Новости сайта и форума Sibmama 
[Об истории - увлекательно]
С ЮБИЛЕЕМ, АРТЕК!
Интересные факты из жизни международного детского центра
Давайте меняться! Нужное на нужное
Воспитываете ли Вы в детях активную гражданскую позицию?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Русалка
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.04.08
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2008 22:52     Ответить с цитатой

Нави писал(а):
Русалка, любить Родину- люблю русский народ за душевность, искренность и креатив, люблю общаться с любым русским человеком, невзирая на чины, образование или еще какие-либо условности, люблю русский язык, горжусь что я на нем разговариваю, люблю свою культуру - русские народные песни, танцы, костюмы, литературу, которую могу читать в оригинале, люблю свою Родину настолько что пожив в разных странах не захотела там остаться на постоянное место жительства (девочки - там скучноооо!!!), люблю как блеск столицы, так и деревню русскую - запах березовых дров в бане, просторы и юмор наших русских людей...могу продолжать бесконечно. :aga-aga:

быть преданным своему народу - живу в России, буду жить в России, слышать речь русскую, видеть русских людей с русским менталитетом, мои дети будут знать русскую культуру и все вышеперечисленное, всегда за границей горжусь своим происхождением и не скрываю его, рассказываю и показываю то иностранцам, что они никогда бы не узнали о нашей стране и народе, всяческими способами стараюсь изменить какие-либо негативные явления, от которых страдают русские люди - изменяю как в частном порядке (защита прав например), так и в общественном - участие в социальных проектах, законопроектах, статьи, книги, программы социализации и т.д.

Звучит несколько пафосно, но впечатляет. Если все это написано искренне, то завидую – Нави очень одухотворенный и впечатлительный человек, таких людей единицы. Такой патриотизм привить ребенку, если ребенок не обладает вышеназванными качествами невозможно, а качества, мне кажется, скорее врожденные, воспитать их возможным не представляется. Для такого простого смертного, как я, патриотизм – это знание и уважение истории, географии и этнологии своей страны, не более того. Такое воспитать в детях куда проще, самый действенный способ – осмысленно путешествовать с ними по своему городу, его окрестностям и всей остальной стране. А вообще с воспитанием патриотизма надо быть поосторожней. Во-первых, от патриотизма до национализма один шаг. Заметьте, Нави говорит о своей любви именно к русскому, а не российскому народу – это очень тревожный сигнал. Также, мне кажется, не стоит воспитывать патриотизм разговорами о победе в какой бы то ни было войне. Война должна выглядеть не подвигом, а трагедией и испытанием. Во-вторых, ребенку надо внушать мысль, что самая главная ценность – это личное счастье и благополучие его и его близких, а не призрачное благополучие всего народа в целом.
Что касается «активной гражданской позиции», Нави так и не озвучила свое понимание этого термина. По мне – это активное проявление интереса к политической, финансовой, социальной ситуации в стране. То есть не просто послушать новости по телевизору и поверить всему, что там говорят, а получить информацию из нескольких источников и составить СВОЕ СОБСТВЕННОЕ мнение о ситуации в стране. И по мере возможности это мнение выражать: на очередных выборах, в статьях в СМИ, посредством создания общественной организации или политической партии – это уж кому что под силу. Как в маленьком ребенке такое воспитывать? Мне кажется, будет достаточно, если родители будут поощрять, то, что у ребенка есть свое мнение в каких бы то ни было вопросах, помогать ему отстаивать свое мнение, а не «давить» своим авторитетом. Все.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2008 23:22     Ответить с цитатой

Цитата:
Заметьте, Нави говорит о своей любви именно к русскому, а не российскому народу – это очень тревожный сигнал.
Особенно в свете того, что в соседней теме ее чуть не закидали тапками за любовь к чеченскому народу :D

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:

Цитата:
Такой патриотизм привить ребенку, если ребенок не обладает вышеназванными качествами невозможно, а качества, мне кажется, скорее врожденные, воспитать их возможным не представляется.
Русалка, можно перечислить какие врожденные качества, которые невозможно воспитать, вы имели ввиду?

Русалка
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2008 23:41     Ответить с цитатой

Мрия писал(а):
Русалка, можно перечислить какие врожденные качества, которые невозможно воспитать, вы имели ввиду?

Те самые, которые я приписываю Нави - одухотворенность и впечатлительность.
Мрия, а я и не обвиняю Нави в национализме. Говорю о том, что усилено воспитывая в ребенке любовь к РУССКОМУ народу, можно подтолкнуть его к национализму. Просто призываю к осторожности.
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2008 23:45     Ответить с цитатой

Цитата:
одухотворенность и впечатлительность
Ладно, впечатлительность еще могу понять, как может быть врожденной, но одухотверенность - это же дело воспитания. Если родители все приземляли, то откуда взяться врожденной одухотворенности?

Русалка
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2008 23:59     Ответить с цитатой

Конечно, родители могут "заземлить" ребенка, другое дело можно ли "одухотворить" любого ребенка. По-моему, такого глагола даже нет - "одухотворить". В этом слове звучит "творчество", разве можно сделать человека творческим или научить творчеству? Это - или дано или нет.
⮝ наверх ⮝

Гленна
Арбитр 2009
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05
В дневниках: 2437
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2008 1:16     Ответить с цитатой

Цитата:
патриоти́зм
м.
Любовь к своему отечеству, преданность своему народу и ответственность перед ним, готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины.

готовность к любым жертвам... страшно.
Без юмора.
Кто-то решит, что во имя интересов необходимо, скажем, затопить подлодку с моряками, - и это будет патриотизм?
Относиться с презрением к другим народам, не желая вникнуть в их культуру, - это тоже будет патриотизм?

Имхо, чтобы быть патриотом/человеком с активной гражданской позицией и т п. - надо просто быть человеком.

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2008 1:29     Ответить с цитатой

Русалка писал(а):
Конечно, родители могут "заземлить" ребенка, другое дело можно ли "одухотворить" любого ребенка. По-моему, такого глагола даже нет - "одухотворить". В этом слове звучит "творчество", разве можно сделать человека творческим или научить творчеству? Это - или дано или нет.
Вообще-то считается, что способность к творчеству не врожденна, она развивается по мере роста, а вот лучше или хуже - это уже зависит от воспитания. Насчет ""одухотворить" - собственно вдохнуть душу, то есть прямое указание на воспитание, имхо.

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9204
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2008 13:29     Ответить с цитатой

Определите понятие "гражданственность", пж-ста..

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2008 13:45     Ответить с цитатой

Гленна, патриотизм предполагает патриотичные жертвы, а не самоуничтожение. Вы кроме фактов дедовщины в армии видели или читали про тех героев которые прикрывая собой роту, спасает много солдат? Такие герои были и во время ВОВ и в любой другой войне, включая чеченскую.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9204
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2008 13:53     Ответить с цитатой

у нас проблемы и серьезные с национальным самоопределением, а вы про патриотизм...

Мы вот летом ездим в Пятигорск. Там население многонациональное. И плевать им на взаимопроникновение культур и добрососедство. Армяне с армянами, казаки - с казаками. Все спокойно, но если что - каждый за своих. Ни почему, просто по крови.

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2008 14:06     Ответить с цитатой

Русалка, лично для Вас сделаю поправочку - за границей любого выходца из России называют русским, будь то украинец, белорус, татарин и т.д.
Русские - народ, имеющий российский менталитет и проживающий в России или за ее пределами, но с он носитель опять же нашего менталитета и культуры. Только не придирайтесь к определениям.
Я спокойно отношусь к разным культурам и религиям и нациям, потому что много где была и национализм развивают как раз люди нетерпимые к нациям, а нетерпение по моим наблюдениям также выходит из воспитания, например, когда родители говорят даже вскользь штампами наций (ну допустим смотрят телек, видят какого нибудь Амбрамовича и приговаривают - у, евреи, они все такие .....) Когда не разрешают ребенку например играть с соседом-узбеком или еще какой-либо другой нации. Много у некоторых способов очернить нацию, даже не отдавая себе отчета.

Добавлено спустя 10 минут 57 секунд:

Русалка, война - это безусловно трагедия и именно так как явление ее преподношу ребенку, а не как часть нормальной жизни. Мы с мужем ему много показали и рассказали что война - это крайняя степень непонимания людей и ее всегда можно избежать.
Но также рассказали что когда война начинается когда она неизбежна и убивают твою семью, детей, женщин - ты должен защитить свою семью и территорию.

В 1990 году я посетила такой жуткий памятник фашизму как концентрационный лагерь Аушвиц - ту саму страшную фабрику смерти. Впечатления не стираются. Настолько чудовищные экспонаты и рассказ экскурсовода, что не могу забыть. Одна немецкая учительница истории туда привозит свои классы, для того чтобы на немецкой земле не возникало желания возобновить фашизм. Там много представителей разных стран тогда было с разными флагами, но всех объединяли одни потери - родных, близких, соотечественников.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Гленна
Арбитр 2009
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05
В дневниках: 2437
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2008 15:10     Ответить с цитатой

Нави писал(а):
Гленна, патриотизм предполагает патриотичные жертвы, а не самоуничтожение. Вы кроме фактов дедовщины в армии видели или читали про тех героев которые прикрывая собой роту, спасает много солдат? Такие герои были и во время ВОВ и в любой другой войне, включая чеченскую.

Нави, а я вообще-то о том, что нельзя ставить отвлеченные идеи выше жизни людей. Собой распоряжайся как хочешь, а когда начинается принесение любых жертв (кроме себя), то никакие светлые цели не оправдывают средств.

И считаю как минимум некорректным выравнивание: есть герои, которые спасают, есть дедовщина, значит в среднем все нормально. НЕ нормально, даже если случаи дедовщины единичны.

Кстати, в Аушвиц я тоже ездила. И начинали его создатели как раз с благих намерений и любви исключительно к своей нации :aga-aga:

Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 14.11.05
В дневниках: 16340
Карта № 310013
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2008 16:03     Ответить с цитатой

:lol:
А что такое АКТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ, ув. Нави??
Ну что ж Вас так тянет на общие формулировки?
Ну Вы сами ответтте на 2 вопроса -
1.Что такое АГП?
2. Как это применить к конкретному ребенку?
- Тот, который жду я, выйдет на первой!

Последний раз редактировалось: Мэри Поппинс (Вт Июн 24, 2008 22:56), всего редактировалось 3 раза
⮝ наверх ⮝

Птица Говорун
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 05.11.04
В дневниках: 14015
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2008 16:06     Ответить с цитатой

Мэри Поппинс, можно к Вашему вопросу примазаться? А то читаю-читаю и все до меня не доходит, что такое Активная Гражданская Позиция.

Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 14.11.05
В дневниках: 16340
Карта № 310013
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2008 16:32     Ответить с цитатой

Птица Говорун Да пожалуйста!
Слоган -
Каждому советскому человеку активную граждансую позицию! со времен развитого социализма помнят многие,
но с какого перепуга автор топика решила применить его к современным детям :o ?
- Тот, который жду я, выйдет на первой!
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 5 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: