Новости сайта и форума Sibmama 
СТАТИСТИКА-2025: ВОЗРАСТ ВСТУПАЮЩИХ В БРАК И СТАВШИХ РОДИТЕЛЯМИ, ПОПУЛЯРНЫЕ ИМЕНА ДЛЯ ДЕТЕЙ
Рецепт недели
Выход на работу из декрета (отпуска по уходу за ребенком)
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 44, 45, 46 ... 49, 50, 51  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ksushk@
Профессор
Профессор

На сайте с 23.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 19, 2015 23:57     Ответить с цитатой

helga64 я сама уже запуталась с 10 и 11 годами :oops:
Я хотела написать что могу взять 2012 и 2011!
Зачем мне 2010 - если заработок = 0?!

Спасибо.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Тётка
Академик
Академик

На сайте с 15.04.10
В дневниках: 1426
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 21, 2015 1:06     Ответить с цитатой

Георгина
Вам лучше к работодателю обратиться, если по закону, то да, они могут вас уволить, как только 3 года ребенку исполнится. Но возможны варианты по договоренности с работодателем: отпуск за свой счет, выход на неполный рабочий день и т. п. Это если он пойдет вам навстречу. :aga-aga:

Fleurissant
Студент
Студент

На сайте с 10.02.09
В дневниках: 38
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2016 19:51     Ответить с цитатой

Девочки, у меня возник вопрос, я в декабре вышла из отпуска до 3х лет, но сейчас вижу что не справляюсь, Ре стал много болеть, вот хочу узнать могу ли я обратно уйти в отпуск до 3х лет? :oops:

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 11266
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2016 19:55     Ответить с цитатой

Fleurissant
Закон на вашей стороне!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
В дневниках: 1354
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2016 9:41     Ответить с цитатой

Fleurissant
конечно, можете
⮝ наверх ⮝

Lisenok2112
УЗнаваемый агитатор 2016
УЗнаваемый агитатор 2016

На сайте с 28.10.11
В дневниках: 4736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 03, 2016 0:21     Ответить с цитатой

Если во время декретного отпуска должность сокращают, то при выходе на работу до 3-х лет предоставляют другую должность?
Если свободной должности не будет, уволить не могут?
⮝ наверх ⮝

Фее4ка
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 18.01.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 03, 2016 22:51     Ответить с цитатой

Lisenok2112 Работодатель обязан предоставить ту должность, которую вы занимали. Выход на другую должность (перевод) только по вашему желанию. Если вашу должность не могут сохранить, то тогда после вашего выхода на работу - процедура сокращения (при отсутствии у вас иных льгот).

Lisenok2112
УЗнаваемый агитатор 2016
УЗнаваемый агитатор 2016

На сайте с 28.10.11
В дневниках: 4736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2016 0:56     Ответить с цитатой

Фее4ка
Спасибо за ответ!
⮝ наверх ⮝

СолнечноеНастроение
Студент
Студент

На сайте с 07.08.13
В дневниках: 35
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 23, 2016 0:47     Ответить с цитатой

доброго времени суток. помогите разобраться, пож-та.

нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет (ребенку 1,9).
вышла на неполный рабочий день, в доп. соглашении к ТД прописано конкретное время с 12 по 16, получаю 0,5 ставки соответственно.
по ТД работа осуществляется в режиме "домашнего офиса" (по сути должности - региональный представитель по продажам), также в ТД прописан ненормируемый рабочий день (хотя параллельно в этом же ТД прописана 40 часовая рабочая неделя 5 дней/2 выходных).
При описанном текущем режиме работы возникают ситуации, когда необходимо "выполнять должностные инструкции" полный рабочий день. Работодатель трактует это как ненормируемый рабочий день и предлагает за него отгул. Я же настаиваю на сверхурочной работе и прошу соответствующую оплату. В ответ работодатель начинает требовать рабочий хронометраж, чтобы я подтвердила что действительно работаю 4 часа в день ))

ВОПРОС 1: возможен ли ненормируемый рабочий день для сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком, работающей неполный день? кто прав в ситуации выше?

ВОПРОС 2: если день таки ненормируемый, о каком хронометраже может идти речь? или может?

Также работодатель очень настаивает на моих командировках. Командировка - это уже никак не работа с 12 по 16.

ВОПРОС 3: Какой расчет я могу требовать по командировкам, кроме стандартных командировочных, при работе неполный день в отпуске по уходу за ребенком? (я знаю, что могу отказаться от командировки вообще, но все же, если соглашаюсь, то на какие компенсации могу рассчитывать?)

Ну и в размышлениях над всем этим возник вопрос:
ВОПРОС 4: а не проще ли мне в текущей ситуации (работа в режиме домашнего офиса, ненормируемый день, отпуск по уходу, необходимость выхода на полный день и возможные командировки) написать заявление на работу на дому с оплатой 100% ставки? Как реагировать при этом на запросы работодателя по хронометражу или что там он еще может потребовать в этом случае? как контролируется работодателем сколько времени я трачу фактически на работу в режиме работы на дому? какие можно ожидать претензии при подаче такого заявления?
и собственно, чем принципиально отличается статус "работа на дому в отпуске по уходу до 3х лет (после 1,5)" от обычной полной ставки в режиме домашнего офиса?

Заранее спасибо за помощь.
⮝ наверх ⮝

СолнечноеНастроение
Студент
Студент

На сайте с 07.08.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 08, 2016 15:01     Ответить с цитатой

тема мертва?
⮝ наверх ⮝

Лилу111
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.08
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 08, 2016 18:59     Ответить с цитатой

Цитата:
ВОПРОС 1: возможен ли ненормируемый рабочий день для сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком, работающей неполный день? кто прав в ситуации выше?

Да, возможен. Это зависит не от сотрудника, а от должности. Вы можете уволиться с этой должности или уйти в отпуск по уходу за ребенком, но странно переделывать сущность должности исключительно под вас.

Цитата:
ВОПРОС 2: если день таки ненормируемый, о каком хронометраже может идти речь? или может?

Одно другому не мешает. Сидите и пишите "с 12 до 13 - ответы на вопросы контрагентов по почте; с 13-- до 14 - холодные звонки; 14--16-30 - встречи с потенциальными покупателями ООО Ромашка и ИП Пупкин"
Ну,т.е., у меня это примерно так выглядит, но должность другая.

Вопрос 3 - не знаю, не сталкивалась. В командировках работала только сдельно.

Цитата:
ВОПРОС 4: а не проще ли мне в текущей ситуации (работа в режиме домашнего офиса, ненормируемый день, отпуск по уходу, необходимость выхода на полный день и возможные командировки) написать заявление на работу на дому с оплатой 100% ставки?

Можно и так - это как вы вдвоем договоритесь.

Цитата:
Как реагировать при этом на запросы работодателя по хронометражу или что там он еще может потребовать в этом случае?

Да делайте вы этот чертов хронометраж с ежедневной отправкой. Самый главный страх работодателя - что вы тут дома фигней без контроля маетесь, а хронометраж снимает этот страх.

Цитата:
как контролируется работодателем сколько времени я трачу фактически на работу в режиме работы на дому?

Да никак. В том и прикол. У меня есть прога, которая помогает определить - за компом я или нет. Но не определяет, а что я за компом делаю. Но если на рабочие письма отвечаю, документы в 1С провожу, проекты рассылаю по графику и таки шлю хронометраж - мой работодатель спокоен. В принципе, если работа делается на 100% и есть отчетность - ему уже по фиг, сколько я реально по часам работаю.

Цитата:
и собственно, чем принципиально отличается статус "работа на дому в отпуске по уходу до 3х лет (после 1,5)" от обычной полной ставки в режиме домашнего офиса?

Тем, что вас сложней контролировать. Поэтому для вас будет чуть больше отчетности - этого не надо бояться, это снимает тревогу работодателя. Для меня еще - возможность ЧАСТЬ работы перенести на ночь, когда ре спит, например.
⮝ наверх ⮝

Sophi
Академик
Академик

На сайте с 28.02.09
В дневниках: 213
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 08, 2016 23:16     Ответить с цитатой

Двочки! Проконсультируйте, пожалуйста, по моей ситуации :give_heart:
Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.
31.05.2016 ребенку исполняется 3 года, и я хочу выйти на работу с 01.06.2016.
Работаю преподавателем в ВУЗе на 0,8 ставки (прописано в трудовом договоре, договор до декабря 2017г)
Заведующая кафедрой, мотивируя спецификой дятельности научно-педагогических работников, предлагает мне приступить к работе с 01.09.2016 (т.е. с начала учебного года), т.к. на летний период меня не могут обеспечить учебной нагрузкой, а на период с 01.06-01.09 уйти в отпуск за свой счет. В связи с этим у меня есть вопросы:
1. Насколько законно такое требование. Имею ли я право не уходить в отпуск за свой счет, а приступить к работе по окончании отпуска по уходу за ребенком с 01.06.2016г

2. Если я уйду в отпуск за свой счет, буду ли я иметь потом право выйти на те же 0,8 ставки или руководство уже будет иметь право предложить меньшую ставку по своему усмотрению?

СолнечноеНастроение
Студент
Студент

На сайте с 07.08.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 09, 2016 1:36     Ответить с цитатой

Лилу111
О! спасибо!
Цитата:
Цитата:

Тем, что вас сложней контролировать. Поэтому для вас будет чуть больше отчетности - этого не надо бояться, это снимает тревогу работодателя. Для меня еще - возможность ЧАСТЬ работы перенести на ночь, когда ре спит, например.

тут не поняла. в чем увеличение сложности контроля у "работы на дому в отпуске по уходу" по сравнению с "полная ставка в домашнем офисе"? и там и там рабочее место по факту - дом, работодатель за тридевять земель. я итак отчетно-аналитическую работу делаю по ночам :) именно, когда спит.
В смысле каких-то доп. поблажек больше интересует - что я потеряю, если выйду на полную ставку?

а как выглядит "работать в командировках сдельно"? вы договариваетесь сколько вам выплатят, если вы поедете? как документально это проводят?[/quote]
⮝ наверх ⮝

Лилу111
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.08
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 09, 2016 9:37     Ответить с цитатой

Цитата:
В смысле каких-то доп. поблажек больше интересует - что я потеряю, если выйду на полную ставку?

Да вроде нет никаких особых доп поблажек, которые можно потерять при таком переходе. Но работодатель к этому может быть финансово не готов. В этом случае можно решить проблему с "я сегодня переработала" способом "ну тогда завтра у тебя внеплановый выходной", т.к. денег дополнительных на оплату вашего труда может просто не быть. Вы же хотите именно "больше денег, а не больше выходных". В этом случае может возникнуть конфликт. Может, вашему работодателю вообще разрешили такого удаленного работника только на 0,5 ставки - у него же тоже начальство может быть. И тогда у него связанны руки, т.к. лишние 0,5 ставки в отделе может быть просто неоткуда взять. Имхо, стоит быть гибче иногда.

Цитата:
а как выглядит "работать в командировках сдельно"? вы договариваетесь сколько вам выплатят, если вы поедете? как документально это проводят?

Сейчас я так уже не работаю. Но в первом декрете это оформлялось договорами подряда. Ездила раз-два в месяц, сразу был понятен объем работы, платили за фактически сделанное.

В целом, работа на дому, да еще и с работодателем черте где предполагает, что по многим вопросам вы будете действовать "как договоритесь". Мне кажется странным ехать в командировки, если вы числитесь на 0,5 ставки. Ясно же, что в командировке рабочий день и 12 часов может быть запросто. Поэтому на командировки должна быть повышенная оплата.

Добавлено спустя 10 минут 30 секунд:

Sophi писал(а):
1. Насколько законно такое требование. Имею ли я право не уходить в отпуск за свой счет, а приступить к работе по окончании отпуска по уходу за ребенком с 01.06.2016г

Насколько я поняла, это не требование, а предложение. В качестве предложения оно никак не нарушает закон. Как лично вы предлагаете зав кафедрой обеспечить вас работой в летние месяцы? Что именно вы планируете делать в вузе летом на 0,8 ставки? Там работа для вас в принципе есть? Вечерники какие-нибудь в нужном объеме?
⮝ наверх ⮝

Sophi
Академик
Академик

На сайте с 28.02.09
В дневниках: 213
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 09, 2016 10:09     Ответить с цитатой

Лилу111 писал(а):

Насколько я поняла, это не требование, а предложение.

Предложение имеет ультимативный характер, то есть мне не предлагают подумать хочу я пойти в отпуск за свой счет или нет, а говорят что других вариантов просто нет, и я ДОЛЖНА уйти на этот срок

Лилу111 писал(а):
Как лично вы предлагаете зав кафедрой обеспечить вас работой в летние месяцы? Что именно вы планируете делать в вузе летом на 0,8 ставки? Там работа для вас в принципе есть? Вечерники какие-нибудь в нужном объеме?

Я лично предполагаю что все эти вопросы должна решать заведующая кафедрой :aga-aga:

У меня два конкретных вопроса, хотелось бы получить на них ответы именно с точки зрения законодательства. Если кто то может помочь, буду очень признательна! :give_heart: :4U:

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Страница 45 из 51 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 44, 45, 46 ... 49, 50, 51  След.

Перейти: