Новости сайта и форума Sibmama 
ДОУЛЫ, НУТРИЦИОЛОГИ, КОНСУЛЬТАНТЫ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ: ЕСТЬ ТАКИЕ ПРОФЕССИИ!
Рецепт недели
Литературный флешмоб по рассказам №9
Тема закрыта

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 452, 453, 454 ... 628, 629, 630  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 26, 2022 11:36     Ответить с цитатой

Похоже на Петрушевскую. Но у Петрушевской с иронией, а здесь со злобой. Очень тяжёлые ощущения от рассказа.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Сална
Академик
Академик

На сайте с 16.08.09
В дневниках: 298
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 26, 2022 11:39     Ответить с цитатой

*Primula*
О, нет, я и не думала Вас поучать. Наверное в тот момент сама обдумывала мысль, и вот вылилось в такой форме. Извините, не хотела Вас обидеть.

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 26, 2022 11:43     Ответить с цитатой

Заменю пока в своих подозреваемых Катю bikarazik на Suwolga. :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 26, 2022 11:49     Ответить с цитатой

мне мерзко и плохо. очень злой рассказ. хотя мне в целом нравится в произведениях определенная порция злобы, и я люблю сарказм, который тоже не добрый. но обычно это делается ради правды, ради чего-то хорошего по сути вообще-то. здесь — нет.
да, согласна, чистый выплеск эмоций. как будто помоями облили.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

aliina
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.06.08
В дневниках: 448
Карта № 775577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 26, 2022 12:17     Ответить с цитатой

Вот и мне видится здесь изощренный выплеск эмоций. Извиняюсь, не откликнулось.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 26, 2022 12:34     Ответить с цитатой

Как я понимаю, в каждом из рассказов сборника Мориц берет болезненную или волнующую тему и пишет об этом в прозе, но как поэт: с филологическими изысками и стилистическими придумками.
Но ощущения от рассказа мрачные, да.

У меня тоже в памяти останутся песни, написанные на стихи Мориц. В основном детские, но они и сейчас для меня хороши: "Большой секрет для маленькой компании", "Собака бывает кусачей", "Ежик резиновый", "Хорошо быть молодым".
Чудесный "Снегопад" Наташа с Леной уже вспомнили.
Размещу под спойлером одно из любимых "Не бывает напрасным прекрасное":
Скрытый текст:

Не бывает напрасным прекрасное.
Не растут даже в черном году
Клен напрасный, и верба напрасная,
И напрасный цветок на пруду.

Невзирая на нечто ужасное,
Не текут даже в черной тени -
Волны, пенье, сиянье напрасное
И напрасные слезы и дни.

Выпадало нам самое разное,
Но ни разу и в черных веках -
Рожь напрасная, вечность напрасная
И напрасное млеко в сосках.

Дело ясное, ясное, ясное -
Здесь и больше нигде, никогда
Не бывает напрасным прекрасное!
Не с того ли так тянет сюда

Сила тайная, магия властная,
Звездный зов с берегов, облаков, -
Не бывает напрасным прекрасное! -
Ныне, присно, во веки веков...

1979

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Сална
Академик
Академик

На сайте с 16.08.09
В дневниках: 298
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 26, 2022 12:39     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz
"Всадник Алеша" хороший рассказ, без зла.

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 26, 2022 13:07     Ответить с цитатой

В общем-то, когда увидела, что музыкальным "эпиграфом" к рассказу выбрана "Стена" Пинк Флойд, то ожидала чего-то подобного).
Очень люблю эту музыку и фильм :give_heart: .
С Юнной Мориц, кроме каких-то детских стихов, знакома раньше не была.
Да, всяких учителей вспомнилось много, и хороших, и замечательных, и вот таких, к сожалению... Мне в свое время как раз очень повезло с учительницей биологии. Хотя биология совсем не мое, я этот предмет никогда не любила, но наша замечательная Любовь Дмитриевна рассказывала столько всего интересного, что помню до сих пор... И так мне удивительно, что учителя-биологи моих детей сумели сделать биологию для них невыносимо скучной и муторной...(
Это так, к слову...
А про рассказ - для меня слишком изломано все и перекручено, сложно воспринимать. Я даже как-то оторопела от такого способа подать ситуацию травли ребенка учителем...
Но явление это, к сожалению, существует, и говорить об этом нужно.

Что-то с подозреваемыми совсем сложно у меня нынче...

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 26, 2022 13:16     Ответить с цитатой

Гнида вполне оправдывает своё прозвище.
Но сам рассказ не понравился: ни стилем написания, ни оставленным неприятным осадком после прочтения. Автор не мой, однозначно. Простите.
А у нашей биологички было прозвище Витаминка. У химички - Колба, у историка - Таракан, у завуча - Мочалка. Эти прозвища переходили из одного поколения учеников в другое много лет :-)

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:

tatyana_nvkz
Как-то хочется после двух последних тяжёлых рассказов чего-то лёгкого, светлого, доброго уже :aga-aga:

chekit
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 26, 2022 13:24     Ответить с цитатой

С моим ребенком была история, когда ему запретили вставать во время сончаса в туалет и потом было то, что было... :mad: Не знаю как и что он пережил, когда на него ругались, но уверена, что мы как взрослые плюнули бы и пошли бы свои физиологические проблемы решать и будь что будет, а маленький несчастный ребенок боится взрослого (при определенном вооспитании) и попадает в ситуацию, когда уже ничего не может контролировать и для многих да, такой позор невозможно пережить без последствий... просто представить, что попытка самоубийства удалась - и где тогда все эти правила, по которым нельзя выйти во время урока? и что эта учительница, которая поставила ребенка в такую ситуацию? Думаю в этом рассказе оба участника получили травму перевернувшую их первоначальное представление о добре и зле...
Рассказ мне тоже показался написанным как то очень зло, в первую очередь из-за этой юморной стилистики, настраивающей на что-ито шутливое... Но попытки суицида не вяжутся с таким тоном. Я это поняла, когда столкнулась с тем, что то что нам кажется чем-то проходным и проходящим, для подростка - страшная неисправимая болезненная ситуация из которой нет выхода. Это так страшно, что из этого не только подростку, родителям никогда не выбраться из постоянного страха, который все опутывает и мешает действовать. Поэтому сейчас на такие темы в таком тоне не готова говорить... Мне показалось это неуместным(
Итого: тема про психологическое насилие в школе и про право на решение своих физиологических проблем без помех в любом возрасте и в том числе во время школьных/детсадовских занятий - тема очень важная. Тон повествования на тему мне не понравился
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7312
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 26, 2022 13:27     Ответить с цитатой

У меня биология в школе была никакущая. Учительница - добрая женщина, но аморфная и вялая как амëба. Ее призвание похоже ограничивалось копанием грядок и сбором семян с клумб. Не вынесла с уроков ровным счетом ничего. Скукотень . При том, что вне школы я была ботаником в прямом смысле этого слова. Но истинная биология у меня никак не связывалась со школьной. Вот как так можно было запоганить интереснейший предмет, удивляюсь. И ведь оснащение кабинета неплохое было, школа новая. В лаборантской и чучела, и всякие заспиртованные штуки, и стопки коробок с коллекциями камней и т.п. Но видели мы всë это, когда втихую кто-то пробирался. На уроках ничегошеньки.

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 26, 2022 13:33     Ответить с цитатой

Что здесь обсуждать не знаю.
Личность автора через его творчество - грустно.
Сюжет рассказа - печально.
Литературные изыски - скучно.
Эмоциональная часть - тоскливо.
В целом, нет у меня сегодня настроения под этот рассказ.
Всем тепла и уюта в эти морозные дни :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 26, 2022 13:38     Ответить с цитатой

Прочитала рассказ, сразу вспомнила из жизни.

Цитата:
Сегодня двоюродный внучок пожаловался на учительницу физкультуры. Он во втором классе учится. Она ему при всех сказала:"Что ты такой жирный?"

Это знакомая несколько дней назад рассказала. Или вот еще "прекрасное".

Цитата:
Пришла сегодня дочь (4 класс) из школы. Рассказала, что учительница им сообщила, что в Ленина надо было стрелять не тогда, когда в него стреляли, а в детстве, чтобы он страну не развалил.

То есть взрослый учитель спокойно предлагает убийство ребенка. В моем понимании - это - за гранью.

У меня возникает гнев по отношению к таким учителям. У автора, по-моему, тоже.

То, что суицид бывает из-за травли в школе, это, к сожалению, реальность. Или не суицид, а человек вместо того, чтобы следовать посланию "умри", разворачивается на 180 градусов и начинает действовать по программе "убей".

Автор выбрала свой антитезис, я его не совсем поняла, но зато автора в нравоучительной истории никто обвинить не может.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7312
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 26, 2022 13:39     Ответить с цитатой

chekit
У меня кипит всë внутри, когда слышу о подобных историях. Бедные дети!

Мою вечно не отпускали с уроков. Ей периодами становилось плохо и надо было умыться сходить, чтоб в обморок не грохнуться и не стошнило. Жаловались мне, мол врет, хочет просто свалить. Ну-ну.
Когда столкнулись с последствиями, дошло, что лучше не доводить до греха. Сейчас, мне кажется, учителя более лояльными стали, физруки не так неистовствуют. Народ не молчит, а выносит на публику.

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 26, 2022 13:44     Ответить с цитатой

Olgitsa писал(а):

tatyana_nvkz
Как-то хочется после двух последних тяжёлых рассказов чего-то лёгкого, светлого, доброго уже :aga-aga:

Предлагать, значит, любим тяжёлое, а читать потом хотим что-то светлое и доброе? ;)

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 453 из 630 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 452, 453, 454 ... 628, 629, 630  След.

Перейти: