Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29184 В дневниках: 81 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Окт 12, 2025 11:21
Замечательный рассказ! Тоже долго не могла поверить, что это Ирвин Шоу, даже ещё раз просмотрела его биографию.
Вот интересно, что держит такие пары вместе?
Зато сколько стран, материков и островов у них ещё впереди , возможно и на Антарктиде высадятся.
На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8349 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вс Окт 12, 2025 11:37
Какой великолепный рассказ! Давно не попадалось ничего столь же эффектного среди рассказов.
Самое интересное, что в этот раз в сентябре даже читала рассказы Шоу, сборник «Любовь на темной улице»... рассказы были неплохие, но не зацепили… Этот - шедевральный!
Всегда считала, что настоящее творчество - это то что выпирает из автора даже помимо его воли, почти бессознательно, когда как говорится не можешь «молчать»… Он ведь рисовал фрукты, экспериментировал с цветом, но настоящий порыв был сильнее его рационального действия, он просто болел пока не выплескивал его.
И еще, думаю он так освобождался от давления своей жены: заболевал от нее, потом рисовал то что чувствовал, но подавлял в себе, затем выздоравливал и мог жить с ней дальше. Интересно, что ни она, ни он, были единственными, кто искренне не замечал сходства картин с реальной моделью…
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12982 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вс Окт 12, 2025 11:40
Мне интересно, СССР - Германия - Америка...
А Англия почему пропущена, почему наш ГГ изучает карту островов а не рассматривает следующим пунктом Англию или Францию?!
А какая женщина его жена!!! В каждой новой стране занимать высокопоставленные должности ! Это искусство адаптации к ситуации! Художник с женой явно подходят друг другу - дополняют!
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8738 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Вс Окт 12, 2025 11:56
Не буду оригинальна в своих комплиментах рассказу, отличное предложение
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
КРАСПАПА
Цитата:
Мне интересно, СССР - Германия - Америка...
А Англия почему пропущена, почему наш ГГ изучает карту островов а не рассматривает следующим пунктом Англию или Францию?!
А чем они в конце 30х готов 20 века привлекательны для переселения художнику?
Добавлено: Вс Окт 12, 2025 12:03
okuznechik писал(а):
Бедный Баранов, нет для него нигде места) 😂
okuznechik
Как написано на аватарке одной из наших участниц "Адаптируется или умри!"
Что-то Ремарковскле в этом рассказе есть.
... и ещё вопрос, а критик то за ними зачем таскается?
Раз обжегшись на молоке на воду не дует...
Jean
Почему в конце 30-х, я так понял что Америка уже 40-е.
Думаю Англия, Франция и, возможно, Италия могли бы быть привлекательны не только для ГГ, но и для его жены (прежде всего) новыми возможностями для обоих супругов.
Просто немного удивило, что наш ГГ миновал Францию, Англию и Италию..
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Вс Окт 12, 2025 12:08), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 03.09.17 Сообщения: 12038 В дневниках: 4250 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Окт 12, 2025 12:06
RinaF
Благодарю за рассказ!
Мне понравился и от его прочтения мне было светло. Не хотелось копаться, выискивать несоответствия, приятный рассказ о Лучике.
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8738 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Вс Окт 12, 2025 12:16
Помимо прочего, вот ещё что показалось примечательным.
Художник начинал чахнуть тогда, когда жена набирала свой наибольший вес в обществе.
Далее для наглядности большие цитаты
Ведь в Германии
'...Когда Гитлер пришел к власти, Аллу пригласили в государственные структуры и отдали под ее начало программы физической подготовки женщин в Пруссии и Саксонии....
Алла, как обычно, монополизировала разговор, показывая себя крупным специалистом по таким вопросам, как военные тактика и стратегия, производство стали, дипломатия и воспитание подрастающего поколения.
Друзья потом вспоминали, что именно в этот период в Баранове прибавилось молчаливости. На приемах и вечеринках он обычно стоял рядом с Аллой, слушал".. ну и дальше понятно.
Такое впечатление, что сам по себе Баранов внутренне не включается в происходящие вокруг политические процессы. В смутные времнна спокойно рисовал, войну браво прожил и после войны прекрасно и жизнерадостно жил и творил смачные фрукты и нюшечек. И только слушая жену начал переживать и хиреть.
Когда их дела пошли в гору в Америке, я не могла сообразить, за что зацепится Алла, что вызовет переживания мужа.
' ..Алла стала заметной фигурой и в Вашингтоне, где многократно давала показания перед важными комиссиями Конгресса по самым различным вопросам, от пересылки запрещенной литературы по почте до результативности сексуального воспитания в общеобразовательных школах нескольких северных государств...
..
Само собой, Аллу приглашали на бесчисленные обеды, съезды, приемы, вечеринки, и всюду ее сопровождал верный Баранов. В начале, живя в свободной атмосфере литературно-артистической Америки, Баранов напрочь лишился молчаливости.
..
Но какое-то время спустя красноречие Баранова начало давать сбои. Жуя арахис, односложно отвечая на вопросы, на всех общественных мероприятиях он стоял рядом с Аллой, не сводил с нее глаз, ловя каждое слово, вслушивался в ее рассуждения о предназначении Республиканской партии, современных театральных тенденциях и запутанности американской конституции. Примерно в этот период у Баранова возникли проблемы со сном. Он похудел и начал работать по ночам.'
Добавлено: Вс Окт 12, 2025 12:43
Jean писал(а):
КРАСПАПА
О, вы о следующем этапе, уже после Америки!
А чем Европа 40х годов для Баранова могла быть привлекательной?
А чем острова для него привлекательны?
Если в "Великой силе искусства" видят угрозу не только органы "тоталитарных режимов" ( коими для автора являются СССР и Германия) но и "светоч демократии" (в лице США) разумно наверно поехать в ту же Францию или Италию где свобрдное искусство органически вплетается в жизнь страны - является его частью.
Разве нет?
Или в консервативную Англию, где это искусство будет возможно новым - революционным для страны.
Думаю все эти переезды (побеги) из одной страны в другую организовывала для нашего ГГ жена, а эти страны для нее, на мой взгляд, должны были показаться более перспективными в плане дальнейшей жизни.
P.S. - думаю зря ГГ в конце рассказа карту рассматривает ибо решение куда ехать дальше будет принимать его жена!
Куда скажет - туда и побегут дальше!
Тут главное хороший организатор - крепкий тыл в любой ситуации!
Не даром подсознательно она для него муза!
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Вс Окт 12, 2025 12:53), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вс Окт 12, 2025 12:53
КРАСПАПА
Цитата:
Если в "Великой силе искусства" видят угрозу не только органы тоталитарных режимов но и "светоч демократии" разумно наверно поехать в ту же Францию или Италию где свобрдное искусство органически вплетается в жизнь страны - является его частью.
Разве нет?
А 2я мировая война и разные сопутствующие не достаточно сильный фактор, чтобы искать безопасности подальше?