Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Чт Янв 26, 2023 21:42
Библиомания - 2023.
Роберт Джеймс Уоллер "Мосты округа Мэдисон"
Мне кажется, что все уже, если не прочитали книгу, то видели экранизацию. Я не видела фильма, вот как-то не попадался он мне, а специально его смотреть не хотелось. И этому обстоятельству очень рада, потому что перед глазами не стояли уже воплощённые актёрами образы. И книгу я не стремилась прочитать, хотя много о ней слышала слов с придыханием. Однако участие в игре обязывает лезть в приготовленный УФ кузовок.
Итак, на сюжете останавливаться не буду, он незамысловат - женщина, обременённая фермерским хозяйством и семьёй встречает мужчину-фрилансера. Ах, да, действие происходит в штате Мэдисон в 1965 году. Собственно на этом всё.
Книга - наполненная изящной эротикой, нежная, томительная, чувственная встреча двух половинок.
Образы главных героев не случайно выполнены авторами подчёркнуто не здешними, не американцами штата Мэдисон. Она - итальянка, чья страсть, как ружьё, должна была когда-то выстрелить, а он характеризуется как колдун, шаман с примесью индейской крови, последний из племени сильных мужчин, выбравший кочевой образ жизни фотограф природы. Невооружённым глазом видна разница между жителями штата, их размеренной жизнью и героями, позволившими себе жить по наитию.
Красивая история любви разбилась о реальность. Да и верилось в их счастливое будущее с трудом. В этой истории мужчина, как обычно, обещал подарить звезду, а женщина, прозревая будущее, предпочла ответственность пред семьёй.
Обыкновенная история, как и любовь героев на всю оставшуюся жизнь.
Баба Маня, спасибо, что подтолкнули прочитать книгу. Перечитывать навряд ли буду, однако послевкусие приятное. Забавно, но финал прошёл у меня под эмоциями фильма "Три тополя на Плющихе". Наверное, усилить впечатление от книги хотелось
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15090 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Чт Янв 26, 2023 23:45
«Дилемма» Б. Э. Пэрис
Может быть я сильно избалована книгами, но в данном случае я не верю автору.
Зная что произошло, не верю, что отец смог бы смолчать, пережить.
Дилемма - сможет ли любящий человек скрыть от любимого правду, какая бы она не была.
Лив мечтала о красивой свадьбе, но ей не суждено было случиться, поэтому она решает с размахом отметить свое сорокалетие (тоже очень странный поступок взрослой женщины).
При этом она терзается одной тайной, которую хочет сообщить мужу после праздника. Но у мужа тоже есть секрет, который он также сообщит после вечеринки.
Роман построен из глав, одна отведена мужу, следующая жене. Каждый сокрушается над своим знанием и боязнью, что произойдет, если правда вырвется наружу.
С точки зрения родителя я не верю, что Адам смог пережить вечеринку, но литературно описано хорошо.
В конце книги очевидность берет за душу, но это осознание, что ничего исправить уже нельзя.
7/10.
На сайте с 26.05.04 Сообщения: 3974 В дневниках: 22271 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Янв 27, 2023 11:23
10 негритят. Майгулль Аксельссон. Апрельская ведьма.
Книга о 4 женщинах, каждая из которых пережила предательство матери и жестокое обращение.
Всем им уже около 50ти, и жизнь у каждой сложилась по разному. Что общего между ними - каждая неистово жаждет и без конца ищет любви.
Одна из них - тяжёло больна, инвалид детства. И читая истории всех сестер невольно задумываешься о том, что травмы предательства самого близкого человека инвалидизируют, пожалуй, не меньше, чем физические увечья.
Книга тяжёлая, но отличная. Элемент магического реализма выглядит спорным, но не мешает, прочитала с большим удовольствием. Первого негритенка отпускаю с благодарностью [/spoiler]
Добавлено спустя 37 минут 18 секунд:
Библиомания 2023. Алексей Поляринов. Риф
Давненько я не читала такой книги, к которой хочется возвращаться каждую свободную минуту. Проглотила ее за 4 дня, могла бы быстрее, но дни были рабочими.
Книга начинается как истории 3 несвязанных между собой девушек. Одна живёт в Москве, одна - на крайнем севере, ещё одна - в США.
По ходу книги их истории тесно переплетаются между собой и с историей харизматичного подонка, одиозного лидера.
Порадовала тема книги - очень свежая, неизбитый сюжет, хотя и такой знакомый. Мама ещё в школе рассказывала мне истории о том, как люди уходили из "мира", переписав имущество на некие организации.
Аум сенрике, свидетели Иеговы, адвентисты, саентисты - было на слуху постоянно.
Всегда удивляло, что люди идут туда добровольно. И, как автор пишет, кажется, что эти люди либо очень одиноки, либо очень наивны. И сложно поверить, что, как показано в конце книги, один эпизод жестокости может так сильно изменить сознание человека, даже интеллектуально и эмоционально к этому готовому. Хочу думать, что автор слегка преувеличил.
Интересно, что в книге очень часто упоминаются амфибии - ящерицы, лягушки, крокодилы опять же (хмм, а крокодилы относятся к амфибиям? Надо погуглить) и олени. Всплывают постоянно в разных ситуациях и разных сюжетных линиях. Я так и ждала, что это как-то развернется и я пойму, как они связаны с сюжетом.
Оленя автор в итоге худо-бедно привязал, амфибий нет. Что это было?
Баба Маня спасибо за совет. Начало Библиомании прекрасное!
Это более ранняя книга, чем Хороший сын, помните, мы его тут коллективно читали, мне тогда очень понравился.
С ночью сложнее, это скорее корейская психологическая драма (драматический триллер) на скандинавский лад. Все такое медленное и неторопливое, порой скучное.
Это хроника одного преступления и его расследования, когда читателю сразу известны все исходные данные. Мужчина совершил убийство маленькой девочки, убил жену и затопил целую деревню. Убийца арестован и приговорен к смертной казни. Как таковой интриги практически нет. Просто в процессе выясняются более детальные обстоятельства, психологические мотивы, раскрывается внутренний мир и переживания каждого из персонажей.
Начало очень намекало на полноценный триллер. Автор кричала "маньяк, маньяк", но триллера не получилось. Я считаю, она слишком погрязла в ненужных подробностях и деталях, потеряв при этом темп повествования.
Юля, спасибо за совет Не скажу, что мне понравилось или не понравилось, следить за выходом новых книг этой писательницы буду.
Последнее время все больше убеждаюсь, что наши авторы несут в себе обнадеживающий потенциал. Без хороших книг не останемся.
Дамы нарисовали нам любопытное антиутопическое общество будущего, основываясь на актуальную недавно эпидповестку.
Книга начинается с разговора двух девушек о возможности завести совместного ребенка. Волосы у меня встали дыбом, думаю, ну все, доигрались. Моя "любимая" тема однополых отношений А доигрались, как выяснилось, мужчины 80 лет назад, погибнув почти полной популяцией от смертельного вируса, поражающего исключительно мужской пол. И стали править миром дамы. Навели полнейший порядок и чистоту на земле. Отменили мясную пищу. Создают друг с другом однополые браки. Рожают детей из пробирок. Лотерейным способом поддерживают селекцию мужчин. Мужчины же занимают определенную нишу в социальной лестнице. Они либо объекты сексуальных утех для женщин, жрецы любви, либо учителя (скорее, гувернеры), либо младший обслуживающий персонал. А еще можно стать мужчиной месяца и попасть на календарь, как повезло нашему герою Тому, учителю, стать мужчиной апреля. Это ну очень престижно.
В общем не общество, а мечта Девочки такие девочки
Секса тут, кстати совсем мало, 1,5 штуки максимум, смотреть не на что, но вот слово секс фигурирует постоянно.
А дальше что? А дальше случается ужасное, пропадает домашний кролик, а это преступление против личности, не являющейся человеком. И расследуется такое преступление специальным отделом полиции. Главная героиня Ариадна как раз и будет его расследовать. Много чего накопает с дуру, и выльется все это дело в довольно неожиданный финал.
Скрытый текст:
В антиутопиях по классике жанра должно быть противостояние, здесь все вылилось в противостояние полов. Теперь все дело за вирусами, и чья хромосома окажется выносливее.
Ира, спасибо за совет
У меня остались вопросы
Скрытый текст:
откуда вообще взялся смертельный вирус для женщин? где его создали, как испытывали?
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4593 В дневниках: 3165 Откуда: Севастополь
Добавлено: Пт Янв 27, 2023 12:51
Planetgreen, ага, я после Хорошего сына и пошла читать Семилетнюю ночь. И мне как-то зашло, даже некоторая тягучесть повествования, скорее благодаря чтецу. Очень приятный голос и такие таинственные интонации. Слушала с удовольствием.
Прости, что не угадала с советом.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14245 В дневниках: 32189 Откуда: Дом
Добавлено: Пт Янв 27, 2023 13:28
прочитала женину Мо Янь "Перемены"
суховато
и как-то очень коротко
я понимаю, что Нобеля он получил за два года ДО этой книге. она больше дневниковая, надо было наверное "Лягушку" читать)
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4593 В дневниках: 3165 Откуда: Севастополь
Добавлено: Пт Янв 27, 2023 13:45
Кстати, про Хорошего сына.
Прочитала Джон Маррс " Тьма между нами"
Та же тема, что в Хорошем сыне, только более углубленная и психологически болезненная.
Повествование ведется от двух персонажей - матери и дочери, по очереди. Начинается с того, что дочь держит мать на чердаке, цепью прикованную к столбу. Имеется два вида цепей - короткая, чтобы ходить по комнате на чердаке и длинная, чтобы спуститься на этаж вниз, к столу. Дочь очень своеобразно заботиться о матери - кормит, поит, стирает, но всячески её унижает и обижает морально и всей душой ненавидит. Якобы за то, что мать испортила ей жизнь. Мать же пытается, по мере сил, освободиться, даже путём причинения вреда дочери. Однако чувства её к дочери скачут от ненависти до любви и обратно. И вся книга о том, как они дошли до жизни такой.
Трагедия, затронувшая жизнь и здоровье не только матери и дочери, но и других близких и не очень близких людей.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28313 В дневниках: 76 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Янв 27, 2023 13:58
Planetgreen писал(а):
У меня остались вопросы
Скрытый текст:
откуда вообще взялся смертельный вирус для женщин? где его создали, как испытывали?
Лариса, я рада, что ты не разочаровалась.
На твой вопрос прямого ответа в книге нет.
Скрытый текст:
Но! Если внимательно перечитать некоторые моменты, то становится ясно, что вирус создали мужчины либо в тех же лабораториях, в которых днём работали женщины (и это скорее всего), либо в каких-то тайных лабораториях (что вряд ли). Помнишь, Том говорит: мы не хотели вам зла, мы просто хотели поставить вас на место.
Как это было сделано можно предположить. Но это мои версии и, допускаю, они могут быть неправильными.
Скрытый текст:
1. Мужчины были недовольны своим положением, и это выражалось по всякому. В книге есть места, где говорится, что были даже отдельные выступления.
2. На профессии их делили психологи-женшины. Вполне возможно, что в разряд уборщиков и низшего персонала могли попасть достаточно умные мужчины. Но даже если и не попали, то они всегда могли организовать доступ в лабораторию умным, например, учителям. Ведь по улицам мужчины ходили в скафандрах, и никто из женщин не обращал на них внимание. Поэтому можно было надеть скафандр и неопознанным проникнуть в лабораторию.
3. Подземелья, оставшиеся от прежней жизни. Там сохранились коммуникации, и за столько лет там вполне можно было создать лабораторию.
4. К вопросу о невозможности. Вы, естественно, не помните, а может быть даже и не знаете, что первый в мире синтетический каучук был получен в нашей стране 30 декабря 1927 года в подвальной лаборатории практически на коленке.
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Пт Янв 27, 2023 14:29
Toshiba писал(а):
прочитала женину Мо Янь "Перемены"
суховато
и как-то очень коротко
я понимаю, что Нобеля он получил за два года ДО этой книге. она больше дневниковая, надо было наверное "Лягушку" читать)
Давно прочитала у него "Страна вина", уух, забористая, такие книги не забываются ))
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 30.01.08 Сообщения: 2214 В дневниках: 577 Откуда: Плановая Пл.Калинина
Добавлено: Пт Янв 27, 2023 18:43
Прочитала в рамках Библиомании
Элизабет Гилберт "Город женщин" (Celestina)
Признаюсь честно : начало шло со скрипом, в первой трети периодически задавала себе вопрос "что я тут делаю", а потом прониклась
Книга про принятие себя , про ошибку и цену этой ошибки, про способность быть счастливой даже живя не по правилам.
Celestina Спасибо огромное
Книга меня очень тронула, я часто испытывала подобные эмоции, но не могла выразить их кратко, теперь буду говорить "жизнь не черно-белая"
Добавлено спустя 16 минут 38 секунд:
Прочитала в рамках Библиомании
Рассечение Стоуна Абрахам Вергезе (Planetgreen)
Книга очень душевная, эмоциональная,много трагичного...но думаю такая судьба и была в те времена в Африке, то есть не надумано. Много национального колорита и традиций.
Книга человеческих судьбах , о предательстве и прощении, о материнстве и отцовстве, о медицине, о близнецах… можно до бесконечности перечислять, о чем она