Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28299 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Апр 19, 2021 10:06
В рамках ЧК:
Леонид Зорин. Покровские ворота. Пьесы (сборник)https://www.livelib.ru/book/1000877380/about-pokrovskie-vorota-pesy-sbornik-leonid-zorin#content
Я решила разбавить своё чтение доброй пьесой из жизни коммунальной квартиры .
"Покровские ворота" - это классика советского кино. Я смотрела этот фильм много раз, я знаю его практически наизусть, и всё равно мне доставляет огромное удовольствие этот голос за кадром:
Цитата:
Москва. Пятидесятые годы.
Они уже скрылись за поворотом,
Они уже стали старыми письмами
И пожелтевшими подшивками.
Москва, 50-ые годы, коммунальная квартира и, конечно, люди, которые живут в этой квартире.
Цитата:
В этой странной квартире, неподалеку
От Покровских ворот, было пять дверей.
Две комнаты занимали мы с теткой,
Седою как горная гряда
И восторженной как мадригал.
Две комнаты приходились на долю
Одной распавшейся семьи,
На руинах которой возникла новая.
А в пятой – жил вдохновенный артист,
Исполнитель куплетов и фельетонов.
Это замечательная пьеса, в ней много юмора, но есть и лёгкая грустинка. А многие фразы героев давно стали афоризмами. Чего стоит только это:
Ну и конечно же - Москва! И ее атмосфера. В книге много Москвы, и мы вместе с автором прогуливаемся по Покровке, катаемся на коньках на Чистых прудах, наблюдаем за жизнью московских двориков...
Сколько судеб, сколько характеров!
И пока я читала пьесу, я видела кино, и слышала голоса актеров. И улыбка не сходила с моего лица. И я обязательно пересмотрю этот фильм в очередной раз .
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Заодно перечитала "Варшавскую мелодию" и "Царскую охоту". Старые пьесы, знакомые постановки и фильмы. Моя молодость и первое знакомство с работами замечательных людей.
И огромное спасибо за сам ЧК, потому что есть возможность в рамках темы выбрать произведение по своему настроению.
Добавлено: Пн Апр 19, 2021 12:21
Eugene 17
Женя, я очень рада, что книга вам понравилась. Я, пока читала, всё пыталась понять, каким складом характера надо обладать, чтобы вот так, в одиночку идти по неизвестной местности, в любую погоду, в любом состоянии. Я порой себя на обязательную ходьбу пинками выгоняю, а тут добровольно, в неизвестность, с отмороженными пальцами .
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7285 Откуда: Омск
Добавлено: Пн Апр 19, 2021 19:28
ИРРА
Я склонна к подобным авантюрам. Пусть не столь глобальным, но по мелочам запросто. Поэтому очень понимаю девушку. Причем с годами никуда это не девается, а наоборот активизироваться начинает. Всегда готова устроить себе "приключение" на пятую точку. Жаль сподвижников сейчас нет. Если кому надо составить компанию - зовите)))
Добавлено: Пн Апр 19, 2021 20:11
Eugene 17 писал(а):
ИРРА
Я склонна к подобным авантюрам. Пусть не столь глобальным, но по мелочам запросто. Поэтому очень понимаю девушку. Причем с годами никуда это не девается, а наоборот активизироваться начинает. Всегда готова устроить себе "приключение" на пятую точку. Жаль сподвижников сейчас нет. Если кому надо составить компанию - зовите)))
Не, я только в пределах цивилизации, и по освещённым асфальтированным местам . Никогда не понимала даже пикник на траве, всё падает, сесть нормально нельзя, и ещё по тебе ползают все кому не лень, брррр
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
А уж если и лечь с комфортом нельзя, то я даже не посмотрю в ту сторону
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Вт Апр 20, 2021 15:55
Джефф Вандермеер "Странная птица. Мёртвые астронавты"
Два произведения, которые описывают события того же мира, что и Борн. Читать безусловно нужно сначала про Борна. Странная птица похожа по стилю на Борна. Простой слог, интересные линейные события, постапокалиптичный мир, проблема экологии и этики науки.
А вот с мертвыми астронавтами всё гораздо печальнее. Я вообще не поняла львиную долю текста, хотя добросовестно все прочитала. До этого произведения я просто не понимала, почему прозу Вандермеера называют "новой странной", наряду с прозой Мьевиля. Но тут действительно... Какие-то многоварианты реальности, монологи лиса, умирание и воскрешение, и всё это в постмодерновском стиле... Мне не зашло, но читалось легко и ненавязчиво. Всему сборнику поставила
7/10.