Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 07.01.10 Сообщения: 4094 Откуда: Краснообск
Добавлено: Пн Апр 13, 2015 21:27
Здравствуйте! Наконец-то эмоции утихли и решилась написать рассказ о своих родах и о том как мне чуть не угробили ребенка.
Рожала путем кесарева - сечения. Роддом 25-ая Медсанчасть (извините если неправильно название написала) Роды вторые, 26 июля 2014
Начну с самого начала.Беременность протекала сложно, постоянные узи, скининги, расхождение лонного сочления(лобка) постоянная боль. В 11 неделек мне прооперировали аппендицит, очень переживала, что пойдет что-то не так, в итоге изодрали весь желудок трубками, из-за чего 2 дня рыгала кровью.Но слава богу, с доченькой все было хорошо. В ЖК №22 напомнили, что у меня отрицательный резус и нужны постоянные наблюдения, шло все хорошо, постоянные скрининги и сдача крови, На тридцатой неделе, в связи с жилищными обстоятельствами пришлось перевестись в жк Калининского района. Врач постоянная молчунья, информацию клешнями не вытащишь. Я покорно сдаю все анализы, но на узи у них и разу не было ни одного талона (ходила платно). Подходит время последнего узи, я случайно попадаю к Кустову, он посмотрел, сделал вывод, что все хорошо, но рожать надо раньше, числа 20-22 июля (плановое др 6 августа). В ЖК мне выдают направление на госпитализацию, я иду его подписывать у заведующего. Он мельком посмотрев мою карту сказал, уходи,придешь 21-го, нам недоношенный ребенок не нужен. Пришла я в назначенную дату, легла. Мне колют лекарство от отеков, мерят давление и дают витаминки. Утром 24-го числа, заведующий наконец-то удосужился внимательно посмотреть мою карту и оказывается, за все мое пребывание в ЖК, у меня не взято ни одного анализа на антитела. Они срочно отправляют меня сдавать кровь 25-го и выясняется, что антитела ушли к ребенку. Собирают консилиум и принимают решение пересдать кровь через 3 дня. Мою просьбу срочно прооперировать меня игнорируют, говоря иди лежи и жди. У меня истерика, я в замешательстве, что делать, впереди выходные. Наступает утро 26-го, суббота. Я как уже рожавшая, знаю что такое схватки, подхожу на пост и говорю, что я сегодня планирую рожать. Меня ведут на КТГ, интерн посмотрев результаты делает заключение, что у меня ребенок "скачет". Идет за врачом, открытие 1 палец. Ставят обезболивание, я сплю несколько часов. Проснувшись схватки усиливаются, я вновь иду на ктг, по словам интернов, ребенок у меня продолжает "прыгать". И говорит мне, пойдем, я тебе Магнезию поставлю. Я удивленная, задаю вопрос, зачем?? На что ответ- полечим сердечно ребенку. Тут меня прорвало, терпение такого бреда пришел конец. Интерн побежала за врачом, посмотрев меня на кресле, она наконец-то убедилась, что идет открытие. Меня отправляют на операцию. Ставят эпидуральную анестезию, начинают резать меня, доставать ребеночка, при этом я ощущая дикую боль, начинаю плакать и стиснув зубы выть. Анестезиолог улыбнувшись,говорит "ты же должна почувствовать, что такое роды". Достали доченьку, все хорошо, здоровенькая, но груди не приложили . Начинают зашивать, как поросенка, при этом постебываясь и смеясь над именем, которое мы выбрали для дочи. (Мелисса) На утро приходит врач, детский неонатолог и говорит, что к утру у ребенка появилась сильная желтуха, резус конфликт и анемия. У меня вновь истерика, я умоляю пустить меня к ней. Заправившись обезболивающим я по лестнице "ползу" в реанимацию к доче. Врач начинает меня запугивать, что может быть.Грудью категорически запрещает кормить и говорит "забудь вообще о кормлении" Через 3 дня меня перевели в общую палату, ребенка не отдают. Всем приносят малышей, а я сижу рыдаю. Прощу разрешить мне ухаживать за своим ребенком, не пускают. Состояние дочи начало стабилизироваться, нас перевели в детскую больницу №3 в Мочище, там мы пролежали 3 недели. Но тут мы узнали, что у доченьки порок сердца, не страшно, но нужно наблюдение. Я наплевав на все запреты врачей, начала в больнице кормить грудью и доча пошла на поправку. По итогу, сейчас мы постоянно контролируем гемоглобин, в страхе анемии. Слава богу, все относительно хорошо. Но что могло бы быть, если моя девочка сама не собралась на "выход"?!
Последний раз редактировалось: rich_love (Вс Апр 19, 2015 22:06), всего редактировалось 1 раз
А все говорили ДУРА! (Естественные роды или кесарево сечение)
Когда вышла замуж хотела детей, но не думала что это получится быстро и неожиданно. Мне как-то поплохело, там болит, здесь ноет, пошла к врачу, сижу такая жалуюсь…доктор внимательно долго меня слушала, когда она спросила когда были месячные до меня дошла причина моего состояния!!! Казалось у меня выросли крылья! Чтобы растянуть это удовольствие я не сразу сказала мужу! Родителям и друзьям мы сказали вообще, когда все стало очевидно)))
Всю беременность я бегала, муж не воспринимал меня как больную и умирающую, а лишь подзадоривал…работала до последнего дня.
Еще сказал, что не будем узнавать пол, я всю беременность с порога говорила узистам, чтоб про пол молчали! Родственники гадали, спорили, приметы там разные выискивали мальчик или девочка?!
Коллеги пугали родами и все с завистью говорили «ты в очках, тебе хорошо плановое кесарево сделают и напрягаться не надо», вот последнего не хотела до слез!!! Зрение – 12, сама как врач понимаю это одно из показаний для кесарева сечения… Ждала осмотра окулиста как приговора, пошла к профессору, она посмотрела и с таким удивлением «ты что кесарево хочешь?» Когда выяснилось что она мне разрешает етественные роды, я думала рожу у нее в кабинете от счастья!!! Потом коллеги по цеху (молодые уже мамочки) начали страшилки про роды, про больно, что очень больно, все в один голос называли «ДУРОЙ», что отказалась от кесарева!
Я запомнила из практики в род.доме слова акушерки, она их повторяла как мантру всем роженицам «Больно, ничего страшного твоя бабка рожала, твоя мать рожала, и ты родишь!» Только это я и держала в голове!
И вот наступил срок 28 апреля и ничего ни схваток, ни болей, акушер из ЖК в панике пытался запереть в больницу, на все майские на всякий случай! Вот тут уже начала паниковать я!!! Врач с которым собралась рожать посмотрел, сказал идти домой есть и спать, через 3 дня вернуться! Все эти дни меня мучили тренировочные схватки, нерегулярные, внезапные, муж при каждом писке подбегал с ключами от машины и сумками с радостной фразой: «Поехали в роддом!!!» 31 апреля 2014 как и договаривались с доктором пришла на осмотр, а там раскрытие 5 см, а вещи дома и есть охота…Рем Валерьевич отпустил поесть и за вещами. В Перчини наелась, потом еще пошли фильм смотреть, схватки стали уже каждые 10 минут. Род.дом областной больницы оказался переполнен, в предродовой 2 кровати заняты беременными с патологией. Мне прокололи пузырь. Было больно, и с каждой схваткой я думала разве может быть больнее?! Потом стало клонить в сон, помню как просыпаюсь белы стены, больно и испуганные лица соседок, сквозь пелену слышу их рассуждения, что уж лучше кесарево!!! Потом сделали КТГ, спину свело, стала ходить. Не знаю, как определили что ПОРА! В родовой тесно, я немного расклеилась, даже всплакнула, но Рем Валерьевич нашел слова успокоил. Между потугами уснула, помню полилась вода на лицо, доктор удивлен что я могу спать в ТАКОЙ момент. Объясняли как правильно тужится, мысленно шарик надувать, тужится вниз, шарик лопался, дыхание перехватывало. Я думала больнее уже быть не может, казалось этому не будет конца, на соседнем кресле еще одна пришла рожать все воспринималось как через пелену, звуки казались приглушенными, свет блеклым…а потом такая легкость! И вот уже мяукает мое чудо! Я вопила как потерпевшая: «кто, кто там?????» сказали что девочка, показали – розовая, в смазке, на лицо копия мужа! Дочка родилась 1 мая 2014 года в 3.58 Пока дочку мыли меня начали зашивать…
Сейчас могу сказать точно, когда рожала мне было не больно, а вот когда зашивали эпизиотомию, вот тогда было БОЛЬНО, ОЧЕНЬ БОЛЬНО! И 12 мл лидокаина ничего не обезболили!!! На кресле я такую чечетку вытанцовывала, удивляюсь, что доктор вообще там наглухо мне все не зашил!!! Ни тогда, ни сейчас не на секунду не пожалела, что рожала самостоятельно, без обезболивания! Рожать было больно, но терпимо, главное настрой!!!
Нас обоих на каталке выкатили в коридор. Помню, как в пакете под каталкой вибрировал телефон, а я таяла от блаженства глядя, как моя дочурка сосет грудь!
Сейчас когда смотрю на свою крохотулю, вспоминаю как она появилась на свет меня накрывает волна счастья, аж дыхание перехватывает!
Я очень рада что решилась родить сама, и очень благодарна Волкову Рему Валерьевичу за его поддержку и за что принял роды! Рожала в перинатальном центре областной больницы.
На сайте с 17.11.06 Сообщения: 25 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Апр 26, 2015 17:52
Роддом ЦКБ СО РАН, 8 февраля 2015 г.
Наша девочка оказалась настоящей леди - решила появиться на свет точно в ПДР. Накануне, 7 февраля я, как обычно, легла спать где-то в районе половины одиннадцатого в палате ОПБ. А уже через полтора часа проснулась от странного чувства. Надо сказать, что никаких предвестников, тренировочных схваток и т. п. у меня не было. Ну или я не поняла, что это были они. Пока я медленно просыпалась и соображала, что происходит, где-то внутри меня произошел беззвучный хлопок. Я вскочила буквально через секунду, которой хватило, чтобы понять, что лопнул околоплодный пузырь. Таким образом, воды отошли буквально в несколько минут первого часа ночи. Они были совершенно прозрачными, но их было очень много. И потом еще подтекали до самой клизмы. Всего отошло явно больше стакана, скорее ближе к литру (хотя многоводие мне не ставили). Схваток не было.
Я быстренько собрала вещи и отправилась на сестринский пост, предвкушая веселую ночь и полдня. Медсестра сходила за врачом, и где-то в 0:30 Павлюк Надежда Михайловна провела осмотр: раскрытие на два пальца. Схваток по-прежнему не было. "Ну, что", - сказала она, - "Сейчас пойдешь вниз, еще часов шесть будем наблюдать за раскрытием".
Медсестра сопроводила меня до палаты, где подождала, пока я сниму постельное белье. Это, кстати, отдельно доставляет: снимать и надевать постельное белье должна сама роженица. Мне-то казалось, что это входит в обязанности санитарок. Спустились на первый этаж, где медсестра ОПБ передала меня акушерке.
В 0:45 мне поставили клизму и побрили (чисто символически, надо сказать, акушерка три раза провела бритвой). Пока ходила с клизмой, начались схватки. Незабываемо. Полный кишечник, огромный живот, очень хочется в туалет — и тут схватка. Схватки сразу же пошли очень сильные, болезненные и частые, раз в 2-3 минуты. С этого момента меня почему-то начал преследовать запах курева, в том числе и в родзале, и в операционной казалось, что пахнет такой застарелой прокуренной комнатой. Или вот еще если в пепельницу с окурками и пеплом воды налить — такой же запах. Какой-то глюк организма, видимо.
Где-то в районе 1:45 меня наконец привели в родзал номер три. Акушерка, молодая девица по имени Екатерина выдала постельное белье, сказала надеть. Однако схватки стали такими сильными, что меня хватило только на простынь и наволочку, надеть пододеяльник я так и не смогла. Акушерка в это время ходила по родзалу и готовилась к родам. При этом вид у нее был примерно такой: ну чего ты тут корчишься, как будто умираешь, всем больно и все терпят. То есть выражение лица было недовольно-раздраженное такое. И это при том, что я не кричала, не жаловалась. Хотя мне и правда казалось, что меня разрывает изнутри и следующую схватку я не переживу. Очень хотелось вцепиться зубами в матрац. Вместо этого я пыталась дышать, как учили на курсах. Не помогало от слова совсем. Акушерка сказала, что так не правильно. Надо по-другому. Стала дышать как сказала она. Лучше не стало. Тем временем меня начала бить дрожь, хотя в родзале было тепло, конечно. В это время акушерка решила поставить мне катетер в вену. Конечно же, была очень недовольна, что рука ходит ходуном. Можно подумать, я ее специально трясла. Я сказала, что у меня изжога. Посчитала, что это достаточно важный момент. Акушерка скучно начала рассказывать прописную истину, что, мол, матка давит на желудок и т. п. Ну, ок, я предупредила.
В 2:45 пришла Надежда Михайловна. Глядя как я корчусь, сказала: "Ну, давай посмотрим. Я очень удивлюсь, если у тебя там уже приличное раскрытие". И тут же после осмотра сказала, что раскрытие почти полное. Помогли мне перелечь на кресло. Велели терпеть дальше — ребенок все еще был высоко. Теперь Надежда Михайловна сказала, что я неправильно дышу и выдала свой вариант. Помогло примерно как и предыдущие, то есть никак. Поставили какое-то обезболивающее, скорее всего ношпу. Без результата. Надежда Михайловна, в отличие от Екатерины, умеренно мне посочувствовала и пыталась приободрить. Разговаривала со мной, чтобы отвлечь, спрашивала что-то, а я даже ответить ничего не могла, так скручивало. В какой-то момент выяснилось, что у меня полный мочевой пузырь. Акушерка отругала меня, что я не воспользовалась судном, которое она мне принесла еще к кушетке. А меня крутило так, что я даже встать сама не могла, не говоря уже о том, чтобы пройти несколько шагов до судна. И она это прекрасно видела, когда меня на кресло переводили.
Вскоре пришла заведующая на тот момент, Плюснина Ольга Владимировна. Тоже стала смотреть. Сидела передо мной и рукой проверяла, как далеко головка ребенка. А сама при этом буквально засыпала. Тоже сказала, что я неправильно дышу, и выдала свой вариант. Туда же. В 4:45 ситуация вообще не поменялась. Раскрытие почти полное, ребенок высоко и не опускается. Схватки стали стихать. Это по мнению заведующей, потому что я их чувствовала с прежней силой. Она предложила попробовать потужиться — ничего особо не получилось. Тогда она вяло предложила еще полчаса покапать окситоцин — вдруг поможет. Но тут уже я практически закричала: "Нет!". Принесли согласие на кесарево. С большим трудом его подписала, поскольку последние три часа меня почти непрерывно била крупная дрожь. Но вообще я в тот момент могла подписать что угодно: от дарственной на квартиру до согласия на эвтаназию. До сих пор не понимаю, как это можно считать добровольным согласием дееспособного человека.
Помогли перебраться на каталку и повезли в операционную. Опять же с большим трудом из-за дрожи поставили обезболивающее. Вообще, анестезиолог мне не особо понравилась. Сначала она чуть ли не орала на меня, чтобы я наклонилась вперед, сидя на операционном столе, и округлила спину. Пока уже медсестра не сказала ей, что я не могу наклониться сильнее - грудь уже упирается в живот. Потом она требовала опустить плечи, а я не могла понять, чего она хочет и снова пыталась наклоняться. Пока медсестра не положила руки мне на плечи и не надавила. Только тогда до меня дошло. Говорю же, вменяемостью в этот момент и не пахло. Людям в таком состоянии надо не словами объяснять, а действиями, как медсестра сделала. Мне было очень трудно говорить, но я все же снова сказала, что у меня изжога. Это важно! От меня опять отмахнулись. Зато сколько было удивленно-недовольных воплей, когда меня таки уложили и меня тут же вырвало желудочным соком. Какая неожиданность! Когда все убрали и вернулись собственно к операции, оказалось, что анестезия не помогла, судя по всему, — я чувствовала, как анестезиолог тыкала меня иголкой. В итоге сделали общий наркоз: дали кислородную маску, велели вдохнуть и я отключилась.
Очнулась уже в палате интенсивной терапии. С очень сильной крупной дрожью. Оказалось, что я, будучи под наркозом, умудрилась сорвать повязку со шва. Медсестра как раз накладывала новую. Наказала больше не срывать и ушла. Зато пришла "добрая" медсестра ПИТа по имени Наталья. И сразу же начала меня отчитывать в стиле, мол, не могла еще немного потерпеть и родить сама, все терпят и ничего. Надо ли говорить, что ее мнение никто не спрашивал? Мысленно послала ее к черту, а в слух спросила почему меня так колотит и как долго это еще будет. Она буркнула, что это от наркоза, у всех по-разному и что я сама это выбрала и ушла. Не стала разочаровывать ее тем, что дрожь начала меня бить задолго до наркоза и уж это я точно не выбирала.
Трясло еще примерно час. Потом отпустило. Я повернула голову и увидела на тумбочке карточку от роддома, в которой было написано, что меня поздравляют с рождением дочери. Из нее я и узнала, что моя девочка родилась в 5:11, а также ее параметры.
В восемь утра заступила новая смена, а вместе с ней замечательные медсестра (тоже Наталья) и анестезиолог Гилева Ольга Анатольевна. Сначала пришла медсестра. Очень ласково поговорила со мной, расспросила о самочувствии, подбодрила, сказала, что с девочкой и со мной все хорошо и теперь моя главная задача - побыстрее восстановиться, потому что я очень нужна дочке. Потом пришла Ольга Анатольевна. Долго, около получаса разговаривала со мной. Сначала стала говорить мне о том, что кесарево - это ничего страшного, что я ни в чем не виновата и т. п. Я сразу дала ей понять, что никакой вины не испытываю, себя не корю и вообще считаю, что приняла правильное решение. После этого мы уже обсуждали только вопросы восстановления после операции, налаживания грудного вскармливания и ухода за ребенком. Очень милая и душевная женщина. Рассказала много полезного и подбодрила. После ее ухода Наталья сказала, что мне надо потихоньку начинать переворачиваться с боку на бок, чем я и занялась. В час дня принесли обед: куриный бульон с брикетиком куриного фарша. Бульон я выпила, а курицу поела лишь немного - есть не хотелось, поскольку с утра мне поставили капельницу с глюкозой. Около двух часов дня Наталья сказала, что надо попробовать подняться. Под ее присмотром я встала с кровати и немного походила по палате. Она меня похвалила и сказала, что теперь лучше поспать и набраться сил. А в пять, если все будет хорошо, можно будет переводиться в послеродовое. В пять все было хорошо. Наталья на всякий случай спросила, смогу ли я дойти сама или лучше на каталке. Я улыбнулась и сказала, что уж как-нибудь пешком. Она похвалила меня за бодрый настрой, и мы пошли на второй этаж. Там мы с Натальей тепло попрощались, и я осталась в палате в одиночестве. В семь принесли ужин - тот же бульон с куриным брикетом. На этот раз съела все, есть уже хотелось. В девятом часу пошла в детское отделение, там мне показали мою девочку. А потом наступила единственная ночь, которую мы провели не вместе.
Утром пришла заведующая отделением новорожденных, энергичная молодая дама и спросила о моем самочувствии и готовности забрать ребенка. Я сказала, что чувствую себя хорошо. И через час мне привезли мою доченьку. В общем, все у нас прошло благополучно в итоге.
Напоследок хочу выразить особую благодарность за чуткость и человеческое отношение Наталье из ПИТ и Ольге Анатольевне и сказать пару слов по поводу кесарева. Действительно, сейчас на будущих мам оказывается очень сильное давление по поводу необходимости естественных родов. Я и сама была настроена на них. И даже пару раз впадала в истерику, когда на последних неделях сначала Серебренникова, а потом и мой гинеколог заговорили о том, что не стоит исключать вариант КС. Однако хорошенько все обдумав, я пришла к выводу, что ЕР или КС - это всего лишь варианты, каждый из которых подходит в своем случае. И нет нужды упираться рогом в один из них. В моем случае, я считаю, решение было совершенно верным. Для дочки, для меня и для нас вместе. Так что бояться КС совершенно не нужно, во всяком случае не больше, чем ЕР. Просто есть план А и есть план Б, какой-то из них окажется рабочим. Только и всего.
Ну и просто пара наблюдений еще. Моя соседка по палате рожала естественно. Говорила потом, что врачи кричали на нее, что она неправильно тужится. А она ничего не чувствовала, поскольку после эпидуралки ее не отпустило. В итоге порвалась весьма сильно, получила месячный запрет сидеть и пару дней еле ползала по палате. Когда ей на следующий день после родов сказали, что принесут ребенка, она была в ужасе, потому что чувствовала сильную слабость и не представляла как будет управляться с ним. А ребенка в конце концов доставали вакуумной шапочкой. В итоге неонатолог на следующий день обнаружила гематому и трещину. И началась у соседки и ее малыша веселая жизнь. Сначала УЗИ в роддоме. Потом малыша повезли в другую больницу делать еще какие-то снимки, а мама в это время не находила себе места в роддоме. В итоге, когда мы выписывались, они собирались на следующий день переводиться в неврологическую больницу. "На всякий случай", как сказала Серебренникова, принимавшая эти роды. Вот такая естественность.
Ну и второе наблюдение. В кабинете физиотерапии встретились с барышней, которая лежала в соседней палате в ОПБ. Естественно обменялись информацией как у кого прошло. И она, родившая естественно на пару дней раньше, сказала: "Да ты скачешь козликом, бодрее меня!" То же самое мне сказала и Мария Михайловна Борабанова во время очередного осмотра. Да и я сама, общаясь в течение пяти дней с другими мамочками и глядя вокруг, сделала вывод, что чувствую себя явно лучше многих "естественниц". Я, конечно, понимаю, что мне, в общем-то, повезло. И что некоторым бывает не просто плохо, а очень плохо после кесарева. Но это не отменяет того факта, что женщины, рожавшие естественно, выглядят и чувствуют себя зачастую достаточно плачевно. А это наводит на мысль, что естественные роды для современных женщин не так уж и естественны. И медицина сыграла в этом не последнюю роль. Женщины, которые раньше не смогли бы естественным образом забеременеть, или выносить, или родить ребенка, сейчас становятся вполне счастливыми матерями. Но не всегда естественными способами. И это надо понять и принять.
И еще один момент. "Добрая" медсестра Наталья сказала мне, что я должна была подумать о ребенке и терпеть ради него. Не стала говорить ей, что в том числе о ребенке я и думала, когда подписывала согласие на КС. Не думаю, что девочке было очень здорово в эти пять часов и не думаю, что ей пошло бы на пользу, если бы мне поставили окситоцин. Зато я уверена, что для нее определенно было лучше, что уже через сутки у нее была бодрая, практически здоровая мама, которая могла заботиться о ней в полную силу, не отвлекаясь на собственные проблемы со здоровьем.
В общем, я считаю, надо просто осознать, что естественные роды - это не всегда лучший вариант, не слушать дур-медсестер и быть готовой, если придется, принять правильное решение, а после не испытывать по этому поводу чувства вины.
Последний раз редактировалось: Katriona (Вс Апр 26, 2015 18:44), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 22.11.11 Сообщения: 23151 В дневниках: 1987
Добавлено: Вс Апр 26, 2015 18:07
Роддом 25 МСЧ, 26 февраля 2015 г.
Итак, собственно история началась еще на курсах в "Рождении для двоих", когда при мне Наташе Каиповой позвонила ее студентка и сказала, что сама родила после КС в 25 МСЧ у Ливицкой Т.С. Не знаю почему, но осталось в памяти.
Первые роды были тяжелыми, все шло не так и закончилось все экстренным КС, рассказ я здесь писала. С того самого момента я решила, что буду в следующий раз пробовать рожать сама. Без фанатизма, но недосказанность операции на полном раскрытии оставила странные ощущения в душе.
Весной 2014 мы с мужем решили, что хотим вторую ляльку, собственно никаких приготовлений не делали, беременность наступила через 4 месяца, в целом проходила легче, чем первая, без угрозы и тонуса. Когда узнали, что ждем девочку, счастью не было предела.
Одновременно я начала изучать тему про естественные роды после КС. Вариантов врачей было немного,первым кандидатом была уже известная мне Ливицкая Татьяна Сергеевна. Рубец изначально показал себя с хорошей стороны и я начала морально готовиться. Правда, понимания среди большинства своих знакомых я не нашла, в основном крутили пальцем у виска как и те, у кого были ЕР, так и те, у кого было КС. Только рассказы девочек из соответствующей темы на сибмаме вдохновляли.
Итак, время шло, на одной из явок моя гинеколог спросила, где я думаю рожать. Я ответила, что в 25 МСЧ. На меня наорали, сказали, что туда я точно не пойду, комментировать это не будут. С моей проблемой только ПКС и только на горбольнице. Я вся еле живая из машины набрала ТС и спросила, есть ли вероятность, что меня возьмут. Она ответила, что этот вопрос в ведении зам главного врача, к которому нужно будет приехать. Предварительно мы побеседовали с ТС, она сказала, что в моем случае естественные роды очень даже возможны, так как КС было на полном раскрытии и с ее точки зрения это уже опыт родов. Но нужно смотреть рубец на 36 неделях, а потом - на 38. Я тут же пошла к зам главного врача, чтобы подписать сервис, но та ответила, что формально у меня показания для горбольницы. Но, так и быть, она еще подумает, как увидит узи на 36 неделях. На следующий день делаю узи, ребенок не крупный, рубец 3.3 мм. ТС дает добро на ЕР, еду опять с дрожащими руками на подписание сервиса. На удивление мне его подписали совершенно спокойно. Тогда мы договорились с ТС о встрече в 38 недель с результатом узи рубца.
Рожать решаем с мужем. Изначально особого желания не было, но когда сказала, что ему отдадут дочку во время ручного обследования матки под общим наркозом, возник интерес. На курсы мы ходили вдвоем, так что роль папы в родах ему была известна.
При этом мне выдают на Киевской направление на горбольницу. Я мечусь и не знаю, что делать, но решила съездить туда. Там записали на госпитализацию на 24 февраля.
В 37 недель 5 дней опускается живот, попа Насти в районе пупка, бандаж носить невозможно, походка стала забавной.
Ровно в 38 недель по месячным у меня начинаются схватки, сильные, как с сыном, но совсем не регулярные. Едем в роддом, нас оформляют, но ТС после осмотра говорит, что шейка не готова совсем, хотя 1 палец раскрытия. Ставят капельницу с магнезией, чтоб остановить тренировочные схватки. Делаем узи рубца - 2.5 мм. Но они останавливаться не желают, тогда ставят капельницу с гинепралом, но схватки идут. Все это время муж со мной в предродовой, слушаем лкрики лялек. Татьяна Сергеевна решает оставить меня на ночь в патологии, вдруг будет динамика. Но схватки остановились сами в 2 ночи. С утра начала отходить пробка. На следующий день делаем ктг и меня отпускают домой. Договорились на осмотр 2 марта. Перед этим все же сделать узи в Алмите у Каленицкой.
Каленицкая меня запомнила, долго изучала рубец, толщина 2.4 мм, рубец состоятельный. ТС говорит, что все хорошо.
Одновременно я понимаю, что 24 числа я должна по идее лечь на горку. Но придумать объяснение для жк не могу. Поэтому 25 февраля просто не беру трубку. Живот опускается еще сильнее, кости таза ломит со страшной силой, едва хожу. Мы гуляем вечером всей семьей, спина болит в районе крестца, но в последнее время она болит довольно часто. Говорим с мужем, что хотим весеннюю девочку и уговариваем Настю на 1 марта.
Дома ем но-шпу и уже в постели решаю на следующий день ответить акушерке с Киевской и рассказать правду, кроме того, что я хочу рожать сама. Ночь сплю спокойно, в 6 часов поднимает сын - описался. Спина болит, я бы сравнила с зубной болью, но именно в спине. Лежу, муж собирается на работу. И тут чувствую плюх и что-то потекло. Встаю, несколько капель на полу, остатки пробки. Спину отпустило. 6-45 утра. 39 недель. Еще есть сомнения, что не воды, но с каждым шагом льется все больше, хотя и не сплошным потоком. Пишу ТС по ватсапу, говорит собираться в роддом, посмотрит меня, вдруг ложная тревога опять, а мне опять клизму просто так терпеть. Муж едет на машине на работу, я собираю остатки вещей, кое-как бреюсь. Живот и спину тянет, но не сильно. Прощаюсь с сыном, мамой, едем с моим папой. Потихоньку схватывает живот, на каждой схватке из меня льется. Жалею, что не послушалась маму и не взяла памперс сына. Одежда мокрая.
Приезжаем к роддому, ТС смотрит, воды отошли, но шейка 2 пальца и внутренний зев плотным валиком. Ненавижу валики. Оформляемся, звоню мужу, он едет с работы. В 10 утра в предродовой, схватки редкие и слабые. ТС убирает остатки пузыря, воды светлые, это уже хорошо. Знакомимся с акушеркой Юлей. Возвращаюсь к мужу, шучу, что я цветочек. Схватки усиливаются, положили на ктг и поставили для Насти капельницу с глюкозой. При этом мне уже становится не смешно, лежать больно, схватки идут раз в 3 минуты и такие же сильные, как после прокола пузыря в первый раз. И жалею, что меня не ждет эпидуралка. В голову лезут мысли, что я тут мучаюсь, а раскрытие не идет. Муж ест купленный завтрак, завидую ему. И думаю, на что же подписалась.
Случайно узнаем, что с капельницей можно ходить, это радует, муж ходит за мной со стойкой. Схватки уже раз в 2 минуты, сильные, не могу болтать, думать ни о чем, пытаюсь отдохнуть в перерыве. Стою на четвереньках у кровати. Муж делает массаж, проветривает палату, дает немного воды. К черту комплексы, начинаю дышать лошадиными губками. Становится немного полегче. На время. Шутки мужа про цветочек и что надо девочкам написать я пропускаю, берегу силы, ловлю дзен. Приходит ТС, смотрит, 6 пальцев уже, но валик еще есть. Сказала, что поставят спазмолитик. Я жила надеждой на этот укол, каждую схватку. Но менее больно не стало. В туалет ходим в 3 схватки, муж за мной со стойкой. Лошадиные губки не помогают, меня плющит и таращит. Иногда дышать не получается и срываюсь на крик. На пике схватки сдвигаю кровати, муж держит мне ноги, делает массаж, уже тоже не шутит. Смазывает губы, смачивает рот, иначе дышать невозможно. На каждой схватке повторяю себе: скоро закончится, скоро закончится.
В 15-30 заходит ТС, спрашивает, не тужит ли. Я спрашиваю, как это, как какать? Понятно, значит, не тужит еще, ТС говорит, что зайдет в 16-00. И через 5 минут понимаю, что хочу какать. Идем в туалет, говорю Юле, что хочу какать, она мне - ну так иди. Хотя думаю, что она все поняла, спросила на схватке ли. Какать хочется все больше и больше, уже топаю, не знаю, что делать, мечусь по палате, муж за мной со стойкой как со знаменем. Понимаю, что уже конкретно тужит, инстинктивно дышу как собачка, чтоб не наделать делов. Заходит ТС в 16-20, бедный муж бежит в туалет, так как до этого он не мог меня оставить. ТС смотрит, раскрытие полное, головка на месте. ТС говорит: "Ну, что, пошли исполнять мечту". Идем в родовую, муж выбегает из туалета: вы куда? Рожать. Продыхиваю схватки, кладут на кресло, объясняют, первый раз делаю не так, головка уходит обратно, мою руку прикладывают к головке, все как не со мной. Начинаем тужиться, не знаю, насколько правильно все делаю, но не останавливают, кажется, на второй или третьей потуге появляется вся Настя. Вываливается, я бы сказала. Негромко пискнула. Ее кладут на меня, я смотрю на нее, она - на меня. Обе в шоке. Она притихла, маленькая такая, волосы темные. Грудь не взяла. Я не плачу, просто не верю, что все закончилось. У меня разрыв промежности, нужно зашить. Настю забирают на обработку, мужа отправляют в предродовую ждать Настю, а из меня выходит послед и вводят общий наркоз для ручного обследования матки. Улетаю моментально. Прихожу в себя, в 17-45, увидела это время на часах. Зовут ко мне мужа с Настей. В этот раз Настя уже не отказывается от угощения. Потом возвращаемся в предродовую и там до 19-30 просто болтаем,Настя в это время кушает. Нам обоим с мужем не верится, что все произошло. И все так хорошо. Муж едет домой, а я отказываюсь отдавать Настю в детское, на меня странно смотрят, но не настаивают. Только забирают на обработку пупка, так как в палате прохладно. А я иду в это время в душ, все еще не понимая, что произошло.
Вот так и появилась наша Настена. На следующий день оказалось, что у меня стерты коленки и поясница, ноги в синяках. Швы щипет достаточно сильно, но самочувствие отличное, после КС было гораздо тяжелее. Только на второй день тазовые кости ломило ужасно как перед родами, потом все стало нормально, видимо, вернулись на свое место.
Отдельно хочу рассказать про роддом. Теперь уже со всем познакомилась. Прежде всего везде чисто, свежий ремонт, многое продумано для комфорта рожениц. Во-вторых , это доброжелательное отношение персонала. Мне только пара моментов в детском отделении не понравилось, но со вторым ребенком это не критично. Ну, и туалет один в послеродовом.
А так я очень рада, что решилась на эту авантюру и все у нас получилось! Отдельное спасибо мужу за помощь и поддержку, я не знаю, как бы я без него.
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Роддом №6. 10 июля 2012 г.
Началось все за 3 года до родов, когда мы с мужем запланировали ребенка, соответственно, пошли обследоваться. Все в общем-то было нормально, кроме отсутствия овуляции, уже хотели стимулировать, но открылось страшное - у меня рак щитовидной железы. Понятно, что вместо стимуляции меня положили на операцию в онкологию. Щитовидку удалили, как и все лимфоузлы вокруг, ну а мне сказали, что успели ттт вовремя, но 5 лет беременеть нельзя. Видя мои грустные глаза, врач сжалился - ладно, 3 года.
Итак, в эти 3 года я решила ничего не планировать и убрала все мысли про беременность в дальний ящик. Первые месяцы после операции была жутчайшая депрессия, но потом кое-как самочувствие пришло в норму, я сама отвлеклась, сменила работу с постоянной на временную, купили новую машину, залезли по уши в кредиты, занялась своим образом жизни, йогой, похудела на 14 кг... Через 2 года после операции поехали на Алтай, отдохнули хорошо, подобрали там кошку Рыську, вернулись, я начала искать постоянную работу и... задержка. У меня были раньше, потому я только через пару дней мужа попросила тест на всякий случай купить. Каково же было удивление, когда там обнаружилась слабая вторая полоска. Муж сказал, что тест бракованный, но 3 штуки других, купленных утром, показали эту же полоску. Сдала на ХГЧ, значение 20,7. Через два дня - опять 20,7. Полоски не делались ярче, зато появилась боль в низу живота. Пошла на узи, чтобы исключить внематочную, ничего не обнаружили, написали эндометриоз, спайки и т.п. Я ушла гулять и пить утрожестан, который мне со словами "Сильно не радуйся" назначила врач, замещающая моего. Полоска стала ярче (я делала тест каждый день) и я решилась сдать ХГЧ еще раз. Результат был 141. УРАААА!!!
К тому времени моя врач вернулась с учебы и посмотрела, сказала, что как раз на беременность все очень похоже. Назначила узи и при срок в 6 недель эмбрион был на 2-3 недели.
Не могу сказать, что начало беременности было легким - движение через боль, угроза, тонус преследовали до 26 недель. Успела 2 раза полежать на сохранении, пугали маленьким носом, стареющей плацентой и т.п. Потом стало легче, вышла в декрет, пошла на курсы и почему-то уверовала, что все будет нормально и по плану. Настрой был позитивным, самочувствие отличным, неспешно ждала встречи с малышом.
По рекомендации кучи родственников, коллег и знакомых был выбран врач.
Шла 41-я неделя, врач на очередной явке сказала, что надо ложиться на дородовую госпитализацию, чтобы подготовить шейку. Я была против всяческих вмешательств в этот процесс, потому была в шоке, тем более что овуляция была поздней и даже врач согласилась, что я не перехаживаю. Да и отделение патологии 6 рд скорее колонией можно назвать, чем медучреждением, соседи добавляли острых ощущений.
Итак, я легла, стимулировать хотели гелем в первую неделю, но пошло раскрытие шейки. Потому дали шанс до понедельника. В четверг начала отходить пробка, врач посмотрела и сказала, что у меня внутренний зев валиком и скорее всего для раскрытия нужна будет эпидуралка.
В субботу отошли остатки пробки и в 11 вечера начались схватки. Сразу через 10 минут и такие, что выворачивало. Но сводило промежность в основном. Дежурный врач посмотрела, сказала, что внутренний зев закрыт, еще бы, он же, блин, валиком. А я не позвонила врачу, о чем жалею. Схватки шли 7 часов, потом угасли.
Я расстроилась, время до понедельника истекало. Ночь воскресенья почти не спала из-за очередного пьяного папаши, думала, боялась.
Где-то в 8 утра начались схватки. Один-в-один как в субботу. Врач шла к нам в отделение и как раз увидела, что меня скрутило, думала, что мне уже гель поставили, хотела отправить лежать. Но посмотрела меня на схватке, сказала, что у меня на схватке спазмируется внутренний зев - шейка идет на раскрытие, а зев сужается. Решили все-таки остановить мои схватки и ввести гель. Врач сказала, что скорее всего сегодня рожать.
Сначала все тихо, но в 2 часа появилась боль в пояснице, а потом заметила, что ребенок затих. Сделали ктг, сказали, все нормально. Но на душе у меня начали скребсти кошки, чутье все-таки.
В 5 вечера схватки шли раз в 4 минуты. Причем усиливались по силе, сидеть, лежать не могла. Только ходить и массировать поясницу телефоном, он твердый, вот 2 часа и гуляла на улице с родителями и мужем, становилось все хуже. Позвонила врачу, она сказала показаться дежурному врачу. Сестра на посту сказала, что у меня даже тонуса нет. Бред. Дежурный врач сказал, что динамики нет, прописал гинипрал и отдыхать. Звоню врачу, оказалось, она уже едет, сказала, что гель скорее всего не помог и по-прежнему у меня дискоординация родовой деятельности. Приезжает через полчаса - уже 4 пальца, но все держит внутренний зев. Интересно, как за полчаса такая динамика или просто дежурный врач что-то не то смотрел? Я его сердце просила еще послушать, беспокоилась за ребенка, у него только датчиком ктг получилось. Мои опасения, что ребенок замер, он проигнорировал.
Итак, схватки идут, спускаемся в родовую. Там сразу прокалывают пузырь, воды светло-зеленые. Тут же ктг, еле лежу, так как уменьшился интервал между схватками, плющит и таращит, пробую дыхание с курсов, лошадиные губки помогают.
Переходим на стол, ставят эпидуралку, не с первого раза, так как я не контролирую себя. Врач прикатывает аппарат ктг, подключает. Схватки усиливаются, но у меня передышка, просто их чувствую, боли нет. Ктг пишет, что все в норме, но я и врач слышим, что сердцебиение малыша на схватках замирает. Мне этот звук потом несколько часов чудился в реанимации.
Врач делает ктг снова и снова, мы говорим о том, что, может, родить быстро на окситоцине, чтобы ребенок не успел пострадать. Говорим о том, что я хотела бы естественно родить, но рисковать не готова. Врач советуется еще с одним врачом и анестезиологом. Другая врач за кс, воды зеленые, сердцебиение страдает. Анестезиолог против, так как у меня в анамнезе оперированный рак щитовидки и полостная операция для меня опасна.
Тем временем действие эпидуралки сходит на нет, идут схватки в полную силу, врач определяет, что раскрытия мы добились. Но все равно решают оперировать, тут же перевозят в операционную, с трудом ставят спинальный наркоз, сестра держит меня, иначе я извиваюсь, причем ставят много, как понимаю, это опять анестезиолог так решил и у меня немеет все - руки, язык, губы, дышать и говорить невозможно. Дают маску с кислородом, пытаюсь оставаться в сознании. Слышу крик малыша, четкий, ясный. Мне его показывают, но вижу только красное пятно. Время слышу только двадцать, потом уже узнала, что 2-20, на самом деле мне казалось, что все еще вечер понедельника, так мозг работает, наверно, что несколько часов за полчаса мне показались. Слышу вес 3600, рост 54. Все закончили, врач мне кричит, что было очень тугое обвитие и естественным образом он бы появился только с помощью щипцов.
Сразу же спрашивают про прививки, не знаю, как они поняли, что гепатит не надо ставить.
На выходе из операционной прикладывают к груди, я уже вижу его лицо, один-в-один как на последнем узи, он жадно схватил левую грудь.
Меня везут в реанимацию, начинает колотить от холода. Врач приходит, говорит, что все нормально и, похоже, рада, что приняла решение делать кс.
Через полчаса открываю глаза, врач снова рядом - ее вызвали обратно, так как привезли девушку с отслойкой плаценты и потерей крови 4 литра. Это уже другая история о настоящих врачах и тех,кому наплевать на человеческие жизни.
В реанимации я почти все время плакала, как видела бирочку на руке, мне снились фрагменты родов, когда сердечко замирало. Но когда разрешили встать, я пошла и ждала, когда мне его принесут. Что было очень скоро - принесли мое волосатое счастье, у него реально длинные волосы, см 5 длиной, равномерно по всей голове - есть челка, баки, сзади тоже длинные. В общем, с прической родился. На кого похож, мы так и не поняли. И это тоже другая история. На ночь у всех оперированных ребенка забирают, но я не отдала, мне было бы без него очень тяжело - ходить с болью гораздо легче, когда рядом сопит, писает, какает или даже кричит твой малыш.
Из всего этого сделала я выводы. Во-первых, роды очень непредсказуемый процесс и очень часто врачам виднее, что и как делать. Если они,конечно, не из дежурной смены. Потому я рада, что была договоренность. И очень благодарна врачу за все. Во-вторых, я изменила свое мнение о партнерских родах. Это хорошо, когда все хорошо. А вот кто его знает, как пойдет. В-третьих, курсы были полезны с точки зрения, что я знала, что мне делают и что происходит, в частности мне не надо было объяснять, что не так с ктг или водами, но они сформировали у меня категоричный настрой на естественные роды, потому мне вдвойне тяжелее пережить кс. С другой стороны, ничем хорошим бы естественные роды не закончились.
Извиняюсь, что так подробно, просто думаю, что это поможет мне пережить мои роды и не плакать, когда я о них вспоминаю. Главное, что мое счастье теперь рядом и все обошлось.
Добавлено: Чт Май 07, 2015 12:07 Заголовок сообщения: Как я рожала доченьку! 7ой роддом
Привет всем!
Всю беременность от начала и до конца я взахлеб читала рассказы о родах, и вот решила написать свой!)
Беременность моя протекала просто замечательно! Никакого токсикоза, отечностей и прочей бяки. Еще так получилось, что я уволилась с работы, отработала последний день, а на следующий день узнала, что беременна! На семейном собрании решили меня не мучать, не устраиваться ни на какую работу, а всю беременность отдыхать и набираться сил... Что я собственно и делала)
Когда встал вопрос где рожать. Я долго и упорно искала роддом. Читала отзывы в интернете, спрашивала мнения уже родивших подружек и пришла к выводу, что рожать буду только в 7ке , чего бы мне это не стоило) Подруга посоветовала мне договориться с врачем напрямую без всякого сервиса и платных палат. Она сама у нее рожала и осталась очень довольна. Дала мне телефон врача и сказала позвонить ей недель в 36!Как только исполнился первый день 36й недели, сразу же позвонила! Договорились встретиться на выходных на осмотр. И чет, блин, так страшно стало))) Все кажется роды так далеко, что еще ходить и ходить... А тут уже на осмотр еду... И рожать скоро…
Ну, вообщем, приехала я на осмотр! Познакомилась с врачем. Она мне оооочень понравилась, такая добрая, аккуратная, ласковая даже что ли. Все объяснила, рассказала, на все вопросы ответила! Короче сказала, шейка у меня совсем не готова, что надо мне бегать по лестницам, мучать мужа итд. Да! И еще она сказала, что ей кажется, что у меня крупный плод и мне надо сделать УЗИ. Если будет крупный, то не будем ждать и роды будем вызывать, дабы дите не отъелось))) Сходила на УЗИ, поставили вес в 37 недель 3300г. В результате решили мы с врачем ждать, когда сама зарожаю. Все 2 недели я ответственно ходила на 9 этаж пешком, много гуляла, мужа мучала, а что-то все никак не начиналось. Никаких предвестников у меня не было. Кстати, ПДР поставили 11,12,2012г. Втайне надеялась, что рожу 12.12.12
Роды!
Пятница. 7 декабря. Час ночи.
Муж сидит с другом на кухне пиво пьет. Мне пироженки купили) Я значит, натрескалась и пошла заниматься, своим любимым делом: читать рассказы о родах
Слышу на кухне уже речь о политике зашла))) Только подумала, а если сейчас зарожаю, а муж то навеселе... Перевернулась на другой бок и тут... ПЛЮХ! ВОДЫ! Конечно же у меня началась жуткая паника! Я то все жду, когда у меня тренировочные схватки начнутся, пробка, говорят, дня за 2 выходит... Ничего! И тут на тебе, воды! Побежала бегом в туалет, села пописила... а там писиется и писиется! Точно воды! Проверила, светленькие хорошенькие) Взяла себя в руки и пошла объявлять мужу, что он скоро станет папой!))) Муж с другом быстро отрезвели) Первым опомнился друг и сказал: "Ну я пожалуй пойду!"
Сходила в ванну, помылась, муж помог побриться, хотя я долго и упорно отказывалась, думала сама там как-нибудь) Побежала звонить врачу! Звоню, а она трубку не берет! Звонила, очень долго и упорно, все бесполезно! Вызвали такси, поехали. Обменка подписана, так что принять должны были в любом случае!
Приехала в роддом в 2.30. Взвешали, температуру померяли, давление, клизма (куда ж без нее). Подняли меня в родильное отделение!Поставили КТГ, потом на кресле посмотрели, так прям грубо и неприятно, что мне сразу захотелось домой...( Раскрытие 1 палец, ходи нагуливай схватки. А у меня их совсем нет, как бы я к себе не прислушивалась, нету их! а воды льются...
Кстати, до врача я так и не дозвонилась( Никому из персонала не сказала, что договаривалась. Решила будь, что будет! Какого же было мое счастье, когда на смену заступила легендарная Даша Косенкова!!! Я столько о ней читала, и очень хотелось, чтобы она присутствовала! Радости моей не было предела!
В предродовой я была одна, никто не рожал, только одна я надумала. Часика 2 погуляла по коридорам. Схваток нет( Привели девочку, с жуткими схватками, она так корчилась и кричала что больше не может. Мне ее так жалко было в 6 утра она родила девочку,я даже прослезилась, когда малышка заплакала. Начала дочу уговаривать, чтобы она тоже уже вылазила, что очень хочу на нее посмотреть... И тут , как будто она меня услышала, начались схватки!!! Тянущие такие боли, как при месячных. Я еще думаю, что ж девочка так орала и не больно практически совсем! Если такие схватки будут я и пятерых рожу))) Схватки были не регулярные то через 5 минут, то 20 минут, то 10... Смотрят раскрытие - 2 пальца! Мне очень не понравилось, когда раскрытие проверяли! Такое ощущение отвратительное... Меня когда после родов в палату привезли, я в сон провалилась, даже не в сон, а в полузабытие какое-то, мне все казалось, что у меня раскрытие проверяют! Брр..!
Часов в 10 поставили окситоцин! И началось! Схватки нарастали молниеносно... 5мин, 4... 3 .. 1...! Потом они шли постоянно минута через минуту! Ох и весело же было))) Потом очередной осмотр... Раскрытие 2 пальца( И тут мне врач говорит: "Вы знаете, мне кажется у вас ребенок крупный! Пойдемте сделаем УЗИ." Я еще возмутилась , как так то! Я же делала УЗИ 37 недель 3300г. Что надо то??? не могла же я за 3 недели раскормить до прям крупного!
Пошла на УЗИ! Схватки такие уже были, ног не чувствовала...
А со мной врач пошла, которая меня ночью принимала. Смена у нее закончилась, она уже одетая в шубе.. Пошла со мной на УЗИ!!!)
Долгооо мне водили датчиком по пузу и говорят: " Я вам 4 раза перемерила родите 4200-4400!!!» Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать! Но самое, что интересное, Эта врач, которая домой то собралась, подошла ко мне молча подержала за руку и ушла!!!! Поддержала, блин!
Я очень хотела родить сама! Так не хотела, все эти эпидуралки, кесарево, антибиотики итд... Роддом то выбирала, который не любит кесарево! И тут на тебе с начала отхождения вод прошло 12 часов... Больше нельзя тянуть. А раскрытие 2 пальца Пришла Даша, сказала, что время у нас еще есть, мне поставят эпидуралку, без нее никак. Она помогает открытию. И антибиотик поставят, чтобы никакой инфекции не попало. Потом посмотрят, как готова буду. Может сама рожу! Успокоила меня! Я ответственно настроилась родить самой! Малышке и так тяжело, без воды уже долгое время, еще и кесарево…
Пришел анестезиолог, хороший такой дядечка) Подписала необходимые документы, свернули меня калачиком, ноги к подбородку… До сих пор удивляюсь, как я так смогла извернуться))) Поставили укол в позвоночник или куда они там ставят, где-то в районе поясницы) совсем не больно! И так сразу легко стало. Схватки остались, но где-то очень далеко! Я даже задремать смогла. КТГ ставят у дочи все хорошо, схватки показывает все 100 баллов, а я их не чувствую совсем) Капельницу поставили с антибиотиком. Лежу кайфую!)
Часа 2 или 3 я так провалялась. Потом анестезия начала потихоньку отпускать, схватки уже так прилично чувствуются. Пришли проверять раскрытие… 4 пальца! Я чуть не расплакалась( добавили еще анестезии. Еще около часа пролежала.
Все началось в 6 вечера. Эпидуралка отпустила совсем. Схватки были капец какие болючие, я даже с кушетки встать не могла. Пришли посмотрели раскрытие, даже не сказали сколько пальцев, наверное было полное. Помню все как в тумане! Помню, что Даша села у моих ног и сказала, что нужно обхватить колено руками и на схватке шипеть: «Щииииии». А еще сказала, что если головка не вставиться, то повезут кесарить… Это мне даже сил прибавило! Не обращая внимание на девчонок, а их было трое , и у всех ситуация как у меня воды отошли, схваток и раскрытия нет… так вот, не обращая на них внимания, я изо всех сил начала шипеть, думала щеки лопнут))) на схватке по шиплю, и в конце схватки вскрикивала. Сама от себя не ожидала. Так терпеливо все переносило, а тут даже удержаться не могу) Я, конечно, не на весь роддом орала, а так тихонечко)))))) Пришла Даша минут через 40, а я все шиплю ответсвенно, очень мне не хотелось кесарево! В конце концов 18 часов рожаю и КЕСАРЕВО! ДА НИКОГДА!!!
Даша посмотрела и сказала идти на кресло! Доча вставилась как надо и я готова тоже!!! Думала расцелую на радостях)))
Пришла на кресло, незнаю как я на него смогла залезть, оно не реально высокое! Залезла и … схватки пропали. Полежала минутку, мне пузико пощикотили, и опять все началось… и потугииии! Не понимаю как можно сдержать потугу, когда организм сам выталкивает! Потуги были не болючие, наверное это все-таки эпидуралка еще действовала.
Самое главное это слушаться врачей! Ловить каждое их слово, и делать все, что они говорят! Им виднее, как лучше маме и малышу!
Когда Даша сказала тужиться, я так потужилась, что даже попой на них поехала))) Кое-как меня обратно уложили))) Вообщем родила я дочу за 10 минут! В 19.00 пришла на кресло, а в 19.10 стала счастливой обладательницей маленького шарпейчика весом 4100г!) Вся в складку! Такая смешная.)))
Я очень долго думала, что я скажу доче при встрече! Но когда я родила, я просто откинулась назад и шевельнуться не могла, все-таки почти двое суток не спать, 18 часов родов дали о себе знать. Положили мне ее на живот, а она такая тепая, орет, не кричит, а орет! Вся такая сине-фиолетовая и с очень длинными ногтями, да форма такая красивая, я залюбовалась и первое, что я сказала своему ребенку при встрече: «Ни фига у тебя ногти!» )))
Потом зашили меня, эпидуралки добавили и было совсем не больно, не приятно, но не больно! Делали эпизиотомию и внутри трещинка не большая была. Потом вывезли в коридор, положили на живот лед, и оставили лежать на 2 часа. Вот только мне почему-то дочу к груди не приложили( Хотя нам это не помешало сосать титьку до полутора лет, и ничего кроме титьки! Так и была у нас титька и соской, и едой, и успокоительным… да всем была!)
Все два часа звонила родителям, родственникам, друзьям! Куча поздравлений! ) Потом спустили меня в палату. А через 4 часа привезли дочу! )
Впечатление о роддоме очень положительное!) Даже скучала по нему, когда нас выписали. )
Персонал очень отзывчивый! Все! От санитарок, поваров, заканчивая врачами , медсестрами! Все чистенько, пеленок навалом. Палата очень уютная. Вся такая в свело-розовых тонах, прям для нас девочек.) Лежала в двухместной палате, душ, туалет, телевизор, холодильник. Ни разу не разочаровалась, что сервис не взяла. Бесплатно прекрасно родила, хорошая палата, отличное отношение. А еше первый этаж низкий, мужу в окошко дочу показывала!
Выписали нас через 4 дня, 12.12.12! На улице был трескучий мороз -43)))
Кстати, моя врач с кем я договаривалась, на следующий день, пришла ко мне в палату, обняла меня как дочь родную, даже прощенья попросила) Оказывается она слегла с гриппом, температура под 40, а я рожать надумала. Врач оказалась, действительно замечательным человеком и хорошим специалистом. Она мне помогала с грудным вскармливанием, а еще у меня возникли осложнения после родов и я ездила ночами к ней в роддом на осмотр, лечила меня и все совершенно бесплатно! До сих пор с ней общаюсь и ни сколько не обижаюсь, что не смогла с ней родить. После меня с ней рожали 3 моих подружки и старшая сестра. Все девчонки просто пищали от нее.) Во время родов она от них не отходила ни на шаг, помогала, поддерживала. Жалко, конечно, что у меня с ней не получилось родить. Ну да ладно!
Сейчас моей дочурке уже два с половиной годика! Вот подумываем о втором. Ради такого чуда можно любую боль вытерпеть!) за вторым дитеночком только в 7ку!
Всем легких родов, вкусного молочка и побольше спокойных ночек!)
Добавлено: Пн Май 11, 2015 9:48 Заголовок сообщения: Мои партнерские роды в 4-м роддоме
Пока мелкий спит напишу свою историю)
ПДР у меня стоял на 25-26 апреля. Рожать решила в 4-ке, у мамы там была какая то знакомая в послеродовом и мы с ней договорились, что она меня будет наблюдать до родов и поможет, если приеду рожать в ее смену. Так как я планировала совместные роды, было решено заключить договор на сервисные роды в условиях отдельной родовой и послеродовой (ее тоже хотелось отдельную, но к сожалению одноместных не осталось, пришлось согласиться на двухместную). При заключении договора выяснилось, что на мой ПДР уже мест нет, сошлись на 28.04.
Никаких предвестников у меня ни разу не было, разве что тонус иногда в последние пару недель перед родами, поэтому я ждала тренировочных схваток. И вот часа в 3 утра 27 апреля началось что то типа треников, потягивало живот как при месячных, потом отпускало. Перерывы были полчаса-час, в течении которых я умудрялась подремать. Так продолжалось до утра. Я уж стала было думать, что это никакие не треники, но мужу решила не говорить пока не буду уверена, что это уже Оно! Включила схваткосчиталку, она то говорила собираться в роддом, то сидеть дома не дергаться, то срочно ехать рожать. Часа в два я все таки решилась и мы поехали сдаваться. Врач, посмотрев меня на кресле, сказала, что я совершенно не рожаю, шейка не готова, длинная, раскрытие 1 палец. Отправили нас домой, сказав выпить ношпу сейчас и перед сном, и если до завтра не начнется, приезжать ложиться на госпитализацию. Поехали мы обратно, я выпила ношпы, ну думаю щас отпустит. поехали в магаз купить продуктов, я надеялась приехать домой и покушать, потому что дико оголодала за весь день. В супермаркет я пойти не смогла, лежала в машине и подвывала: схватки участились и усилились. Дома я провалялась пару часов в кровати, схватки были то каждые 7, то 2 минуты, а то и минуты не проходило. Муж бил тревогу и решено было снова ехать в роддом. Дорога была адской, сидеть я не могла, пришлось мужу разложить задние сидения, накидать мне подушек и везти лежа)) та еще поездочка, при том что ехать минут 20, хорошо еще пробок не было.
Когда я пришла второй раз, в приемном покое уже не стали звать врача, сразу переодели меня и мужа и сделали клизму. Кстати, чего ее все боятся?? Ну да, когда идет схватка не очень приятно сидеть на унитазе, а в остальном по сравнению с родами это можно даже назвать приятным времяпровождением;)))
После всех процедур нас отвели в отельный родзал, а меня позвали на осмотр. Врач уже была другая. Задала кучу вопросов про беременность, отеки, другие болячки, операции. Я жутко боялась, что мне опять скажут, что раскрытия нет или маленькое, потому что совсем не хотелось, чтобы роды стимулировали. Однако врач сказала, что раскрытие уже 6 пальцев и удивилась, что меня в первый раз отправили домой.
Успокоившись, что процесс идет, я почапала обратно в палату, где мне поставили катетер и подключили к ктг. Звонить врачу, с которым мы договаривались, я уже не стала. Лежать стало сложно, время с ктг и схватками каждые две минуты тянулось бесконечно. Схватки уже были очень болючими. Пару раз меня чуть не вырвало, о чем я конечно же сообщила и сказала, что не могу больше лежать, что мне бы походить. Мне конечно же отказали, но поставили какое то обезболивающее, помогало оно недолго и только притупляло боль. Пару раз заходила врач смотреть раскрытие, первый раз оказалось, что оно почти полное, но головка еще не опустилась. Чуть позже меня отключили от ктг и разрешили встать. К тому времени уже ни стояние, ни хождение, ни лежание не приносило облегчения. Я уже рвалась на кресло рожать, чтобы это побыстрее закончилось. Но мне велели продыхивать схватки и ни в коем случае не тужиться, но как?? Меня уже распирало от давления изнутри!! Муж конечно очень помогал, заставлял правильно дышать и не давал вертеться на кровати, чтобы ребёночку легче было пробираться по родовым путям. Врачи тоже были довольно терпеливы, объясняли почему нужно делать так, а не иначе, подбадривали обещаниями, что вот еще пять схваток и пойдем рожать. Но несмотря на всю помощь и то, что роды шли достаточно быстро и успешно, к моменту как меня переложили на стол, я уже была совершенно без сил. Мужа я на потугах выгнала в коридор. Тужиться совершенно не получалось, тужилась то я вниз, но почему то в конце потуги резко выпускала воздух и гоняла малыша туда-обратно. Врач давила на живот, акушерка одергивала меня, когда я начинала орать, страшая тем, что порвусь. Но я уже сама помню кричала: разрежьте мне там все и вытащите наконец ребенка!))) в общем длилось это все схваток 7 и, как сказал потом муж, минут 10, но мне казалось, что прошел как минимум час!!
Когда наконец мой малыш появился я испытала просто нереальное облегчение, не могла поверить, что все закончилось и вот он синенький уже тут с нами и орет во все горло)) К моему удивлению я отделалась парой внутренних трещин, которые быстро зашили под лидокоином, было кстати совершенно не больно. А потом с палату зашел новоиспеченный папаша с нашим сынулей на руках и вся боль и страдания окончательно забылись. Два часа с мужем, ребенком и льдом на животе казались раем. Сейчас, спустя две недели, я даже не помню на что были похожи схватки)
Получается, что поступила я в седьмом часу вечера, а сыночек появился на свет в 22.30. Итого с момента начала ощутимых схваток после ношпы прошло часов 7, а сверхболючие скватки длились часа три...не так уж страшно)) я думала мучения будут длиться дольше)) Но на второго пока не готова:)
На сайте с 03.04.12 Сообщения: 12764 Откуда: г. Новосибирск, Заельцовский район
Добавлено: Вт Май 12, 2015 12:12
БЕЗБОЛЕЗНЕННЫЕ ЕР 12 февраля 2015 г, Новосибирский Перинатальный центр.
Всем привет! Хочу поделиться опытом безболезненных родов. На этапе планирования беременности прочла статью девушки, которая рассказала о безболезненных родах при правильной подготовке. С тех пор четко знала - я рожу небольно.
12 февраля сьездила на осмотр к врачу, с которым договаривалась рожать. Все было хорошо, со спокойной душой поела шашлыка и дома начала уборку. Все это сопровождалось тренировочными схватками, которые были довольно часто в последнее время: живот опустился за месяц до ПДР, пробка отошла, но малыш не спешил к нам. И вот внезапно в 15:15 отошли воды, я позвонила мужу, приняла душ, выпили чаю с мужем и поехали в РД с огромным счастьем. Кстати, всю бер я говорила мужу, что рожать буду в 4 часа дня - откуда эта цифра? И вот мы подьезжаем к РД - на часах 15:59. В течение часа оформили и сделали необходимые процедуры. В 17:00 подняли на 5й этаж. Там меня должен был встретить мой врач. Сопровождающий привел меня в общую родовую! Это был ужас! Такого я еще не видела: девушка кричит у стены, как выяснилось - после эпидуралки. Зрелище не для слабонервных. У меня был оплачен сервис, врач мой осмотрел меня и отвел в отдельную предродовую-родовую, где я прекрасно себя чувствовала. В 17 часов раскрытие 3 см. Примерно в 18 заходил врач, я общалась в ватсапе с друзьями. А около 19 часов я почувствовала, что ребенок на выходе. У меня не было потуг, четкое ощущение, что пора. Позвонила врачу, он пришел со словами: обезболить? А что обезболить, если небольно? Раскрытие 10 см, пришли акушерки, накрыли соседнее кресло. Я буквально взлетела на него с улыбкой до ушей. В 19:30 родился мой сын - без страха, без болей, без разрывов. Спасибо Богу, моему настрою и тщательной подготовке. Кстати, так и не поняла, в какой момент нужно было кричать?
Желаю всем таких же прекрасных родов, как и у меня. На следующее утро готова была родить снова
На сайте с 05.02.09 Сообщения: 6275 В дневниках: 21 Откуда: Ленинский
Добавлено: Пт Май 15, 2015 13:10
Ну девочки, наконец-то добралась до компа, напишу как все было в роддоме № 6.
Итак....
Скрытый текст:
положили меня в патологию типа с давлением, хотя давление у меня почему-то поднималось только в ЖК. Но ни дома, ни в патологии ни разу не поднялось. В приемном покое встретили хорошо, на сибмаме написано чсто принимают с 8-30 в патологию, мы приехали около 8 часов, но оказалось что прием с 10. Документы у меня взяли, оформили, но все равно нужно было ждать до 10, т.к. врачи приходят к 10. Пришла врач, очень милая женщина, мы с ней побеседовали, она посмотрела мои документы и повели меня в патологию. Теперь в патологию нужно только свою ночнушку с халатом и посуду, постельное они дают свое (белое, застиранное, рваное и мятое), сначало было противно, но ничего, не на курорт приехала. Положили в палату, она на 4 человека. между кроватями места конечно не много, но ничего, есть еще одна палата, так там места между кроватями см 20, не больше. а есть и нормальные просторные палаты. я поняла что все они на 4 человека. Кровати с нормальными матрацами, но очень скрипучие, хотя кому то было жестко.
Врач при поступлении посмотрела, сказала открытие 2 пальца и могу родить сегодня завтра, но в итоге нифига... так и осталась я лежать на майские праздники в патологии. Сделали узи, посмотрели вес ребенка и все ли там у него ок, сделали КТГ.
Кормили хорошо, голоной была только вечером,, т.к. ужин был в 6. Но из дома приносили еду, поэтому все ок. на завтрак каша, 2 куска батона, масло и 2 сыра не вкусных (гадость полная) и чай либо чай с молоком. второй завтрак-сок. обед-суп, второе, напиток (в основном компот). на полдник-булочка с какао либо др. напитком. Ужин-каша либо молочный суп либо запеканка, либо омлет. Все очень съедобное, никто не голодал. Немного фото того, что давали
Туалет..... это конечно нечто.... один с дверью, которая не закрывается, а другой просто за стеночкой. Душ просто перегорожен между собой, но чистенько все.
Отношение в патологии хорошее, медсестры добродушные, никто не орет и не гавкает. Пролежав несколько дней в патологии и попав на все майские праздники, когда были только дежурные врачи и никто не смотрел, т.к. наша врач, которая вела палату Юферова Марина Викторовна, тоже отдыхала, у меня налались схватки, но не постоянные, а так то раза 3 в день, то 5. В итоге в ночь с 4 на 5 схватки участились, были через 1,5 часа, через пол часа, т.е. не постояннные. 5 мая пришла наша врач, я ей описала что у меня и как, она решила меня на кресле посмотреть, итог - раскрытие 4 пальца, давай в родовую. Пока проделали все процедуры и спустили меня в предродовую, схватки мои от страха кончились, но иногда все же появлялись. В предродовой стояло древнее кресло и 4 кровати. Привели, положили на кровать, сделали ктг и все. Лежу, никому не нужная.Смотрят они только когда считают нужным, а не когда мы их об этом просим. Пока лежала, родили 2 девочки и лежали в коридоре после родов. Тишина, только они между собой и разговаривали. Привели цыганку.... она стоит, ждет врачей, но врачей нет. Я решила что все на тот момент отрожали и врачи ушли чай попить. Но тут из родовой начала кричать девочка, звать врачей, что типа она рожает. Оказалось у нее процесс не шел и ее оставили и ушли наверно обедать. Цыганка пробежала по коридорам и нашла врачей, те пришли и сказали: Ну и что ты кричишь, зовешь, ну подумаешь макушка показалась. как оказалось девочка без врачей рожать начала.... а если бы ребенок быстро выскочил и об пол.... я в шоке. Девочка родила, врачи занялись нами. Что за врач дежурила в тот день для меня загадка.... хамила, грубо разговаривала, если что не так, то пиши отказ и иди отсюда. Пока я лежала у меня лопнул пузырь и начались сильные схватки, и именно в этот момент ЭТА врач зовет на кресло, а я идти не могу, на что слышу: не хочешь, ну и не надо, я тогда пошла своими делами заниматься. Прошу подождать пока пройдет схватка, иду через боль, лезу на кресло. итог-бери воду, простынь и в родовую. Воду я не нашла у себя в пакете, т.к. схватки сильные и болючие, доползла до кровати. Очень спокойный молодой врач-парень Утенков спокойным голосом - Ну что ты на кровати рожать будещь? пойдем в родовую. Взял мою простынь, поомог дойти до родойо, опстелил там и помог забраться на родовое кресло. Роды принимала акушерка Иванюшкина Лариса Николаевна, очень милая, не кричала, не ворчала. Та недовольная врач в родовой в принципе вела себя нормально. В итоге я порвалась по самое нихочу (почему нельзя было меня немножко надрезать... не знаю... с первым меня надрезали, а тут нет. В итоге 3 шва). Родила и слава богу. положили на кушетку и вывезли с капельницей окситоцина для сокращения матки в коридор. там нужно было пролежать 2 часа. через 40 минут капельница кончилась и колько я не просила, никто ее не убирал, пока не пройдет 2 часа. 2 часа прошло, пришла акушерка, надавила на живот, больно, но в сравнении с родами терпимо. и повезли меня в палату. Палата досталась на 6 человек хотя в основном палаты на 3-4 человека. там я пролежала 2 суток и все же решила перейти в платную, на момент родов платных палат свободных не было. Детки все орут по очереди, спать не возможно, очень тяжко.
Питание что в патологии что в послеродовом - одинаковое.
Платная палата была на 1 человека, душ и туалет общий. Теперь платное отделение находится отдельно на 2 этаже. Там всего 2 палаты одноместные с общим душей и дуалетом по 1600, одна вдухместная с общим душем и туалетом по 1200 и одна патала одноместная со всеми удобствами за 2500. Там своя смотровая, медсестры вежливее себя ведут чем в простых, там прям поток на обработки швов и прочее. Отношение врачей из детского отделения хорошее, все добрые, да и медсестры хорошие в послеродовом, просто ждать нас не любят)))))) Платные палаты ведет как я поняла сама зав послеродовым - Вяльцева Татьяна Павловна, очень хороший врач, с ней платно я рожала первого ребенка.
После того как привозят в палату нужно еще 2 часа отлежать на кровати, потом можно встать и сходить в душ, потом только приносят ребенка и оставляют его с тобой, объяснив как и что с ним нужно делать.
Фото платной палаты
на 2 сутки у нас появилась желтушка, билирубин высокий, нам принесли фотолампу и мы в ней постоянно лежали. плюс давали суспенцию. кровь брали у малышки каждый день и смотрели как снижается билирубин. в итоге мы на сутки в роддоме задержались. Вот билирубин снизился и нас оформляют на выписку., а родные как-то и не ждали меня в этот день но ничего быстренько собрались и забрали нас в 13-30 (выписка с 11 до 14). в выписную комнату не пускают, можно смотреть как одевают ребенка на мониторе, который выведен в коридор. в выписной комнате девушка фотает и снимает ребенка. можно потом заказать фото и видео. стоит это 2000.
Вот мы и выписались.
есть вопросы - спрашивайте.
_________________ ОТОПЛЕНИЕ, ВОДОСНАБЖЕНИЕ от квартиры до коттеджа! 8-963-943-82-22 Виталий
Книжки-развивашки, вкусняшки из фетра
На сайте с 22.03.10 Сообщения: 6124 В дневниках: 17 Откуда: Новосибирск, Березовая роща
Добавлено: Вс Май 17, 2015 8:12
Всем привет!
Хочу поделиться немного своими вторыми родами в мае 2015 года.
Первые были в 2003 году..поэтому все уже забылось, воспринималось как в первый раз
Беременность протекала относительно спокойно..на сроке в 38 недель при очередной явки в ЖК предложили вызвать скорую помощь в РД, тк показалось будто я рожаю..сама же я ничего не чувствовала, поэтому написала отказ (после стимуляции первых родов хотелось максимально ЕР) и поехала домой..
В итоге свой ПДР я проходила. На сроке 40+2 ночью заметила кровенистые выделения из родовых путей без намеков на схватки..подождала утра и решила вызывать все-таки скорую в РД, чтобы не рисковать, живот потягивало совсем немного.
Приехала молодая и очень приятная бригада скорой помощи на реанемобиле с ветерком и сиреной домчали до НПЦ. Кто переживает по поводу скорой - меня совершенно в ней не трясло!
В приемном покое пригласили врача для моего осмотра, чтобы зря не класть. Врач посмотрел, вынес вердикт - открытие 2 пальца, неспешно рожаете! И успел поюморить еще, зачем же Вы женщины едете рожать в пятницу
В общем, переодели меня в казенное и отправили в предродовое. Поставили аппарат КТГ, лежать с ним совсем не хотелось..в палате было 5 девочек, большинство постоянно меняющихся, тк шли на ПКС. Порадовало, что в нашей палате практически не кричали в отличие от соседней. Весь мед.персонал доброжелательный! на все интересующие вопросы отвечали..когда предлагали обезбаливание - я еще терпела, а когда думала согласиться - оказалось уже полное раскрытие и мы пошли рожать..и в 14.40 появился на свет мой сынок! Воды отошли практически на род.столе, что тоже меня порадовало.
из этих родов поняла - главное собственный настрой! И дать возможность подействовать всем своим гормонам. Все прошло отлично, без разрывов и тп.
Если у кого есть вопросы - с удовольствием отвечу.
Всем девочкам легких родов!
На сайте с 19.02.10 Сообщения: 2824 В дневниках: 4 Откуда: Мочище
Добавлено: Чт Июн 11, 2015 21:52
Моя "лепта" в рассказы о родах.
Так как наблюдалась я в 29 ЖК, а относимся мы к роддому 25 медсанчасти, то туда я собиралась рожать. Срок родов стоял на 15 апреля, но в 36 недель мой доктор напугал меня что точно не дохожу, по этому все оставшееся время я упорно ждала когда же все случится и лежала "ногами кверху". Очередной прием состоялся 10 апреля, я самостоятельно доехала до ЖК на автобусе с 2 пересадками, пешком взобралась на 5 этаж, попросила наконец отпустить меня рожать и, после осмотра на кресле, мне дали уточнение "родишь 17 апреля, не раньше". Я так же спокойно поехала домой, дальше наводить порядки. Проснулась ночью от боли в животе... Лежала-лежала, похоже на схватки...засекла промежуток - 15 минут, схватки слабые, думала что тренировочние, но напугалась и скрутило живот. Пока ходила в туалет, разбудила всех домашних, т.к. они уже были начеку и уснуть больше не смогли. Я ходила, лежала - думала пройдет, не проходит, схватки усиливаются.... За 1,5 часа схватки не прошли, а стали сильнее, вызвала скорую. В 5 утра приехала скорая, в 6 я была в роддоме. В приемном покое все как всегда: клизма, рваная ночнушка, сдача одежды. Далее предродовая. Предродовая большая, на 6 мест, там всего 1 роженица была до меня. Мне сделали КТГ, поставили котетор и велели ходить. За окном прыгали белочки, схватки усиливались, но было терпимо, интервал стал 7 минут. В 8 часов сменились врачи, меня еще раз посмотрели, поставили какие-то уколы и я снова ходила. Часов в 9 осмотрели, прокололи пузырь и схватки стали более болезненными, интервал 3 минуты. Медсестра попыталась сделать КТГ хотя бы стоя, но меня уже тужило...на что мне ответили что рожать еще рано, открытие 6 пальцев, а тужиться нельзя, а то шейка порвется. Но как не тужиться, если само тужит? Сдерживать потуги я уже не могла, попросилась рожать, мне опять "рано еще" , пошли в родовую, но акушерка нас остановила, сказала что сначала нужно на кровати осмотреть, а потом идти пролеживать место в предродовой. Меня осмотрели и медсестра как-то потихонечку шепнула акушерке :"голова близко уже" и мы тихонечко побежали рожать. Я залезла на кресло, медсестра начала приводить кресло в положение "полулежа" , крутя какой-то винтик, и тут моя девочка полезла наружу!!!! Слышу акушерка кричит "куда! рано еще! я перчатки не надела!" А я и не тужусь вовсе, ее из меня выдавливает тем больше, чем больше кресло выходит из положения "лежа". Как я напугалась что они не поймают мою девочку!!!!!!!! Но акушерке не оставалось ничего другого, как ловить ее голыми руками, что она и сделала. Потом все долго охали и причитали что она не успела даже перчатки одеть, но для меня на этом все закончилось, болезней у меня не было, заразить я ее не могла ни чем, поэтому была спокойна. Меня отвезли в коридор, через 2 часа в полату, вечером принесли Катюшу. Палата просторная, на 4 человека, кормят нормально, отношение человеческое. Выписали нас с доченькой на 3 сутки. Вторые роды намного легче чем 1, чувствовала я себя человеком, как будто и не рожала вовсе. Но счастье длилось не долго... на 7 сутки поднялась температура и выделения стали плохими. Оказалось это Метроэндометрит. От куда он взялся для меня остается загадкой, есть предположение что занесли инфекцию при родах, роды принимая, как раз без перчаток. Лечение было долгим и последствия не ясны до конца, но сейчас все хорошо, ласточке нашей 2 месяца уже. Для меня до сих пор остается загадкой почему врачи не верят женщинам, когда те говорят "я рожаю", нет еще рано. Но женщине же виднее рано или нет! Это ведь она рожает!
_________________ кузовной ремонт и покраска автомобилей!!! ДЕШЕВО
На сайте с 02.10.13 Сообщения: 1307 В дневниках: 21 Откуда: Новосибирск, ж/м Березовое
Добавлено: Пт Июн 12, 2015 14:19
Рождением моего счастья в роддоме №7, 23.05.2015 г.
Я еще до беременности прочитала все рассказы о родах на Сибмаме, и думала, что когда нибудь и мой рассказ пополнит эти ряды..)
Мы с мужем пустили ситуацию так сказать "на самотек", получиться забеременеть - отлично, нет - значит пока не сошлись наши звезды. И когда мы узнали что у нас будет малыш, было и радостно и волнительно и неожиданно)
Беременность началась с жуткого токсикоза, я первое время просто жила в обнимку со своим "белым другом", потеряла где то 4 кг., и все это длилось месяцев до 4-х. На втором месяце нам поставили угрозу, 1,5 месяца мы провели на больничном в лежачем состоянии.
Месяце на 5-м жизнь стала налаживаться) Единственный минус - обострилась невралгия, и на третьем скрине нам поставили раннюю структуризацию и анемию легкой степени.
ПДР нам ставили на 17 мая. С 38 недели начались треники (я думаю что это были они). Живот болел без какой либо переодичности, причем не просто тянул, а именно болел. После жалоб врачу в ЖК на нашей 39 недели, она постановила что неплохо бы мне родить раньше ПДР и выписала направление, в котором указала весь наш "букет" + крупный плод.
И вот тут началась паника...я всю беременность не боялась рожать, но как только мне торжественно вручили направление, я поняла, что абсолютно не готова и совершенно не хочу рожать, и вообще была согласна всю жизнь остаться в интересном положении.
Положили нас в патологию за несколько дней до ПДР. В первый же день меня "хорошо" посмотрела зав. отделением, выходила я из кабинета со слезами, но обнадеженная - 2 пальца, Рожать могу начать в любое время.
В патологии, по мазку определили какую то инфекцию, начинаю лечиться, и как назло простываю, с температурой и всеми остальными приятностями. Прошу малыша еще подождать, так как хочется чтобы все было хорошо и избавиться от прилипших в последний момент болячек. Масянька мой послушал маму.
После недели лечения (а у нас уже перевалило за 40-ю неделю), решили стимулировать волшебной таблеткой. Выпили, проходит 3 дня, и ... тишина. Дают еще одну...еще три дня, и снова тишина, раскрытие так же 2 пальца, головка не встала.
В пятницу после обеда пришла наш врач и говорит - выбирай день родов...завтра или послезавтра...
У меня шок, прошу на понедельник морально подготовиться а в выходные домой съездить - не разрешили. Поэтому чего оттягивать, говорю - завтра! А у самой колени трясутся.
23 мая, в субботу в 7 утра меня спускают на второй этаж. Сначала клизменная. Страшного в ней нет абсолютно ничего, но возможно это потому что у меня абсолютно нет схваток.
После - амниотомия. Процедура абсолютно безболезненная. Буквально секунда и я почувствовала теплую водичку. Воды - чистые, настроение от этого прибавилось.
Дальше меня отводят в палату, ставят катетер, вводят какое то лекарство.
В течении 15 - 20 минут, я отдыхаю, в этот момент девочка с соседней кровати рожает, слышу крик маленького, плачу вместе с ней в ожидании своего Масика.
И тут меня начинает накрывать, резко и сразу с не очень большими интервалами, больно но пока терпимо, я начинаю сразу ходить по палате и даже слушать музыку в плеере., в надежде быстрее родить.
Где то часов в 11, я уже просто лезу на стены, больно было очень. Я от себя просто не ожидала, у меня всегда был высокий болевой порог, а тут я просто корчилась и громко стонала. Мне не помогало ничего. Немного успокаивало дыхание - вдох на 4, выдох на 6. Эпидуралку я ставить боялась, т.к у меня был сколиоз и как я считала непереносимость ледокаина.
Пришла врач, посмотрела - раскрытие 3 пальца, головка не встает.
Вскоре приходит анестезиолог, и говорит будем ставить, я говорю что не просила, но как оказалось это распоряжение врача. Соглашаюсь. Надо - значит надо.
Прокол сделали не сразу, но вполне терпимо. В течении 15 минут наступила эйфория! Боли нет абсолютно! Полтора часа я наслаждалась этим состоянием. Затем резко все закончилось.
Боль стала еще сильнее и еще чаще.
Снова осмотр врача - открытие 6 пальцев, головка так и не встает.
Спрашивает какой у меня рост - 162 см говорю, вес ребенка - 4 кг. Она качает головой и уходит.
Корчусь еще некоторое время. Снова приходит анестезиолог - добавляет лекарство. Снова полтора часа спокойствия и никакой боли, я даже поспала.
Снова все резко заканчивается, накрывает волна с еще большей силой.
Вердикт врача - открытие 9 пальцев, головка не встает.
Начинаю нарезать круги по палате, от боли уже перехожу на крик, плачу от своей никчемности, что не могу потерпеть.
Снова осмотр - полное открытие, головка не встает.
Меня начинает тужить. Учимся на кровати правильно тужиться. У меня ничего не получается. Я честно старалась, просто не было сил. На меня начинают ругаться, а ничего не могу сделать, все делаю не так.
Говорят пол часа продыхивать стоя около подоконника с раздвинутыми ногами. И тут я понимаю, что схватки - это просто цветочки! Продыхиваю.
Снова осмотр - не встает головка!
Еще полчаса продыхивать и приседать на потугах. И это выдерживаю.
После этого идем на кресло.
И тут силы меня покинули. Я старалась тужиться, но получалось в щеки. На меня начинают ругаться еще сильней, я понимаю, стараюсь но не получается! И врач просто начинает из меня выдавливать моего кроху.
Мой Маська вышел сразу весь. Заплакал! Я вместе с ним!
Мне положили мой маленький комочек счастья на грудь!Мой Маська лежал у меня на груди и тихо подхрюкивал...В этот момент я поняла, что абсолютно не знала что я могу быть настолько счастливой!
Масяню забрали, а я буквально в течении нескольких минут родила послед.
Затем 2 часа в коридоре со льдом на животе, телефоном в руках и счастливыми разговорами и поздравлениями.
Мне положили на грудь Маську и спустили нас вместе в послеродовое. Слава Богу мы обошлись без желтушки, и с хорошими анализами на третий день мы отправились домой.
Моему сладкому сыночку, смыслу моей жизни уже 3 недельки.
Я просто безмерно и безумно его люблю! Никогда не представляла что я способна на такую любовь.
Общее впечатление о роддоме...Хочу сразу отметить, что рожала я бесплатно, без договоренностей.
Во всех трех отделениях супер отзывчивый и внимательный персонал. От санитарок, до врачей.
Мне ни разу не пришлось просить меня посмотреть, врачи и акушерки к каждому пациенту уделяют достаточное внимание.
Хочу отдельно сказать спасибо Ольге Юрьевне и преогромнейшей СПАСИБО Даше К. Если бы не Даша, я размазня ничего бы не смогла!
Добавлено: Чт Июн 18, 2015 1:10 Заголовок сообщения: Мои сумбурные впечатления от родов в 7 роддоме
Беременность у меня была лёгкая, если не считать сильного токсикоза в самом начале. Надо сказать, что хотели мы ребенка несколько лет, но забеременнеть получилсь только на пятый год. Вот это было счастье! До сих пор лежит в шкафу первый тест с двумя полосками.
Я благополучно отходила весь срок, мы с мужем оформили детскую комнату и я собрала пакеты. Договор заключила с 7 роддомом, оплатив только двухместную послеродовую. Все врачи говорили, что ребёнок крупный и до 40 недель я не дохожу. Поэтому на чемоданах я сидела уже с 37-38 недели. А роды все не начинались. Каждую неделю я посещала врача, она говорила, что родить могу со дня на день, так как пробка отошла, шейка зрелая. В 39 недель гинеколог в консультации осмотрев меня написала направление на плановую госпитализацию в роддом. Там, посмотрев мою обменку, брать меня не стали, а указали дату госпитализации за 3 дня до ПДР. И я снова поехала домой. Сильно хотелось поскорее родить, устала от беременности и нетерпелось увидеть свою малышку, к тому же была уверена, что роды будут лёгкими.
Вечером перед госпитализаций у меня начались схватки, регулярные, но не сильные. Решила, что скорую будем вызывать только когда станет сложно терпеть. Всю ночь я почти не спала и считала длительность и интервалы. Утром муж повёз меня в роддом.
По направлению меня быстро приняли в патологию, и я пошла на осмотры. На кресле посмотрела врач и сказала, что открытие только 1,5см. Такое же было на последнем осмотре в консультации. На КТГ схватки зафиксировали, дали инструкции считать их и обращаться к постовой сестре, если что-то изменится.
Меня разместили в чудесную комнату на 3 кровати, при этом занята была только одна. В два часа дня я поняла, что схватки усилились и мне уже сложно разговаривать с соседкой по палате. Пошла к постовой сестре. Она сказала ждать 2 часа, так как схватки могут быть спровоцированы осмотром на кресле, и приходить к ней, если они не прекратятся. В весёлом и бодром расположении духа, настроившись сегодня же родить, я продыхивала каждую схватку, в промежутках весело общаясь с соседкой. Спустя 2 часа, записали КТГ, схватки регулярные и сильные. Я была уверена, что раскрытие см.4-5 и меня сейчас заберут в родовое. Пришла врач из родового,посмотрела на кресле раскрытие все те же 1,5. Я растерялась и расстроилась, так как уже начала уставать от схваток. Меня заверили, что схватки не настоящие, спровоцированы осмотром, дали свечку, которая должна либо снять спазм с шейки, чтобы пошло открытие, либо успокоить схватки. В течение следующих двух часов, схватки становились все сильнее, я подвывала тихонько, разговоры отвлечься уже не помогали. В шесть, после ужина, я пошла к сестре. Судя по её выражению лица я ей уже порядком поднадоела. Сказала, что врач свой вердикт вынесла, смотреть меня больше не будут, посоветовала больше ходить. Ещё 4 часа я наматывала круги по коридору и лестнице. Каждую схватку смотрела на часы, так легче, 30 секунд по нарастающей, потом на спад. Больно ужасно, но я могла бы терпеть, если бы понимала , что идёт раскрытие, а терпеть впустую тяжело и обидно. Периодически я подходила на пост и говорила, что схватки все сильнее, но меня отказывались смотреть снова. В десять в отделении отбой, девочка из комнаты не спала предыдущую ночь, а я боялась представить, как буду молча лежать в темноте. Начала психовать. Вспомнила, что я очень настойчивая в обычной жизни, пошла к сестре и поставила вопрос ребром: если схватки настоящие, то переводите меня в родовое, если нет, то снимайте их, а я буду спать. Так спать я не смогу. Из родового пришла акушерка, посмотрела КТГ, говорит, что аппарат тоже фиксирует очень сильные и частые схватки, но раскрытия все также нет. Переводить меня явно не хотела, я настаивала. Сошлись на том, что через 2 часа, в 12, она меня переведет в родовое, если схватки не прекратятся. Как в бреду ждала ещё 2 часа. Открытия все также нет. А схватки сильные уже 10 часов.
Перевели в родовое, сделали все процедуры. Я много читала про роды и понимала, что если родовая деятельность не скоординирована, то должны колоть пузырь или ещё как-нибудь стимулировать открытие. В родовом записали КТГ и все ушли. Когда я пошла искать кого-нибудь, чтобы понять, что со мной планируют делать дальше, то увидела,что во всем отделении одна акушерка. Она сказала, что раз я в родовом только час, поэтому до 4 утра меня не трогать не будут, а потом посмотрят и решат, что делать дальше. А я понимала, что до 4 не дотерплю. Прошу анастезию - отказывают. В этот момент я потеряла полностью самообладание, начала реветь и требовать анастезию. Сказали, что мне её поставят только в 5 утра. Оглядываясь назад, я предполагаю почему, а тогда ничего не понимала, просто у меня было отчаяние. Я боялась потерять сознание и ревела на каждой схватке. Сейчас мне кажется, что эта смена не хотела, чтобы я рожала ночью, рожениц больше не было ( только ещё одна девочка со схватками, но у неё они только начались), а судя по почти полному отсутствию родовой бригады, они все спали. Проколи они пузырь и поставь анастезию, я бы как раз к утру родила, а так в 4 утра меня посмотрели, прокололи пузырь (воды ,слава Богу, были чистые) в 5 поставили эпилуралку. Открытие пошло довольно быстро.
В 9 утра произошло радостное событие - сменилась родовая бригада. Зашли новые акушерки, отдохнувшие и весёлые, Косенкова Дарья и Наталья (фамилию,к сожалению, не знаю, даже не уверена, что имя правильно запомнила). Такие они были бодрые, что и мы приободрились (нас к этому моменту было уже трое). Ночная смена от моей истерики устала, я ,если честно, не хотела рожать с ними, поэтому очень обрадовалась. Но по мере того, как отпускало обезболивание у меня начиналась паника, я так вымоталась за эти 19 часов, что мысль о том, что сейчас снова будет больно, лишала меня сил, удерживало только то, что большая часть пути пройдена и скоро я увижу ребёнка. Когда начались потуги обе девушки мне объясняли как и что нужно делать,но то ли после бессонных двух ночей, то ли от голода, то ли от боли я вообще плохо понимала, что мне говорят. Делала все неправильно, хотя настраивалась, что буду выполнять все инструкции. Переживала за ребенка, правда КТГ показывало, что сердечко бьется ровно.Мне объясняли как правильно тужится и акушерки, и врач заходил. Наталья вообще провела со мной очень много времени, помогала, подбадривала, пока головка ребенка не встала в родовые пути. Врачи в то утро были замечательные. Возились со мной долго, потом меня повели на родовое кресло. Я потужилась и увидела головку дочи, тут моя голова разом прояснилась. Я сразу сообразила как надо тужится и родила дочку на второй потуге.Она закричала випрвую же секунду и мне положили её на живот. Этот момент не описать словами. Она плакала, я с ней заговорила и она плакать перестала, а серьёзно так стала вглядываться в моё лицо. Собственно в этот момент все сложности забылись, пришла эйфория, а я перестала чувствовать и боль, и усталость. Алиса была очень маленькая, красненькая и при этом внимательно меня слушала и рассматривала. Когда я заговорила, плакать она перестала. Зато у меня слёз было море! Её унесли, а меня вывезли в коридор, там я включила телефон и позвонила мужу. Больше никому звонить сил не было, ждала, когда Алису мне принесут, чтобы приложить к груди.
Так 19.03.2015 за 2 дня до ПДР я родила дочку 3340 гр и 51 см, вовсе не крупную, как говорили врачи по узи, зато абсолютно здоровую 8/9 по Апгар. По моим подсчётам (с момента начала сильных схваток) роды длились 22 часа, по подсчётам роддома 12 (с момента перевода в родовое отделение).
В целом мои впечатления от роддома: патология была бесплатная, кормили там чудовищно. С палатой мне повезло, у нас даже душ свой был, но там были комнаты и на 8 человек, где из удобств только раковина. Родовое отделение у меня оставило смешанные чувства. Бригада, с которой я рожала, выше всяких похвал. Акушерки внимательные, врачи компетентные. Но если бы меня перевели раньше и сразу же что-нибудь сделали ,чтобы скоординировать родовую деятельность, то часов на 5 роды точно можно было бы сократить. Решила, что в следующий раз (если он будет), буду договариваться с врачом лично.
Послеродовое отделение было платное, напоминало санаторий. Кормили вкусно, все внимательные, всё удобно и комфортно. В детском отличные сотрудники, я к ним ходила по всем вопросам. Научили, показали, рассказали.
В целом роддом понравился, но от родов осталось крайне тяжёлое впечатление. Первое время я была сильно собой недовольна из-за истерики на схватках, а сейчас понимаю, что будь у меня договорённость с врачом или акушером, то я родила бы раньше и , возможно, была бы менее измученой и вела бы себя лучше. Хотя кто знает. Роды мне дались тяжко.
Ну и, конечно, счастье от того, что у нас появилась дочка, стоит любых родов.
Моя вторая счастливая беременность и роды в НГПЦ.
Вторая беременность к нам пришла неожиданно, стала настоящим сюрпризом, но началась с нервов, так как на седьмой неделе начал тянуть живот. Сразу помчались на узи, я не вспомню, как называется клиника, меня посмотрел врач и сказал - беременность под вопросом ( тест упорно полосатил два дня), а вот какая то жидкость в полости матки есть,на мой вопрос, что это может быть, она лишь махнула рукой, мол видела я уже такое, ничего страшного, сдай хгч в динамике и через десять дней узи.
Хгч я сдала, он рос, а вот на узи решила в тот центр больше не ходить... Так как мы недавно переехали в Новосибирск из Владивостока, куда идти я не знала, и начала упорно штурмовать Сибмаму. По многочисленным отзывам на узи пошли в Узи- студию, записали нас к Киселевой. В назначенный день мы пришли, стали делать узи. Киселева ( очень хороший специалист и человек, дай Бог ей здоровья) делала узи очень тщательно, и вот радость - беременность есть, сердечко бьется, но имеется гипертонии и ретрохориальная гематома ( по моему правильно), далее она говорит, что нужно срочно показаться к врачу, ибо эта гематома грозит отслойкой, и как следствие ужасными последствиям последствиями. К врачу я записалась тут же, в студии, к Ванеевой. На следующий день мы были у нее на приеме. Спасибо ей огромное! Она меня успокоила, сказала,что все будет хорошо, выписала лечение, и сказала думать, где буду вставать на учет.
На учет решили встать в нашу поликлинику на Лазурной, а к Ванеевой ездить после узи, для контроля. И началась наша борьба за кроху. Таблетки я жевала до двадцати недель...
На второе узи мы пошли к Кирьяновой. она нас обрадовала, что гематома рассосалась, но вот тонус... Опять на прием к Ванеевой, она назначения сделала и главное сказала отдыхать как можно больше. Но у нас есть еще старшая кроха, на момент беременности нашей малышке было два с половиной, и естественно, это маленький энерджайзер, с которым нужно гулять, играть и кормить. По максимуму я выквыкраивала время на отдых. Крошка в животике росла, на 11 неделях нам предположили,что это девочка, мы выбирали имя и радовались каждому дню этого волшебного состояния.
В 20 недель мы снова пошли на узи, наша девочка оказалась мальчиком . Все у малыша было хорошо, а вот тонус опять нас расстроил... Опять таблетки. После новогодних праздников начало тянуть живот, было недель 25, на приеме учучастковый гинеколог сказала, голова низко. Тонус имеется, выписала гинепрал. Его мы нашли в академе. Просили его две недели и слава Богу, на этом все закончилось! . До самых родов его больше не было, и мы спокойно ходили.
Выбором роддома я обеспокоилась наверное с самых первых дней, так как первую девочку рожали во Владе, то куда идти в Новосибирске не знали. перечитав все архивные темы,и постоянно следя за новыми, выбор остановился на 2 ке,она и по прописке у меня и на 4 ке. Далее оьеспокоились поиском врача. Это оказалось намного сложнее, так как все писали восторженные отзывы, а контакты держали за семью печатями... Время шло, все знакомые искали нам врача, но тут позвонила подруга, и сказала - есть акушерка в 4, ее знакомая с ней рожала, и знакомые ее знакомых тоже . Дала контакты, я написала, мы встретились, и с первой встречи, я сразу довердоверилась милой Наташе, миллион поцелуев и благодарное до конца жизни. Решено,рожаем в НГПЦ. Заключили сервис.
Шла 38 неделя,Наташа сказала нужно показаться врачу в роддоме, мы приехали. Врач была Гордиенко Олеся Владимировна, просто супер!!! Милая,добрая,смотрит аккуратно, посмотрела и говорит, через неделю родишь, иди пока гуляй.
в 39 недель мы приехали рожать. В приемном покое нас встретила Олеся Владимировна, посмотрела, отправила собираться и назад в роддом. Приехали второй раз, оформили и все процедуры прошла, подняли в родовое. По сервису отдельный родзал, но он был занят,и меня поселили одну в общий, самый первый от лифта, принесли белье. схваток шли, посмотрела доктор, подключили ктг. Наташа поставила катетер (золотые руки, не больно, ни синяка) . Схватки потихоньку нарастают, привезли еще девочку, она тоже сервисная, положили ко мне. Она бедная так стонала.... Что мне невольно тоже хотелось постонать , хотя все было терпимо.
Наконец-то меня перевели в отдельный родзал, пришла моя Наташа, говорит сейчас доктор посмотрит. Пришел Кашин ( удача прям,потому что именно его контакты мы искали) Посмотрел очень аккуратно, говорит скоро рожать, будем пузырь вскрывать, открытие 5 пальцев ( ох, я то ддумала уживается 8) . Он ушел, пришел Романовский ( еще одна удача) говорит пойдем пузырь вскрывать. Пошла, с шутками,прибаутками, очень позитивный врач, и опять все аккуратно, ничего не почувствовала. На мой вопрос какие воды, ответил - чистые как слеза акушера. Раскрытие с 5 сразу стало 7, хотели открыть до 8, но схватка никак не хотела прийти, и я пошла ходить. пришла в родзал, уже все ого го как чувствовалось, пришла Наташа, подключили мне ктг, смотрела, а потом спросила - Валя, малыш что,с обвитием?! С каким обвитием???? На узи ничего не было, я стала напрягаться, Наташа смотрит, говорит точно с обвитием, на схватке сердцебиение падало. Пришел опять Романовский, посмотрел на ктг и на мои испуганные глаза,сказал, все будет хорошо, если честно, я в этом и не сомневалась, моя Наташа была рядом, врачи в смене от Бога. Наташа еще раз посмотрела меня и говорит, пойдем на кресло, я позову врачей. Пришли Кашин, Романовский, неанотолог (к сожалению не запомнила имени). Наташа говорит, Валя, давай рожать,работай максимально, чтоб помочь ребенку. И мы стали тужиться. Одна потуга, вторая ( я так глубоко вздыхала, что всем было смешно, и мне в том числе, но смеяться я не могла, ибо нужно тужиться) еще потуга, голова родилась! Кашин с Романовским поддавили на живот,Наташа принимала и мой мальчик родился! Крошка был с двойным обвитием! И еще петля вокруг груди, как он так запутался, я расплакалась, говорю спасибо, я про Вас можно на Сибмаме напишу - Романовский говорит, да пиши, мы и сами про себя там пишем , Спасибо Наташе, вовремя заметила обвитие, у меня маленький шовчик, и то трещина по шву от первых родо, а так,все просто идеально! Золотые руки моей акушерки, ее проффесианализм, чисто человеческое тепло, сделали вторые роды такими спокойными, легкими. через два часа нас с сыночка спустили в послеродовое, где тоже все супер, и акушеры, и врачи!
Если соберемся за третьим, то теперь знаем, куда идти. Не бойтесь девочки, настраивайте себя на самое хорошее, и так оно и будет