Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 27690 В дневниках: 257 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Вт Окт 20, 2020 22:32
Начала читать книги из списка ФМ про Петербург.
И начала как-то неудачно. Или мозги заржавели, или я как-то неправильно воспринимаю, но вот вторую книгу бросила.
Это те книги, которые так хвалят филологи, восхищаются интертекстом, интеллектуальностью, звукописью, метафорами. Видеть это вижу, а восхититься не могу. Не задело, как будто жуешь тугую жвачку, во рту вязнет, а выплюнуть никак.
Это я о "Петербурге" Белого и "Пушкинском доме" Битова. Ну вот не мое это, не мое. Философская поделка постмодернизма, основанная на пространных измышлениях и символистская размытость Белого в подробными описаниями-олицетворениями Петербурга.
Все-таки мне хочется не только размышлений и описаний, а немного сюжета, который у меня вызовет какие-то эмоции.
Если Белого я по институтским следам и обрывкам сюжета осилила, то пролистав краткое содержание современного опуса, поняла, что описания литературоведческих экзерсисов героя Левушки просто не переживу. И бросила прямо на 1 части.
Мне даже Пруст настолько тяжелым не показался. Вот как-то мне ближе классика и реализм. Все вот эти "измышлизмы" и внутренние терзания меня до такой степени вгоняют в тоску, что завыть хочется. А то, что сделано изощренно, понимаю, соответствие времени, жанрам и форме тоже понимаю. Но принять как "свое" не могу.
Петербургский ФМ читать продолжу постепенно и неторопливо, в своем темпе.
Добавлено: Вт Окт 20, 2020 23:51
Ксения Букша " Открывается внутрь"
Книга о жизни обычных, местами маргинальных людей, живущих по маршруту маршрутки 306. И если сначала виден просвет, когда люди берут из детского дома детей, то на "Конечной" их жизнь завершается. У каждого своя судьба, но всех объединят что-то чернушное, какая-то маргинальность или трагедия: алкоголь, психические заболевания, преступление, болезнь. Простые и страшные истории, которые прямо с изнанки показывают души. Жаль, что по итогу беспросветно, убого, выхода оттуда нет.
Добавлено: Ср Окт 21, 2020 15:49
А я продолжаю чередовать триллеры и книги для подростков.
«Дана Мэллори и дом оживших теней» Клаудия Ромес
Дана почти тринадцатилетняя девочка приезжает в поместье Мэллори Мэнор, чтобы провести свои каникулы. Ее отец рассказывал о поместье очень много хорошего, что тетушка Мэг добрая женщина, что дом чудесный и он отлично проводил время в детстве там. Приехав к тете, Дана не увидела ничего чудесного, дом в запустении, тетка очень странная, еда отвратительная (одни глаза в супе чего стоят). Но девочке пришлось остаться, так как отцу нужно в командировку в Париж.
В книге описывается 2019 год, но вы этого не замечаете.
Кто любит призраков, оживающие картины, ведьм и прочую нечисть, а также описание сцен борьбы с ней - милости прошу прочитать данную книгу.
Повествование течет, описания ненавязчивые, постепенно все узнаем, хотя хотелось бы чуть шустрее. Прочитала очень быстро.
С удовольствием рекомендую.
7,5/10
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28834 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Чт Окт 22, 2020 15:58
В рамках игры "Библиомания - 2020" прочитано
Иэн Макьюэн "Утешение странников". Совет Sunwait
Женя, благодарю
Читаю четвертую книгу Макьюэна, и каждый раз при написании отзыва проверяю, как пишется его фамилия Все боюсь ошибку сделать.
До "Утешения странников" у меня был "Закон о детях" (вместе читали в ФМ), "Суббота" (в прошлогодней Библиомании) и "Амстердам".
Начиная "Странников", я понимала, что Макьюэн нудный, но не знала, что он еще и непонятный бывает.
Эту книгу я не поняла.
Двое - мужчина и женщина - отдыхают в неком условном городе, встречают там странного незнакомца, который проделывает странные вещи, двое странно на них реагируют, и все очень странно заканчивается. Похоже, это притча. А с притчами у меня тяжко. Мне надо прямо, четко и по делу. Иносказаний я не понимаю.
Поэтому я очень рада "Утешению странников" в моей нынешней Библиомании, ибо наконец-то поняла, что хватит пытаться сильно полюбить Макьюэна. Он - сам по себе, я - сама по себе.
На сайте с 19.05.08 Сообщения: 2261 В дневниках: 5 Откуда: пл. Станиславского
Добавлено: Чт Окт 22, 2020 16:12
В рамках Библиомании прочитала Энтони Джей, Джонатан Линн - «Да, господин министр»
Вообще я политикой не особо интересуюсь, так что даже не ожидала, что эта книга настолько увлечет. Интересно, местами смешно, но в то же время и печально, что такой бюрократизм процветает, переодически я забывала что это Англия и было ощущение что я читаю про Россию
На сайте с 23.04.09 Сообщения: 6305 В дневниках: 39 Откуда: ул. Выборная Карта № 241211
Добавлено: Пн Окт 26, 2020 11:44
В рамках БИБЛИОМАНИИ ПРОЧИТАНО
Виктор Фламмер "Флаги над замками" (КРАСПАПА)
КРАСПАПА, Евгений спасибо за предложение
Примерно треть книги путалась в сложных для меня японских именах и названиях
Интересный взгляд автора, интересная история. Такого переплетения современного мира, истории и фантастики я пожалуй еще не встречала. Видимо мало фантастики читаю)))
Добавлено спустя 15 минут 6 секунд:
В рамках БИБЛИОМАНИИ ПРОЧИТАНО
Георгий Гуревич "Мы - из Солнечной системы" (Alissalut)
Alissalut, благодарю за совет
Прочитала совсем недавно. был момент когда аж мурашки бегали - когда на планете была опасность пандемии, вызванной искусственно созданным вирусом... было море эмоций
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28834 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пн Окт 26, 2020 14:19
Турмуд Хауген "Ночные птицы"
Книга-финалист из голосования в ФМ.
Читается очень быстро (час понадобился).
Понравилось.
Книга - детская, но... Мне кажется, очень уж депрессивно для ребенка.
Главный герой - мальчик Юаким, очень ранимый, с тонкой душевной организацией, впечатлительный... Даже дойти от двери подъезда до квартиры для него проблема - пятно на ступеньке засосет его в черную дыру, соседка фру Андерсен - ведьма, в подвале живут убийцы... Дома он не успокаивается, потому что не спокойны родители: мама недовольна своей работой, а папа в жесточайшей депрессии. Юаким постоянно боится за маму и папу, если папы нет дома, он бежит искать его по городу или сидит в комнате и ждет его, не может делать уроки или спокойно играть. Ночью из шкафа вылетают черные птицы и нападают на мальчика и его родителей, и только он может закрыть их на ночь, выполнив определенные ритуалы.
Беспросветная тьма
Сравнивала (мысленно) с "Сережей" - возраст мальчишек примерно одинаков. Как-то у Сережи с психикой получше, не так расшатана. И взрослые поспокойнее. С недостатками, конечно, но вполне себе здоровые люди.
Или "Ночные птицы" нужно воспринимать как хоррор? (Местами реально страшно).
Посоветую кому-нибудь в Библиомании. Интересное чтение.
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22808 В дневниках: 26489 Откуда: Россия
Добавлено: Пн Окт 26, 2020 16:12
Святослав Логинов "Колодезь" ( Debi ) - ПРОЧИТАНО
Роман понравился.
Плюсы -
*Интересный сюжет, динамичный достаточно, поэтому, даже при таком объеме, читается легко и быстро.
*Очень хороший язык.
*Хотя роман и сложно назвать полноценно историческим -ГГ вымышленный персонаж, много других вымышленных персонажей, но герои вписаны в эпоху времени, и именно эта эпоха показана очень хорошо и, как мне кажется, достаточно достоверно.
*Читая роман узнаешь много старинных названий привычных нам мест, много интересных слов из речи наших пращуров. Часто брала карту и смотрела - что сейчас на месте тех городов и поселений.
Маленькие минусы
*Все время не могла избавиться от мысли, что автор взял идею романа у Лескова. Очарованный странник.
*С середины романа был понятен конец, то чем закончится судьба ГГ.
Еще мне понравился прием, который использовал автор в середине романа. Он показал по сути как бы мог прожить ГГ и не одну жизнь, а две.. Знайте, бывают такие фильмы, где дано несколько вариантов судьбы одного героя.. В первой части он как бы уже и прошел путь первый раз. Вторая часть - новая жизнь и новый путь.. Но... что воля, что не воля - все равно.. Оба пути оказались далеко не легкими.. Оба , скажем так, не по сердцу..
8из10.
Спасибо за совет!
_________________ Мои Дзен каналы mirdetstwa и kinoknigomany