувственная встреча двух половинок.
Образы главных героев не случайно выполнены авторами подчёркнуто не здешними, не американцами штата Мэдисон. Она - итальянка, чья страсть, как ружьё, должна была когда-то выстрелить, а он характеризуется как колдун, шаман с примесью индейской крови, последний из племени сильных мужчин, выбравший кочевой образ жизни фотограф природы. Невооружённым глазом видна разница между жителями штата, их размеренной жизнью и героями, позволившими себе жить по наитию.
Красивая история любви разбилась о реальность. Да и верилось в их счастливое будущее с трудом. В этой истории мужчина, как обычно, обещал подарить звезду, а женщина, прозревая будущее, предпочла ответственность пред семьёй.
Обыкновенная история, как и любовь героев на всю оставшуюся жизнь.

Баба Маня, спасибо, что подтолкнули прочитать книгу. Перечитывать навряд ли буду, однако послевкусие приятное. Забавно, но финал прошёл у меня под эмоциями фильма "Три тополя на Плющихе". Наверное, усилить впечатление от книги хотелось ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 26, 2023 23:45     Ответить с цитатой

«Дилемма» Б. Э. Пэрис
Может быть я сильно избалована книгами, но в данном случае я не верю автору.
Зная что произошло, не верю, что отец смог бы смолчать, пережить.
Дилемма - сможет ли любящий человек скрыть от любимого правду, какая бы она не была.
Лив мечтала о красивой свадьбе, но ей не суждено было случиться, поэтому она решает с размахом отметить свое сорокалетие (тоже очень странный поступок взрослой женщины).
При этом она терзается одной тайной, которую хочет сообщить мужу после праздника. Но у мужа тоже есть секрет, который он также сообщит после вечеринки.
Роман построен из глав, одна отведена мужу, следующая жене. Каждый сокрушается над своим знанием и боязнью, что произойдет, если правда вырвется наружу.
С точки зрения родителя я не верю, что Адам смог пережить вечеринку, но литературно описано хорошо.
В конце книги очевидность берет за душу, но это осознание, что ничего исправить уже нельзя.
7/10.

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 22271
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 27, 2023 11:23     Ответить с цитатой

10 негритят. Майгулль Аксельссон. Апрельская ведьма.
Книга о 4 женщинах, каждая из которых пережила предательство матери и жестокое обращение.
Всем им уже около 50ти, и жизнь у каждой сложилась по разному. Что общего между ними - каждая неистово жаждет и без конца ищет любви.
Одна из них - тяжёло больна, инвалид детства. И читая истории всех сестер невольно задумываешься о том, что травмы предательства самого близкого человека инвалидизируют, пожалуй, не меньше, чем физические увечья.
Книга тяжёлая, но отличная. Элемент магического реализма выглядит спорным, но не мешает, прочитала с большим удовольствием. Первого негритенка отпускаю с благодарностью [/spoiler]

Добавлено спустя 37 минут 18 секунд:

Библиомания 2023. Алексей Поляринов. Риф
Давненько я не читала такой книги, к которой хочется возвращаться каждую свободную минуту. Проглотила ее за 4 дня, могла бы быстрее, но дни были рабочими.
Книга начинается как истории 3 несвязанных между собой девушек. Одна живёт в Москве, одна - на крайнем севере, ещё одна - в США.
По ходу книги их истории тесно переплетаются между собой и с историей харизматичного подонка, одиозного лидера.
Порадовала тема книги - очень свежая, неизбитый сюжет, хотя и такой знакомый. Мама ещё в школе рассказывала мне истории о том, как люди уходили из "мира", переписав имущество на некие организации.
Аум сенрике, свидетели Иеговы, адвентисты, саентисты - было на слуху постоянно.
Всегда удивляло, что люди идут туда добровольно. И, как автор пишет, кажется, что эти люди либо очень одиноки, либо очень наивны. И сложно поверить, что, как показано в конце книги, один эпизод жестокости может так сильно изменить сознание человека, даже интеллектуально и эмоционально к этому готовому. Хочу думать, что автор слегка преувеличил.
Интересно, что в книге очень часто упоминаются амфибии - ящерицы, лягушки, крокодилы опять же (хмм, а крокодилы относятся к амфибиям? Надо погуглить) и олени. Всплывают постоянно в разных ситуациях и разных сюжетных линиях. Я так и ждала, что это как-то развернется и я пойму, как они связаны с сюжетом.
Оленя автор в итоге худо-бедно привязал, амфибий нет. Что это было?
Баба Маня спасибо за совет. Начало Библиомании прекрасное!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 27, 2023 11:38     Ответить с цитатой

Marinka-P
Марина, мне понравилась "Секта с туманного острова" на тему сект: как девушка туда попала, что происходило внутри, как выбиралась.
https://www.livelib.ru/book/1006124437-sekta-s-tumannogo-ostrova-mariett-lindstin
"Риф" тоже читала, они разные.

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 22271
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 27, 2023 11:59     Ответить с цитатой

Celestina
Спасибо, добавила в виш-лист
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 399
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 27, 2023 12:38     Ответить с цитатой

Библиомания 2023
Семилетняя ночь Чон Ючжон (совет djv)
https://www.livelib.ru/book/1006755154-semiletnyaya-noch-chon-yuchzhon

Это более ранняя книга, чем Хороший сын, помните, мы его тут коллективно читали, мне тогда очень понравился.
С ночью сложнее, это скорее корейская психологическая драма (драматический триллер) на скандинавский лад. Все такое медленное и неторопливое, порой скучное.
Это хроника одного преступления и его расследования, когда читателю сразу известны все исходные данные. Мужчина совершил убийство маленькой девочки, убил жену и затопил целую деревню. Убийца арестован и приговорен к смертной казни. Как таковой интриги практически нет. Просто в процессе выясняются более детальные обстоятельства, психологические мотивы, раскрывается внутренний мир и переживания каждого из персонажей.
Начало очень намекало на полноценный триллер. Автор кричала "маньяк, маньяк", но триллера не получилось. Я считаю, она слишком погрязла в ненужных подробностях и деталях, потеряв при этом темп повествования.
Юля, спасибо за совет :give_heart: Не скажу, что мне понравилось или не понравилось, следить за выходом новых книг этой писательницы буду.

Добавлено спустя 34 минуты 37 секунд:

Библиомания 2023
3. Мужчина апреля Юлия Яковлева, Карина Добротворская (совет ИРРА)
https://www.livelib.ru/book/1006790938-muzhchina-aprelya-yuliya-yakovleva-karina-dobrotvorskaya

В качестве эпиграфа к отзыву :D

Последнее время все больше убеждаюсь, что наши авторы несут в себе обнадеживающий потенциал. Без хороших книг не останемся.
Дамы нарисовали нам любопытное антиутопическое общество будущего, основываясь на актуальную недавно эпидповестку.
Книга начинается с разговора двух девушек о возможности завести совместного ребенка. Волосы у меня встали дыбом, думаю, ну все, доигрались. Моя "любимая" тема однополых отношений :facepalm: А доигрались, как выяснилось, мужчины 80 лет назад, погибнув почти полной популяцией от смертельного вируса, поражающего исключительно мужской пол. И стали править миром дамы. Навели полнейший порядок и чистоту на земле. Отменили мясную пищу. Создают друг с другом однополые браки. Рожают детей из пробирок. Лотерейным способом поддерживают селекцию мужчин. Мужчины же занимают определенную нишу в социальной лестнице. Они либо объекты сексуальных утех для женщин, жрецы любви, либо учителя (скорее, гувернеры), либо младший обслуживающий персонал. А еще можно стать мужчиной месяца и попасть на календарь, как повезло нашему герою Тому, учителю, стать мужчиной апреля. Это ну очень престижно.
В общем не общество, а мечта :haha: Девочки такие девочки :238:
Секса тут, кстати совсем мало, 1,5 штуки максимум, смотреть не на что, но вот слово секс фигурирует постоянно.
А дальше что? А дальше случается ужасное, пропадает домашний кролик, а это преступление против личности, не являющейся человеком. И расследуется такое преступление специальным отделом полиции. Главная героиня Ариадна как раз и будет его расследовать. Много чего накопает с дуру, и выльется все это дело в довольно неожиданный финал.
Скрытый текст:
В антиутопиях по классике жанра должно быть противостояние, здесь все вылилось в противостояние полов. Теперь все дело за вирусами, и чья хромосома окажется выносливее.

Ира, спасибо за совет :give_heart:

У меня остались вопросы
Скрытый текст:
откуда вообще взялся смертельный вирус для женщин? где его создали, как испытывали?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3165
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 27, 2023 12:51     Ответить с цитатой

Planetgreen, ага, я после Хорошего сына и пошла читать Семилетнюю ночь. И мне как-то зашло, даже некоторая тягучесть повествования, скорее благодаря чтецу. Очень приятный голос и такие таинственные интонации. Слушала с удовольствием.
Прости, что не угадала с советом.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 27, 2023 13:02     Ответить с цитатой

djv
Юля, как раз угадала, я хотела ее прочитать ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32189
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 27, 2023 13:28     Ответить с цитатой

прочитала женину Мо Янь "Перемены"
суховато
и как-то очень коротко
я понимаю, что Нобеля он получил за два года ДО этой книге. она больше дневниковая, надо было наверное "Лягушку" читать)

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3165
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 27, 2023 13:45     Ответить с цитатой

Кстати, про Хорошего сына.
Прочитала Джон Маррс " Тьма между нами"
Та же тема, что в Хорошем сыне, только более углубленная и психологически болезненная.
Повествование ведется от двух персонажей - матери и дочери, по очереди. Начинается с того, что дочь держит мать на чердаке, цепью прикованную к столбу. Имеется два вида цепей - короткая, чтобы ходить по комнате на чердаке и длинная, чтобы спуститься на этаж вниз, к столу. Дочь очень своеобразно заботиться о матери - кормит, поит, стирает, но всячески её унижает и обижает морально и всей душой ненавидит. Якобы за то, что мать испортила ей жизнь. Мать же пытается, по мере сил, освободиться, даже путём причинения вреда дочери. Однако чувства её к дочери скачут от ненависти до любви и обратно. И вся книга о том, как они дошли до жизни такой.
Трагедия, затронувшая жизнь и здоровье не только матери и дочери, но и других близких и не очень близких людей.

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 76
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 27, 2023 13:58     Ответить с цитатой

Planetgreen писал(а):

У меня остались вопросы
Скрытый текст:
откуда вообще взялся смертельный вирус для женщин? где его создали, как испытывали?

Лариса, я рада, что ты не разочаровалась.
На твой вопрос прямого ответа в книге нет.
Скрытый текст:
Но! Если внимательно перечитать некоторые моменты, то становится ясно, что вирус создали мужчины либо в тех же лабораториях, в которых днём работали женщины (и это скорее всего), либо в каких-то тайных лабораториях (что вряд ли). Помнишь, Том говорит: мы не хотели вам зла, мы просто хотели поставить вас на место.
Как это было сделано можно предположить. Но это мои версии и, допускаю, они могут быть неправильными.
Скрытый текст:
1. Мужчины были недовольны своим положением, и это выражалось по всякому. В книге есть места, где говорится, что были даже отдельные выступления.
2. На профессии их делили психологи-женшины. Вполне возможно, что в разряд уборщиков и низшего персонала могли попасть достаточно умные мужчины. Но даже если и не попали, то они всегда могли организовать доступ в лабораторию умным, например, учителям. Ведь по улицам мужчины ходили в скафандрах, и никто из женщин не обращал на них внимание. Поэтому можно было надеть скафандр и неопознанным проникнуть в лабораторию.
3. Подземелья, оставшиеся от прежней жизни. Там сохранились коммуникации, и за столько лет там вполне можно было создать лабораторию.
4. К вопросу о невозможности. Вы, естественно, не помните, а может быть даже и не знаете, что первый в мире синтетический каучук был получен в нашей стране 30 декабря 1927 года в подвальной лаборатории практически на коленке.
Скрытый текст:
В 1926 году Высший совет народного хозяйства СССР дал указание получить синтетический каучук. Необходимо было предоставить как минимум два килограмма нового продукта. Также нужно было разработать полную технологию его получения, а не только описание способа производства. Сырьё должно было быть дешёвым и доступным. Срок - конец 1927 года. Если каучук не будет получен, то "поедете в Сибирь убирать снег, весь©".

А этот синтез гораздо сложнее, чем создание вируса.

Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32189
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 27, 2023 14:03     Ответить с цитатой

я также как Ира поняла :give_heart:

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 27, 2023 14:29     Ответить с цитатой

Toshiba писал(а):
прочитала женину Мо Янь "Перемены"
суховато
и как-то очень коротко
я понимаю, что Нобеля он получил за два года ДО этой книге. она больше дневниковая, надо было наверное "Лягушку" читать)

Давно прочитала у него "Страна вина", уух, забористая, такие книги не забываются ))

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 27, 2023 14:58     Ответить с цитатой

ИРРА
Toshiba
Пожалуй, и я с вами соглашусь ;)
⮝ наверх ⮝

lori
Студент
Студент

На сайте с 30.01.08
В дневниках: 577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 27, 2023 18:43     Ответить с цитатой

Прочитала в рамках Библиомании
Элизабет Гилберт "Город женщин" (Celestina)
Признаюсь честно : начало шло со скрипом, в первой трети периодически задавала себе вопрос "что я тут делаю", а потом прониклась :aga-aga:
Книга про принятие себя , про ошибку и цену этой ошибки, про способность быть счастливой даже живя не по правилам.
Celestina Спасибо огромное
Книга меня очень тронула, я часто испытывала подобные эмоции, но не могла выразить их кратко, теперь буду говорить "жизнь не черно-белая" :give_heart:

Добавлено спустя 16 минут 38 секунд:

Прочитала в рамках Библиомании
Рассечение Стоуна Абрахам Вергезе (Planetgreen)
Книга очень душевная, эмоциональная,много трагичного...но думаю такая судьба и была в те времена в Африке, то есть не надумано. Много национального колорита и традиций.
Книга человеческих судьбах , о предательстве и прощении, о материнстве и отцовстве, о медицине, о близнецах… можно до бесконечности перечислять, о чем она :aga-aga:

Planetgreen
спасибо, книга очень понравилась :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 49 из 99 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 48, 49, 50 ... 97, 98, 99  След.

Перейти: