Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3098 В дневниках: 20
Добавлено: Чт Ноя 18, 2021 8:09
Павич мне не по мозгам, очень нужна пояснительная бригада ((
(У югославов казни такие жестокие из-за османского владычества? В прошлом году читала «Мост на Дрине» Андрича, там три страницы одного человека на кол сажали, ужасно.)
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 2983 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Чт Ноя 18, 2021 8:33
nastyak +1
Для меня тоже очень иносказательный рассказ. И очень созвучен предыдущему. Вообще мало что поняла. Получается, что учитель мальчика выдал этим карательным органам?
Добавлено: Чт Ноя 18, 2021 9:44
А песню Павич, похоже, выдумал. Мистификатор. Никола Биляр какой-то вообще непонятный. Как сосуд с даром и все. А учитель? Стоит ли его рассматривать как инфернальную сущность?
Атмосфера суеверий/бытовой магии нагнетается мастерски, конечно. И все подано как само собой разумеещееся. Я от такого задыхаться начинаю, мне не хватает рациональных объяснений.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10954 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Ноя 18, 2021 9:45
LinaV
Так, Галя, если ты что-то поняла, то что значит сдал? Этот мальчик действительно работал на подпольщиков? Или это учителю показалось, что наличие кольца, плети и тамбуры - связь с ними?
И еще у меня куча вопросов: почему по "восемь голосов на каждый день недели", что означают цвета нот... Ой, да у меня в этом рассказе, что ни строчка - то вопрос. Я вообще ничего не поняла...
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15156 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Чт Ноя 18, 2021 9:51
Olgitsa
Оля, мое мнение, которое может быть не верным: пароль был эти три слова, у мальчика это все имелось. Его сны, которые уходила на 3 дня, тоже что-то значат.
Не думаю, что но работал на подпольщиков, но связан с ними был.
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 27992 В дневниках: 350 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Чт Ноя 18, 2021 9:58
С Павичем у меня сразу как-то не задалось, со времён Универа. Я по нему плыву, язык прекрасный, а вот суть для меня запутывается в один большой клубок.
И тут я тоже не поняла до конца смысл. Зачем было брать такого учителя странного, где был герой, когда произошёл разрыв на 3 дня, это он придумал эту песню как символ подполья? Больше вопросов, чем ответов.
И как это связано с песнями русского пирожника, танками и балалайками, вроде бы совсем другое время.
Добавлено: Чт Ноя 18, 2021 9:59
Olgitsa
Там восемь голосов - по одному для каждого из восьми понедельников, вторников, сред. Хз, почему восемь. Я в музыковедческой символике плаваю, а тут, к тому же, должно быть что-то исконно балканское, а не западное. Почему тогда лад из восьми ступеней, непонятно.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12512 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Чт Ноя 18, 2021 10:02
Debi писал(а):
КРАСПАПА, я бы подозревала меня от обратного, если вам категорически не понравилось, значит мой.
Debi
Оля, исходя их этого принципа, ты мой первый подозреваемый!
Рассказ мне абсолютно не понравился! Бросить читать хотелось от начала и до конца.
... я, конечно, продрался через него - вопрос зачем!!!
Рассказ мне напомнил Алан Черчесов "Реквием по живущему", только в романе такой тарабарщины гораздо больше чем три страницы.
LinaV писал(а):
Кто там вчера не хотел военную тематику?
LinaV
Да простит меня предложивший, это не военная тематика - это бред сивой кобылы!
P.S. - Мнение чисто мое! На его правоте не настаиваю! Заранее признаю, что ничего в высокой литературе не понимаю!
... мне бы чего по проще!
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Чт Ноя 18, 2021 10:08), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт Ноя 18, 2021 10:03
Talina писал(а):
И как это связано с песнями русского пирожника, танками и балалайками, вроде бы совсем другое время.
Почему, время одно. Рассказчик вроде помоложе героя. Он описывает песню, которую советские войска принесли с собой при освобождении Югославии. А Никола погиб незадолго до этого, когда советские таки были еще на подходе.
По факту временной зазор между моментом, когда рассказчик услышал песню от работника полевой кухни, и казнью Николы может быть всего несколько дней.
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12782 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Чт Ноя 18, 2021 10:05
nastyak
Настя, я думала, ты нам всё расшифруешь.
Цитата:
Как сосуд с даром и все.
Интересная мысль.
Может кольцо, нагайка и балалайка это символы? Кольцо, что там означает? Бесконечность вроде бы. Нагайка, наверное, силу. А тамбура что? Веселье, радость?
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
nastyak
Лад из семи - 7 дней в неделю. Он изучал каждую неделю отдельно.
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 27992 В дневниках: 350 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Чт Ноя 18, 2021 10:05
nastyak
Вот так у меня читается Павич, мне показалось, что я с героем и его обучением унеслась вообще в область Первой Мировой
Блин, вот не умею я этого автора читать.