Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Екатерина30
Аспирант Сибмамы

На сайте с 23.11.09 Сообщения: 3405 Откуда: Заельцовский район
|
 Добавлено: Пт Окт 29, 2010 7:33 |
|
|
юлия ш
а от чеснока крупа при варки не пахнет? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
SibLil
Студент

На сайте с 04.03.10 Сообщения: 1585 В дневниках: 1 Откуда: с.Толмачево Карта № 006449
|
 Добавлено: Чт Ноя 04, 2010 0:53 |
|
|
Личинки попали с крупой. Может предварительно в микроволновке немного просушить?
Ну а тару надо обработать однозначно! Кпятком например! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
pope
застенчивый папа

На сайте с 24.02.11 Сообщения: 1
|
 Добавлено: Чт Фев 24, 2011 14:07 |
|
|
Жук, о котором идёт речь, возможно Oryzaephilus surinamensis - Суринамский мукоед - жучок темно-коричневой окраски от двух с половиной до трех с половиной миллиметров длиной, способный быстро и комфортно обустроиться в пищевом субстрате. Как правило, он выбирает для поселения магазины, жилье, макаронные фабрики и места хранения продуктов из зерновых культур: из муки, овсяной, манной, перловой круп, солода, дерти и других растительных пищевых и кормовых продуктов, а также заводится в сушеных фруктах, сухарях, галетах. Насекомое достаточно живуче и плодовито. Самки откладывают яйца в щели, на поверхность и в швы упаковочных материалов. В теплых, хорошо отапливаемых помещениях мукоед дает 2-3 поколения в год, а на юге - до 6. Причем взрослые жуки живут, в среднем, 3 года. При обилии пищи жук способен размножаться катастрофически быстро.
Мукоед боится яркого света, при механическом раздражении поджимает конечности и усики и "притворяется" мертвым. Это спасает его от механических повреждений. Размножение, развитие, продолжительность жизни суринамского мукоеда зависит от состояния окружающей среды. Знание экологических факторов среды и отношение к ним этого насекомого помогает правильно выбрать наиболее эффективные методы защиты пищевых продуктов при хранении, добиться полного его уничтожения и тем самым сократить размеры причиняемого им вреда. При неблагоприятном составе атмосферы жук закрывает дыхальце, и перемещается в более благоприятные участки, например, из холодной зоны к источнику тепла, или наоборот. жуки, находясь в холодном оцепенении, не погибают до тех пор, пока минусовая температура их тела не снизится до критической точки - 15 градусов по Цельсию. При значительном повышении температуры за + 50 градусов по Цельсию жуки в течение 40 минут впадают в тепловое оцепенение, и наступает смерть в результате перегрева тела и свертывания белка. Таким образом, рекомендуемые способы борьбы в домашних условиях - либо выморозка пищевых продуктов и тары, в которой они хранятся, либо термическая обработка, например, в духовом шкафу.
Поскольку все крупы которые мы покупаем и так подвергаются термическим обработкам(на уважающих себя фабриках) , то самый вероятной причиной их появления могут оказаться сухофрукты, урюк, курага и т.д которые мы покупаем на рынках у киргизов. Самый верный способ обезопасить себя от этих и подобных жучков - это подвергать термической обработки сухофрукты после покупки. И естественно не покупать муку, крупы и т.п у сомнительных производителей или на вес. Нужно брать только запечатаные пакеты у торговых марок, которые проверены временем.
![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
devchatochka
Подготовишка

На сайте с 25.05.09 Сообщения: 453 Откуда: НОВОСИБИРСК-КАЛИНИНГ РАД
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Arin@
Первый класс вторая четверть

На сайте с 27.04.10 Сообщения: 599 В дневниках: 11 Откуда: Барнаул
|
 Добавлено: Вс Фев 27, 2011 16:48 |
|
|
Блииин, а я уже голову поломала!!! Откуда у меня моль???!!! А она оказывается еще и пищевая бывает! А что же мне с ней делать??? Как вывести??? Я уже все вещи в шкафу перебрала, на кухне всю подозрительную крупу выкинула без сожаления всякого, вымыла с порошком все полки и всю посуду рядом стоявшую!!! А она все равно летает!!!
ИванКо, советует древесный уголь, где его можно купить в городе и как использовать? Или может кто еще может посоветовать действенное средство? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Rromashka
Профессор

На сайте с 31.10.10 Сообщения: 4596 В дневниках: 49 Откуда: пл. Карла Маркса
|
 Добавлено: Пн Мар 14, 2011 17:13 |
|
|
у нас одно время во всех крупах позаводились((( я все выкинула, промыла-просушила емкости, новые крупы насыпала! Сейчас ттт никто не заводится) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
яна2208
Школьные годы

На сайте с 21.10.10 Сообщения: 1352
|
 Добавлено: Ср Мар 16, 2011 11:31 |
|
|
у меня тоже такая проблема появилась первый раз зимой заметила в муке и в крупах, все выкинула ,помыла шкафкик, баночки какое то время небыло их, а тут недавно опять появились даже в закрытой баночке откуда то взялись,прям напасть какая то, одно радует что завтра должны привезти новую кухню ,все из старой опять повыкидываю и надеюсь больше они не заведутся. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
kisulya)
Студент

На сайте с 09.06.09 Сообщения: 2053 В дневниках: 2
|
 Добавлено: Ср Мар 16, 2011 20:53 |
|
|
я думала я одна такая начился этот кошмар еще осенью сначала думала это моль а потом поняла что моль нехарактерна себя ведет живет в кухонном шкафу я сразу викинула всю крупу макароны было жалко а что делать все помыла заполнила и гдето через месяц таже история при этом все крупы в баночках за исключением макарон и продолжается посей день что сделать не знаю на мой взгляд принесла их с манкой производителя не помню к сожелению  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
морячка
Ясельки

На сайте с 05.02.11 Сообщения: 36 Откуда: НСО
|
 Добавлено: Вс Мар 27, 2011 23:05 |
|
|
Иногда жучки уже есть при покупке муки или крупы.Назад отнести в магазин не всегда получается,
Муку просеиваю,а крупу на выброс.Можно пересыпать в стекляную банку и класть туда несколько зубочков чеснока.Пробовала один раз,вроде не завелись букашки.
Но проще просто купить новую пачку с крупой |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Екатерина Т.
Профессор

На сайте с 27.02.10 Сообщения: 9482 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Краснообск
|
 Добавлено: Пт Апр 01, 2011 13:40 |
|
|
а я вобще боюсь всяких букашек.
Слава Богу пока нет. Просто не надо годами продукты хранить  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Счастье в небе
Академик

На сайте с 27.12.09 Сообщения: 9816 В дневниках: 14270 Откуда: Барнаул, Взлетная. Карта № 002858
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ампулярия
Подготовишка

На сайте с 01.07.08 Сообщения: 188 В дневниках: 78
|
 Добавлено: Вт Май 24, 2011 17:01 |
|
|
У нас никогда не было этих жучков. А тут уехали на месяц к родителям и они завелись , похоже, что от сырости, так как когда мы приехали, как раз перед этим дома отключили отопление и было прохладно и сыро. Причем я подумала, что они только в муке и манке у меня, оказалось и в рисе тоже, а еще у меня сухофрукты давно лежат. Сейчас буду уборку наводить, придется всё выкинуть.
Добавлено спустя 5 часов 4 минуты 22 секунды:
Девочки неужели всё нужно выбрасывать, даже макароны и фасоль? Кто-нибудь знает? я выбросила все крупы и муку, сухофрукты. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ната@2910
Школьные годы

На сайте с 30.03.11 Сообщения: 1457
|
 Добавлено: Ср Май 25, 2011 10:24 |
|
|
наверно только выкинуть,ну лил живности отдать,например птичкам и крупа и жучки |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
киса74
Академик

На сайте с 09.11.10 Сообщения: 14491 В дневниках: 28 Откуда: Кировский р-н, затулинка
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Taffi
Аспирант Сибмамы

На сайте с 09.10.05 Сообщения: 3968 В дневниках: 380
|
 Добавлено: Сб Дек 31, 2011 1:10 |
|
|
Девочки, пожалуюсь. Новый год на носу, а меня сейчас аж трясет. Все думаю - откуда же периодически попадаются такие мелкие черные жучки, вроде были в муке покупной, но я всю ее выбросила, а жучки иногда появляются на кухне. И тут вижу, что в пакетике с перловкой "Увелка" мелкое что-то, вроде как кофе просыпанный. Присмотрелась - а это просто сотни этих жучков, только маленьких. Хорошо, что все редко используемые крупы я храню в нескольких пакетах, тщательно завязанных, поэтому сильно разбежаться они не успели.
Бррр, аж до сих пор ощущение омерзения просто, насекомых терпеть не могу, борюсь с ними всеми способами, мой сын даже не знает, как выглядит таракан, а тут вот такое... Хорошо, что источник ликвидирован, пошла читать советы по борьбе с неприятелем.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|