Новости сайта и форума Sibmama 
СТАТИСТИКА-2025: ВОЗРАСТ ВСТУПАЮЩИХ В БРАК И СТАВШИХ РОДИТЕЛЯМИ, ПОПУЛЯРНЫЕ ИМЕНА ДЛЯ ДЕТЕЙ
Рецепт недели
Выход на работу из декрета (отпуска по уходу за ребенком)
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 45, 46, 47 ... 49, 50, 51  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
He11en
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 12.09.11
В дневниках: 315
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 09, 2016 11:16     Ответить с цитатой

СолнечноеНастроение писал(а):

ВОПРОС 3: Какой расчет я могу требовать по командировкам, кроме стандартных командировочных, при работе неполный день в отпуске по уходу за ребенком? (я знаю, что могу отказаться от командировки вообще, но все же, если соглашаюсь, то на какие компенсации могу рассчитывать?)

В случае направления в командировку вы имеете право на "сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой" (ст. 167 Трудового Кодекса РФ)

Расходами, связанными с командировкой являются:
расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
(Статья 168 Трудового Кодекса РФ)

Что касается оплаты труда, то Вам положен средний заработок за дни командировки, определяемый исходя из фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу командировки (согласно ст. 39 Трудового Кодекса, а также Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749)

При этом за сотрудником сохраняется средний заработок по тому графику работы, который установлен трудовым договором (у вас - 4 часа). В случае, если в в период нахождения командировки будете работать больше, то это время должно быть оплачено дополнительно - как сверхурочные часы, которые когласно ст 152 Трудового Кодекса должны быть оплачены: за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. (Сверхурочную работу в командировке лучше заранее оформить приказом + письменное согласие работника).

Добавлено спустя 16 минут 36 секунд:

Sophi писал(а):

1. Насколько законно такое требование. Имею ли я право не уходить в отпуск за свой счет, а приступить к работе по окончании отпуска по уходу за ребенком с 01.06.2016г

2. Если я уйду в отпуск за свой счет, буду ли я иметь потом право выйти на те же 0,8 ставки или руководство уже будет иметь право предложить меньшую ставку по своему усмотрению?

1. Требование уйти в административный отпуск не законно. В соответствии со ст. 256 Трудового Кодекса Российской Федерации по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Таким образом, вы можете приступить к работе на следующий день, после трехлетия малыша. Каким образом работодатель будет обеспечивать вас нагрузкой - это проблемы работодателя, не ваши.

С общечеловеческой точки зрения, ваш отказ уйти в отпуск может сильно испортить отношения с руководителем. Так что решать вам.

2. В соответствии со ст. 57 Трудового Кодекса Условия об оплате труда являются обязательными для включения в трудовой договор. В соответствии со ст. 72 Трудового Кодекса изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Изменение размера должностного оклада по инициативе работодателя возможно лишь в случаях, оговоренных законодательством.

Таким образом, руководство в одностороннем порядке, без вашего согласия не может изменить вам условия работы и оплаты. Предложить может, вы в праве согласиться или отказаться.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

СолнечноеНастроение
Студент
Студент

На сайте с 07.08.13
В дневниках: 35
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 09, 2016 13:57     Ответить с цитатой

Sophi
по закону вы пишите заявление "прошу с 01.06.2016 года считать меня вышедшей из отпуска по уходу за ребенком и приступившей к исполнению моих должностных обязанностей" и отдаете под роспись на втором экземпляре в канцелярию.
01.06 выходите на работу физически, если вам не назначают фронт работ, сидите на рабочем месте положенное время. Если вам не дают на подпись приказ о вашем выходе и не начисляют з/п, обращаетесь в трудовую инспекцию с тем самым вторым экземпляром, на котором канцелярия расписалась о приеме от вас заявления о выходе из отпуска по уходу. Если расписаться отказываются, то отправляете по почте с описью вложения и заказным уведомлением, с этими документами тогда и в трудовую инспекцию потом. С заявлением лучше заранее идти, чтобы было время на телодвижения с почтой в случае отказа принять заявление.
Если у вас остался очередной отпуск, пусть отправляют в него на крайняк, с соответствующей оплатой, если вас это устраивает. Ну или бодаетесь вот так: сидя на рабочем месте в ожидании работы.

вообще, в интернете эта ситуация описана достаточно подробно со сценариями и инструкциями :) погуглите

Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:

He11en, спасибо, вопросы все равно остались, бум с работодателем договариваться :)
⮝ наверх ⮝

Лилу111
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.08
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 10, 2016 0:17     Ответить с цитатой

Sophi писал(а):
Я лично предполагаю что все эти вопросы должна решать заведующая кафедрой

Просто я не оч понимаю, чего вы хотите добиться. Если бы вам было важно получит зарплату за 2 месяца сидения на кафедре летом, а потом уйти, громко хлопнув дверью, то... хотя удовольствие мне это кажется сомнительным, но вам решать. Однако же вы, судя по всему, предполагаете там работать и дальше, обеспокоены, не сократят ли вам нагрузку... похоже, что вы пока не оч ценный специалист и это рабочее место вам нужней, чем вы ему. Причем мне вот реально не понятно, как вас обеспечить нагрузкой? Зав кафедры тоже подчиненный человек, он не может нагрузку просто взять и нарисовать из воздуха. Просто вот поставив себя на его место - а что ему делать, как вас работой обеспечить? Ну вот что? Вы же сами понимаете, что сделать ему это - никак.

Понимаете, вы сейчас, грубо говоря, начальство хотите не просто прогнуть (что я лично приветствую почти всегда), а прям нагнуть и... дальше не прилично. Это, имхо, перебор. Как вы там работать будете? Ну просто зная немного изнутри эту "милую" жизнь внутри кафедры.

Я не знаю вашей денежной ситуации (поэтому заранее извиняюсь), но, имхо, тут стоит пойти на уступки. Провести лето с ре, а не на душной кафедре. Попросить сейчас по возможности вечерников (у нас лично они летом были), работу в приемной комиссии (если это вообще осталось еще с этим ЕГЭ), закрепить нагрузку на следующий год письменно. Ну, т.е., я бы так поступила.

Добавлено спустя 8 минут 41 секунду:

СолнечноеНастроение писал(а):
вообще, в интернете эта ситуация описана достаточно подробно со сценариями и инструкциями :) погуглите

В инете вряд ли описана ситуация, когда во всем здании будет сидеть вахтер, охранник и ТС - а такое будет не все лето, конечно, но большую его часть. Причем ключи от кафедры вахтер давать не обязана. С одной стороны, He11en однозначно "право имеет", с другой стороны, тут зав кафедры не вредничает, а действительно может сделать, имхо, "ничего".
⮝ наверх ⮝

Sophi
Академик
Академик

На сайте с 28.02.09
В дневниках: 213
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 10, 2016 1:59     Ответить с цитатой

He11en
СолнечноеНастроение
Спасибо огромное за то, что так подробно и по существу!!! :give_heart: :4U: очень признательна!!! :give_heart:

Лилу111
У меня, честно говоря, нет желания объяснять вам все тонкости сложившейся ситуации и вдаваться в подробности, меня интересовал конкретно правовой аспект, с опущением всех прочих моментов.
Вы уж, простите, очень много домысливаете. Особенно умилило:
Цитата:
похоже, что вы пока не оч ценный специалист и это рабочее место вам нужней, чем вы ему.

Вам то видней, конечно, да... :haha:

Цитата:
Однако же вы, судя по всему, предполагаете там работать и дальше, обеспокоены, не сократят ли вам нагрузку

Ну если как вы пишите "Вы в курсе милой жизни кафедры", то странно что это вам не понятно ;)

Цитата:
Причем мне вот реально не понятно, как вас обеспечить нагрузкой? Зав кафедры тоже подчиненный человек, он не может нагрузку просто взять и нарисовать из воздуха. Просто вот поставив себя на его место - а что ему делать, как вас работой обеспечить? Ну вот что? Вы же сами понимаете, что сделать ему это - никак.

Я нет, не понимаю. Зав кафедрой не вчера проснулась и узнала о моем выходе на работу. Вообще то она знает что преподаватель кафедры в декрете, знает когда заканчивается мой отпуск. На протяжении всего этого времени я поддерживала с ней связь и подтверждала своё намерение выйти на работу по окончании декретного отпуска. Последний разговор был в декабре, она как раз пригласила меня на встречу уточнить окончательно, намерена ли я выходить. Я ответила положительно :aga-aga:
Проблема не в том что нет нагрузки как таковой, а в том что зав кафедрой своевременно её для меня не запланировала, зная что я выхожу и что у меня заканчивается отпуск 31.05, и раздала её другим при распределении. Летом в университете на самом деле работы предостаточно, кроме сессии есть ещё работа в ГАК, производственная практика, приемная комиссия и т.д.

Надеюсь хоть немного развеяла Ваше "реальное непонимание" моей позиции

Лилу111
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 10, 2016 11:04     Ответить с цитатой

Sophi писал(а):
нет желания объяснять вам все тонкости сложившейся ситуации и вдаваться в подробности

Да вас никто и не просил.
Цитата:
Вы уж, простите, очень много домысливаете. Особенно умилило:
Цитата:
похоже, что вы пока не оч ценный специалист и это рабочее место вам нужней, чем вы ему.

Вам то видней, конечно, да... :haha:

Просто, имхо, востребованному специалисту как-то не важно, хотят его сократить или нет. Ну вот мне например, все равно. Т.к. еще до вечера того же дня смогу обеспечить себе нужный объем работы и денег. Если же не кафедра боится - уйдете вы или нет, а вы боитесь, не сократят ли вам нагрузку, то, имхо, вам кафедра нужней, чем вы ей. А раз так, то идти на уступки, имхо, вам.

Цитата:
Ну если как вы пишите "Вы в курсе милой жизни кафедры", то странно что это вам не понятно ;)

Мне правда не понятно, зачем трясти трудовым кодексом и идти на открытый конфликт, если не готов уволиться. Если готов - любые действия логичны, но если хочешь работать там и дальше....

Цитата:
Зав кафедрой не вчера проснулась и узнала о моем выходе на работу.

Имхо - она и придумала вариант с "отпуском за свой счет". На мой взгляд - "сразу после декрета" это "сразу в новом учебном году до декрета". И ей это казалось вполне логичным решением. Ну вот лично я бы точно лето провела где угодно, только не на работе, но опять же - у вас есть свои причины хотеть выйти на работу именно летом. Вы их называли руководству? Говорили о желании работать в ГАК и в приемной комиссии?
Цитата:
Летом в университете на самом деле работы предостаточно, кроме сессии есть ещё работа в ГАК, производственная практика, приемная комиссия и т.д.

Ага, а еще пустые кабинеты (кроме нескольких административных) и все ключи на вахте. Имхо, глупо утверждать про "полно работы". Сколько именно нагрузки у вас получится, если вам дадут эту работу? Получится ли 0,8 ставки все 3 месяца?

Цитата:
Надеюсь хоть немного развеяла Ваше "реальное непонимание" моей позиции

Вообще-то у вас и цели такой не было. Если бы вы хотели, что бы вас поняли - объяснили бы свои причины, чего вы делать не планируете (заметим, я вас не прошу ничего объяснять, я просто констатирую факт - если вы ничего не хотите объяснять, то вы и не хотите, что бы вас "реально поняли").
⮝ наверх ⮝

tatta
Профессор
Профессор

На сайте с 29.04.05
В дневниках: 94
Карта № 004010
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 10, 2016 11:37     Ответить с цитатой

СолнечноеНастроение,
ненадо никаких заявлений про "прошу считать меня вышедшей...". Отпуск предоставлен по 31.05, с 01.06 выход на работу. При выходе из обычного ежегодного отпуска мы же не пишем таких заявлений, а просто выходим на работу.
Заявление о котором Вы пишете нужно когда женщина выходит досрочно из отпуска по уходу за ребенком.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Sophi
Академик
Академик

На сайте с 28.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 10, 2016 12:20     Ответить с цитатой

Лилу111
Сначала хотела ответить вам на каждую цитату, но понимаю - смысла нет. Вы очень однобоко смотрите на все, у вас есть ВЫ и Ваш собственный опыт, все! Представьте, что у других людей бывает не так как у вас, а как то совсем по другому, как вам даже и не знакомо, а вы сами рисуете себе чужую ситуацию, даёте комментарии и собственную оценку ситуации опираясь лишь на свои домыслы, констатируете какие то воображаемые факты, предполагаете, а меня меж тем, интересовала лишь правовая сторона вопроса, просто- имею ли я право на то то и на то то или нет. Когда вы не можете ответить по существу вопроса, лучше и не отвечать :aga-aga: за сим откланяюсь :knik:

Спасибо девочкам которые меня поняли и прокомментировали мою ситуацию с точки зрения закона :give_heart:

tatta
Я вот тоже об этом читала, что не надо заявление. Однако в отделе кадров настоятельно просят написать, дабы знать мои намерения, выхожу ли я вообще, может у меня с садиком вопрос не решён, может я на неполную ставку хочу. Вообщем, что бы подтвердить свою готовность просят написать заявление...

СолнечноеНастроение
Студент
Студент

На сайте с 07.08.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 10, 2016 13:31     Ответить с цитатой

tatta, точно! я-то со своей колокольни ) ну так все еще проще - сразу в инспекцию уже на основании предложения отпуска без содержания.
⮝ наверх ⮝

Лилу111
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 10, 2016 15:22     Ответить с цитатой

Sophi
Цитата:
Вы очень однобоко смотрите на все, у вас есть ВЫ и Ваш собственный опыт, все!

Я в каждом своем посте пишу, что не знаю ваших конкретных обстоятельств и что у вас могут быть причины и поводы неизвестные мне. Если это по вашему мнению "однобоко смотреть на ситуацию" - то что ж тогда такое смотреть с разных "боков"? Если это "есть только вы" - то что тогда "есть еще кто-то"? Более того, я просто пытаюсь представить себя на месте вашего начальства и показать вам другую точку зрения. И мне как-то не видится, что ваш зав кафедры тянет на злодея, который не трудоустраивает вас с июня просто по своей прихоти. Ну, т.е., почему бы вам не посмотреть на ситуацию с другого "бока"? Раз уж вы меня в однобокости обвиняете?

Изначально меня интересовало, как вы вообще видите возможность обеспечить вас занятостью в летние месяцы. И вообще задумывались ли вы об этом. Вы не обязаны были удовлетворять этот интерес, конечно. Но, имхо, если бы вы сами себе на этот вопрос ответили со 100% точностью - вы не сыпали бы колкими замечаниями. Проигнорировали бы, или ответили бы- но спокойно. А так, выходит, вы требуете от начальства сделать "так, не знаю как".

Плюс к тому, изначально на ваше "завкафедры предлагает" и "насколько законно требование" - не оч точно было написано, требование или предложение - я ответила про законность именно предложения (оно законно на 100%, пока оно является лишь предложением). Т.е., дала вам запрашиваемый ответ о законности действий, настолько точный, насколько понятно вы все описали. И думаю, ваше уточнение мне, что это было таки "требование, а не предложение", помогло другим УФ ответить вам более точно. Для прояснения ситуации добавила пару вопросов. Если вам так важно, что бы обсуждение шло именно в нужном вам русле - может, стоило воздержаться от колких замечаний?
⮝ наверх ⮝

Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
В дневниках: 1354
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2016 10:47     Ответить с цитатой

Уважаемые УФ, прошу не переходить на личности. Модератор
⮝ наверх ⮝

Sophi
Академик
Академик

На сайте с 28.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2016 14:30     Ответить с цитатой

Лилу111 писал(а):

Просто, имхо, востребованному специалисту как-то не важно, хотят его сократить или нет. Ну вот мне например, все равно. Т.к. еще до вечера того же дня смогу обеспечить себе нужный объем работы и денег. Если же не кафедра боится - уйдете вы или нет, а вы боитесь, не сократят ли вам нагрузку, то, имхо, вам кафедра нужней, чем вы ей. А раз так, то идти на уступки, имхо, вам.

Ой, если вам не сложно, будьте любезны, удовлетворите мое любопытство, пожалуйста - вы педагог? Работатете в системе высшего образования? Говоря о себе, какую свою деятельность имеете ввиду? А то у меня прям ощущение, что мы с вами как с разных планет, как минимум.
Я вот просто представила себе, утрирую коненчо, но тем не мене... вот сократили нашу кафедру (или любую другую в нашем вузе), как единицу, ВСЮ и 40 человек остались без работы в т.ч. профессора, кандидаты наук. Я на 200% и больше уверена, никто из них не сможет "еще до вечера того же дня обеспечить себе нужный объем работы и денег", говоря вашими словами, на аналогичной работе в другом месте, по тому же направлению/профилю, по которому были заняты на данной кафедре (надеюсь мы не говорим о смене рода деятельности) И дело тут совсем не в том что все специалисты фиговые :aga-aga: Если вы "внтури" педагогической деячтельности, то вероятно должны быть в курсе реформы системы высшего образования, которая коснулась всех вузов, и полагаю понимаете о чем я говорю.
А за свою нагрузку у нас переживает и волнуется каждый, не только я :aga-aga:

Лилу111 писал(а):

Изначально меня интересовало, как вы вообще видите возможность обеспечить вас занятостью в летние месяцы. И вообще задумывались ли вы об этом. Вы не обязаны были удовлетворять этот интерес, конечно. Но, имхо, если бы вы сами себе на этот вопрос ответили со 100% точностью - вы не сыпали бы колкими замечаниями. Проигнорировали бы, или ответили бы- но спокойно. А так, выходит, вы требуете от начальства сделать "так, не знаю как".

Я же написала, ответила вам на этот вопрос. Еще раз - летом в ВУЗе работы предостаточно ГАК, практика, приемная комиссия и т.д.
Ну еще уточню - естественно зав кафедрой я сразу сказала, что согласна на любую абсолютно нагрузку.

Цитата:
Плюс к тому, изначально на ваше "завкафедры предлагает" и "насколько законно требование" - не оч точно было написано, требование или предложение - я ответила про законность именно предложения

Хорошо, возможно в тексте я не верно применила слово "предложение", о законности именно предложения наверное ни у кого бы не возникло вопросов. Но после уточнения, в любом случае, думаю все понятно же было ;)

Лилу111
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2016 15:24     Ответить с цитатой

Sophi писал(а):

Ой, если вам не сложно, будьте любезны, удовлетворите мое любопытство, пожалуйста - вы педагог?

Совершенно не сложно. Но так же как и вы, я пишу о себе только то, что считаю нужным. И так же как я оставляю право вам не удовлетворять мое любопытство - так же я оставляю себе право не удовлетворять ваше. Думайте и считайте, что хотите.

В целом, имхо, наша с вами дискуссия себя исчерпала, я лично из вашего поста все что мне было интересно узнала, а вас уже волнует моя частная жизнь, а не мнение по вашему вопросу. И дальше мы уже не "рискуем скатиться в оффтоп", а прям нырнем в него. Прощайте и удачи.
⮝ наверх ⮝

Sophi
Академик
Академик

На сайте с 28.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2016 15:31     Ответить с цитатой

Лилу111
Ясно все с вами :-) И вам удачи :-)

СолнечноеНастроение
Студент
Студент

На сайте с 07.08.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 15, 2016 0:04     Ответить с цитатой

He11en писал(а):

При этом за сотрудником сохраняется средний заработок по тому графику работы, который установлен трудовым договором (у вас - 4 часа). В случае, если в в период нахождения командировки будете работать больше, то это время должно быть оплачено дополнительно - как сверхурочные часы, которые когласно ст 152 Трудового Кодекса должны быть оплачены: за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. (Сверхурочную работу в командировке лучше заранее оформить приказом + письменное согласие работника).

что-то работодатель непрошибаем... уперся в ненормированный рабочий день как баран. не признает, что свыше 4х часов в командировке - это сверхурочные. К каким документам можно апеллировать для определения сверхурочности при ненормированном трудовом дне?
⮝ наверх ⮝

He11en
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 12.09.11
В дневниках: 315
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 15, 2016 8:04     Ответить с цитатой

СолнечноеНастроение
Режим работы прописан у вас в трудовом договоре (или допсоглашениях к нему).
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Страница 46 из 51 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 45, 46, 47 ... 49, 50, 51  След.

Перейти: