| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Alissalut
Профессор

На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5568 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
|
 Добавлено: Пт Фев 06, 2026 17:50 |
|
|
В рамках Библиомании - 2026 прослушала:
Гюстав Флобер "Госпожа Бовари" (совет Кхалисси).
Прекрасное пособие по финансовой грамотности. Не разочарование в любви стало последней каплей для фатального решения Эммы глотнуть мышьяк. Векселя и кредиторы! Запутавшись в финансовых вопросах, не анализируя свои доходы и расходы, не проверяя счета, подписывая векселя не глядя, соря деньгами, она стало легкой жертвой своего кредитора.
Прочитайте эту книгу перед тем как обратиться в банк за кредитом, а тем более в МФО!
Ее муж тоже как-то слишком доверчиво выдавал жене доверенности на управление своими активами. И не следил за резким превышением расходов над доходами. Никакой финансовой дисциплины! Флобер много лет назад просто кричал своим читателям: «Будьте аккуратны с поручительствами и доверенностями!» Но кто бы его слушал…
Очень жаль ребенка этой недальновидной пары.
И еще меня сильно потрясло, что лекарь не знает, что делать при отравлении. Даже самое простое промывание желудка не приходит в его, не слишком отягощенную интеллектом голову.
Также понравилась часть романа про Родольфа! Флобер так блестяще описывает процесс соблазнения Эммы. Нет, нравственно стойкие натуры устоят против родольфов, а вот неискушенные и наивные легко могут стать игрушкой в руках опытного соблазнителя.
Это не первая моя встреча с книгой. Я уже не помню свое первое впечатление, а в этот раз все романтические метания главной героини были откровенно скучны. Да простит меня Флобер, но слишком одномерным получился у него образ Эммы. Может быть, писатель слишком был зол на женщин, когда творил эту историю? А вот отмеченные темы (финансы поют траурный марш, пособие от опытного пикапера) автором раскрыты замечательно!
Лена, спасибо за совет!  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
LinaV
Академик

На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15410 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
|
 Добавлено: Сб Фев 07, 2026 19:10 |
|
|
В рамках игры Библиомания-2026 прослушала
Елена Михалкова "Нежные листья, ядовитые корни" (Talochka)
Машу приглашают на встречу одноклассников, и кто, та, кого она терпеть не может. Светка Рогозина первая красавица класса, имеющая влиятельного папу просто тупо булила одноклассников. Она придумывала им прозвища, издевалась над ними. Но это ей сходило с рук.
Маша рассказала своему мужу - следователю несколько странных историй, саму Машу обзывали - Куклачев.
И все де женщина принимает приглашение и едет в отель на встречу всего восьми одноклассников.
Книга начинается сразу с убийства, поэтому мы понимаем, что уже есть труп. Но конечно же имен не называют.
А реально труп появляется на третий день пребывания в отеле, когда уже часть девушек выведены из себя прошлыми воспоминаниями.
И вот к делу подключаются муж Маши - Сергей и его друг Макар. Их цель обелить Машу и найти истинного убийцу.
Жутко было читать, как одна стрева издевалась над половиной класса, как были те, кто по ее указке также булили других, да и просто издевались.
Ужасно то, что произошло с учителем физкультуры, когда без доказательств человека линчевали.
Единственное радует - карма, это трамвай, который никогда не опаздывает. Это реально так.
Жаль правда, что иногда она еще и может задеть невинную.
Наташа, спасибо за автора и книгу. Думаю, что продолжу, интересно, будет ли у Саши с Макаром продолжение  _________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
LinaV
Академик

На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15410 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
|
 Добавлено: Сб Фев 07, 2026 23:10 |
|
|
В рамках игры Библиомания-2026 прослушала
Нил Гейман "История с кладбищем" (Talina)
Хороший мистический роман.
Один человек, Джек, убивает всю семью, только мальчик остался жив. Его принесли на кладбище, тут же ему назначили семью и опекуна. Мальчика нарекли - Никто, а кратко- Никт.
Кладбище ему стало домом, тут он учился и играл. Восставшие принимали его за своего, кто-то делился своими историями.
Но тот, кто упустил Никта не дремлет, он продолжает искать. А мальчик взрослеет и ему очень хочется побывать в большом мире.
Чем закончится это стремление?
Интересная книга про взросление и понимание жизни. Как ни странно, мальчик, который по сути не общался с живыми вырос образованным и воспитанным человеком.
Наташа, спасибо за совет.  _________________ 
Последний раз редактировалось: LinaV (Сб Фев 07, 2026 23:12), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Talina
Академик

На сайте с 04.09.10 Сообщения: 29367 В дневниках: 631 Откуда: Новосибирск, тихий центр
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Alissalut
Профессор

На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5568 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
|
 Добавлено: Вс Фев 08, 2026 10:26 |
|
|
В рамках игры "10 негритят" прочитала потрясающую книгу.
Алис Зенитер. Искусство терять.
Наберитесь терпения, слов будет много, так как книга очень впечатлила.
Всем, о ком я говорю, на роду написано разрываться. (С)
Книга, которая захватывает не сразу, а постепенно, не спеша вводит читателя в транс и переносит в Алжир, в XX век.
Что я знала об этой стране? Практически ничего. Что вы знаете о национально-освободительной войне жителей этой страны? О гражданской войне, в результате которой почти миллиону алжирцев пришлось бежать во Францию и становится «французскими мусульманами»?
С 1830 г Алжир был французской колонией. Оккупация завершилась только в 1962 г, но сколько жертв и со стороны французов и среди алжирцев поглотил хищный монстр гражданской войны.
Книга состоит из нескольких блоков. Сначала мы знакомимся с семьей Али, семьей кабильских берберов (этническое меньшинство Алжира). Али (воевал на стороне Франции во второй мировой войне), его женой Йемой (была выдана замуж в 14 лет, а в 15 уже воспитывала первого сына), братьями Али, их женами и детьми. Мне было интересно узнавать о местных традициях. Например:
| Цитата: | | По древней кабильской традиции не принято считать щедрот Аллаха. Не считают мужчин, собравшихся за столом. Не считают яйца под несушкой. Не считают семена в большом глиняном кувшине. В иной горной глуши и вовсе запрещено произносить числа. Когда французы пришли произвести перепись жителей деревни, они натолкнулись на глухое молчание стариков: сколько у тебя детей? Сколько живут с тобой? Сколько человек спит в этой комнате? Сколько, сколько, сколько… Руми, христиане, не понимают, что считать — значит ограничить будущее, это плевок в лицо Аллаху. |
Мы узнаем историю богатства Али и его братьев. Не удивительно, что Али приходится сотрудничать с французскими властями, оккупантами. Таких людей ФНО (фронт национального освобождения) считает предателями и убивает, когда начинается война за освобождение Алжира. Таких как Али называют харки.
Автор также знакомит нас с типичным сторонником и потом – членом ФНО, 14-летним подростком Юсефом Таджером, которому богатая родня не помогает, не дает работы. Отец Юсефа умер, не вернув долг, а весь позор перешел на мальчика. И ему приходится крутиться и выживать.
Колониальный статус страны отражается в неписанных законах: публичное пространство отделено от личного. Живущие в Алжире народы встречаются только на улице, в кафе, но никогда (крайне редко) в доме, у семейного очага, который остается сугубо личным пространством.
Автор не боится раскрывать факты жестокости обеих воюющих сторон, описывает эпизод Алжирской войны, известный как «Засада Палестро». Палестро — город примерно в 60 км от Алжира — столицы государства Алжир.
| Цитата: | | Восемнадцатого мая 1956 года подразделение Эрве Артура отправилось на разведку… попало в засаду, расставленную ФНО,… этот майский день во Франции запомнят как бойню, которой не мог ожидать никто. В прессе напишут, что трупы солдат из подразделения Артура были выпотрошены и набиты камнями. Что их детородные органы были отрезаны и засунуты им во рты. Журналисты не случайно подчеркнут тошнотворную утонченность этого варварства. Они покажут метрополии, что в Алжире умирают, и напомнят: умирать страшнее, когда ты молод, и еще страшнее, если ты изувечен. |
В ответ на насилие горстки бойцов свободы французская профессиональная армия открывает безадресную бойню гражданского населения. Читая об этом я не могу не сопоставлять эти факты с событиями XXI века.
Террор в ходе войны нарастает. Вместе с Али мы становимся свидетелями террористического взрыва, жертвами которого становятся убитые и раненные дети.
| Цитата: | | «Я клялся больше не взрывать бомб, — скажет в 2007 году один из лидеров ФНО Ясеф Саади, организатор терактов в “Милк-баре” и других общественных местах, — не из-за погибших, на погибших мне плевать, все там будем, но из-за покалеченных, оторванных рук, оторванных ног, от этого с души воротило, и я говорил себе: больше никаких бомб, никаких бомб. А потом тебя накрывает… Я все забывал и начинал сызнова». |
1962 год, год независимости, год бегства харки из Алжира. Тех, кто не смог убежать, убивают. И эта ненависть к харки не исчезает быстро. Их убивают и спустя годы. Именно поэтому Хамид, сын Али, планировавший свозить на свою родину дочерей, примет решения никогда не возвращаться в Алжир.
Хамид – иммигрант первого поколения, выросший во Франции, овладевший языком, получивший образование. Мы смотрим его глазами на события во второй части книги. Несмотря на то, что автор пишет книгу «Искусство терять», читатель узнает о «приобретениях» детей и внуков Али. Это – образование, новый язык, новая культура, права для женщин. Любая монета имеет две стороны. Но автор здесь, мне кажется, немного субъективна. Она больше сконцентрирована на потерях и проблемах семьи. На том, как плохо, плохо, плохо относятся к иммигрантам.
Третья часть книги – о дочери Хамида, мать которой была француженкой Именно ей, Наиме, удается посетить землю своих дедушки и бабушки.
Мы узнаем о страхах девушки, обусловленных террористическими актами.
| Цитата: | | Террористические акты в Париже произошли поздно вечером в пятницу 13 ноября 2015 г. Почти одновременно были совершены несколько атак: взрывы возле стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени, расстрел посетителей нескольких ресторанов, а также бойня в концертном зале «Батаклан» (где около 100 человек были захвачены в заложники). Сто тридцать человек погибли и более чем 350 ранены, 99 из них находились в критическом состоянии. Жертвами стали в основном молодые люди 20–30 лет. Эти теракты стали крупнейшими по числу жертв за всю историю Франции и самым масштабным нападением на Париж со времен Второй мировой войны. В стране, всего лишь четвертый раз за ее историю, было введено чрезвычайное положение. В предыдущий раз подобный режим во Франции вводили в 2005 г. после волны беспорядков во французских городах. По числу жертв это также крупнейшее нападение в Европе со времени взрывов в Мадриде в 2004 г. Группировка «Исламское государство» (эта организация признана террористической и запрещена на территории России) взяла на себя ответственность за нападения, назвав их «11 сентябряпо-французски». |
| Цитата: | Мыслящие головы Аль-Каиды и Исламского государства усвоили уроки прошлого и отлично знают, что, убивая во имя ислама, провоцируют ненависть к исламу и, шире, ненависть к любой смуглой коже, бороде и тюрбану, которая, в свою очередь, влечет бесчинства и насилие. Это не побочный ущерб, как думает Наима, это именно то, чего они добиваются: чтобы положение стало нестерпимым для всех смуглых в Европе и они были бы вынуждены к ним присоединиться.
|
Благодаря книге, я узнала много интересных фактов об Алжире, смогла посмотреть на жизнь в чужой/ уже своей стране глазами иммигрантов первой и второй волны. И как важно это для стран, где есть коренное население и «новое», уметь увидеть за другим цветом кожи, услышать за звуками другого языка человека со своими надеждами, страхами и болью.
Как часто СМИ и другие средства пропаганды пытаются переложить ответственность за проблемы экономического и политического характера на людей другого цвета кожи, другого языка, другой культуры. Ведь это – такая классика. Разделяй и властвуй. И как легко бывает разделить и посеять ненависть…
Поэтому, читайте! Книга актуальна и для нашего времени. События в Алжире – это не только про Алжир. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Marinka-P
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04 Сообщения: 4027 В дневниках: 23497 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Добавлено: Вс Фев 08, 2026 11:17 |
|
|
10 негритят - 2026
Сомерсет Моэм. Театр.
Я получила море удовольствия от этой книги. Главная героиня - 46летняя актриса, известная на всю Англию, и даже, пожалуй, на всю Европу.
Сюжет строится вокруг ее романа с молодым человеком намного младше нее.
Джулия - действительно великая актриса. Она играет не только на сцене. Вся ее жизнь - великолепная игра примадонны, она мастерски импровизирует, подстраиваясь под обстоятельства и оборачивая их так, чтобы блистать в каждой сцене. Окружающие - всего лишь второстепенные роли, массовка или благодарные зрители.
Она трезво оценивает свои выигрышные и слабые стороны, знает, куда протянуть руку, когда пролить слезу, как польстить. Она не хладнокровна, и "всего лишь" женщина, может пойти на поводу у эмоций вопреки всем разумным доводам и даже это идет ей только на пользу.
Отдельный восторг - текст романа. Тонкая ирония, красота слога, увлекательность. Очень повезло мне с этим негритенком!
Последний раз редактировалось: Marinka-P (Пн Фев 09, 2026 14:27), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
LinaV
Академик

|
 Добавлено: Вс Фев 08, 2026 17:13 |
|
|
В рамках игры 10 негритят
«Тайный наблюдатель» Мария Скрипова
Обалденная книга. Психологический триллер. Я в восторге.
Семену снится психиатрическая больница, этот кошмар бесконечный.
Он вместе с пятью друзьями собирается ехать в поездку в пещеры. Перед поездкой появляется мальчик —Павел Морозов и просит не ехать в больницу, так как цикл уже запущен.
А Рита, его девушка все же уговаривает по дороге в пещеры заехать в эту больницу просто оглядеться.
Все соглашаются, кроме Лады, девушки Тима, но большинство приняли решение.
Приехав в психушку, ребята сразу понимают, что что-то не то.
Богдан был тут несколько месяцев назад и все было по другому, как же больница разрушилась за небольшой промежуток времени.
Ребята заходят в помещение, но кто-то закрывает двери и невозможно выбраться из здания. А оказывается, что игра началась, смогут ли эти шесть человек выбраться живыми?
На протяжении всей книги пыталась понять что к чему, сильно переживала за героев, страшная им выпала доля.
Но когда книга подошла почти к завершению, все перевернулось с ног на голову, а уже в самом конце еще раз.
Мне безумно понравилась книга «Убежище»Жером Лубри, кто ее поклонник - очень рекомендую прослушать эту книгу. 10/10._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Olgitsa
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11281 В дневниках: 1675 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Пн Фев 09, 2026 12:39 |
|
|
В рамках Библиомании прочитано
Митико Аояма «Вы найдёте это в библиотеке» (совет Крошка Маргошка)
Японцы — достаточно самобытные люди, которые очень сильно отличаются от других народов. Среди особенностей им присущи повышенное чувство такта, внутреннее одиночество и трудоголизм. Тем не менее, я всегда с огромным удовольствием читаю японскую литературу и с интересом наблюдаю за японским менталитетом. Для меня зачастую японские произведения пронизаны глубоким философским смыслом и внутренним самопознанием. Они неспешны, мудры, хотя, порой бывают и мозгодробительны .
Роман Митико Аояма относится к, так называемой, «исцеляющей прозе», главной задачей которой служит подарить читателю чувство умиротворения, безопасности и надежды. Главные герои этого романа испытывают тревогу, неуверенность в себе, но в какой-то момент получают возможность сделать шаг к мечте, найти свое место в жизни, учатся гордиться своими успехами. Оказывается, что безвыходных ситуаций не бывает, просто надо посмотреть на проблему под другим углом.
Крошка Маргошка
Спасибо большое за совет! Люблю японскую литературу!  _________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29184 В дневниках: 81 Откуда: Академгородок, Щ
|
 Добавлено: Пн Фев 09, 2026 15:46 |
|
|
10 негритят
Киа Абдулла. Самый жаркий день лета
https://www.livelib.ru/book/1007491753-samyj-zharkij-den-leta-kia-abdulla
Тяжёлая книга. Но читать было интересно.
Лейла Саид, очень успешная дама, фактически посадила себе на шею семью младшей сестры, помогает им, сидит с их сыном, даёт им деньги на жизнь. Всем этим сестра пользуется беззастенчиво, плюс ещё и обижается, если получает отказ. У самой Лейлы детей нет, она не может выносить беременность.
В тот роковой день сестра рано упорхнула на работу, Лейла тоже торопилась, но ей позвонил зять и попросил отвезти сына в садик, ибо его срочно вызвали на работу, а его неявка грозит огромными потерями и штрафами. Лейла соглашается, но по дороге ей звонят с ее работы, там аврал, не могут найти документы, которые срочно понадобятся на встрече с заказчиком. Лейла забывает и о ребенке и мчится на работу, паркует машину и бежит в офис. Мальчик остаётся в машине... На дворе - самый жаркий день лета. Когда ей звонит зять с вопросом "где ребенок?", ибо ему позвонила воспитательница из садика, Лейла в ужасе понимает, что она сделала. Это, пожалуй, самые страшные страницы в книге.
А дальше начинается судебное разбирательство.
И очень многое узнается об обеих сестрах, об этих семьях, о их взаимоотношениях и о проблемах со здоровьем как взрослых, так и рождённых/нерожденных детей.
Всё достаточно логично и четко. Кроме финала. Ну не поверила я в то, что Лейла, пройдя всё то, что она прошла, могла поступить именно так. Она скорее бы отравилась/утопилась/шагнула под поезд, но не то, что она сделала. Она же до последнего защищала жизнь и спокойствие сестры, а теперь на неё обрушится весь ужас происшедшего. Поэтому балл сняла. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
| |
Grape
Студент

На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1958 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
|
 Добавлено: Пн Фев 09, 2026 16:04 |
|
|
В рамках Библиомании прочитано:
Лиза Си "Ближний круг госпожи Тань" (совет Marinka-P)
Сейчас уже не вспомню, почему я с опаской взяла данный совет. Возможно, боялась что произведение окажется слишком тяжелым или скучным? Но прочла с большим интересом, в настоящее время эта книга - фаворит моей Библиомании.
Очень понравилось неспешность и какая-то вдумчивость повествования, внимание к деталям. Потом, прочитав послесловие, ещё раз убедилась в том, что автор проводила целые исследования по быту, медицинским подходам и государственному порядку в Китае. Но всё это написано таким живым и понятным языком, что оказываешься внутри повествования и без труда рассматриваешь и впитываешь эту чуждую тебе повседневность.
Книга повествует о жизни женщины в китайском обществе. На самом деле, эта жизнь ценилась очень низко, была очень строго регламентирована и окружена многочисленными условностями. Даже если женщина была богатой и знатной. Я никогда не задумывалась об этом. Как и, например, о том, что знатная женщина может вообще не выходить из дома в течение жизни, кошмар для меня, конечно. Много было таких открытий на страницах книги.
Некоторые знания, в том числе, медицинские, сначала показались мне дикими, делала скидку на время жизни главной героини. Но потом поняла, что возможно, некоторые советы героини не такие уж архаичные. Мне нравится её, основанное на китайском подходе, предложение о балансе, энергии, эмоциях, влияющих на здоровье. Хоть я и не сторонница нетрадиционной медицины, что-то в этом есть, я, пожалуй, бы ещё подумала на эту тему.
Ещё отметила, как высоко ценилось знание в Китае! Это было видно по количеству ритуалов и уважению, оказываемому учёным людям. Но опять же, знание было доступно в основном мужчинам, как и продвижение по служебной лестнице.
Есть большое желание продолжить знакомство с автором и с темой._________________ IT-домохозяйка
 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Marinka-P
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04 Сообщения: 4027 В дневниках: 23497 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Добавлено: Пн Фев 09, 2026 17:35 |
|
|
Grape
спасибо за отзыв, рада, что книга понравилась не смотря на опасения! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20001 В дневниках: 7487 Откуда: Омск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
nastyak
Fresh book

На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3217 В дневниках: 20
|
 Добавлено: Вт Фев 10, 2026 8:35 |
|
|
В рамках Библиомании-2026 прочитала
Эшколь Нево "Три этажа"
Роман современного израильского писателя Эшколя Нево состоит из трех монологов очень разных людей. Их объединяет то, что они живут в одном доме.
Первый этаж и первый рассказчик. Это Арнон, фрилансер, муж юристки и отец двух дочек. Он излагает своему другу-писателю драматические события последнего времени, пытаясь объяснить и оправдать свой проступок (да преступление, чего уж там).
Второй этаж, следующая история. Хани - замордованная мать двоих маленьких детей, муж вечно в командировках, она теряет связь с реальностью (чему дополнительно способствует семейная предрасположенность к психическому заболеванию). Она пишет длинное письмо подруге в Америку, по мере написания принимая кое-какие решения.
Третий этаж, последняя история. Двора, судья на пенсии, вдова, попадает на акцию протеста, оказывает протестующим юридическую помощь и знакомится с симпатичным вдовцом. Свой монолог она адресует умершему мужу, записывая текст на кассету автоответчика.
Каждый из героев показан как микрокосм, со своим прошлым, своими мотивами.
Когда я добралась до начала третьей части, я открыла рецензии на ЛЛ и обнаружила, что три этажа в романе надо толковать по Фрейду: Арнон - это Оно, неконтролируемые страсти; Хани - Я, которое ищет приемлемые способы удовлетворять страсти; а Двора - Сверх-Я, что-то про человека в обществе, мораль, этику. Я подумала, как глубоко копают читатели, вот молодцы. Но обнаружилось, что автор всю эту теорию изложил устами Дворы. Очень понятно стремление писателя растолковать читателю ключевую метафору так, чтобы не осталось никаких сомнений. Но я не очень люблю такие штуки, мне они кажутся недоверием (пусть и обоснованным) к умственным способностям читателя.
В общем, при всех своих несомненных достоинствах лично мне книга не попала в настроение.
Оля, спасибо за совет! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
| |
Olgitsa
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11281 В дневниках: 1675 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Вт Фев 10, 2026 10:09 |
|
|
В рамках игры "10 негритят" прочитано
Леонид Андреев "Рассказ о семи повешенных"
Произведение представляет собой глубокое исследование человеческой психики, столкнувшейся с неминуемой смертью. В центре повествования – семь человек, приговоренных к смертной казни через повешение. Среди них – пятеро политических террористов, планировавших покушение на министра, и двое обычных уголовников. Все они по-разному реагируют на приближающуюся смерть, и, несмотря на различия в их прошлом и мотивах, их объединяет общий страх и стремление к жизни. Глава, посвященная прощанию с родителями, оказалась для меня самой тяжелой. И финал тоже очень сильный, - полный боли, света и примирения одновременно._________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Debi
Профессор

На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7563 В дневниках: 84
|
 Добавлено: Вт Фев 10, 2026 11:54 |
|
|
nastyak, Настя, жаль что не угадала