Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.06.08 Сообщения: 2700 В дневниках: 448 Карта № 775577
Добавлено: Ср Янв 20, 2021 9:15
Нравится как пишет Шолохов, прям пронзает. Военная тема в целом такая, а когда ещё в рассказе участвуют дети и животные читается тяжелее. Всегда переживательно. Радостно, что Трофим спас жеребёнка, но контраст печальный - ценой своей жизни(но опять было какое-то ощущение, что последует вражеский выстрел и в животное)
На сайте с 14.06.10 Сообщения: 7611 В дневниках: 196 Карта № 005669
Добавлено: Ср Янв 20, 2021 9:58
Военная тема для меня непривлекательна, пока не стала участвовать в книжных ФМ, не выбирала для чтения. Но, прочитав такое произведение, запоминаешь и обдумываешь. Как сейчас принято говорить, нужно выходить из зоны комфорта, в ФМ это работает на все 100%. Сейчас появилось много трактовок событий гражданской войны. Но эти странные сражения ничем не оправдать. Человек жалостлив к животному, но безжалостно убивает человека.
Как сказал один из героев, жеребенок пробуждает слабину на войне, вспоминается, что вокруг живые люди.
Глубокий рассказ, второй день о нем думаю.
А подозреваю ИРРА
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5506 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Янв 20, 2021 10:19
Прочитала. Хороший рассказ. Коротко и емко, но вместе с тем глубоко. Да, война, но как остановить жизнь? Ведь не только жеребята, и дети рождались, войны годами длились...
И сразу видно, что не новодел, написано в 1926 году, когда все это еще живо было...
Как быть, когда в военную реальность вторгается что-то мирное, кусочек обычной жизни; и люди теряются - как себя вести; видимо, всем уже было невмоготу от войны, раз ни у кого не поднялась рука пристрелить жеребенка...
Насколько это достоверно? Я думала, на войне черствеют люди, но судя по рассказу - не всегда.
Когда читала, вспомнила "Тобол" - помните, там описано, чтобы запомнить какое-то место в степи, убивали маленького верблюжонка на глазах мамы-верблюдицы, и потом она помнила это место всю жизнь, и, будучи отпущена, всегда шла на это место из любой точки... Меня тогда это сильно поразило... Вспомнилось, потому что здесь тоже показано, как кобыла изо всех сил старалась помочь своему детенышу.
Можно по-разному прочитать этот рассказ.
У меня прочиталось так: у войны свои законы, жестокие. Они направлены на то, чтобы победить врага, товарищей выручить, и самому живым вернуться к семье. Трофим, уже не первый год на войне, все это знал. Но жеребенок, такой маленький и беззащитный, вызвал в нем чувства, которые были несовместимы с военными правилами, и он пошел за этими чувствами - и погиб. Жеребенка спас. А своих детей осиротил... Вот в этом для меня горечь рассказа (недаром же в последних строчках о его детях упоминается).
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12495 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Ср Янв 20, 2021 10:49
Aryan писал(а):
КРАСПАПА писал(а):
ИРРА
Да просто, Ира, сочетается - там СКАЗКИ!
Сказки читаем, кто бы как от этого не открещивался (просто разно антуражные).
Посмотри сколько УФ в БИБЛИОМАНИИ поставили запрет на военную тематику!
Вы тоже заметили про запрет на военную тематику!
Меня это удивляет. Почему люди не хотят это читать. Девочки, я не в укор, ни в коем случае.
Вызывает смятение души или когда-то перечитали (в смысле "переели")? Просто интересно.
Aryan
Я много читал на тему гражданской (и не только гражданской) войны.
Сейчас меня в этих книгах больше напрягает другое...
Мне не понятно, как для страны и людей ЗАЩИТНИКИ, защищавшие страну, свои семьи, станицы, свои города на фронтах первой мировой войныВДРУГ В ОДНОЧАСЬЕ в сознании огромного числа людей СТАЛИ ВРАГАМИ И ИЗМЕННИКАМИ.
Ведь это же надо было специально внести в сознание людей, что эти изверги воевали не за нас с вами, не за страну, а "за царя - батюшку" - воевали по глупости, а не по призыву и не по зову сердца.
... а мы такие белые и пушистые воюем за себя - "за правильную идею".
... царь - батюшка КРОВОПИВЕЦ И ВРАГ, следовательно те, кто за него воевали, тоже враги!!!
Вот этого то видения, что стой стороны (со стороны врага) вполне достойные люди, защищавшие РОДИНУ на полях сражений в первой мировой войне, и до сих пор защищающие её (в гражданской войне) мне и не хватает в классических романах о гражданской войне.
СЕЙЧАС для меня эти романы сильно однобоко поданы.
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Ср Янв 20, 2021 10:52), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 20629 В дневниках: 161 Откуда: Барнаул
Добавлено: Ср Янв 20, 2021 11:25
Почему-то "Четыре дня" Гарщина напомнил "Жеребенок".
Человеческое в проявлении чувств к животным (даже точнее - к малышам, которые как дети), но не к человеку - война есть война: если сегодня не ты, завтра тебя... Поэтому Шолохов про "жесткие посиневшие губы, пять лет не целовавшие детей" и пишет в конце, как бы подводя черту...
На сайте с 14.02.10 Сообщения: 4883 В дневниках: 25 Откуда: Новосибирск, Пединститут
Добавлено: Ср Янв 20, 2021 11:52
КРАСПАПА
Вы имеете ввиду белогвардейцев?
Просто романы, написанные в советское время распирает от большевистской пропаганды. И эта пропаганда мешает читать. Она как шелуха. В некоторых ее больше, в некоторых меньше, вот эти еще пригодны для чтения. Особенно ее много в книгах о гражданской войне. Хотя, книги то познавательные.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28363 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Янв 20, 2021 12:01
Чем мне всегда нравился Шолохов - это тем, что большинство его произведений написаны так, что непонятно за кого автор - их можно рассматривать и как борьбу за освобождение земли от красных, и как борьбу населения с белыми. Кто как прочитает .
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12495 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Ср Янв 20, 2021 12:33
Aryan
... и не только белогвардейцы.
Все мы дети идеологии...
Многие предвоенные годы (ВОВ) была мощная идеологическая обработка "РУССКИЙ и НЕМЕЦ БРАТЬЯ НА ВЕК".
Совместная с Германией операция по захвату Польши, совместный СОВЕТСКО-ФАШИСТСКИЙ парад в столице Польши...
... многочисленное обучение ФАШИСТСКИХ специалистов в наших военных ВУЗах, подготовка ФАШИСТСКИХ спец.подразделений (допустим многие из дивизии ЭДЕЛЬВЕЙС прошли спец. подготовку с нашими инструкторами на кавказе)
Представляете как должен себя чувствовать молодой человек 18-20 лет, добрую половину из которых ему пропаганда со страниц газет и радио твердила "РУССКИЙ и НЕМЕЦ БРАТЬЯ НА ВЕК", идущий на фронт воевать с БРАТЬЯМИ-НЕМЦАМИ.
... а потом мы интересуемся откуда такая массовая сдача в плен в 41 году.
... удивляемся что немцы до Москвы дошли
Этот аспект - "ошибка идеологов" в наших романах напрочь умалчивается.
Упор делается на "подвиг советского народа в войне", и напрочь упускается, что подвиг народа - обратная сторона медали "головотяпства и упущения политиков, идеологов и военного командования в военной, политической и идеологической подготовке страны в целом".
... заметили наверно. что раньше (хотя бы вскользь) упоминалась война в Испании, в современных романах даже это вытравлено.
Про зарубежные романы (типа "Мальчик в полосатой пижаме") вообще молчу.
Для зарубежных авторов ВОЙНА, ХОЛОКОСТ, КОНЦ.ЛАГЕРЯ, ФАШИСТСКИЕ ЗВЕРСТВА просто тема на которой можно сделать деньги.
Для них это "ни что" даже не история - так, способ заработать, и всё!
Наша литература, что по гражданской, что по Великой отечественной войнам очень идеологизирована и однобока.
... а по Первой Мировой она вообще почти отсутствует!
Кроме Катаевских - "Волны черного моря" затрудняюсь припомнить эпопеи, что бы ГГ в 10-12 летнем возрасте принимал участия в событиях 1905-1907 годов (а-ля российский ГАВРОШ), потом в 18-20 летнем возрасте в Первой Мировой войне (а-ля российская "На западном фронте без перемен"), потом в подъеме. восстановлении и строительстве новой жизни (естественно с ПРАВДИВОЙ идеологической составляющей), затем в возрасте лет 45-50 (довольно зрелом) Великая Отечественная война и война с Японией, потом восстановление страны из руин, и как финал - в 60-65 летнем возрасте "Новая идеология ОТТЕПЕЛИ" - все что вы делали всю жизнь, ВСЁ ЗРЯ!!!
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Ср Янв 20, 2021 12:55), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5506 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Янв 20, 2021 14:13
Вот думаю и понимаю, что для меня это совсем не жизнеутверждающий рассказ. Для меня он антивоенный. Не знаю, вкладывал ли это писатель...
Но понимаете, на войне все менялось и ломалось. Например, в мирной жизни убить человека - преступление. А на войне - доблесть. В мирной жизни спасти жеребенка - прекрасный поступок. А на войне? Не знаю... И в этом основная боль для меня.
Жеребенка спас - молодец; а вот что про этот поступок сказала бы его вдова, оставшаяся в тяжелое голодное время одна с детишками из-за этого?
И еще думаю, что лошадь на войне - это тоже особое понятие. Это была не домашняя скотина; это часть боевой амуниции, жизнь от нее зависела. Поэтому и был так сокрушен Трофим, что она забеременела...
Я не могу сказать, что меня растрогал рассказ, и в конце я не плакала. Скорее, поднял вопросы, которые мучают. Не скоро забудешь такой...
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4628 В дневниках: 3190 Откуда: Севастополь
Добавлено: Ср Янв 20, 2021 14:17
КРАСПАПА, совершенно не согласна с вашими формулировками.
Во-первых, это была не операция по захвату Польши, а освобождение наших же территорий, отошедших Польше в результате Брестского мира.
Во-вторых, можно ли считать совместным парадом прохождение советских войск по улицам города, который уже наш? Ведь было это не в столице Польши, а в Бресте.
В-третьих, по поводу подготовки "Эдельвейса". Это спецподразделение действительно проходило подготовку на Кавказе, но до войны, в составе групп альпинистов-спортсменов, поднимавшихся на горы Кавказа и исключительно с немецкими альпинистами иструкторами. Наши не котировались и их было мало. Тогда как немецкий альпинизм был на высоте. Об этом можно даже у того же Симмонса почитать "Мерзость", разумеется о немецком альпинизме.
Что до русский и немец братья навек, то именно так никогда не было. Мы в Первой мировой воевали с немцами, у народа уже сложилось, что немец - враг. В 20 -х годах были укрепления международно-экономических связей СССР и Германии, но с приходом к власти Гитлера всё закончилось. С фашистской Германией договор был подписан только в 39 году, но всё население СССР с опаской ожидало нападение немцев. Об этом моменте тоже написано во многих книгах.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса