Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14254 В дневниках: 32330 Откуда: Дом
Добавлено: Сб Апр 04, 2020 20:22
я прочитала свое предложение на японский ФМ. "Кухню".
это прямо совсем японская книга.
действительно очень лаконичная. но интенсивная. вдумчивая.
я три дня читала)
от такой прозы немного устаешь.
по сути об отношениях юноши и девушки. завязываются на фоне смерти ее бабушки. развиваются на фоне смерти его мамы. открытый финал.
мне понравилось.
есть о чём подумать.
для меня главная идея: поиск дома.
дом - это где? дом там, где важный человек....
где тебя обогреют и накормят. где тебя примут.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11005 В дневниках: 2036
Добавлено: Сб Апр 04, 2020 23:47
Прочитала "Живые люди" Яны Вагнер. Увлекательнейшая книга! Вот люблю такие "женские книги". Не буду судить героев, а тем более героинь, так как не знаю, как сама бы поступила на их месте. Все не так как правильно. Но как правильно тоже не знаю, пока не коснулось меня и моих детей/внуков. Вирус в книге и похож и не похож.
Реально, герои - даже не компания, а малознакомые люди, которые не хотят быть вместе. даже не пассажиры в одном вагоне, а люди в зале ожидания. Ничего в таком случае и не получится. Нет у них совместного дела даже для выживания. Вот рыбку вместе из сети вытащили, "отметили" и почти подружились. И стенания героини: "ну почему я не нравлюсь этим мерзким людям, которые мне не нравятся?"
Кстати, не увидела, где Сережу "увели, как бычка на веревочке". У Сережи появились трудности в семье, обычные, связанные с рождением ребенка. Жена требовательная попалась. И он нашел себе более покладистую с большим ребенком, которая почти ничего не требовала, а ребенок ее не мешал... Сережа хорошо устроился. ИМХО. И делал вид, что хороший муж и хороший отец.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Буду читать дальше. Поставила 9 баллов из 10. Робинзонада не получилась. Но читала с большим увлечением.
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4871 В дневниках: 561
Добавлено: Вс Апр 05, 2020 12:36
А мне "Кухня" не понравилась. Я себе пишу небольшие отзывы, краткое содержание, а то потом некоторые книги и в помнить не могу. И вот что я себе отметила
"Освещенной лампой дневного света тарелки…." перевод странный, подростковый какой-то - смотрю телик, хитрожопая, мне нужно закончить мытье пола, опрокинула стакан воды на свое иссохшее сердце, пощипывая хлеб, попивая молоко, рухнула на софу, пустые пещеры моего сердца, на роже прыщи. Брррр
Кухня - название за уши притянуто, книга совсем не о ней, а про одиночество, но чтобы читатель это понял, автор сообщает об этом сто тысяч раз. Слог не легкий, а примитивный, я такой не люблю, возможно это издержки перевода, но продолжать знакомство с автором желания не возникло.
В то время когда книга была написана возможно это была бомба, педики, трансгендер.
Я бы этот роман отнесла к коммерческой литературе, души не увидела в нем, не зацепил от слова совсем.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15104 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Вс Апр 05, 2020 13:22
Читаю «Институт» С.Кинга, спасибо Евгению.
Прочитала 30%, пока все нравится, выбрала перевод как советовал Женя (переводчик сразу предупредил, что будет много мата - это действительно имеет место быть).
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7208 В дневниках: 84
Добавлено: Вс Апр 05, 2020 13:44
Прочитала "Ученица. Предать, чтобы обрести себя" Тары Вестовер
Этот роман-биография чем-то напомнил мне "Любовь гика" только без сюра, реальность может переплюнуть любой абсурд.
И там и там ненормальные семьи, которые сознательно растят детей не такими как все, мать, которая вроде бы любит детей, но против безумных идей мужа не восстает, брат-тиран и девочка, которая просто будущая женщина, которая должна рожать детей, слушаться мужи и ничего сама по себе не стоит. Отец без конца цитирует Библию, не разрешает детям учиться, потому что им в школе мозги промоют, не разрешает пользоваться медицинской помощью, потому что там их угробят, кругом заговор иллюминатов и надо готовится к нападению федералов и концу света. При этом его дочь работает на свалке без каски и перчаток, котому что так она будет работать быстрее или режет металл на станке, который в любой момент может оттяпать ей руку или голову. Все члены семьи по переменно получают травмы из-за отца, но при этом он продолжает требовать от семьи безоговорочной преданности, слепое следование его прихотям и придурям, а попытка учиться и начать жить своим умом воспринимается как предательство. В семье царит насилие всех мастей физическое, психологическое и ментальное. Брат бьет сестру, родители не просто закрывают на это глаза, а обвиняют Тару в том, что она опасна для семьи и должна признать что все выдумала.
Кстати, отец Тары в конце концов разбогател, многие считают его чуть ли не великим гуру, психически больные люди часто харизматичны и убедительны, а часть народа готова идти за кем угодно и верить во все что угодно.
Героиня молодец, она сумела выбраться, но недешево это стоило. Понравилось что Тара не просто вынесла сор из избы и обвинила родителей во всех грехах, но постаралась проанализировать свою жизнь.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28860 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вс Апр 05, 2020 14:40
Не знаю уже в который раз перечитала
Джеймс Хэрриот "О всех созданиях - больших и малых"
Я понимаю, что Хэрриота читали все, понимаю, что ничего нового не открою, но... не могу промолчать - книги Хэрриота прекрасны.
И как он жену себе удачно подобрал! Не каждая девушка поймет такую ситуацию: "Милая, давай поженимся и на свадебное путешествие поедем в деревню вакцинировать коров от туберкулеза" А Хелен только обрадовалась такому предложению. И у них был счастливый медовый месяц на пастбищах Йоркшира и пятьдесят четыре года семейного счастья.
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Вс Апр 05, 2020 19:18
Марго Стедман "Свет в океане"
Лодку, в которой находилась маленькая Грейс, прибило штормом к далекому острову в океане. Девочку ждала неминуемая смерть, если бы не жена смотрителя маяка, которая обнаружила плачущего младенца. В силу личных трагических обстоятельств она решает оставить девочку себе, выдав за собственную новорожденную дочь. Разузнать о настоящих родителях ребенка женщина не желает...
Но не все время смотритель маяка с женой находятся на острове, иногда они выбираются на материк; и вот в случайном разговоре семейная пара обнаруживает, что мать девочки жива. Пара становится перед сложным выбором: раскрыть свое преступление, обусловленное не только собственными эгоистичными желаниями, но и благими действиями по отношению к ребенку, или продолжать скрывать тайну происхождения малышки, тем самым вынуждая настоящую мать неимоверно страдать.
Все решает Совесть. Совестливому человеку невероятно тяжело жить с каменным грузом на сердце - не построишь счастья на чужом несчастье.
Лично мне бесконечно жаль всех участников это истории, включая ребенка - в раннем возрасте ее психике был нанесен удар такой силы, что однозначно скажется на ее самосознании во взрослой жизни. Родители, какими бы они ни были, даются ребенку по праву рождения, и никто - никто - ни по каким критериям не может их у него отнять. Их место не заменить даже самым наилучшим уходом и отношением. Ребенок состоит из двух половин - маминой и папиной, он одинаково и абсолютно любит своих родителей с самого рождения, и лишать ребенка родительской любви бесчеловечно.
Как вы думаете чем закончилась эта история? С кем осталась девочка и кто в итоге выиграл? Как бы вы поступили на месте каждого из героев, окажись в такой ситуации? Читайте, узнавайте, рассуждайте, - считаю, книга достойна вашего внимания и потраченного времени.
Благодарю Ирину ИРРА за отличную переживательную книгу!
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
Марк Твен
Последний раз редактировалось: Celestina (Вс Апр 05, 2020 19:22), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11005 В дневниках: 2036
Добавлено: Вс Апр 05, 2020 19:20
Шагане
Они такие. Тур Хейердал повез свою жену на медовый год к каким-то дикарям, жить в хижине, общаться с настоящими людоедами. И эта любящая жена поехала за ним.
Я восторгаюсь как мужчинами, так и женщинами. женщинами все-таки больше.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8582 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вс Апр 05, 2020 19:44
Шагане
Лена, да, Хэрриота чудесно читать до, во время и после карантина.
Вот сумел же человек свой душевный свет пронести и через свои книги.
Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
Баба Маня писал(а):
Шагане
Они такие. Тур Хейердал повез свою жену на медовый год к каким-то дикарям, жить в хижине, общаться с настоящими людоедами. И эта любящая жена поехала за ним.
Я восторгаюсь как мужчинами, так и женщинами. женщинами все-таки больше.
"В поисках рая" Хейердала я тоже читала.
Значит смогли они встретить созвучных себе женщин.