Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
10 ФИЛЬМОВ ПРО ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ С ДЕТЬМИ
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Литературный флешмоб по рассказам № 8
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 405, 406, 407 ... 520, 521, 522  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2021 8:09     Ответить с цитатой

Павич мне не по мозгам, очень нужна пояснительная бригада :(((
(У югославов казни такие жестокие из-за османского владычества? В прошлом году читала «Мост на Дрине» Андрича, там три страницы одного человека на кол сажали, ужасно.)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Ник_Сон
Студент
Студент

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2021 8:33     Ответить с цитатой

nastyak +1
Для меня тоже очень иносказательный рассказ. И очень созвучен предыдущему. Вообще мало что поняла. Получается, что учитель мальчика выдал этим карательным органам?
⮝ наверх ⮝

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2021 9:25     Ответить с цитатой

Тяжелый язык для меня, но я осилила.
Ник_Сон
Да, "учитель" сдал ученика.

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2021 9:44     Ответить с цитатой

А песню Павич, похоже, выдумал. Мистификатор. Никола Биляр какой-то вообще непонятный. Как сосуд с даром и все. А учитель? Стоит ли его рассматривать как инфернальную сущность?
Атмосфера суеверий/бытовой магии нагнетается мастерски, конечно. И все подано как само собой разумеещееся. Я от такого задыхаться начинаю, мне не хватает рациональных объяснений.
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2021 9:45     Ответить с цитатой

LinaV
Так, Галя, если ты что-то поняла, то что значит сдал? Этот мальчик действительно работал на подпольщиков? Или это учителю показалось, что наличие кольца, плети и тамбуры - связь с ними?
И еще у меня куча вопросов: почему по "восемь голосов на каждый день недели", что означают цвета нот... Ой, да у меня в этом рассказе, что ни строчка - то вопрос. Я вообще ничего не поняла... :oops:

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2021 9:51     Ответить с цитатой

Olgitsa
Оля, мое мнение, которое может быть не верным: пароль был эти три слова, у мальчика это все имелось. Его сны, которые уходила на 3 дня, тоже что-то значат.
Не думаю, что но работал на подпольщиков, но связан с ними был.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:

Кто там вчера не хотел военную тематику?

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2021 9:54     Ответить с цитатой

LinaV
Понятнее не стало! :haha:

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 350
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2021 9:58     Ответить с цитатой

С Павичем у меня сразу как-то не задалось, со времён Универа. Я по нему плыву, язык прекрасный, а вот суть для меня запутывается в один большой клубок.
И тут я тоже не поняла до конца смысл. Зачем было брать такого учителя странного, где был герой, когда произошёл разрыв на 3 дня, это он придумал эту песню как символ подполья? Больше вопросов, чем ответов.
И как это связано с песнями русского пирожника, танками и балалайками, вроде бы совсем другое время.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2021 9:59     Ответить с цитатой

Каждое предложение вроде бы понятно, но в кучу связать никак не могу. Постою, послушаю умных людей. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2021 9:59     Ответить с цитатой

Olgitsa
Там восемь голосов - по одному для каждого из восьми понедельников, вторников, сред. Хз, почему восемь. Я в музыковедческой символике плаваю, а тут, к тому же, должно быть что-то исконно балканское, а не западное. Почему тогда лад из восьми ступеней, непонятно.
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2021 10:02     Ответить с цитатой

Debi писал(а):
КРАСПАПА, я бы подозревала меня от обратного, если вам категорически не понравилось, значит мой. ;)

Debi
Оля, исходя их этого принципа, ты мой первый подозреваемый! :lol: :lol: :lol:

Рассказ мне абсолютно не понравился! Бросить читать хотелось от начала и до конца.
... я, конечно, продрался через него - вопрос зачем!!! :eek: :eek: :eek:
Рассказ мне напомнил Алан Черчесов "Реквием по живущему", только в романе такой тарабарщины гораздо больше чем три страницы. :oops:

LinaV писал(а):
Кто там вчера не хотел военную тематику?

LinaV
Да простит меня предложивший, это не военная тематика - это бред сивой кобылы! :haha: :haha: :haha:

P.S. - Мнение чисто мое! На его правоте не настаиваю! Заранее признаю, что ничего в высокой литературе не понимаю! :aga-aga: :aga-aga: :aga-aga:
... мне бы чего по проще! :oops:

Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Чт Ноя 18, 2021 10:08), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2021 10:03     Ответить с цитатой

Talina писал(а):

И как это связано с песнями русского пирожника, танками и балалайками, вроде бы совсем другое время.

Почему, время одно. Рассказчик вроде помоложе героя. Он описывает песню, которую советские войска принесли с собой при освобождении Югославии. А Никола погиб незадолго до этого, когда советские таки были еще на подходе.
По факту временной зазор между моментом, когда рассказчик услышал песню от работника полевой кухни, и казнью Николы может быть всего несколько дней.
⮝ наверх ⮝

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2021 10:05     Ответить с цитатой

nastyak
Настя, я думала, ты нам всё расшифруешь. :yes:
Цитата:
Как сосуд с даром и все.

Интересная мысль.

Может кольцо, нагайка и балалайка это символы? Кольцо, что там означает? Бесконечность вроде бы. Нагайка, наверное, силу. А тамбура что? Веселье, радость?

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

nastyak
Лад из семи - 7 дней в неделю. Он изучал каждую неделю отдельно.
⮝ наверх ⮝

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2021 10:05     Ответить с цитатой

e_z
Только не Павича. Он скидок на мое скудоумие не делает, как Эко, например.
⮝ наверх ⮝

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 350

nastyak
Вот так у меня читается Павич, мне показалось, что я с героем и его обучением унеслась вообще в область Первой Мировой :eek:
Блин, вот не умею я этого автора читать.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 406 из 522 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 405, 406, 407 ... 520, 521, 522  След.

Перейти: