Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 23.03.08 Сообщения: 2565 В дневниках: 19 Откуда: Новосибирск_Академго родок
Добавлено: Вт Июн 22, 2010 12:03
Мы садили картошку 6 соток после практически целины, или по-крайней мере на несколько лет не возделываемом участке. Пахали два раза - осенью и весной. Дернины не вытаскивали, а просто переворачивали вниз головой, в течении лета в основном все перегнило. Первая прополка была конечно самая трудоемкая, второй раз тяпали с окучиванием и уже полегче. Да потом в середине лета перед обработкой от колорадского жука прошлась, рубила крупные сорняки. тогда картошка уже большая и ей они не так страшны. Урожай был хороший. А на следующий год уже сорняков было поменьше. В этом году посадили уже третий раз - и картошка и сорняки растут плохо - сушь. Да и участок глинистый. Садила с бобами в одну лунку.
Читала про засыпку междурядий органикой, но где её столько наберешь? Можно попробовать на небольшом участке засыпать травой с газона. Желаю успеха!
_________________ четыре дочки и сын!
Скажите, девушки, подружке вашей (с)
Сражаться прийдется и чем чаще тем лучше. Каждую неделю проходимся плоскорезом, потом пару раз окучить и не будет отличаться от той, что росла на обработанном участке . Трудоемко конечно , но у меня картошкой милый занимается, а со стороны оно как-то не так страшно.
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 2627 В дневниках: 625
Добавлено: Чт Июн 24, 2010 23:54
Я купила здесь в СП плоскорез Козьма. Им так удобно срезать сорняки! На прошлых выхах мы первую поросль им победили. Фокинский плоскорез у меня отдыхал в сарайке...На этих поедем, посмотрим, кто выжил...
Я думаю, что с плоскорезом Фокина никакие сорняки нам не страшны. Попробовала плоскорез в этом году после рекламы по телевизору. Меня устраивает его маленький вариант. Пока муж достраивает домик, я все сорняки им кошу - легко, наклоняться не надо, все картофельные сорняки лежат в междурядье. После дождей рыхлю грядки с морковкой, луком, чесноком и прочей мелочью, у нас тоже глинистая почва и после дождей заплывает.
Вы все правильно сделали. что на целине посадили картофель - это лучший способ борьбы с сорняками. И ничего лучше и надежнее окучивания картофеля вряд ли можно предложить. Каждое окучивание увеличивает урожай картофеля - в окученной земле нарастает слой молодой картошки. Китайцы вообще ее окучивают по макушку каждый раз и урожай получают большой. Наша картошка уже окучена и цветет.
На сайте с 26.01.10 Сообщения: 4116 В дневниках: 5625
Добавлено: Пт Июн 25, 2010 21:13
Способ неведомый мне лично.
Начну с того, что семена я купила у проверенного человека, не на базаре, как в прошлом году
За месяц до посадки поместила картофель в квартире, т.е. в тепло на 10-15 дней. Затем на балконе (у меня застеклен). Когда были в квартире на всякий случай пролила препаратом от гнили. Картошка проросла (около 2см) и закалилась.
Посадила когда зазеленела береза. При посадке в каждую лунку сыпала золу и 1 горошек.
Когда ботва отросла около 25 см окучила с картофельным удобрением. Через 2 недели еще раз окучила (на тех выходных). Опрыскала танреком от колорада.
Сейчас ботва в среднем по колено и цветет.
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 2627 В дневниках: 625
Добавлено: Пт Июн 25, 2010 21:27
Ух ты,ничего себе, по колено. А мы поздно в этом году посадили картошку, так у нас самые большие кустики сантиметров 15 от силы...Я слышала, что зола+бобовые хороший способ от колорадского жука. Расскажете потом, что получилось...
На сайте с 20.11.09 Сообщения: 3818 В дневниках: 9 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Июн 25, 2010 22:25
Мы тоже в этом году поздно посадили картофель, в некоторых местах он еще даже и не вырос. Я свой первый раз пропалываю вручную - трудоемко, но зато долго сорняки не появляются. А после окучивания в междурядья муж ссыпает скошенную газонную траву, тоже вроде ничего получается.
На сайте с 23.03.08 Сообщения: 2565 В дневниках: 19 Откуда: Новосибирск_Академго родок
Добавлено: Вт Июн 29, 2010 0:13
OLGA31, цвет цветка - один из признаков сорта. Возможно белый картофель цветет белыми, а розовый - фиолетовым. А я картошку с бобами сажала. Про колорадского не знаю, но от проволочника должны защищать, в какой-то мере.
Мой картофель только цвет набирает. Окучила половину, у меня 6 соток. У нас участок в таком месте, где всё позже вырастает.
Про прогревание и зеленение клубней тоже знаю. В этом году не получилось достать из погреба раньше чем за две недели до посадки, частично от этого моя картошка припозднилась. Лучше за 4-6 недель поместить в тепло, такой прием дает хорошую прибавку урожая.
_________________ четыре дочки и сын!
Скажите, девушки, подружке вашей (с)
Картошечка класс .
А технология довольно извесная. Мы правда удобрения под картошку почти не применяем, считаем, что она от этого хуже храниться.
Девочки, внимание, вчера обнаружили первого жука и первую кладку .
Мы картофель садим очень рано. Семенной материал свой - отбираем сразу при копке картофеля от лучших кустов. Достаем из погреба за 3-4 недели до посадки - в начале апреля. На свету проращиваем картофель. Вывозим семенной материал на дачу. Поскольку копаем вручную, то сразу все посадить не можем. Остатки семенных клубней оставляем на даче в ящике и присыпаем землей - так они не только ростки, но и корешки дают. В следующий приезд на дачу садим картофель уже с корешками - в каждую лунку по щипотке удобрения "Картофельная кемира" и боб добавляем. Либо бобы садим вокруг участка картофеля по периметру - это отпугивает кротов, а дочка любит бобики зажевать, когда они созреют. За сезон окучиваем кусты картофеля 3-4 раза, цветки обрываем и урожай всегда отменный, ранний - собираем в конце августа или начале сентября, до наступления сезона дождей.
На сайте с 03.07.06 Сообщения: 19318 В дневниках: 848 Откуда: Якушева
Добавлено: Вт Июн 29, 2010 14:36
Я тоже с сорняками на картохе борюсь плоскорезом Кузьма, да и вообще с большинством сорняков. Мне очень удобно - приезжаю, выхожу с ним - тяп-тяп - и большинство грядочек прорыхлила и от сорняков избавила. От жука мы каждый год садили маттеолу по краю картофельного полюшка, жука ни разу не было, а в этом году забыыыыли Девочки, скажите, бобы уже поздно посадить или можно ещё воткнуть?