Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4875 В дневниках: 561
Добавлено: Пн Ноя 22, 2021 13:32
Небесная канцелярия сломала голову как соблазнить женщину в райском саду, чтобы не произошло вселенской катастрофы. Сомнительно, что дьявол оказался бессилен Стёб над библейской историей. Мне скорее не понравился, чем наоборот, мне не хватило лаконичности и утонченности, чтобы рассказ стал привлекательным.
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1827 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Пн Ноя 22, 2021 14:01
Eugene 17 писал(а):
Grape
Цитата:
В Эдеме до грехопадения, что называется, по определению не могло быть никаких смертей и убийств
Там только травоядные животные жили?
Цитировать не буду, просто дам ссылки на "оригинал", ладно? Быт.1:30 Предполагается, что все звери изначально были вегетарианцами
Grape
Цитата:
Люди должны были трудиться, возделывать сад, просто их труд был им в радость.
А разве в раю работали? Вроде еды там вдоволь было, и оно само росло. Я думала, они только ели и спали
Сорри, если задеваю чьи-то чувства. Я не ёрничаю, по наивности спрашиваю. Не задумывалась как-то над технической стороной.[/quote]
Быт.2:15 Человек возделывал и хранил эдемский сад. Судя по величине этого сада, там объем работ был о-гого. Во многих из нас дух садоводства до сих пор живет со времен рая
Мои чувства не задеваются, если вы про меня, мне кажется, мы достаточно мирно дискутируем
На сайте с 14.06.10 Сообщения: 7613 В дневниках: 196 Карта № 005669
Добавлено: Пн Ноя 22, 2021 14:16
В начале чтения мне показалось, что текст написан для "Детской Библии", но потом события стали развиваться иначе и это напомнило мне... "Игры демиургов". Лет 5-7 назад в моем окружении все пищали от этой книги, а мне она не пошла. Было не смешно и не познавательно. Так и с этим рассказом, не смешно, затянуто, малоинформативно. Логические выводы нелогичны. Верховный какой-то приземленный, подленький. Ну что еще сказать, пойду читать умных людей.
Но предложившему спасибо за знакомство с новым для меня автором.
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Пн Ноя 22, 2021 15:27
Сами вариации на тему: что было бы если, мне нравятся, так как всегда было не по душе, что Еву Змей соблазнил, а тут читала и радовалась, ну вот же, есть же порядочные женщины. Но не долго я радовалась, финал разочаровал: все ж таки соблазнили тупо красивым мужиком. Для меня было бы логичнее, если низменными инстинктами соблазняли бы Адама.
И в итоге: если вы не поддались искушению Змея, то поддадитесь искушению Бога? Какая-то странная мораль рассказа на мой взляд и мне не близка.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5370 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Пн Ноя 22, 2021 15:57
Меня впечатлила биография автора. Я думаю, что находясь в плену, проходя через страдания и издевательства, он не раз задавался вопросом, которым задаются все люди, переживая нелегкие времена или сталкиваясь с ужасами войны. Как это может быть возможно? Почему люди должны страдать и умирать?
Мне кажется, что рассказ не является просто сарказмом.
Цитата:
Сегодня — огонь, ты видел, как они им распорядились. Завтра, возможно, — атомная энергия, которая полностью уничтожит нашу планету с ее фауной, флорой и всем, что необходимо для жизни.
Автор пытается размышлять, пусть и в такой сатиристической форме, что может уберечь человека от уничтожения себе подобных, от "невинности" следования техническому прогрессу, не ограниченной понятиями добра и зла.
Автор не дает прямого ответа, потому что его не существует. Но есть вопросы и есть какие-то отбрасываемые, критикуемые ими пути. По крайней мере путь, когда человек не знает добра и зла, автор точно отвергает.
Думаю, что еще буду размышлять над этим рассказом.
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Пн Ноя 22, 2021 16:13
Gerbera_Z, Иримурус, Кем и чем можно было соблазнить этого Адама?Женщина хотя бы весь рассказ отмечала красоту сада, а он спал и просто ушел от логических рассуждений. Понятно, что тут без вариантов.
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4643 В дневниках: 3207 Откуда: Севастополь
Добавлено: Пн Ноя 22, 2021 16:30
Мне рассказ понравился. Показался забавным, ироничным, без сарказма.
Озадачило только появление Ординатора. Кто такой? Потом я поняла, что это, видимо, Святой дух.
И одна мысль не даёт мне покоя. На других-то планетах жизни как-то не наблюдается. Значит, упираются ихние Евы, не соблазняются, живут себе в райских кущах, не спускает их Бог на землю. Одни мы такие лохи. Шутка
Приношу свои извинения за качество звучания мелодии. Ничего другого ироничного на библейскую тему найти не удалось.
Кстати, вспомнилась мне семья староверов Лыковых. Я и в детстве читала репортажи Пескова в Комсомолке и не так давно книгу Пескова прочла. Похожая ситуация. Чем только их не соблазняли - всякими "бесовскими", на их взгляд, вещами - результатами технического прогресса. Но мужики были как кремень - Этого нам не можно и хоть ты тресни. Брали только еду да привычные орудия труда. И только когда все умерли и Агафья, последняя их Лыковых, осталась одна, только тогда она, так сказать, соблазнилась. На поезде съездила к родне, рацию освоила. Но уйти к людям так и не захотела.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5645 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Ноя 22, 2021 17:00
Мне рассказ показался любопытным. И как красиво описан сад !
В библейских сказаниях совершенно не разбираюсь, историю про запретный плод знаю схематично, поэтому просто читала, как забавную фантазию, допущение - а что, если...
Непонятно самое главное - зачем вообще были такие сложности, изобретать такую ловушку: запретить есть плод в надежде на то, что Адам и Ева не послушаются. Какое-то издевательство... А вот они взяли и решили послушаться).
Мораль получается такая - хорошо, что люди не идеальны и склонны к греху, а то были бы такие непорочные, вот была бы катастрофа настоящая .
Мне в этом видится любовь к жизни, любовь к людям - таким, какие они есть, пусть и не идеальным. Замечательно, что писатель смог сохранить такие чувства, пройдя войну и плен; сохранить французское жизнелюбие и способность к иронии.
В общем, мне скорее понравилось .
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3098 В дневниках: 20
Добавлено: Пн Ноя 22, 2021 17:39
Я вот подумала, а зачем творец вообще поставил себя в такие обстоятельства? Почему нельзя было по-честному изначально задать все условия, при которых человек будет жить после рая, и не устраивать эту рулетку с шансами. Творить Эдем только для того, чтобы людей оттуда выгнать?