Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
МЫ В ДОРОГЕ С ПЕСЕНКОЙ О ЛЕТЕ: 10 ПЕСЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ ПРО ЛЕТО И КАНИКУЛЫ
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Кто что читает? Том 22
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 41, 42, 43 ... 102, 103, 104  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 21, 2024 17:05     Ответить с цитатой

В рамках игры 10 негритят прочитано:

М. Фрай Сказки нового Хельхейма

Очень люблю цикл М.Фрая, посвященный Ехо. Несколько раз его перечитывала полностью, хотя в общем-то мне это не свойственно. Пыталась читать многое другое – почти всегда бывала разочарована. Все остальное воспринимается как нечто вторичное по отношению к миру Ехо.

Не стал исключением и сборник рассказов «Сказки нового Хельхейма». Как будто удерживаться в реальности в горах вблизи Кеттари при помощи снов посетителей – это нормально, это фишка мира. Хорошо, пусть так и будет. А вот городу Ирали, который как будто существует где-то в реальном мире, я в этом отказываю. Так уже было там, где было уместно, где мне нравилось, а здесь – это дублю. Отмечаешь для себя: вот идея с джиннами забавна и любопытна. Природа сидов интересна, однако все это уже было.

Или вот пример обращения Галины с таинственной иномирной сущностью:
Цитата:
– Точно! – спохватилась женщина в серебристом пуховике. – Ветер же может! Он здесь сердитый, неделикатный. Не как у нас.

– Да мы тут все такие, как ветер, – подтвердила Галина. – Сердитые и неделикатные. Вернёшься домой, будь умницей, сюда больше не суйся. А то волшебных спичек не напасёшься – тебя домой возвращать.(…)

Цитата:
Такая раздвоенность ума и – другого ума? сознания? – сама по себе могла бы встревожить, но Галину, наоборот, успокаивала, потому что была ей знакома. Не то чтобы обычное, а всё-таки хорошо ей знакомое состояние, так иногда получалось у неё с пациентами – когда собираешься ответить одно, а изо рта вылетает совсем другое, на первый взгляд, полная ерунда, но по реакции собеседника понимаешь, что всё сделала правильно, ему только этого и было надо, человек полжизни такой реакции на свои жалобы ждал.

Опять же в цикле Ехо на такие демарши Макса реагируешь спокойно: так ему и надо по сюжету, он, бедолага, сам не знает пределов своего могущества, поэтому не знает, чего от себя ожидать. А Галина – совершенно вроде бы материалистическая тетка, вышедшая на пенсию, оказывается неуловимо уподобленной сэру Максу. Для меня в этом есть что-то неправильное, отторгающее, тормозящее дальнейшее желание читать. В этом смысле даже хорошо, что это сборник рассказов – обычно не люблю, мне больше нравится единый длинный текст – можно остановиться в любой момент, и даже перескочить через рассказ, в котором вязнешь особенно интенсивно.

Резюмируя, скажу следующее: с одной стороны, это же не Ехо, чего я, собственно, ожидала, а с другой – надежда: а вдруг этот текст любимого автора откликнется приятным погружением в его фантазийную реальность. Но нет, чуда не произошло, если честно, и про Ехо давно не перечитываю, опасаясь оказаться разочарованной. Вдруг меня и оттуда выбросит?

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 22, 2024 16:39     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании прочитано
Даниэль Шпек "Piccolа Сицилия" (совет maschustik)
История героев разворачивается на фоне событий Второй мировой войны в уютно затаившемся маленьком портовом районе Туниса - Piccola Сицилия. До войны здесь мирно уживались, несмотря на вероисповедание, арабы, евреи, французы и итальянцы. Но во время войны в опалу попадали все, и перед каждым вставал сложный и опасный выбор: считать врагом того, кто вчера был другом, или оказать помощь, которая может стоить собственной жизни.
В своем романе Шпек использует довольно популярный писательский приём переплетения нескольких временных отрезков через воспоминания героев, тем самым перенося нас из одного времени в другое.
Помимо любви, предательства, жертвенности, поиска истины автор затрагивает такую серьезную тему, как геноцид еврейского народа во время Второй мировой войны, который впоследствии привел к созданию израильского государства и вражде евреев с арабами.
maschustik
Маша, спасибо за совет! :give_heart: Многие исторические факты оказались для меня в новинку. В частности - оккупация немцами Туниса и образование государства Израиль.

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 238
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 24, 2024 1:11     Ответить с цитатой

Джанет Фитч "Белый олеандр"
https://www.livelib.ru/book/1002823192-belyj-oleandr-dzhanet-fitch

А у меня вопросы к социальной службе Соединенных Штатов Америки: как же вы вообще работаете? Куда смотрят ваши соцработники? Вы вообще "приемные" семьи хоть как-то проверяете? Чем дальше я читала роман, тем громче звучал этот вопрос. Почему Астрид, травмированная арестом и судом над матерью, которая убила своего любовника, отправляется всякий раз в семьи все "интереснее" и "интереснее"?

Ребенок был "грузом на ноге" родной матери, а потом его перекидывают по цепочке очень странным женщинам: то живущей с непонятными сожителями на десяток лет старше, то морящей голодом, то женщине, которая продает, как старьевщик, найденные и перекупленные вещи, пьет и идет на преступления соучастником. Приемных матерей не особо интересует, что их сожители растлевают девочку (а подросток смотрит на их взаимоотношения и думает, что виновата в интересе к таким мужчинам сама, что она сама их соблазнила), у них куча набранных детей, половина которых склонна к антисоциальному образу жизни, почти везде дети пьют и употребляют наркотики, их учеба и развитие не особо кого-то волнуют, одна из женщин ранит подопечную, стреляя в нее. Лишь одна женщина выглядит нормальной, благополучной, но это тоже фасад, ведь муж не рад появлению у них такого ребенка, а потом и вовсе пытается самоустраниться, оставив подростку расхлебывать психологические проблемы супруги, которые приводят к самоубийству.

Травм у Астрид и так выше крыши, но вишенкой на торте становится поэтесса-мать, которая и в детстве ребенком не особо занималась (читаем первые главы, все понимаем и осознаем, звезда там мать, а нужды дочери фоном, дальше в воспоминаниях девочки видно, что мать даже не может наладить условия жизни, что уж там, белье нормально постирать), а из тюрьмы строчит письма, которые нарушают то хрупкое равновесие дочери, которая пытается приспособиться и защитить свою психику хоть как-то. Она усиленно навязывает Астрид свои нестандартные взгляды, негативно влияет на единственную более—менее адекватную приемную мать, которая пыталась наладить с ней контакт ради девочки и наслаждается, как мне кажется своей позицией " творческой непонятой личности, запертой в неволе, такой независимой, отчужденной и гордой". Но почему-то эта личность прекрасно живет за чужой счет, не чурается лести поклонников, ухаживаний мужчин (на глазах у дочери в детстве, какие уж тут адекватные отношения выстроятся) и отчаянно пытается выйти на свободу, хотя вела себя слегка маньячно, выслеживая поклонника, подкидывая ему цветы, портя его имущество, подливая ему яд, в конце концов, не стесняясь ребенка.

И я очень рада за Астрид, что у нее получилось хоть как-то попытаться сепарироваться от всего этого кошмара детства, с помощью творчества, сублимации и проживания всех "приемных семей " (чемоданы-памятки), оторвавшись от родной земли и переехав с молодым человеком в Берлин, навстречу самостоятельной жизни.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 25, 2024 11:47     Ответить с цитатой

Прослушала в рамках Библиомании
Анна Старобинец "Лисьи Броды" (совет LinaV)
Этот роман представляет собой альтернативную историю о конце Великой Отечественной войны. А место действия выбрано необычное – селение Лисьи Броды на русско-маньчжурской границе, которое и на карте не найдешь, и покинуть не сможешь. Роман балансирует на стыке фэнтези, сказки и магического реализма, склоняясь то в одну сторону, то в другую. Тут встретится Живая вода, говорящие звери, Елена Прекрасная и Премудрая. Но на то она и русско-маньчжурская граница, чтобы что-то знакомое и родное (русское) непременно соседствовало с экзотическим, в данном случае, азиатской мифологией, где все завязано на оборотнях – таинственных, изящных и хитрых многохвостных лисах хули-цзин. И это не белые рыжие пушистые очаровашки, которых все ни за что обижают. Это лисы, которые с тихой улыбочкой плюнут вам в чай и сожрут вашу печень.
Но если кому-то сказок и мифов покажется мало, то в романе вы найдете и шпионский детектив, и поиски сокровищ, и беглых зэков, и старообрядцев, и даже цирк с конями. Фееричное, плотное, динамичное повествование не дает заскучать, а шикарнейшая озвучка Григория Переля придает роману еще больший шарм! Мне очень понравилось!
LinaV
Галя, спасибо большое за совет! Получила от прослушивания этого романа огромное удовольствие! :give_heart:

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 25, 2024 14:49     Ответить с цитатой

Olgitsa
Оля, я очень рада, что книга не разочаровала :give_heart:

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 27, 2024 19:39     Ответить с цитатой

Дуглас Коупленд "Нормальных семей не бывает"
В этой книге автор собрал все мыслимые и немыслимые семейные и человеческие косяки. Точнее, семья Драммондов - один сплошной косяк.

В описании семейки есть спойлеры по сюжету, поэтому на всякий случай спрячу.
Скрытый текст:
Папа Тэд, бабник, бросивший маму и женившийся на молодой Ники, смертельно болен раком. У мамы Дженет ВИЧ, который она самым абсурдным и нелепейшим образом подхватила от старшего сына Уэйда. Уэйд, хулиган, гулеван, криминальный делец и пройдоха, однажды подцепляет симпатичную девицу и в тот же день оказывается с ней в постели. Придя домой к отцу, он обнаруживает что его новоиспеченная любовница - новая жена его престарелого ненавистного папули. Связь Уэйда и Ники вскрывается, Уэйд спасается от разъяренного отца в доме матери, но вооруженный обрезом отец находит старшего сына и в порыве гнева стреляет в негодяя. Пуля, продырявив насквозь какую-то часть тела Уэйда, летит в Дженет и застревает в ее боку. Раны не смертельны, но Дженет заражена вирусом от сына. Кроме того, заражена и Ники))
В семье есть младший сын Брайан, неудачно пытавшийся стописят раз покончить собой. Брайан слабоват кукухой и склонен к депрессии. Он вечно падает, бьется, спотыкается, подвергается нападенью москитов, в общем, ни одна самая тупая идиотская ситуевина не обходит его стороной. Подружка Брайана с ... эмм ... экзотическим именем ПШШ (сокращенно от имени какого-то там убитого героя), злобный маленький зверек, беременна. Брайан счастлив - он хочет стать отцом, но он еще не знает, что его пассия хочет продать ребенка одной сумасшедшей бездетной семейке.
Кажется, единственный адекватный человек и гордость семьи - дочь Сара, биолог и астронавт, на днях отправляющаяся в космос проводить там какие-то научные эксперименты. Сара инвалид, у нее нет руки. Дело в том, что Дженет во время беременности принимала от токсикоза один зло*бучий препарат. Спустя годы ученые, конечно, поняли, насколько препарат вредоносен, однако рука у Сары так и не отросла... А еще у Сары замечательный муж, но, упс, он изменяет ей с женой капитана космического путешествия, в которое отправляется единственная дочь Драммондов. Об этом узнает Уэйд, и он ух как зол на сариного мужа. Уэйд сочувствует сестре, жалеет ее, только у самой Сары рыльце тоже в пушкУ: не любит она своего мужа, а любит капитана космического корабля, жена которого спит с ее мужем)))) А в космос Сара и ее любовник летят с целью сделать на орбите сeкс и родить на земле бога)))

Короче, весь этот неадекватный табор собирается в космическом городке, дабы пообщаться и провести время вместе перед полетом. Ессно, спокойного общения не будет, а будет трэшовый, местами криминальный, но очень подвижный движ, о котором никто не мечтал.
Книга Коуленда абсолютно и стопроцентно попадает под мой запрос. Здесь под слоем тупости и черного юмора зарыта тонна любови и лирики. Здесь все тумач и гипер, но местами точно и сентиментально. Все, вроде бы хорошо, но как-то местами не вау. Иногда, как мне казалось, автор увлекался и борщил, а иногда - терялся и провисал. Изначально поставила книге 3 балла, но позже поменяла мнение и подняла оценку до 4.
Книга по сюжету и настроению напоминает Джонатана Троппера "Дальше живите сами", но Троппер мне понравился больше, поэтому только 4.
Могу посоветовать любителям контркультурки и альтернативки.

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 27, 2024 22:40     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании-2024
Марио Варгас Льоса "Город и псы"
Действие романа разворачивается в Перу в стенах военного училища, а главные герои - кадеты, попавшие туда в силу разных жизненных обстоятельств. Рикардо Арана, по прозвищу Холуй, мягкий чувствительный юноша. Отец Рикардо отправил сына в армию, дабы тот стал мужчиной. Альберто Фернандес, Писатель, парень из обеспеченной, но трещащей по швам семьи, съехал в школе на двойки и тоже был отправлен нюхнуть пороху, пока его щеголеватый отец ходил по бабам, а мать страдала и искала утешения в боге. Ягуар, сильный духом и закаленный телом, спасался в армии от тюрьмы. Вальяно-негр, Кудрявый, Кава-дикарь, Питон и другие хулиганы и маменькины сынки сначала были псами-новобранцами об которых, мягко говоря, вытирали ноги старшекурсники, а теперь они Пятый курс, Первый взвод.
Внешний порядок и жесткая дисциплина элитного учебного заведения - не более, чем иллюзия: кадеты курят, употребляют, регулярно ходят в самоволку, играют в карты, воруют и продают экзаменационные билеты. Никто из них не хочет продолжать военную карьеру, каждый из них и мечтает поскорее покинуть стены училища и вернуться к светской жизни.
Книга сложная во всех отношениях, в том числе и по форме. Автор беспорядочно накидывает кучу флешбэков, в которых до определенного момента практически не реально разобраться (я дважды читала все то, что предшествовало ключевой сцене). Постепенно разрозненные эпизоды начинают складываться в единую картинку: сначала расставленные по тексту маячки помогают идентифицировать локацию и личность героя, от имени которого в данный момент ведется повествование, затем герои становятся узнаваемы по меняющейся интонации текста, но Льоса капец какой хитрюга)) он хоть и дает подсказки, но держит интригу практически до финала.
Так же книга полна жестокости и драматизма, но при этом нет ощущения, что автор тупо нагнетает и выдавливает из мягкотелого читателя слезу.
Многие пишут, что из-за военной тематики и обилия жестких сцен книга больше подходит для мужской аудитории, а я не соглашусь. Одна (да не одна)) любовная линия с Тересой чего стоит.
Еще один существенный плюс для меня: в книге нет исключительно положительных и безусловно отрицательных героев. Здесь белый не становится черным, а черный не становится белым, как написано в одной из рецензий на ЛЛ. Герои действуют и развиваются каждый согласно своему психологическому портрету и выглядит это весьма впечатляюще и достоверно.
Очень сильный роман. Такую книгу хочется прочитать быстро, потому что она настолько хороша, что сложно из нее вынырнуть. Но такую книгу хочется читать как можно медленнее, дабы растянуть удовольствие максимально.

Правда, осталось у меня пару вопросов. Кто прочитал, обсудим?
Кто не читал, под спойлер не заглядывать!
Скрытый текст:

Почему Гамбоа разорвал телеграмму, в которой ему сообщают о рождении дочери, вместе с признанием Ягуара?
Что хотел сказать автор сценой перелома лапы Худолайке Питоном?

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 28, 2024 2:51     Ответить с цитатой

Лицкая
Я читала роман год назад; к сожалению, не все нюансы помню.
Скрытый текст:
По поводу выкручивания лапы собаке... По моим ощущениям, эта сцена идеально отражает атмосферу училища Леонсио Прада, как Льоса его изобразил. Это мир со сдвинутыми моральными ценностями, со своими правилами, с жестокостью, как нормой жизни, причем жестокостью к слабым и безответным. Сцена с собакой - такая дистиллированная жестокость. Меня, кстати, все время сбивало с толку слово "псы", обозначающее новобранцев, объектов издевательств. Для меня псы - это такие свирепые звери. Но здесь, видимо, псы (собаки) - это низшие беззащитные существа, которых можно (и нужно) безнаказанно пинать (или даже не пинать, а вот именно гнуть и ломать). Такие, как Худолайка. И как Холуй...
Про Гамбоа и телеграмму, к сожалению, не помню... Вроде бы у него было все хорошо с женой. Но его отправляли служить в какую-то тьмутаракань, куда жене с младенцем было бы сложно ехать...
Вообще, захотелось перечитать. После второго прочтения обычно и понимается, и помнится лучше. И переживаешь меньше, поскольку уже знаешь конец.

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 28, 2024 18:33     Ответить с цитатой

Лицкая, Лида, рада что ты оценила, я тоже перечитывала на второй раз первую часть, очень сложно сразу сопоставить истории мальчишек до училища и уже кадетов

Скрытый текст:
Мне кажется Гамбоа, чувствуя что подвел жену и ребенка, не планирует их звать на новое место службы
По поводу Худолайки, когда ты не можешь выплеснуть свой страх и гнев на виновного, ты выплескиваешь его на слабого и беззащитного
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 28, 2024 21:00     Ответить с цитатой

обычная мама
Скрытый текст:
обычная мама писал(а):
Меня, кстати, все время сбивало с толку слово "псы", обозначающее новобранцев, объектов издевательств. Для меня псы - это такие свирепые звери. Но здесь, видимо, псы (собаки) - это низшие беззащитные существа, которых можно (и нужно) безнаказанно пинать (или даже не пинать, а вот именно гнуть и ломать). Такие, как Худолайка. И как Холуй...

У меня тоже с этими псами возникла каша в голове.
Тут, скорее всего, имеется в виду и психология дикой собачьей стаи, где есть явный вожак (Ягуар), воин (любой член Кружка мог им быть) и другие. А Холуй - слабый пес одиночка, которого травит вся стая.
Поэтому здесь с одной стороны псы как низшие и беззащитные существа, а с другой - свирепые звери

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:

Debi
обычная мама
Про Худолайку
Скрытый текст:
Я бы поняла, если бы собаку покалечил любой из кадетов, но Питон! Он же ее любил! Холуя не любили и издевались над ним, а Худолайку обидел любящий ее человек

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:

Про Гамбоа
Скрытый текст:
Как мне показалось, лейтенант должен был быть счастлив, что у него ролилась дочь. Он разочаровался в армии, решил, что его сын точно не будет военным, а тут сам бог отвел от военной темы.

А как вы думаете, Гамбоа разочаровался или сломался?

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 29, 2024 12:25     Ответить с цитатой

Лицкая

Скрытый текст:
Цитата:
Я бы поняла, если бы собаку покалечил любой из кадетов, но Питон! Он же ее любил! Холуя не любили и издевались над ним, а Худолайку обидел любящий ее человек

Думаю, по тому же принципу, по которому озлобленные люди срывают гнев на своей семье, на самых близких, особенно на детях. Там, где это безопасно. Согласна с Олей - накопленный гнев ищет выхода, и находит - на беззащитного и того, кто простит.
Если бы собаку пнул кто-то из кадетов - впечатление от сцены не было бы таким сильным. Льоса тут мастер, я считаю. Показывает, как жестокость порождает жестокость в не самом плохом парне.

Вот про Гамбоа... Чтобы ответить, надо перечитать...
Но мне подумалось: дочь ли, сын ли у него родился - возможно, он вообще решил, что не сможет быть хорошим отцом (или не достоин быть отцом), раз не справился с ролью наставника кадетов - был слеп и глух и не видел, что творится у него под носом. Потому и разорвал телеграмму. Он не то чтобы сломался... Скорее, как человек, мыслящий армейскими категориями, решил, что виноват и должен нести наказание - уехать одному в глушь. Но я не исключаю, что в будущем он себя простит и вернется к жизни. А может, и нет.

Добавлено спустя 21 минуту 47 секунд:

Лида, спасибо тебе за вопросы!
Хотя книга произвела на меня невероятное впечатление, понимаю, что какие-то вещи прошли мимо меня - скажем, про Гамбоа...
Вот этим и ценно обсуждение - появляются новые грани, приходят новые мысли.
Поэтому и предлагала "Город и псы" на Книгу года - очень хотелось обсудить.

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 29, 2024 20:29     Ответить с цитатой

обычная мама
Маша, спасибо за обсуждение :give_heart: про новые грани и мысли ты точно подметила.
И, думаю, у Псов в этом сезоне есть шанс попасть на "книгу года" - это мой второй претендент после Меридиана.

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 238
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 31, 2024 11:45     Ответить с цитатой

В рамках игры "10 негрият" прочитано

Вера Камша "Лик победы"
https://www.livelib.ru/book/1000113389-otbleski-eterny-kniga-3-lik-pobedy-vera-kamsha

Чувствую, что вляпалась я в этот цикл надолго, потому что к первым острым событиям мы аж три тома шли. Ведь только в самом конце происходит свержение Франциска Оллара и "водружение" на трон Альдо Ракана.
Герои тоже развиваются неспешно, Робер Эпине растет в моральном плане, все больше воплощая в себе "совесть мира", хотя мудрости и политической проницательности у него прибавляется прямо в геометрической прогрессии, на глазах лорд мужает. Рокэ всегда супергеройный мерзкий тип, с харизмой, талантами, который спасает одну страну за другой, блистая способностями полководца. Но он удивляет своим приездом к плененному Франциску, опять совесть? Честь? Или что это такое? Но я была приятно поражена. Мудрость и дальновидность проявляет и Луиза Арамона, новый рассказчик, за этой дамой я бы понаблюдала, даром, что некрасива, но как умна. Марсель Валме тоже растет над своим образом щеголя, все более приближаясь к роли хорошего офицера.

Но не всем же развиваться вверх и вперед, кто-то же должен составить контраст. Альдо Ракан раздувает свое эго и жуткие политические планы, куда уж до него завоевателям Олларам, те его изгнали, но не перерезали же всех, как он планирует, чтобы избежать расчета с гоганами. А Ричард Окделл восторженно ему вторит, такое чувство, что мальчику при выезде за ворота особняка Алва мозги отсосали, иначе и не объяснишь горячечного бреда о чести, рРканах, правлении, женитьбе на Катарине Ариго (даже его сестрица туда не домечтала, хотя ее мечты вполне нормальны, там вон и принцесса Ургота к ногам Алвы снопом лилий рухнуть готова)

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 31, 2024 22:47     Ответить с цитатой

В рамках "Библиомании! читала
именной совет ИРРА - М. Дж. Форд. Возьми меня за руку
https://www.livelib.ru/book/1005020455-vozmi-menya-za-ruku-m-dzh-ford
В американской литературе злодей в маске клоуна встречается часто. И правда, американские клоуны пугают. Здесь история английская. Героиня – детектив Джози Мастерс, уже не очень молодая незамужняя бездетная женщина, расследует похищение и, возможно, убийство ребенка клоуном. 30 лет назад, сама ребенок, она была свидетелем такого похищения и, возможно, поэтому пошла работать в полицию. На мой взгляд, вполне добротный детективный роман. Героиня, несмотря на все ее комплексы мне понравилась. Жаль, пока нет других книг о ней, так и просится серия детективных историй с участием детектива Джози Мастерс.
Зато показаны два пути, когда понимаешь, что твой мужчина (муж) не тот, за кого ты его принимала. Конечно, Джози было проще, она даже замуж не успела выйти.
Мне понравилось. И книга и Джози. Интрига была почти до конца. Я все поняла практически одновременно с Джози. Я не люблю, когда сыщик глупее меня, но радуюсь, когда догадываюсь, до того, как автор всех соберет и начнет открывать секреты.
ИРРА! Спасибо большое за совет. Получила удовольствие.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 03, 2024 12:13     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании-2024 прочитано
Ивлин Во "Возвращение в Брайдсхед"
Во время Второй мировой войны пехотный капитан Чарльз Райдер со своим полком оказывается расквартирован в аристократическом имении, с которым связано много воспоминаний. Чарльзу было все равно, куда его везут, поэтому он был ошеломлен тем, что оказался в местах, таких знакомых и важных для него. Он начинает вспоминать, как оказался там в первый раз, как дружил с сыном владельца усадьбы Себастьяном Флайтом, и о своей любви вспоминает тоже. Композиция романа циклическая: в эпилоге мы снова возвращаемся в 194... год.
Это было мое первое знакомство с творчеством Во. Везде написано, что "Возвращение..." - нехарактерный для него роман по ностальгической, даже элегической интонации, поскольку вообще-то он весьма злой сатирик.
В этом романе действительно основная эмоция - это печаль по ушедшим дням. Меня не оставляло ощущение, что Чарльз (роман написан от первого лица) все время как будто недоговаривает, что рассказчик он не особенно надежный.
Важная тема книги - религиозная вера, а именно то, что аристократическая семья, владеющая Брайдсхедом, - католики и обрядовая сторона религии для них весьма важна (на этом фоне безудержная докинзовщина, которая полезла из Чарльза, когда умирал лорд Марчмейн, меня неприятно поразила: сам не веришь, так другим не мешай, да?).
К познавательным моментам можно отнести, что я в очередной раз обратила внимание, как причудливо в английских аристократических семьях распределяются фамилии: тут родители лорд и леди Марчмейн, их старший сын Брайдсхед, средние дети Флайты, про младшую вообще непонятно. Очень загадочно.
Я очень рада, что прочитала наконец этот роман, собиралась давно, с тех пор, примерно, как мне попался список "лучших книг по версии ВВС". Теперь планирую когда-нибудь прочитать что-нибудь еще у Во.
Кхалисси Лена, спасибо за совет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 42 из 104 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 41, 42, 43 ... 102, 103, 104  След.

Перейти: