Новости сайта и форума Sibmama 
КАК ПОХУДЕТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ЭФФЕКТИВНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН

В этой статье мы разберём, как похудеть без жёстких ограничений — с опорой на науку и практику, доступную обычному человеку. >>>>
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Читательский квест 2026
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 44, 45, 46 ... 55, 56, 57  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3389
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 06, 2026 11:55     Ответить с цитатой

chekit, ваш отчет принят, следующий ход учтён
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Ник_Сон
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 06, 2026 12:16     Ответить с цитатой

1. ЭВ-2
2. 12 ход - Н
3. Настасья Реньжина. Бабушка сказала сидеть тихо
https://www.livelib.ru/book/1009214266-babushka-skazala-sidet-tiho-nastasya-renzhina
4. Баба Зоя - одинокая старушка, рано оставшаяся без родителей, выросшая с теткой, а потом и тетки не стало. Замуж так и не вышла, хотя и сватались к ней разные женихи. Ни родственников, ни подруг - хоть и похаживала к ней соседка Марья, но Зоя Ильинична сторонилась людей. А потом и вовсе замкнулась, закрылась на засовы, стала закрывать ставни и вести себя подозрительно. Соседи слышали то подозрительные звуки, то шорохи. А баба Зоя говорила, что это то крысы, то домовой. Сердобольные соседки переживали, что старушка не в себе...
А одинокая старушка (Бог послал, не иначе) на мусорной куче нашла сверток. Еще живой новорожденный младенец. Завернула в платок, никому ничего не сказала и принесла домой. Назвала Купринькой, в честь писателя Куприна - две книги было у бабы Зои - Библия, зачитанная-заученая да Куприн, ни разу не читаный. Нарадоваться она не могла на ребеночка. Но мальчик рос, а баба Зоя его воспитывала.
История - жесть. Как нужно любить, чтобы не делать больно? Как может любить человек, котрый никогда не чувствовал и не видел к себе этого проявления любви? Вот и любила, как могла. Воспитывала, делала больно, страдала, любила. Мучила и мучилась сама.
История трогает, раздражает, задевает за живое. Но совсем не понравилась подача, авторский слог, картонные люди, не верю я в эту историю. Правдоподобно описаны только издевательства над ребенком - от Гестапо до любви тут один шаг. А все остальное - совсем мимо.
5. Буква Д.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

chekit
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 06, 2026 12:23     Ответить с цитатой

Шагане
Спасибо за ссылку, да, мое восприятие близко к тому что написала Женя. Очень точно про сомнения в том, что все бы просто смотрели на неподчинение ГГ и дали бы ему действовать настолько независимо… вначале казалось, что будет противодействие его расследованию. Единственно что он все время на трактат ссылался, думаю поэтому только и позволили…
«Имя Розы» читала более 30 лет назад, уже смутно помню…
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 06, 2026 14:18     Ответить с цитатой

Ник_Сон, ваш отчет принят, следующий ход учтён

Fanny Kapl@n
Студент
Студент

На сайте с 03.04.09
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 06, 2026 16:21     Ответить с цитатой

1. КВ-17
2. 4 ход - выпало 4 - Й
3. Александр Стесин "Нью-Йоркский обход"
Код:
https://www.livelib.ru/book/1003032423-nyujorkskij-obhod-aleksandr-stesin

4. По аннотации следовало, что произведение написано врачом-онкологом, который работает в Нью-Йоркском госпитале, лечит самых разных пациентов. Ну, думаю, всё, как я люблю но с американским колоритом. Но как часто бывает, аннотация совершенно не передает действительности. Не, врач был. Пациенты были. А американского колориту не было совсем :haha:
И вообще повествование мне напомнило ведение блога. Знаете из серии, что вижу, то пою. В целом воспринималось как разрозненные рассказы из жизни на разные темы. Начали действительно с больницы, с работы доктора со смертельно больными людьми, его переживания, их переживания, пара "чудесных" историй. Чудесных в смысле, что онкологические больные, которые должны были умереть, каким-то неведомым образом продолжали жить, хотя по всем прогнозам им надлежало давно помереть. А также противоположные случаи, когда все вроде указывало на успешное излечение, но все шло не так и человек умирал.
Это составляло примерно треть объема книги, а потом автора понесло куда-то в сторону, сначала он рассказал нам про корейцев и про Корею. Потом про индусов и Индию. Про Индию было прям много. Видно было, что эта тема ему особенно близка. Но особого колорита Индии все равно не было. Вот я читала в прошлом году Абрахама Вергезе, там читаешь про специи, про кушанья, про одежду и прям начинаешь носом ощущать как пахнет рис с карри. ;) А здесь, ну в стиле путешественника, которому гид рассказывает про местные обычаи. Вроде и интересно, и неплохо, но погружения и аутентичности нет.
Концовку слушала уже вполуха.
В целом послушать можно, но много ожидать не стоит.

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 06, 2026 17:04     Ответить с цитатой

Fanny Kapl@n, ваш отчет принят
5 ход - выпало 2 - Л

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 06, 2026 18:05     Ответить с цитатой

1. КВ-3

2. 3 ход - выпало 3 - С

3. Галина Щербакова "Справа оставался городок"
https://www.livelib.ru/work/1000938461-sprava-ostavalsya-gorodok-galina-scherbakova

4. Очень душевная небольшая история, в которой мало действия, а много эмоций и размышлений. Такие вот книги пересказывать, рассказывать сюжет...как-то очень сложно...она о тонких чувствах, а не о чем-то материальном.

У главного героя, Ильи, умерла мать, совсем молодой, и после ее смерти он узнал, что родители ему неродные. В начале войны, во время всеобщей неразберихи и паники, подобрали мальчишку, малыша, воспитали, как своего, но тайна эта тяжким грузом лежала на сердце матери. И вот Илья нашел свою родную мать. И он не знает, как быть дальше, что предпринять, как поступить с новыми фактами в его жизни.

И вместе с главным героем повести мы скорбим по его умершей матери, ищем родную маму, пытаемся понять, что делать дальше...

Знаете, чем ценна эта повесть? Тем, что Илья любит своих родителей, нет у него "тяжкой детской травмы", ни на кого он не в обиде, люди в повести все очень разные, со своими тараканами, но в целом простые и хорошие, никто никого ни в чем не обвиняет, все живут свою маленькую жизнь. А то в последнее время одни страдания да самокопания. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 06, 2026 19:33     Ответить с цитатой

Шагане, ваш отчет принят
4 ход - выпало 2 - У

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 787
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2026 17:02     Ответить с цитатой

1. КВ-4
2. 7 ход - выпало 6 - Х
3. Чиын Ха "Ледяной лес"
https://www.livelib.ru/book/1007676745-ledyanoj-les-chiyn-ha

Книга для меня была неоднозначной. С одной стороны, это история о гениальном музыканте, Антонио Баэле, которую рассказывает его друг Коя де Морфе, с другой, мистический детектив с элементами магического реализма (все же сам основатель Эдена восстал из Ледяного леса), а с третьей стороны, книга о достижениях, личностном росте и дружбе. И вроде бы Коя и Антонио побеждают восставшего демона, вроде бы даже находят потом покой и занятия, которым хотят посвятить свою жизнь, но вот само описание от имени Кои меня напрягало. То он рыдает по каждому поводу, палец ему только покажи, то в нем вдруг какие-то благородные порывы всколыхнулись, крайне нестабильный юноша. Коя не лучше, потому что постоянные его перепады настроений, поиски "истинного ценителя" и замашки звезды мирового масштаба (то ты друг, то не друг, то уйди, то иди сюда, то буду оскорблять, то с тобой в волшебный лес поеду) начинают уже раздражать, не люблю я вот таких эмоциональных качелей.

Поэтому поставила средние баллы 3,5 из 5, вроде бы и сюжет с детективно-мистической ноткой, но ох уж эти творческие всеми непонятые музыканты, еще отсылки и намеки к известным политикам и музыкантам сыграло свою роль, везде в именах и названиях это проскальзывает. Ну уж тогда бы и создавался оригинальный мир, зачем эти намеки использовать.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2026 18:49     Ответить с цитатой

Talina, ваш отчет принят
8 ход - выпало 1 - Ц, переход на поле И

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2026 19:33     Ответить с цитатой

1. ЭВ-6
2. 5 ход - Д
3. "Доверие" Эрнан Диаз
https://www.livelib.ru/book/1008889837-doverie-ernan-diaz
2023 г. — Пулитцеровская премия

История американского финансового магната и его жены, рассказанная с четырех разных ракурсов.

Он — талантливый математик, человек потрясающей интуиции, любящий муж и примерный гражданин, работающий на благо Америки, а может беспринципный гений, сумевший надуть и лопнуть финансовый пузырь, человек, устроивший финансовый крах на Уолл-стрит в 1929 году и разоривший множество людей, эгоистичный собственник, косвенно виновный в смерти жены, а может все было совсем не так?

Кем была его жена? Милой застенчивой филантропкой, сумасшедшей, забитой, угнетенной женщиной или надежной опорой для мужа? А может это тоже неправда?

История чем-то напоминает романы Драйзера и Фитцджеральда.
Мир больших денег, где место женщины за мужчиной.

Добавлено спустя 47 секунд:

Мой следующий ход — буква «Е»
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2026 19:36     Ответить с цитатой

Debi, ваш отчет принят, следующий ход учтён

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2026 20:19     Ответить с цитатой

1. КВ-22
2. Р
3 Дарья Донцова "Рыбка по имени Зайка"
Скрытый текст:
https://www.livelib.ru/book/1000091595-rybka-po-imeni-zajka-darya-dontsova

Историй о Иване Подушкине я читала немного. Для меня в них не хватает котиков и собачек. Название, как положено у Донцовой, завлекательное, но к сюжету книги может вообще никак не относиться. А так вполне себе детективчик с полдюжиной трупов. Читатель догадывается кто есть Ху, раньше, чем детектив Иван Подушкин, что, конечно, приятно. Описание нарядов прораба Бондаренко тоже впечатляет.

Переход по стрелке на букву
2. Е
3. Наталья Елецкая "Таежный, до востребования"
Скрытый текст:
https://www.livelib.ru/book/1014083053-taezhnyj-do-vostrebovaniya-natalya-eletskaya

Этакий "производственный роман" из жизни врачей на фоне Советской действительности. в небольшой поселок "Таежный" в Красноярском крае приезжает доктор Зоя. Приезжает вместо выпускника института, как по распределению. Кто учился в СССР, то знает, что такое распределение.
В книге Любовь, интриги, комсомольские активисты... Явных ляпов нет. Папиросы "Беломор"(самый низкий табачный сегмент) иногда превращаются в сигареты, но это скорее говорит об отсутствии в издательстве корректора.
Очень приятный роман с предсказуемым концом. Героиня прекрасна во всех отношениях, только плохо воспитана. Похожая книга могла быть написана в год рождения автора.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

chekit
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2026 20:28     Ответить с цитатой

1. ЭВ-4.
2. 2 ход - Ю.
3. Максимов Юрий. «Черный ксеноархеолог»
Скрытый текст:

4. Это та самая книга, которую бросала читать на предыдущем круге… Начиналось все хорошо, бодрая космическая фантастика (именно как я люблю) с кучей инопланетных рас, с интересными артефактами и приключениями/погонями/тайнами. Что же пошло не так? Сначала странные политические высказывания (очень неуместные и противоречивые), потом огромное количество описаний асексуальности и ее ценности, верности и тп (зачем это в фантастике в таком удручающем количестве?) и как вишенка на торте очень много религиозных христианских нравоучений от лица инопланетянина (меня это очень раздражало)…
Я сдалась, бросила, но вскоре поняла, что хочу узнать, чем там все закончилось. И дочитала. Во второй половине книги про асексуальность/верность и религиозных догматов было еще больше, но я уже настроилась, старалась абстрагироваться и не замечать… как точно написали в отзывах на ЛЛ, если бы те же самые мысли, но просто как воззвания к более красивым поступкам, как некую высокоморальную философию отдельной цивилизации, то воспринималось бы гораздо лучше, чем инопланетянин с выдержками из катехизиса на каждой третьей странице :o :eek:
Я пару лет назад слышала, что есть православная фантастика, тогда все думала как это? Ознакомилась с образцом… Теперь вот пытаюсь понять: зачем это? Мне кажется про религию и морально-этические нормы можно писать отдельно, а варианты будущего освоения космоса и инопланетян описывать отдельно.
Это мое мнение. Думаю эти две разные книги нашли бы каждая своего читателя и каждый бы получил то, что искал. Я смешивать такое больше не готова. Получила представление. Теперь буду осторожнее с выбором авторов…
Фантастическая составляющая в книге отличная: интересные идеи, динамично, достаточно логичные линии и поступки героев

Следующая буква - З.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2026 0:07     Ответить с цитатой

Баба Маня, ваш отчет принят
6 ход - выпало 2 - Ж, переход на поле У
chekit, ваш отчет принят, следующий ход учтён

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 45 из 57 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 44, 45, 46 ... 55, 56, 57  След.

Перейти: