Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 7480 В дневниках: 16
Добавлено: Пн Май 26, 2014 20:39
VIP69, у кого листья становятся мягкими? Посадить можно уже всех: и листья, и растения. При укоренении, я уже писала, нормально, когда листья сохнут. От этого они точно не умрут. Если польёте во время укоренения, листок может легко сгнить. Начнёте потихоньку опрыскивать, когда у листочков корешки появятся. А это в лучшем случае через 3 недели. До этого не поливать, только посадить в чуть влажную землю. А крупные растения после посадки не поливайте, пусть подсохнут. Через неделю попробуйте чуть полить. До этого терпите. Эти толстянки суккуленты, от небольшой короткой засухи не умрут. А от избытка воды - легко.
Добавлено: Вт Май 27, 2014 20:45
VIP69, пусть вас это не смущает. Листья же посадили во влажную землю? Через месяц, когда появятся маленькие корешки, начнёте чуть поливать. А так смысла нет, без корней листья не пьют, а сгнить во влажной земле - легко. Растения с корнями полейте где-то через неделю после посадки. От засухи эти суккуленты точно не умирают, только из-за избытка влаги.
Посмотрите мои фото с Red Horn Tree ещё раз. Во время укоренения все крассулы подсыхают. Потом, когда будет много корней, напиваются
Добавлено спустя 18 минут 44 секунды:
Вот так выглядят мои черенки от Лапшина сейчас Фото при получении выложены на 2-ой странице. Это - нормально. У этих уже есть корешки, поэтому я их уже поливаю, но совсем по чуть-чуть, чтобы, не дай Бог, не сгнили. Крассула Храм Будды выглядит вот так
Верхушка не то замёрзла, не то я залила, в общем, сгнила. Теперь пытаюсь заново переукоренить
Добавлено: Ср Май 28, 2014 12:31
Опять мысли вслух
Хорошо, что про возможную стагнацию не писала в общем форуме. Я - человек, вправе ошибаться и делать ошибочные выводы. Похоже, особой стагнации в таких погодных условиях, как у нас (холод, солнца нет...) и нет. Видимо, была такая реакция на воду из нашего крана. Знаю, что в конце апреля-начале мая моют трубы, добавляя буферные растворы для увеличения pH, и увеличивают количество Cl. Видимо, такая вода очень губительна для крассул. Пить её не хотели, а стали умирать.
После такого полива 2 мая мне пришлось всех сушить. А вчера вечером полила опять отстоянной водопроводной водой, но подкислила щепоткой лимонной кислоты на 1л. Растения вроде начали оживать.
Добавлено: Ср Май 28, 2014 19:12
Крассула Купера Crassula exilis ssp. cooperi с нашей погодой время перепутала. Собралась цвести Зацветёт ли, точно не знаю, но в инете пишут, что они обычно цветут в конце лета-осенью
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
С начала мая держала в сухости и прохладе, особенно по ночам
На сайте с 04.12.11 Сообщения: 439 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Май 28, 2014 21:39
Много у Вас крассул. А я с улицы принесла три маленьких череночка толстянки-сидят уже с корнями в маленьких горшочках и уже тронулись в рост. Могу отдать Вам, как любителю крассул.
Добавлено: Пт Май 30, 2014 1:00
Адиля
более чёткие фото можете сделать? А то сорт не могу определить. Меня не смущают пятна на листьях. Они у вас все одного сорта, т.е. из одного растения черенки?
На сайте с 04.12.11 Сообщения: 439 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Май 30, 2014 1:15
Переделаю фото позже. Скорей всего, черенки с одного растения. Я на них чуть не наступила, по дороге домой. Весна закончилась-выбрасывают герань, спатифиллум красавец, розу, толстянку. Ночи еще холодные, по этому приходится забирать и отдавать тем, кому их надо.
ard
здр-те,в общем посадила и большие и маленькие красулы .а вот маленькие-листочки их через неделю полить чайную ложку воды можно?или 2-4 подождать?земля была сухая до и после переасдки.ничего не поливала и не опрыскивала.а в какое место их убрать можно?НА ПОДОКОННИК ИЛИ В КОМНАТЕ ПРИТЕННЕННО ОТ СОЛНЦА И СВЕТА?подкормку когда можно?через 1-2 месяца.керамзит только снизу 2 см.сверху же не нужно?
Добавлено: Пн Июн 02, 2014 13:55
VIP69, посаженные крассулы с корнями можно поливать. Только советую держать их сейчас на открытом воздухе прямо на солнце. На ночь, если ниже +5, можно в чуть тепло. Крассулам лучше, по-моему, когда им по ночам холодно до +5. Более экстремальные температуры не советую. Мало ли что Поливать редко и летом, и зимой. Я поливаю, когда нижние листочки чуть сморщатся, зато обильно. После полива сутки в тепле держу. Воду для полива специально умягчать не надо. Кальций, магний и железо, растворённые в нашей воде, очень нужны крассулам. Удобрять тоже не надо совсем. Пусть медленно растут, зато крепче и здоровее будут, не будут заваливаться.
Посаженные листочки ни в коем случае нельзя ни поливать, ни опрыскивать! Пока корешки не появятся. Недели через 2-3 вытащите их осторожно и проверьте на наличие корней. Если будут корешки, начнёте поливать землю по чуть-чуть! А то зальёте и они просто сгниют. Опрыскивать вообще не советую. Держать на укоренении на очень светлом тёплом месте, только не на жарком солнце. Чтобы сильней и быстрей не усохли.
Во второй половине апреля - в мае советую поливать дистиллированной водой с удобрением для кактусов и суккулентов без азота. А то у нас в это время трубы моют. И эта вода смертельна для крассул, оказывается. Мои из-за такой воды, оказывается, чуть не загнулись.
Я сейчас специально керамзит сверху не сыплю. Смешиваю землю с мелким керамзитом и перлитом. Только снизу крупный керамзит для дренажа.
Если будете подкармливать, то листья очень быстро пойдут в рост. Ствол будет тоже вытягиваться, не толстея. Растение начнёт заваливаться. Оно вам надо? Пусть лучше очень медленно растёт. Зато красивое растение будет
Добавлено: Пт Июн 13, 2014 20:38
VIP69
помните моих замухрышек (фото выше)? Только начали потихоньку пить воду. Высаживала их 22.04.14
Нижние листья ещё сухие совсем. Через месяц с ними всё будет в порядке, надеюсь. Т.е. черенки без корней нормальным растением становятся в лучшем случае через 3 месяца.
Арборесценс ундулатифолия вообще корней не пустила. Стоит, сохнет Как заставить её пустить корни, даже не знаю Остатки крассулы Храм Будды выкинула, видимо, я её совсем не хотела. Листья Арборесценс уже отращивают маленькие листочки, жду - не дождусь, когда же хотя 1 см в высоту растения станут