Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 28.07.07 Сообщения: 23997 В дневниках: 34 Откуда: Ekaterinodar Kuban - Nsk Syberia
Добавлено: Пт Апр 12, 2013 19:13
Астра Сибирская писал(а):
Leleчка
Содержание дома это не только оплата коммунальных услуг. В частном доме постоянно требуется рука хозяина (и финансовые вложения) подмазать, подкрасить, быстро изнашиваются системы водоснабжения и канализации. Если взять за промежуток времени год и посчитать затраты на коммуналку +Затраты на текущий ремонт/стройшурушки, то в квартире сумма будет ниже
А в квартире прям совсем ничего делать не надо, все из железобетона. Износ тот же самый, что труб, что обоев, что в квартире, что в доме.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Чем дом из кирпича будет отличаться от квартиры в кирпичном доме, если оба построены грамотно. Да ни чем.
_________________ -Сколько вам лет?
-Так каждый год по разному.
На сайте с 28.02.07 Сообщения: 8833 В дневниках: 313 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Апр 12, 2013 21:50
В общем, уточнила я у подруги про газ, ее фраза была про 7000 "..ит как Троцкий" За 100 кв. они платят 1500-2000р. в месяц.
Кажется мне, что это из разряда "красиво жить не запретишь" если 1000 квадратов, сауна, бильярдная и пр. то нормальная сумма, иначе я просто не понимаю, зачем газ, тэнами отапливаться будет дешевле
_________________ "незрелость - это такое прекрасное состояние, когда нас ещё не пора жрать"(с)
На сайте с 25.10.09 Сообщения: 19769 В дневниках: 20308 Откуда: Бердск
Добавлено: Пт Апр 12, 2013 22:43
Ну, сейчас мне тоже скажут, что так не может быть, потому что "так не бывает"
У нас дом не большой - 80 квадратов. Живет 6 человек (из них трое детей), собака и два кота.
Расходы на нашу коммуналку следующие:
3,5 тонны угля в год - порядка 8 тыс. в год с доставкой.
3 куба дров в год - 3 тыс. с колкой.
скинуть снег с крыши раз в год - 1 тыс. руб.
Это единоразовые расходы. Получаются как раз примерно 1 тыс. в месяц. Теперь ежемесячные.
Холодная вода+канализация (у нас центральная) - 800 руб. в месяц зимой (мы не экономим) и в районе 1 тыс. летом (+огород, дети под шлангом плещутся часами, да и моемся под душем чаще)
Электричество (водонагреватель на 100 литров пашет почти не переставая, электроплита и зимой - электрокотел на 3 кВТ на 8-10 часов в сутки - ночью, чтоб не выстужалось) У нас не современный твердотопливный котел, а обычная печка, поэтому и подтапливаемся электричеством. Так вот, в зимние месяцы у нас за электричество сумма доходит до 4,5 тысяч в месяц. В летние - порядка 1 тыс.
Итого, в зимние месяцы оплата 1+4,5+800+=6,300 руб, летом 1+1+1 = 3 тыс. руб.
В весенние и осенние где-то посередке.
Про налоги не могу сказать. Я их годами забываю платить, а потом за все скопом плачу
Дорогу мы не чистим - под окнами муниципальный транспорт ходит, муниципалитет и чистит. Повезло.
Вы дружно недооцениваете прожорливость электрокотлов. У меня знакомые полностью сидят на электрическом отоплении. Дом - 90 квадратов. За декабрь этого года они заплатили за электричество почти 10 тысяч. Это нормальная сумма. Ну, разве что за исключением тех случаев, когда дом как термос сделан: из СИП-панелей или типа того.
Еще ошибаются те, кто считает, что в частном доме электричество расходуется так же, как в квартире. Газ есть далеко не у всех. В этом случае горячую воду получаем из водонагревателя. У нас сейчас один. Нам катастрофически не хватает. Будем покупать еще один. Летом платим с учетом водонагревателя порядка 1 тыс. рублей. Зимой получается больше - воду надо нагреть с более низкой температуры. Будет еще дороже.
В общем, если хочешь получать уровень удобств, приближенный к квартире, то и платишь в частном доме как за квартиру примерно.
На сайте с 11.12.05 Сообщения: 4878 В дневниках: 259 Откуда: Кольцово
Добавлено: Пт Апр 12, 2013 23:01
У нас коттедж - современный, с отличным котлом (газ+уголь), воду греем водогрейками, летом сад-огород поливаем без ограничений, яму чистим примерно 1 раз в месяц (тут что-то не так сделали, муж говорит, что будет переделывать, по идее - грамотно сделанная яма годами в чистке не должна нуждаться). На чистку дорог тоже скидываемся с соседями. За все про все выходит 50 руб кв.м. в месяц. Будет дом качественный - будут расходы в разы меньше. И хороший дом - выгоднее хорошей квартиры! И в хорошем доме что-то капитально сломается не раньше, чем лет через 10. У нас, правда, обои "сломались" - дети с собаками не прошли мимо
_________________ Семейные классы в Кольцово. КОТ Учёный. 89137960024.
Добавлено: Пт Апр 12, 2013 23:11
ксавьера
обобщать нельзя. Как бы то ни было, основные средства - на отопление. Отапливать квадрат большого дома дешевле, чем квадрат маленького (при одинаковом качестве строительства)
Кроме того, надо смотреть, сколько на этих квадратах народу живет. Количество потребляемой воды от квадратов вот никак не зависит. А мы только за воду и стоки на данный момент платим (если по вашей системе ) 12,5 руб/м. кв.
А вот насчет "поломок" раз в десять лет - согласна. У нас пока только водонагреватели и унитазы ломались. Так они и в квартире так же могут ломаться. Просто нет денег, чтоб сделать все и сразу, поэтому и требуются постоянные вливания. Если вложиться, как в квартиру, точно можно лет 10 голову не греть.
На сайте с 28.02.07 Сообщения: 8833 В дневниках: 313 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Апр 12, 2013 23:15
Тамири
У Вас логичненько всё, вода/канализация центральные - потому расходы такие. У мамы моей вода из скважины и канализация своя, уже меньше платить (электричество только на работу насоса). Вот с отоплением у Вас не экономненько, да. У нас меньше выходит на 120 квадратов.
_________________ "незрелость - это такое прекрасное состояние, когда нас ещё не пора жрать"(с)
Добавлено: Пт Апр 12, 2013 23:50
Фрези
Говорю ж - печка обычная, не котел. ПОменяла бы, но маме шибко нравится. А так - да, на отопление могло бы быть куда меньше. ПРи нормальном утеплении дома и труб, с нормальным котлом уходило бы примерно тонны три и без электричества.
На сайте с 26.03.08 Сообщения: 25804 В дневниках: 641 Откуда: Новосибирск Центральный район
Добавлено: Сб Апр 13, 2013 9:51
Девочки, вот про газ за что купила, за то продаю. Специально позвонила подруге уточнить цифру, она сказала, что в месяц они потребляют 2000 куб.м газа по 3,5 руб, итого 7000р., канализацию чистят каждый месяц, потому что у них там еще до ума не доведено, потом видимо будут платить меньше.
У них 2 больших водонагревателя, которые от котла работают. В доме 4 детей, 2 из них груднички, поэтому вот такие расходы на сегодняшний день.
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 55206 В дневниках: 18730 Откуда: В ожидании тепла
Добавлено: Вс Апр 14, 2013 16:45
Leleчка
Содержание дома это не только оплата коммунальных услуг. В частном доме постоянно требуется рука хозяина (и финансовые вложения) подмазать, подкрасить, быстро изнашиваются системы водоснабжения и канализации. Если взять за промежуток времени год и посчитать затраты на коммуналку +Затраты на текущий ремонт/стройшурушки, то в квартире сумма будет ниже
Нет и еще раз нет:-)
Построили, отремонтировали и все. Каждый год в отличном кирпичном доме ничего не ремонтируется. Какой нужен ремонт фасаду, про канализацию они пятый год не вспоминают. Внутренняя отделка - ну можно обои переклееивать, если есть.
Я после жизни в деревне у бабушки тоже думала - ой дом это столько работы. А оказывается не обязательно.
Да и в деревне брат построил дом. Ну не ремонтирует он фасад дома, стены и тд каждый год. Это же не из шлакоблоков, не каркаснозасыпной и тд.
_________________ Понедельник начинается в субботу
На сайте с 15.07.08 Сообщения: 2476 В дневниках: 148 Откуда: Студенческая - пл. Ленина
Добавлено: Вс Апр 14, 2013 17:03
Leleчка,
Цитата:
Это же не из шлакоблоков
У свекров из шлакоблоков (сами их делали), облицовка фасада - кирпич. Нормально все со стенами уже 10 лет, не надо там ничего ремонтировать. Стены толстые, почти метр толщиной, дом очень теплый, может, поэтому и газа мало на обогрев идет. Я знаю, что они котел на максимум ставят только в лютые морозы.
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 55206 В дневниках: 18730 Откуда: В ожидании тепла
Добавлено: Пн Апр 15, 2013 9:11
i писал(а):
Leleчка,
Цитата:
Это же не из шлакоблоков
У свекров из шлакоблоков (сами их делали), облицовка фасада - кирпич. Нормально все со стенами уже 10 лет, не надо там ничего ремонтировать. Стены толстые, почти метр толщиной, дом очень теплый, может, поэтому и газа мало на обогрев идет. Я знаю, что они котел на максимум ставят только в лютые морозы.
Это я попутала - я имела ввиду старые дома, которые из шпал строили))). Торопилась)))
На сайте с 26.03.08 Сообщения: 25804 В дневниках: 641 Откуда: Новосибирск Центральный район
Добавлено: Пн Апр 15, 2013 10:36
Если въехать в дом, который доведен до ума во всем, то зачем его каждый год ремонтировать?
У меня друзья, которые в Кудряшах, они въехали вообще практически в голые оштукатуренные стены, вот уже года 2 живут и без конца и края там что-то делают. Все это естественно требует не только материальных затрат, но и физических и моральных.
А еще есть знакомые, которые въехали в дом, где было сделано абсолютно ВСЕ. Хозяйка сразу сказала, что въедет только после того, как повесит последнее полотенце. Так и получилось, живут уже года 3, беды не знают.
Добавлено: Пн Апр 15, 2013 10:43
Lirael писал(а):
i
В частном доме чинить нужно чаще
В качественно построенном по современным технологиям и с использованием хороших материалов - не чаще. В старом доме или если сэкономили при строительстве в ущерб качеству - да, вкладываться постоянно.
+ многомногомного))))