Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.08.09 Сообщения: 31252 В дневниках: 298 Откуда: Сибирь-матушка
Добавлено: Сб Ноя 26, 2022 11:39
*Primula*
О, нет, я и не думала Вас поучать. Наверное в тот момент сама обдумывала мысль, и вот вылилось в такой форме. Извините, не хотела Вас обидеть.
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Сб Ноя 26, 2022 11:49
мне мерзко и плохо. очень злой рассказ. хотя мне в целом нравится в произведениях определенная порция злобы, и я люблю сарказм, который тоже не добрый. но обычно это делается ради правды, ради чего-то хорошего по сути вообще-то. здесь — нет.
да, согласна, чистый выплеск эмоций. как будто помоями облили.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8588 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Сб Ноя 26, 2022 12:34
Как я понимаю, в каждом из рассказов сборника Мориц берет болезненную или волнующую тему и пишет об этом в прозе, но как поэт: с филологическими изысками и стилистическими придумками.
Но ощущения от рассказа мрачные, да.
У меня тоже в памяти останутся песни, написанные на стихи Мориц. В основном детские, но они и сейчас для меня хороши: "Большой секрет для маленькой компании", "Собака бывает кусачей", "Ежик резиновый", "Хорошо быть молодым".
Чудесный "Снегопад" Наташа с Леной уже вспомнили.
Размещу под спойлером одно из любимых "Не бывает напрасным прекрасное":
Скрытый текст:
Не бывает напрасным прекрасное.
Не растут даже в черном году
Клен напрасный, и верба напрасная,
И напрасный цветок на пруду.
Невзирая на нечто ужасное,
Не текут даже в черной тени -
Волны, пенье, сиянье напрасное
И напрасные слезы и дни.
Выпадало нам самое разное,
Но ни разу и в черных веках -
Рожь напрасная, вечность напрасная
И напрасное млеко в сосках.
Дело ясное, ясное, ясное -
Здесь и больше нигде, никогда
Не бывает напрасным прекрасное!
Не с того ли так тянет сюда
Сила тайная, магия властная,
Звездный зов с берегов, облаков, -
Не бывает напрасным прекрасное! -
Ныне, присно, во веки веков...
1979
Добавлено: Сб Ноя 26, 2022 13:07
В общем-то, когда увидела, что музыкальным "эпиграфом" к рассказу выбрана "Стена" Пинк Флойд, то ожидала чего-то подобного).
Очень люблю эту музыку и фильм .
С Юнной Мориц, кроме каких-то детских стихов, знакома раньше не была.
Да, всяких учителей вспомнилось много, и хороших, и замечательных, и вот таких, к сожалению... Мне в свое время как раз очень повезло с учительницей биологии. Хотя биология совсем не мое, я этот предмет никогда не любила, но наша замечательная Любовь Дмитриевна рассказывала столько всего интересного, что помню до сих пор... И так мне удивительно, что учителя-биологи моих детей сумели сделать биологию для них невыносимо скучной и муторной...(
Это так, к слову...
А про рассказ - для меня слишком изломано все и перекручено, сложно воспринимать. Я даже как-то оторопела от такого способа подать ситуацию травли ребенка учителем...
Но явление это, к сожалению, существует, и говорить об этом нужно.
Что-то с подозреваемыми совсем сложно у меня нынче...
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10954 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Ноя 26, 2022 13:16
Гнида вполне оправдывает своё прозвище.
Но сам рассказ не понравился: ни стилем написания, ни оставленным неприятным осадком после прочтения. Автор не мой, однозначно. Простите.
А у нашей биологички было прозвище Витаминка. У химички - Колба, у историка - Таракан, у завуча - Мочалка. Эти прозвища переходили из одного поколения учеников в другое много лет
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
tatyana_nvkz
Как-то хочется после двух последних тяжёлых рассказов чего-то лёгкого, светлого, доброго уже
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8147 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Ноя 26, 2022 13:24
С моим ребенком была история, когда ему запретили вставать во время сончаса в туалет и потом было то, что было... Не знаю как и что он пережил, когда на него ругались, но уверена, что мы как взрослые плюнули бы и пошли бы свои физиологические проблемы решать и будь что будет, а маленький несчастный ребенок боится взрослого (при определенном вооспитании) и попадает в ситуацию, когда уже ничего не может контролировать и для многих да, такой позор невозможно пережить без последствий... просто представить, что попытка самоубийства удалась - и где тогда все эти правила, по которым нельзя выйти во время урока? и что эта учительница, которая поставила ребенка в такую ситуацию? Думаю в этом рассказе оба участника получили травму перевернувшую их первоначальное представление о добре и зле...
Рассказ мне тоже показался написанным как то очень зло, в первую очередь из-за этой юморной стилистики, настраивающей на что-ито шутливое... Но попытки суицида не вяжутся с таким тоном. Я это поняла, когда столкнулась с тем, что то что нам кажется чем-то проходным и проходящим, для подростка - страшная неисправимая болезненная ситуация из которой нет выхода. Это так страшно, что из этого не только подростку, родителям никогда не выбраться из постоянного страха, который все опутывает и мешает действовать. Поэтому сейчас на такие темы в таком тоне не готова говорить... Мне показалось это неуместным(
Итого: тема про психологическое насилие в школе и про право на решение своих физиологических проблем без помех в любом возрасте и в том числе во время школьных/детсадовских занятий - тема очень важная. Тон повествования на тему мне не понравился
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19613 В дневниках: 7312 Откуда: Омск
Добавлено: Сб Ноя 26, 2022 13:27
У меня биология в школе была никакущая. Учительница - добрая женщина, но аморфная и вялая как амëба. Ее призвание похоже ограничивалось копанием грядок и сбором семян с клумб. Не вынесла с уроков ровным счетом ничего. Скукотень . При том, что вне школы я была ботаником в прямом смысле этого слова. Но истинная биология у меня никак не связывалась со школьной. Вот как так можно было запоганить интереснейший предмет, удивляюсь. И ведь оснащение кабинета неплохое было, школа новая. В лаборантской и чучела, и всякие заспиртованные штуки, и стопки коробок с коллекциями камней и т.п. Но видели мы всë это, когда втихую кто-то пробирался. На уроках ничегошеньки.
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Сб Ноя 26, 2022 13:33
Что здесь обсуждать не знаю.
Личность автора через его творчество - грустно.
Сюжет рассказа - печально.
Литературные изыски - скучно.
Эмоциональная часть - тоскливо.
В целом, нет у меня сегодня настроения под этот рассказ.
Всем тепла и уюта в эти морозные дни
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5370 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Сб Ноя 26, 2022 13:38
Прочитала рассказ, сразу вспомнила из жизни.
Цитата:
Сегодня двоюродный внучок пожаловался на учительницу физкультуры. Он во втором классе учится. Она ему при всех сказала:"Что ты такой жирный?"
Это знакомая несколько дней назад рассказала. Или вот еще "прекрасное".
Цитата:
Пришла сегодня дочь (4 класс) из школы. Рассказала, что учительница им сообщила, что в Ленина надо было стрелять не тогда, когда в него стреляли, а в детстве, чтобы он страну не развалил.
То есть взрослый учитель спокойно предлагает убийство ребенка. В моем понимании - это - за гранью.
У меня возникает гнев по отношению к таким учителям. У автора, по-моему, тоже.
То, что суицид бывает из-за травли в школе, это, к сожалению, реальность. Или не суицид, а человек вместо того, чтобы следовать посланию "умри", разворачивается на 180 градусов и начинает действовать по программе "убей".
Автор выбрала свой антитезис, я его не совсем поняла, но зато автора в нравоучительной истории никто обвинить не может.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19613 В дневниках: 7312 Откуда: Омск
Добавлено: Сб Ноя 26, 2022 13:39
chekit
У меня кипит всë внутри, когда слышу о подобных историях. Бедные дети!
Мою вечно не отпускали с уроков. Ей периодами становилось плохо и надо было умыться сходить, чтоб в обморок не грохнуться и не стошнило. Жаловались мне, мол врет, хочет просто свалить. Ну-ну.
Когда столкнулись с последствиями, дошло, что лучше не доводить до греха. Сейчас, мне кажется, учителя более лояльными стали, физруки не так неистовствуют. Народ не молчит, а выносит на публику.