Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1821 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Пт Ноя 13, 2015 17:14
Я нынче в отстающих, только дочитала "Монахиню", да и далась мне она нелегко. Но ведь классика, надо было хотя бы из принципиальных соображений. Простите, если повторюсь.
Главная героиня действительно кажется надуманной. Очень уж много противоречий в характере. Об этом уже писали. И противоречивых поступков тоже много. Как сквозь туман принимала обет..... Теперь пытается отказаться, мотивируя этим. Странная история....Настраивает окружающих против себя, а потом пытается руки протягивать и умолять. Смысл? Хочет бежать из монастыря непонятно куда. Когда борется с порядками в монастыре, высказывает недюжинную твердость и смекалку, а в жизненно важных для неё моментах (принятие обета, разговоры с адвокатами и покровителями, разговоры о побеге с монахом) вся обмякает, не отдает себе отчет и слепо кому-то доверяется. Так и хочется крикнуть, как Станиславский - "Не верю!" Либо, действительно, хитрая интриганка и, выставляющая себя в выгодном свете, кокетка.
Тут становится понятно, что главное в произведении - протест против монастырской жизни и устоев. Я лютеранка по вероисповеданию, мне это близко. Считаю, что человек полноценно служить Богу может только в миру, служа ближним. Да и непонятно, что легче и почетнее в данном случае. Поэтому рассуждения Дидро об упразднении монастырей, о том, что это человеческое изобретение, а не Божье, мне очень понравились. Но, как художественное произведение, они не воспринимаются, не подходят 20-летней девушке.
Своего рода манифест эпохи Возрождения от меня получает 6 баллов.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12494 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Пн Ноя 16, 2015 18:11
Grape писал(а):
Дочитала "Монахиню". Далось мне она нелегко.
Но ведь классика, надо было прочесть хотя бы из принципиальных соображений.
Grape
... если из принципиальных, тогда конечно - надо.
... а без принципиальных соображений, по моему вполне можно обойтись без этого, не забивая себе голову.
На сайте с 01.06.08 Сообщения: 2700 В дневниках: 448 Карта № 775577
Добавлено: Вт Ноя 17, 2015 19:36
Добралась я написать свой отзыв. Как то уже читала это произведение, но концовку совершенно не помнила, но раз Дидро оказался в победителях, перечитала ещё раз, больше точно уже не буду.)) читается легко, слог необременителен, эмоции уже притуплены, но всё же (в самом начале) меня опять мать Сюзанны, мягко сказать, огорчала! (её поступки и отношение к дочери, ссылка в монастырь, чтобы она искупила грехи своей матери..) Да что тут комментировать - кошмар какой-то. Насильственное заточение в церковь. Затем жуткие деяния монахинь.. И это лица, приближенные к святому! Зверство, никак иначе. Конечно, не будем всех под одну гребёнку. Есть, действительно, добрые, искренние и "чистые" своими помыслами монахини. А вот Сюзанна потом мне стала совсем непонятна, когда она перешла в последний монастырь. И, конечно, хотелось бы немного продлить концовку повествования, чтобы узнать чем же дело закончилось для этой барышни. Мой бал 7.
На сайте с 01.08.11 Сообщения: 4107 В дневниках: 7 Откуда: Барнаул, А.Петрова - Ленинградская Карта № 016610
Добавлено: Вт Ноя 17, 2015 20:16
После "Очерков бурсы" Помяловского меня не впечатлили физические переживания Сюзанны. Бурсаков я прочувствовала сильнее, чем монахиню.
Читать было интересно, язык доступный, не витиеватый. Поведение матери тоже удивляло: виновата сама, а дочь страдать из-за неё должна.
Для меня этот ФМ - "открытие". Я из предложенного почти ничего не читала , прошёл мимо меня этот пласт литературы. Буду догонять упущенное.
На сайте с 01.06.08 Сообщения: 2700 В дневниках: 448 Карта № 775577
Добавлено: Вт Ноя 17, 2015 22:48
Шагане
Sunny's mom писал(а):
И знаете, мне кажется, что "Господин маркиз" не дочитал это письмо до конца Уж больно оно женское, слезливое, с нотками нытья, жалостливое,... но не мужское. Вот прям представляю как маркиз, подобно нашему КРАСПАПА, отложил письмена и сказал
Цитата:
сплошная нудятина
И согласна про кокетство Сюзанны и девушка она все же не из простых, с хитрицой.
На сайте с 15.03.07 Сообщения: 1125 В дневниках: 55 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Ноя 18, 2015 23:40
А я не дочитала "Монахиню"... перевод может быть и неплохой, но для меня занудно
скорее всего дочитывать не буду
даже немного завидую тем, кого книга захватила и кто прочитал за два дня
И честное слово, ваши отзывы мне намного интереснее читать
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11005 В дневниках: 2036
Добавлено: Чт Ноя 19, 2015 12:45
МарияН
Для меня тоже занудная. Обычно я быстро читаю, а тут быстро засыпала
Но в целом хорошо, что я прочла ее. Если бы не ФМ, наверное, никогда бы не прочитала бы. А так имею представление о том, как писали триста лет тому назад.