Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6429 В дневниках: 638
Добавлено: Пт Сен 27, 2019 8:54
Страшный рассказ... Я, как только мальчик взял часы, догадалась, что всё закончится плохо, и всё равно мороз продрал от последних строк... Сурово, очень сурово поступил отец и с сыном, и с женой, и с самим собой - но, видимо, для него честь важнее, не может он простить предательство. Но сможет ли он жить с этим?
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 13044 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Пт Сен 27, 2019 8:59
Кто их разберёт, этих корсиканцев?!
Рассказ прост и интересен, прочитался легко, особых чувств не вызвал, слишком всё на поверхности.
Суровый корсиканский мужчина считает себя правее всех правых. Убивает собственного сына, как будто не он был для него примером. Покорная жена, тягающая тяжести, рядом с "гордым" мужиком. Одним словом - патриархат цветёт и процветает.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7600 В дневниках: 84
Добавлено: Пт Сен 27, 2019 9:00
Шагане, Лена ты меня опередила
У меня тоже есть полной собрание сочинений Мериме.
Новеллу по названию не вспомнила, но только начала читать и сразу все поняла, не то память вернулась, а может у Мериме примерно все так всегда и заканчивается.
В детстве романтично-трагические концовки производили на меня впечатление как на папуаса стеклянные бусы, сейчас я в ужасе от спесивого болвана.
Мамашка тоже хороша, ты же знаешь что твой муж тупой кретин, зачем ты спашиваешь ребенка что у него за цепочка.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15507 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Пт Сен 27, 2019 9:14
Спасибо большое, чудесный рассказ.
Очень неприятно, когда человек из-за материальных благ готов стать предателем. Хотя изначально, когда мальчик попросил что-нибудь за услугу это уже определило, что безвозмездно он ничего не сделает.
Отца я не оправдываю, но скорее всего его мысли были следующими - если сын сейчас за часы готов предать, что будет дальше. Но в целом его поступок наверное правильный для того времени и условий жизни.
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 52192 В дневниках: 2045 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Сен 27, 2019 10:02
Я читала этот рассказ давно ещё, то ли в сташей школе, то ли в студенчестве, в общем, детей у меня тогда не было, но поведение людей возмутило до глубины души. А уж сейчас вызывает ещё бОльший протест.
Не знаю, все эти понятия о чести в современной реальности для меня выглядят карикатурно-утрированными, а эти уродливые формы проявления...
Есть ещё несколько рассказов подобного содержания - не помню уже чей, но там солдат застрелил только что родившую ему сына женщину, потому как она призналась, что была виновницей смерти его товарищей. Да и Тарас Бульба туда же. Не понимаю, не хочу даже пытаться понять.
Кстати, как вам кажется, Мэриме любуеются своим героем, или как раз таки обличает его?
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
Последний раз редактировалось: Dio (Пт Сен 27, 2019 11:13), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29182 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пт Сен 27, 2019 10:50
Цитата:
e_z писал(а):
Фраза "Умер христианином" вообще повеселила, учитывая, что убийство - смертный грех.
Так это ребенок умер христианином.
Цитата:
Я сейчас похороню его. Он умер христианином.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Цитата:
Debi писал(а):
Новеллу по названию не вспомнила, но только начала читать и сразу все поняла, не то память вернулась, а может у Мериме примерно все так всегда и заканчивается.
.
Добавлено: Пт Сен 27, 2019 10:56
Простите, дамы и Женя, но как мы можем судить людей, выросших в совершенно других условиях и на совершенно других законах?
Подобные поступки не были бессмысленной жестокостью. Это был вопрос выживания. Вопрос сохранения рода.
Другая мораль. Другая этика. Другой мир.
Мы можем ужасаться, радоваться, что живем в более благоприятной атмосфере, с гуманными законами, но судить?
Нет, я не берусь быть судьей Маттео Фальконе.
Извините.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6429 В дневниках: 638
Добавлено: Пт Сен 27, 2019 11:06
Шагане
Ну если Мериме поднял эту тему в рассказе, то, наверное, всё же совсем типичной, пусть даже и для того времени, она не была. Он с самого начала подчёркивает жёсткость Маттео, что его побаивались окружающие, что он держался особняком. Я не сужу Маттео, я пытаюсь его понять и попытаться предугадать, как он дальше будет жить, не станет ли со временем принятое сгоряча решение слишком тяжелой ношей.
Добавлено: Пт Сен 27, 2019 11:17
Цитата:
Кхалисси писал(а):
. Я не сужу Маттео, я пытаюсь его понять и попытаться предугадать, как он дальше будет жить, не станет ли со временем принятое сгоряча решение слишком тяжелой ношей.
Нам его не понять.
Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
Цитата:
Debi писал(а):
Мамашка тоже хороша, ты же знаешь что твой муж тупой кретин, зачем ты спашиваешь ребенка что у него за цепочка.
Оля, ты о чем?
Маттео для жены не тупой болван, а господин. Умный, хитрый и расчетливый. Он для нее на первом месте, втором и третьем.
Цитата:
Долг хорошей жены — во время боя заряжать ружье для своего мужа.
Все. Поступки мужа не обсуждаются и не осуждаются.
Она поступила так, как ей подсказывал кодекс хорошей жены.
И еще раз - нам их не понять.
Мы там не жили, не прятались в маки, мы не корсиканцы, живущие двести лет назад...
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5535 В дневниках: 429 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Пт Сен 27, 2019 11:18
Цитата:
Кстати, как вам кажется, Мэриме любуеются своим героем, или как раз таки обличает его?
Dio
Я не увидела ни любования, ни обличения. Думаю, Мериме просто живописует трагедию как она есть. Потому что это классическая трагедия. Одни интересы (денежные) против других интересов (моральные - очень своеобычные конечно, но это именно вопрос морали) и фатальный исход.